Чингачгук жил, Чингачгук жив, Чингачгук будет жить

   Недавно решил снова пересмотреть фильм "Аватар", чтобы уже без шума и пыли оценить этот феномен всеобщего обалдения. И вот какие аллюзии повылазили из закоулков памяти.
   Лет сорок назад восточногерманская студия DEFA наснимала киносериал про отважного индейца Чингачгука. Мускулистый сербский красавчик Гойко Митич, исполнивший все роли Чингачгука, был кумиром девчонок и мальчишек того времени. Не вдаваясь в подробности, скажу, что основная фабула всех этих фильмов без исключения была в том, что благородный краснокожий индеец за свою и не свою свободу и право жить на своей земле храбро сражался и побеждал жестоких и алчных англо-саксов.
   Чего только не делали американские власти тогда, чтобы не допустить эти фильмы в прокат в США. Ведь там еще снимался изменник и отступник от идеалов "американской демократии" певец Дин Рид. В результате отдельные серии были показаны, если не ошибаюсь, только в каких-то отдельных индейских резервациях. Широкий американский зритель так и не увидел этого идеологически вредного коммунистического безобразия.
   Прошло сорок лет. И что мы видим? То ли гринписовские и антиглобалистские флаги уже замаячили на победных высотах, то ли мать Тереза со своими единомышленниками так продвинула общественное сознание, то ли идеи утопистов-социалистов бессмертны, но... Метаморфоза налицо. Сегодняшние мальчишки и девчонки по всему миру смотрят через 3D-очки американский фильм о том, как местные благородные аборигены на своей прекрасной планете с луками и копьями за свою свободу и право жить так, как они хотят, побеждают жестоких и алчных, до зубов вооруженных землян англо-саксонского происхождения.
   Кто мечтал о том, чтобы в коммунистические сказки верило всё человечество? Их мечты воплотились!


Рецензии
О себе Вы написали, что нелюбитель выдуманного.
Это - по мне.
...Так что, стоит посмотреть киновыдумку "Аватар"?:)

Ильин Владимир Дмитриевич   26.09.2010 21:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир! Эту киновыдумку я посмотрел только по просьбе детей развлечься с ними походом в кино. Всё, что я вынес оттуда, - эта рецензия на фильм. Просто я еще раз посмотрел "Аватар" для подтверждения некоторых моих мыслей об этой дури. На самом деле, я смотрю почти исключительно фильмы, основанные на реальных событиях.
С уважением,

Виктор Цыбин   27.09.2010 22:15   Заявить о нарушении