Глава 3. Город Орск

 
  На фото моя мама Ольга Владимировна Петропавловская. 1929 год. .               

  ГОРОД НА ГРАНИЦЕ РОССИИ И КАЗАХСТАНА.
 ...От "доорского" периода в памяти сохранилась лишь несвязанная мозаика картинок. Некоторые из них я "расшифровал" как память о пребывании в деревенских домах моих тёток, сестёр отца, в Волоколамском районе, в деревенском доме деда Владимира Петропавловского в селе Воздвиженском Клинского района, в домах моих тёток, сестёр мамы, на станции Катуар.

 Какие-то совсем смутные воспоминания остались о пребывании на Дальнем Востоке, в Волочаевке, о поездке оттуда в поезде, который останавливался совсем рядом с берегом Байкала, и о нашей жизни на станции Подлипки Ярославский ж.д....

 Мои первые более или менее связанные воспоминания о детских годах начинаются с нашей жизни в городе Орске Оренбургской (в те годы - Чкаловской) области.

 
 Город Орск был основан в 1735 году как пограничная крепость на левом, азиатском берегу реки Урал вблизи впадения в него речки Орь.(В те годы и почти до конца восемнадцатого века реку Урал называли Яиком.) Название крепости дала речка Орь. Так возник Оренбург.

 Однако вскоре для такого крупного административного центра, каким был задуман Оренбург, нашли географически более удобное место, чем первоначально выбранное. И хотя это новое место на высоком правом, европейском, берегу Урала (Яика) оказалось километров на 300 ниже устья Ори, тем не менее за новым административным центром сохранили название Оренбург.

 А уже обжитое место у устья Ори стали называть Орской крепостью. В 1861 году крепость за ненадобностью упразднили, а оставшееся поселение стали называть Орской станицей. И уже в 1865 году Орск получил статус города.
   
 В середине 30 – х годов прошлого века началось бурное развитие города и его превращение в крупный индустриальный центр. Создавались крупные предприятия - Никелькомбинат, Мясокомбинат, заводы Нефтеперегонный, Тяжёлого машиностроения, Проката цветных металлов, Локомотивостроения, Металлоконструкций и т.д.

 Из перечисленных предприятий только мясокомбинат был построен на левом берегу Урала, вблизи «старого города». Все остальные были разбросаны в просторной, слегка всхолмлённой степи на правом берегу.

 Строились они по советски - в основном силами заключённых и «спец.переселенцев».(В Орске в тридцатые и сороковые годы прошлого века было несколько лагерей заключённых.) Сначала строился барачный посёлок строителей и сам завод, затем в эти же бараки поселяли рабочих завода, и уже позже начинали строительство домов для постоянных жителей.

 В результате город расползся по большой территории. Каждый посёлок стоял далеко один от другого и от «старого города», в котором до начала 50 – х годов прошлого века  располагалась городская администрация. Понятно, что такая ситуация создавала серьёзные транспортные проблемы для жителей города.


Рецензии
Однако, зачем нужно все главы под одним номером? И очень короткие! Нечего читать, как нужно снова переключаться на главу. Нужно сделать автоматическое продолжение.

Вячеслав Вячеславов   05.05.2013 12:00     Заявить о нарушении
Вячеслав, однако, всем не угодить. Поначалу я выложил на Проза.ру эти мои тексты целыми главами, без разбивки на отдельные куски. Последовал ряд замечаний - указаний от читателей и авторов Проза.ру на утомительность чтения таких длинных текстов. Я сделал разбивку. И вот - Ваше замечание... Придётся искать "золотую серединку". В любом случае - спасибо за совет дать "указку" на следующий кусок текста.
С дружеским приветом и с "праздником со слезами на глазах".
Владилен


Владилен Николаев   08.05.2013 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.