Нелли

                «Мы в ответе за тех, кого приручили»
                Антуан де-Сент-Экзюпери
                «Маленький принц»

      - Мама! – крикнул Димка, вернувшись из школы. – Ты собак любишь?

     Он стоял в коридоре и стаскивал с себя куртку перед зеркалом. Мама, готовившая на кухне обед, ответила оттуда после некоторой паузы:

      - Да. А что?

      - Да так. Представляешь, сегодня Ванька Кузьмин принес в школу щенка, и все уроки прятал его в сумке. А на переменах нам показывал. То на парту его посадит, то на стул. А щенок такой классный! Мы кормили его потом хлебом и колбасой из столовой.

      - Димка! – прервала его мама. - Давай быстрей переодевайся! За столом поговорим.

     Димка быстро переоделся и влетел на кухню, на ходу натягивая футболку.

      - А потом мы…

      - Ты руки вымыл?

      - Нет, – он развернулся и побежал в ванную.

     За столом он продолжал увлеченно рассказывать про щенка. О том, как после уроков он и другие ребята из их класса гуляли со щенком по городскому парку. Щенок неуклюже бегал по мокрой траве и желтым листьям, все время что-то вынюхивал, изучая незнакомые условия. Потом он перекувыркнулся через себя, попав в неглубокую канаву, весь замарался и начал жалобно скулить. Все смеялись, наблюдая за ним, гладили и брали его на руки.

     Потом неожиданно Димка замолчал. Он похлебал суп, качая под столом ногой, и сказал нерешительно:

      - Мам, слушай! Я вот тут подумал: может, нам тоже щеночка завести, а?

     Мама улыбнулась, стоя спиной к сыну и разливая чай.

      - Ну, - вздохнула она. – Что сказать? Завести щенка, конечно, можно, но кто за ним будет ухаживать?

      - Я! – крикнул Димка.

      - А кто будет водить его гулять?

      - Я буду! Мама, ну, пожалуйста! – Димка умоляюще взглянул маме в глаза.

      - А потом щеночек вырастет в большую собаку и с ней будет гораздо больше проблем, чем ты себе представляешь.

      - Но ты же сказала, что любишь собак.

     Мама рассмеялась и потрепала сына по волосам:

      - Ах ты, хитрец-молодец! Ну, хорошо. Уговорил. Я подумаю.

     Это означало почти полное согласие. Димка повеселел, быстро выпил чай, запихав кусок яблочного пирога в рот, потом  поцеловал маму в щеку и побежал звонить другу, чтобы поиграть на компьютере, где-то в коридоре вспомнив и крикнув: «спасибо».

     Мама осталась одна на кухне убирать со стола и мыть посуду.

     Ее звали Ольга. Ей было 28 лет, и работала она учителем географии в старших классах.

     Димка учился в той же школе во втором классе. Ольга родила его, когда заканчивала третий курс педагогического института. Его отец в это время учился на четвертом курсе исторического факультета. Он ушел от них, когда Димке был один год.

     Поначалу они ютились втроем в маленькой комнатке студенческого общежития. Незаметно, как это часто бывает, первая любовь испарилась, оставив после себя сотню неразрешенных вопросов и не меньше болезненных ответов. Он все больше приходил к выводу, что семья не даст ему возможности продвигаться дальше в науке. Быт заедал и засасывал их обоих. Пеленки, соски, бессонные ночи, детские крики… Скандалы учащались, становясь обычным явлением. И вот однажды он заявил, что намерен их покинуть. Она не стала его отговаривать, давно уже морально к этому готовясь. Первое время он помогал им деньгами, но потом пропал навсегда из их жизни.

     Ольга осталась одна с ребенком и со своими проблемами. Хотя родители регулярно присылали ей деньги из родного города, все равно с финансами были большие затруднения. Но она решила, что теперь будет полагаться только на свои силы. Главное -  пережить трудный период, поднять сына на ноги и воспитать его так, как она считает нужным. Конечно, она хотела, чтобы кто-то заменил Димке отца, но она теперь не спешила в поисках нового мужа.

     Шесть лет провели они вдвоем в общежитии. Димка пошел в садик. Она поработала учителем в разных школах, пока не осталась в одной из них.

     Но, наконец, случился и на их улице долгожданный праздник. Ее родители разменяли свою квартиру, и купили им однокомнатную в пятиэтажном доме на четвертом этаже. Это было, конечно, верхом блаженства после общежитских условий. Квартира им казалась огромной, имеющей все удобства, необходимые для счастья.

                ***

     Они прожили в новой квартире уже полгода. Постепенно они узнавали про соседей по подъезду, кто и где живет, чем занимаются.

     Буквально в первые дни переезда к ним заявилась в гости соседка по этажу.

     Ей было около сорока лет. Звали ее Клавдия. У нее было слегка одутловатое лицо, сохранившее до сих пор правильные, когда-то привлекательные черты, и крашеные в каштановый цвет волосы. Одета она была в платье и кофточку сиреневого цвета.

     Она мимолетом поправила прическу у зеркала и прошла на кухню, не забыв заглянуть в комнату. Ольга пригласила ее пить чай.

      - Одна живешь? – первым делом спросила ее Клавдия.

      - С сыном.

      - Да нет. В смысле, без мужа?

      - Без. Лет семь уже, как развелись.

      - Да, досталось тебе. Все мужики такие, - пожаловалась Клавдия. – Ни одного порядочного не встречала еще. Чуть что – сразу в кусты. Как зайцы. А нам, бабам, расхлебывай, что вместе заварили.

      - Да, - вздохнула Ольга, помешивая чай. Ей не хотелось об этом говорить. Но для соседки это была, наверно, любимая тема, и она проболтала об этом еще минут десять.

     Потом Ольга плавно сменила тему. Поговорили о работе. Клавдия сказала, что работает здесь неподалеку в продовольственном магазине. Ольга в свою очередь поведала ей про свои школьные будни.

     Потом зашла речь о соседях. Клавдия стала рассказывать про каждого. Причем эта тема была даже интересней для нее, чем первая. Она жила в этом доме почти со дня его заселения и знала все про всех.

      - Итак, кого стоит знать в лицо и по имени, - сказала она и посвятила Ольгу в местные дела. Вот, что Ольга поняла для себя из ее не очень длинного рассказа.

     Прямо под ними жили супруги-пенсионеры. Он – бывший сантехник и слесарь. Она всю жизнь проработала на швейной фабрике. Дети – сын и дочь – жили уже далеко от них, редко навещая и раз в год присылая письма и поздравительные открытки. Теперь вся их жизнь состояла из огорода летом и телевизора зимой. Она была в своем доме полновластной хозяйкой. Но кроме того, она стремилась быть влиятельной и на соседей в подъезде. Все, что ей осталось, и что она больше всего ценила – это ее спокойная жизнь на склоне лет. Она готова была бороться за это всеми силами. Жизнь подошла к своему логическому завершению. Цели как таковые уже отсутствуют, окончившись вместе с выросшими детьми. И осталось переживать  только за спокойствие, которого так не хватает людям в ее возрасте. Окружающие люди для таких, как она, представляются хотящими от них чего-то, мешающими всюду и вечно стоящими на их пути.

     На втором этаже жили мать с сыном. Сына звали Витек. О нем ходили разные слухи и истории. Ему было уже под тридцать. Раньше он чуть ли не профессионально занимался борьбой, но потом стал пить, постепенно перейдя на наркотики. Часто он устраивал дома пьянки с драками, когда мать уезжала куда-нибудь. Но случалось, что и мать была свидетелем и даже жертвой его разгульной жизни. Постоянно исчезавшие из дома вещи стали уже обычным явлением. Не раз матери приходилось забирать его со слезами из милиции. Но она прощала сына. Она искренне верила и надеялась, что Витек наконец-то одумается, бросит заниматься ерундой, женится и будет жить, как все нормальные люди.

     Остальные соседи по подъезду не представляли собой ничего особенного.

     Через какое-то время Ольге и Димке пришлось познакомиться самим с вышеупомянутыми жителями подъезда.

     Однажды вечером к ним зашла соседка снизу.

      - Добрый вечер, - сказала она строгим официальным голосом. - Я живу под вами в .. квартире. Меня зовут Маргарита Николаевна. Хочу вам сказать, что у нас в подъезде заведено мыть каждую неделю свою площадку и лестницы соответственно. Так что договоритесь со своими соседями об очереди.

      - Хорошо, - ответила Ольга.

      - Только учтите, что у нас с этим строго. Клавдия, например, постоянно пропускает свою очередь. Надеюсь, что с вами не будет таких проблем. Ладно, до свидания!

      - До свидания.

     Знакомство с Витьком и его образом жизни тоже не заставило себя долго ждать. Несколько раз Ольга слышала, как на втором этаже пьяные кампании орали и смеялись, горланили песни. Или проходя вечером мимо их квартиры, видела это воочию.

     Однажды Димка пришел и рассказал ей, как он поговорил в первый раз с Витьком.

     Витек сидел на лавочке и страдал после очередной дозы. Димка шел со школы и проходил мимо него. Витек подозвал его умирающим голосом:

      - Э, постой, малец! Как тебя звать?

      - Дима.

      - Димок, значит. Слушай, Димок! Ты же классный парень, я вижу. В школу ходишь. Сбегай за сигаретами, а? Не могу, брат! Курить хочу до ужаса, аж зубы сводит!

     Димка растерялся, но никуда не пошел. Он чувствовал, что идти никуда не надо. Это неправильно. Витек его уговаривал по-всякому, но уговорить не смог. Тогда Витек неожиданно схватил его за руку и притянул к себе. Он был сильным, и Димка даже не подумал сопротивляться.

      - Ты в курсе, что я раньше борьбой занимался? – сказал Витек. – Хочешь покажу пару приемчиков?

     Он говорил серьезно, зло смотря Димке в глаза, и крепче сжимал ему руку, выворачивая ее.  Димка от страха побледнел, но ничего не ответил. Так же неожиданно Витек отпустил его и, обхватив руками голову, стал страдать дальше.

     Потом однажды Витек устроил драку в подъезде. Услышав крики, Ольга вызвала по телефону милицию. Витька в очередной раз забрали в отделение, и после этого он стал относиться к Ольге с Димкой с глубокой неприязнью.

                ***

     Этим же вечером Ольга позвонила своей двоюродной сестре Вале в деревню и спросила насчет щенков. Оказалось, что недавно их дворовая собака ощенилась пятью щенками, и что можно забирать любого. Все равно топить.

     Ольга сообщила об этом Димке, и они решили на выходных съездить в деревню.

     До деревни добирались на старом автобусе по пыльной проселочной дороге. Автобус медленно переваливался по кочкам, пыхтя и надрываясь. В салоне пахло бензином.

     На улице было тепло. Стояло «бабье» лето.

     На остановке их встретила Валя и вместе пошли к ним в гости. Димка уже был два раза в этой деревне. Ольга его отправляла сюда, а сама уезжала к родителям. Поначалу Димке было здесь интересно. Но скоро он начинал скучать без городских удобств. Он просился обратно домой раньше срока, и Ольге приходилось за ним ехать. У тети Вали было два сына и дочь. Они смотрели на жизнь по-своему, просто, по-деревенски, и Димке было трудно найти с ними общий язык. Они бегали купаться на речку и в лес за грибами. Получали от этого неиссякаемое удовольствие, а Димка не умел ни плавать, ни грибы собирать. Ему становилось скучно. Он или смотрел телевизор, или читал книги.

     Они добрались до дома. По двору бегали курицы, и ходил важный петух. Когда они вошли, дворовая собачка подбежала к ним, отчаянно залаяв. Валя прикрикнула на нее: «Тихо, Мушка! Свои». Они приласкали ее, и она завиляла коричневым хвостом.

      - Давайте, сначала пообедаем, потом щенят посмотрим, - сказала Валя. - Я сварила суп из свежей курицы. Любишь, Димка, курятину? Это вам не тощие окорочка из городских магазинов.

      - А где остальные?

      - Да, Валерка с мальчишками на рыбалке с утра, а Настюха опять где-то играет.
Пока они обедали, пришли с охоты мужики.

      - А! У нас гости! – громогласно возгласил дядя Валера, бывший моряк. Он был в тельняшке, с въевшимся загаром на дубленой коже. – Какими судьбами?

      - Да вот приехали взять у вас щенков. Дадите одного? – ответила Ольга.

      - Да хоть всех забирайте. Этого добра у нас навалом. Каждый год штук по шесть преподносит. Сколько ж можно? – засмеялся он.

     После обеда они пошли смотреть щенят. Оказалось, что они тоже поели и спали в конуре.
      - Ну, ладно. Пусть спят, - сказала Валя.

     Они ушли, а Димка остался смотреть на спящих зверьков. Они свернулись клубком, друг на друге, и безмятежно спали. Некоторые смешно сопели, кто-то подрагивал ножкой или хвостиком.

     Димке понравился щеночек с коричневатым окрасом и белым пушистым воротничком. Он осторожно погладил его. Щенок вдруг заворочался, потянулся и зевнул, показав розовый нежный язычок и маленькие зубки. Он стал брыкаться, пытаясь встать. Потом пополз к выходу прямо по собратьям, которые один за одни просыпались, ворчали и рычали на того, который полз по ним.

     Димка взял его на руки. Щенок еще не отошел ото сна и был сонным и смешным. Он был теплый, шубка очень мягкая, а животик гладкий. Он поставил его на землю. Потом вытащил из конуры остальных щенков. Они разбежались по двору, пугая куриц. Через минуту завязали друг с другом потасовку.

     Вышла Ольга с Валей.

      - Ну, как у тебя на личном фронте? - спросила Валя Ольгу.

      - Да пока никак.

      - Что, даже на примете никого?

      - Никого.

     Они подошли к Димке.

      - Ну, что? Какого возьмем? – спросила Ольга у Димки. – Может вон того – черненького?

      - Нет, лучше коричневого. Он красивее.

      - Ну, ладно. Давай коричневого.

     Они забрали щенка и поехали домой. По дороге думали, как его назвать.

      - А это кто? Девочка? – спросил Димка.

      - Девочка.

      - Тогда как? Жучка?

      - Почему Жучка? – засмеялась Ольга.

     Они перебрали много имен. Но ни одно из них не нравилось. Наконец, Ольга сказала:

      - Может, назовем ее Нелли.

      - Неля? Это же женское имя. Так звали девочку в нашем классе.

      - Ну и что. Животных много как называют. В том числе и человеческими именами.

      - Ладно, - согласился Димка. – Пусть будет Нелли.

     Они сошлись на этом, и Димка сразу стал приучать щенка к его новому имени.

      - Нелечка, - гладил он его, - Неля. Нелли. Молодец, - и гладил его за ушком, как научила мама.

                ***

     Приехав в город, они стали его кормить молоком. Нелли побежала обнюхивать новое жилище. Потом наделала первую лужу.

      - Та-ак, - покачала головой Ольга, - надо тряпку.

     Она нашла ненужную тряпку и показала Димке, как убирать за Нелли.

     Потом Димка пошел гулять с ней. Он наблюдал, как она бегала по траве. С удовольствием он замечал, что игравшие рядом ребята обратили на них внимание. Некоторые подбежали посмотреть.

      - Как его зовут?

      - Это не он, а она, - важно ответил Димка. – А зовут ее Нелли.

      - Нелли, Нелли, - позвал ее кто-то. – Чего-то не отзывается.

      - Маленькая еще, не привыкла, - объяснил Димка.

     Он взял ее на руки и пошел домой. Его распирала гордость, и было приятное чувство внутри, что сейчас все кругом завидуют.

     Но пришли каждодневные заботы. Димка старательно исполнял свои обязанности. Убирал за щенком. Тыкал его мордой в лужи и выводил гулять три раза в день. Он даже забыл про компьютер, который к неудовольствию Ольги становился для него идолом. Когда ее родители купили им компьютер, то к ним в гости сразу стали приходить много друзей со школы и со двора. Ольге не нравилось, что Димка приобретает знакомство таким образом. Они много времени проводили за компьютером. Играли, спорили. Но было видно, что это не настоящие друзья. Когда однажды Димка лег в больницу, к нему никто не пришел. Со временем друзей поубавилось. Кто-то уже имел собственный компьютер, кто-то находил другие развлечения. Осталось один-два друга, с которыми Димка постоянно общался.

     Нелли постепенно подросла. Она научилась громко лаять. Хотя Димка водил ее на поводке, иногда он ее отпускал, и тогда она лаяла на прохожих.

     Однажды Маргарита Николаевна стояла возле подъезда и с кем-то разговаривала. Она покосилась на Димку, который проходил мимо с Нелли, и недовольно сказала ему в спину:

      - Собак развели. Деваться некуда. Весь двор загадили.

     Однажды Димка пришел с прогулки с Нелли и стал жаловаться Ольге, что дети дразнят Нелли, бегают от нее, заставляя ее еще больше злиться и лаять.

     Ольга решила разобраться с этим. Когда Димка в очередной раз пошел с ней гулять, она увидела в окно, как ребятишки во дворе действительно дразнят собаку, доводя ее до бешенства.

     Она отрезала кусочек колбасы и пошла вниз. Когда она вышла во двор, Димка сразу стал смелым перед ребятами.

      - Не дразните ее! – крикнул он им.

     Дети увидели Ольгу и перестали бегать.

      - А что она так лает? – стал оправдываться один из них.

      - Лает, потому что боится. Она же маленькая, и все ей кажется большим и враждебным. Вам нужно не дразнить ее, а наоборот подружиться с ней, - ответила Ольга.

      - Как же с ней подружиться? Тяпнет – и весь разговор.

      - А вот так.

     Ольга присела на корточки и подозвала Нелли кусочком колбаски. Нелли с радостью подбежала, вертя хвостом.

     Ольга дала детям остальные кусочки. Тот, который оправдывался, был самым старшим. Он первым решил рискнуть:

      - На, Нелли. На, - протянул он ей колбасу.

     Нелли недоверчиво стала приближаться. Нюх одновременно подсказывал ей незнакомый запах и манящий запах пищи. Она все-таки подошла и взяла из его рук колбасу.

     Он сразу одернул руку.

      - Да ты не бойся - погладь ее, - сказала Ольга.

     Тот нерешительно протянул руку и провел по гладкой коричневой шерсти. Нелли посмотрела на него уже другим взглядом, полным доверия и ожидания. Она замахала хвостом. Тот осмелел и стал ее гладить сильнее. Другие дети тоже по очереди стали ее гладить.

      - Ну вот, - сказала Ольга, - а вы боялись. Она же ласковая. И никого кусать не собирается.

     С тех пор дети не дразнили Нелли, а стали с ней играть.

                ***

     Однажды вечером в дверь к ним позвонили. Там стояла соседка снизу. У нее был недовольный вид. Нелли по обыкновению залаяла. Ольга сказала Димке запереть ее на кухне.

      - Здравствуйте, - сказала соседка. – Я вот по какому вопросу. Ваша собака мне мешает спать. Она  ночью гавкает на кого-то. Я после этого уснуть не могу.

      - Хорошо. Мы будем ее на ночь на кухне запирать, чтобы она не слышала звуков в подъезде.

      - Еще. Я тут позавчера поднималась по лестнице, и она как раз спускалась. Так она меня чуть не укусила. Она у вас не бешенная?

      - Нет, конечно. Прививку мы ей ставили.

      - Но вы все равно водите ее на поводке, а то я на вас управдому пожалуюсь.

      - Ладно, ладно. Хорошо.

     Она ушла с еще более недовольным видом. С тех пор они всегда выводили Нелли на поводке.

     Однажды Димка пошел с ней гулять. Его долго не было. Ольга выглядывала в окно во двор, но Димку не видела. Он вернулся примерно через час, взволнованный и взъерошенный.

      - Мама! - крикнул он. – Нелли ударили ногой, и она убежала.

      - Кто ударил?

      - Витек.

     Оказалось, что Витек спускался по лестнице, когда Димка заходил в подъезд. Нелли залаяла на него, и он, ругнувшись, ударил ее ногой по морде. Нелли завизжала и выбежала, вырвав поводок из рук Димки.

     Димка испугался и побежал ее искать. Он не смог ее найти. Он ходил и звал ее по всей округе. Но она скрылась неизвестно куда.

     Ольга пошла с ним. Дотемна они проходили, звали ее, спрашивали людей, но Нелли нигде не было.

     На другой день, когда Димка открывал дверь, чтобы выйти вынести мусор, он обнаружил ее сидящей у порога. Она тихо прошмыгнула мимо него, вбежала в комнату и залезла под кровать.

     Димка крикнул маме, что Нелли вернулась.

     Весь вечер она не вылезала из-под кровати. Они ее долго звали, но она забилась в угол и смотрела на них горящими в темноте глазами. Поставив возле нее миску с едой, они оставили ее в покое.

     Уже ближе к ночи, когда они легли спать, Нелли вылезла из-под кровати и пошла на свое место в коридоре.

     Скоро все встало на свои места. Нелли забыла про этот случай и стала опять также бегать на улице.

                ***

     Однажды у них случилась авария - в туалете сломался бачок. Ольга перекрыла кран и ушла на работу. Димка, придя со школы, открыл кран и забыл его закрыть. Пол в туалете залило полностью, и еще в коридор немного вытекло. Димка в это время ушел гулять. Он пришел домой и сильно перепугался. Закрыл кран и стал вытирать пол. Скоро пришла с работы Ольга. Она стала ему помогать. Прибежала соседка снизу. «Что у вас такое?!» - кричит. – «У нас залило весь потолок в туалете и на кухне. Вы что совсем с ума посходили? Даром, что с этой собакой вы нас до ручки доведете, так вы еще за собой не следите». «Да мы же нечаянно! – оправдывалась Ольга. – Мы вам оплатим весь ремонт».

     Соседка что-то еще недовольно пробурчала и ушла.

     Через неделю к ним пришла одна женщина из жилищного отдела. В руках у ней была папка с какими-то бумагами. Лицо у нее было доброе и приветливое.

      - Здравствуйте, - сказала она. – У меня для вас к сожалению неприятная новость. На вас поступили жалобы от соседей. Говорят, что ваша собака кого-то укусила, предъявлена справка из больницы. Что еще нарушает спокойствие, лает и не дает спать пожилым людям ночью. А днем, когда она одна, то воет и лает.

      - Мы собаку выводим гулять на поводке, - ответила Ольга. – Так что она никого не укусила бы без нашего ведома. А то, что лает, как же мы ей прикажем не лаять, она же собака.

      - Ну, надо как-то решать этот вопрос, - сказала женщина. – Вы подумайте.

      - Хорошо. Мы подумаем.

     Они еще поговорили, и напоследок женщина спросила, вздохнув:

      - Зачем вы вообще собаку-то завели? Увезите ее куда-нибудь в деревню, пусть там живет. Вам спокойней, и ей хорошо. Видите, какие соседи вам попались.

     Однажды Ольга пошла вечером гулять с Нелли. Димка ушел в гости к какому-то другу. Когда она возвращалась обратно, то навстречу из подъезда вышел Витек. Нелли залаяла на него.

      - Тихо, Нелли! – прикрикнула Ольга. Она испугалась за нее. Витек вдруг выругался и сказал Ольге со злостью:

      - Я когда-нибудь вашу собаку придушу. Достала уже.

     Ольга ничего не ответила и зашла в подъезд. На душе у нее было очень тяжело. Она зашла домой и села на диван.

     Что же это такое? Из-за какой-то маленькой собачки все стремятся сделать ей больно. Кому она помешала? Все ополчились против нее. Может, правда, отдать ее в деревню обратно? Но зачем? Разве надо это делать из-за прихоти каких-то людей? Надо разобраться - имеют ли они право выселять собаку? Ничего такого противозаконного она не делает. Это всего лишь придирки. Так что надо бороться и не сдаваться.

     Скоро пришла к ним другая женщина из ЖЭУ. Она была настроена очень негативно.

      - В общем, так, - начала она. – Мне уже надоели жалобы жильцов. Делайте, что хотите, но собаку вы должны выселить.

      - Я собаку выселять не буду, - ответила Ольга. – По какому праву? Она никого не кусает. По ночам не лает. А то, что лает при встрече – это уж извините, она – собака.

      - Мне плевать. Поступают жалобы, что она намеревается укусить. Что лает по ночам. В общем, если вы не выселите, будем вызывать милицию.

      - Хорошо, вызывайте! – в сердцах ответила Ольга. – Вы бы лучше позаботились о наркомане, который живет на втором этаже.

     Она резко захлопнула дверь за нею.

     Она зашла в зал, где закрыла Нелли. Нелли смотрела на нее невинными глазами. Вдруг Ольгу прорвало:

      - Ты мне уже надоела! – крикнула она Нелли. – Из-за тебя столько проблем. Иди на место!

     Нелли, виновато опустив хвост, пошла на свой коврик. Ольга опустилась на диван и закрыла лицо руками. Ей стало стыдно. Она подошла к Нелли и со слезами стала гладить ее. «Прости меня, прости, Нелечка», - шептала она. – «Ничего. Все будет хорошо».

     Все и в самом деле пошло нормально. Несколько месяцев их никто не беспокоил.

                ***

     Однажды Ольга возвращалась домой с работы, уставшая физически и эмоционально. На работе не ладились отношения с завучем. Директор был нормальный человек, но завуч – строгая и непримиримая женщина. На педсовете они опять не поняли друг друга. Дело дошло чуть ли не до взаимных оскорблений, и настроение было окончательно испорчено на весь день.

     Возле подъезда собрались люди и что-то обсуждали. На лавочке расположились Маргарита Николаевна и мать Витька. Возле них стояло еще три человека. Мужчина интеллигентного вида, в очках и зеленой майке, в ногах у него было мусорное ведро. Женщина с первого этажа, и ее мать, маленькая сморщенная женщина, поставившая на лавочку сумочку с продуктами. На противоположной лавочке в гордом одиночестве сидела и щелкала семечки Клавдия. Ольга подошла, и они замолчали.

      - Здрасьте, - еле слышно произнесла Ольга. Кто-то поздоровался, кто-то кивнул головой. Она уже подошла к открытой железной двери подъезда, как Маргарита Николаевна окликнула ее:

      - Можно вас на небольшой разговорчик?

      - Да, - устало сказала Ольга и остановилась. Она ничего не соображала и не хотела соображать. Она догадывалась, о чем скорее всего сейчас пойдет речь, но эта мысль растаяла далеко в тумане. Она встала так: сумочка через плечо, пакет с продуктами впереди в двух руках. Всем своим видом показывая, что ей сейчас некогда, говорите быстрее. Я, конечно, могу подождать, сделать вам такое одолжение, но все, что вы сейчас мне скажете, я пропущу мимо ушей.

      - Давайте сейчас все вместе обсудим, раз уж мы тут все вместе собрались, насчет вашей собаки. Пусть каждый выскажет свое мнение об этом. Я считаю, что собакам в нашем подъезде не место. От них зараза всякая. Они лают и могут укусить. Я тут однажды подошла к двери подъезда, а она сидит, рычит на меня, я 15 минут стояла и не могла войти в подъезд – что же это такое, в конце концов? Я – уже пожилая женщина. Мне нужен покой и отдых, а она по ночам воет, ночью гавкает. Совсем жизни нет с вашей собакой. Вот, давайте, людей послушаем. Вот, Валерий Петрович, что вы думаете по этому поводу?

     Валерий Петрович поправил очки нервным движением и начал так:

      - Мне, конечно, все равно, что там у кого делается, пусть хоть свинью в квартире заводят, лишь бы это не мешало другим. Всем нам приходится, конечно, терпеть друг друга, что уж тут скрывать, но живем мы волею судьбы в одном подъезде и надо это учитывать. Раньше, пока дверь не поставили, что вообще творилось! Компании разные шлялись по подъезду, невесть что творили, даже вспоминать неохота. Ну, в общем, я за порядок в подъезде.

      - Вы как-то путано говорите. Вы за собаку или против?

      - Я – за понимание.

      - За или против?

      - Ну, наверно, все-таки против.

      - Ну, наконец-то, разродились.

     Потом слово взяла соседка с первого этажа.

      - Хотя я живу на первом этаже и не слышу, конечно, как она лает или, там, воет, но все равно. У меня дети маленькие, девочка и мальчик, и представьте себе – погуляла ваша собачка где-то, с кем-то может быть снюхалась, потом мои дети ее погладят. Зачем вы их, спрашивается, приручили к собаке? Я видела же из окна еще в том году.

     Ольга молчала. Ей не хотелось ничего говорить.

      - Вы что? Отвечать не хотите?

     Ольга отрицательно помотала головой.

      - Да что вы к ней пристали? – раздался вдруг с другой лавочки голос Клавдии. – Далась вам даром эта собачка бедная?

     Ольга неожиданно удивилась подоспевшей помощи.

      -  А тебя никто не спрашивает, - вдруг заговорила мать соседки с первого этажа.

      - Как это – меня никто не спрашивает? Я тоже в этом подъезде живу, между прочим. Тоже терплю вас всех, как вот товарищ выразился. Мне кажется, вы просто придираетесь от нечего делать. Сказать же толком ничего не можете. Всякую чушь несете. Лишь бы над человеком поиздеваться.

      - Мы-то как раз говорим то, что надо. А у кого проблем в жизни нет, тот, конечно, спокоен. У кого детей нет, кто не работает, спиртным торгует, по ночам гуляет, а днем спит. Тому, конечно, все равно!

      - Да что вы с ней разговариваете? – махнула рукой в сторону Клавдии Маргарита Николаевна. – То же мне – нашлась защитница!
 
      - Нет уж, давайте поговорим, - Клавдию понесло. – Да, не у всех такая жизнь гладкая, не каждый может вот так с одним человеком всю жизнь прожить. Так что мне повеситься или спиться с горя? Посоветуйте, раз такие умные!

      - Да вам надо работать устроиться и мужа нормального найти, - сказала первую фразу мать Витька, приятная тихая женщина. – Чтобы дети у вас были.

      - Какие дети? На хрена мне такие проблемы?! Чтобы детишки потом наркоманами стали? чтобы вещи из дома выносили?

     Мать Витька побледнела.

      - Да что ты такое говоришь?! – крикнула соседка с первого этажа.

      - Да то, правду говорю! Детей воспитывать не научились, а туда же. Все мы умеем жизни учить!

      - Да! Не умею я воспитывать, не умею! – сквозь слезы прокричала мать Витька, потом неожиданно встала и пошла в подъезд.

     Все наперебой стали ругать Клавку.

     Она замолчала, поняв, что сказала лишнего. Ольга пропустила плачущую мать, и сама пошла домой, поняв, что про нее уже забыли.

                ***

     Однажды Ольгу пригласил к себе в гости на день рождения один старый друг по институту Сергей. Ольга решила взять с собой Димку. Когда они пришли, там уже были кроме самих хозяев и их пятилетней дочки Саши две девушки с работы жены Сергея, хохотушки и полукрасавицы, и еще один мужчина средних лет в пиджаке и черной «водолазке», загадочно молчавший и сидевший в кресле с полупустым бокалом вина. Он поцеловал Ольге руку, чем зарекомендовал себя как человек, знавший как и что в отношениях с женским полом.

     Потом подошли с некоторым опозданием еще одна семейная пара с ребенком и один молодой человек очень бойкий и разговорчивый.

     За столом все постепенно перезнакомились. Узнали, кто чем занимается. Мужчина в пиджаке, оказалось, работает в НИИ специалистом по лазерным технологиям.

     После очередной принятой дозы алкоголя завязался непринужденный разговор. Детей отправили в другую комнату играть. Димке было скучно. Хотя Саша оказалась общительной девочкой (она показывала ему кукол и постоянно заглядывала в глаза), Димка безучастно сидел на ее кровати и пропускал мимо ушей, что она ему говорила. Изредка прислушиваясь к разговору в другой комнате, он старался расслышать мамин голос, ее смех. Ему стало грустно и одиноко. Он не привык к таким компаниям. Постепенно он вовлекся в игру с Сашей и с Илюшкой, маленьким толстым человечком. Порой к ним заглядывали мамы узнать, как они тут. Заглянула и Ольга. Димка почувствовал от нее неприятный запах спиртного и заметил, что у нее какой-то туманный взгляд. Она о чем-то с ним пообщалась, но видно было, что ее тянет туда. Ее даже позвали. Димка спросил: «А когда мы домой пойдем?» Ольга посмотрела на часы: «Давай, часов в десять. Хорошо?» Она ушла. Им потом принесли телевизор и видеомагнитофон. Саша стала ему показывать любимые кассеты с мультиками.

     Илюшка вскоре стал плакать, и его забрали родители. Димка посмотрел пару диснеевских мультфильмов. В конце концов, ему надоело, и он вышел из комнаты узнать сколько времени. В зале Ольги не было. «А где мама? – спросил он у Сергея. «На балконе». Димка подошел к балкону и выглянул туда. Ольга стояла там, рядом стоял мужчина в пиджаке. Он обнимал Ольгу за плечи. Димку бросило в жар. Он ничего не сказал и зашел обратно в комнату.

     Ольга в это время стояла с этим типом и разговаривала. Ей было интересно поговорить. Где-то внутри она чувствовала неудовлетворенную жажду по мужскому общению. Он ей не нравился, но был интересен, как человек, старавшийся понравиться. Она интуитивно по-женски знала все эти тупые завоевательные маневры и наблюдала за этим с внутренней улыбкой. Сначала он подсел к ней на диван. Пытался ее рассмешить, делал комплименты, потом перешел на свою жизнь, рассказывал, как много он знает, сколько испытал в жизни. Потом она предложила ему выйти на балкон, преследуя какую-то самой ей до конца непонятную цель. Она знала, как может повести себя стандартный мужчина в таких ситуациях. Оказавшись один на один с женщиной, ему покажется в какой-то момент, что она достаточно доступна. И примерно через десять минут общения, обсуждения чувств и откровенности, она почувствовала, как его рука мягко легла ей на плечо. Все это сопровождалось вопросом: «Вам не холодно?» Он упорно не хотел переходить на «ты». Жест был сделан небрежно и означал проверку к дальнейшим отношениям. Ольга сделала вид, что не заметила и продолжала его слушать. В это время и заглянул Димка.

     Когда вечер закончился, и они шли домой по ночному городу. Ольга вспоминала прошедший вечер и вдруг заметила, что Димка идет молча, понурив голову, как будто чем-то огорчен. Ольга окликнула его: «Ди-има! Ку-ку! Просыпайся!» Димка зло и недовольно засопел. «Ты чего, сына?» - уже серьезней спросила она. Димка опять ничего не ответил и отвернул голову в сторону. «Ну, не хочешь – не говори», - сказала Ольга. Через полминуты Димка пробурчал:

      - А что этот дядя? Зачем он тебя обнимал?

     Ольгу как током ударило.

      - А ты видел, что ли?

      - Видел, на балконе.

     Ольга поразилась. Ей ни за что бы в голову не пришло, что ее, как ей казалось, естественное поведение вызовет такую реакцию сына. Она вдруг почувствовала вину и стыд, и что на самом деле та связь, которая существовала между ними, была столь же непрочна, как его детская психика.

      - Знаешь, - сказала она. – Я попробую тебе объяснить, что я чувствую. Просто понимаешь, я – женщина, и у меня есть свои слабости. Мне не хватает кого-то рядом, сильного и надежного друга.

      - А я тебе разве не друг?

      - Друг. Но ты еще мой сын, и я люблю тебя больше всех на свете.

      - Даже больше, чем бабушку?

      - Больше, чем бабушку.

      - И я, мама, тебя люблю больше всех.

      - Мама, - спросил он через минуту. – А где мой папа сейчас?

      - Не знаю. Где-то ходит, что-то делает.

      - А у него есть дети?

      - Наверно, не знаю.

      - Он же плохо поступил, что бросил нас?

      - Плохо.

      - Вот я тебя никогда не брошу, - он прижался к ее бедру.

      - Спасибо, Дима. Я знаю. Ты – мой защитник. И не надо мне больше никакого другого мужчины, - засмеялась Ольга.

                ***

     Детство. Самая яркая и радостная пора в жизни. В детстве происходит все самое хорошее. Ты ни о чем не беспокоишься. Все тебе кажется еще впереди. Основное твое занятие – познание мира. Ты живешь в фантазиях и играх. Ты познаешь, что такое хорошо, и что такое плохо. Ты разделяешь воспитателей в садике на добрых и плохих. Плохие ругаются и запрещают. Хорошие все разрешают и много хвалят. Тебя тянет к ним. Ты ссоришься с теми детьми, кто тебя обижает, и отстаиваешь свои права. Ты находишь себе первых друзей. Тебе с ними хорошо и интересно. Ты ходишь к ним в гости и играешь. У тебя много таких знакомых, но с кем-то ты становишься особенно близок. Кто-то тебя понимает больше всего и вас называют «неразлей вода». Вы ссоритесь и иногда даже деретесь, но потом обязательно миритесь и дружба становится еще крепче.

     Есть у тебя и враги, которых ты ненавидишь тоже всем своим сердцем. В детстве люди максималисты. Но иногда вдруг враг становится тебе другом. Он просто оказывается не таким плохим как раньше. Он может выглядеть сильнее и лучше тебя. Но когда его наругают, ты видишь, что он такой же, как все. Что он тоже слабый. И ты больше не ненавидишь его, а жалеешь.

     Еще ты проявляешь интерес к противоположному полу. Тебе почему-то интересно, что есть девочки, а есть мальчики. Что мальчики носят брюки, а девочки юбочки. Тебе интересно, почему девочки слабые, а мальчики сильные. И они должны защищать девочек. Но девочки есть противные, а есть хорошие. Есть те, которые тебе кажутся красивыми. Вот их и охота защищать. Ты видишь, что какой-то враг тоже проявляет интерес к определенной девочке. И ты познаешь чувство ревности и соперничества.

     С каждым годом взросления повторяется одна и та же вещь. Ты перешел из яслей в садик. В садике из младшей группы в старшую. Из старшей в какой-нибудь подготовительный класс. И ты смотришь на школьников, хоть на самых плюгавеньких, как на познавших смысл жизни. Им не нужно теперь спать днем. Они приходят со школы домой и делают, что хотят.  Они носят в сумке тетрадки и ручки. Их обучают. Они становятся более серьезными и озабоченными. Они ругаются, что им много задают уроков и делают важный вид по отношению к малышне, которая вообще ничего не знает о жизни. Тебе завидно и тоже хочется наконец-то перестать быть детсадовским ребенком, и тоже ходить и быть озабоченным, чувствуя, что ты взрослый.

     Но пойдя в школу, вдруг становится понятным, как хорошо было в садике, что спать днем это, оказывается, великое благо. Что высидеть несколько уроков – не так уж легко. И все это иногда кажется проклятием.

     Школа – это уже другая жизнь. Ты становишься ответственным. Тебя впервые оценивают взрослые. Оценивают твои знания, твое трудолюбие и поведение. Ты заводишь дневник, который называют твоим лицом. Ты понимаешь, что ты лучше или хуже кого-то объективно.  Поначалу придя в класс и никого не зная, кажется, что все равны. Но со временем кто-то начинает выделяться более высокими способностями. И тебе хочется быть лучшим, и ты стараешься.

     Но детство еще не кончилось. Приходя из школы домой, ты делаешь все уроки и идешь гулять. Или садишься и читаешь, поглощая книги одну за другой. Познание мира продолжается.


                ***

     Начался новый учебный год. Димка стал учиться во вторую смену. Однажды он пошел перед школой гулять с Нелли. Он решил ее отпустить с поводка, чтобы она побегала. Она, почуяв свободу, стала носиться вокруг дома, а потом куда-то убежала. Он долго ее ждал, звал, но она не появлялась.

     Димка не дождался и пошел в школу, решив, что все будет нормально. На уроках он забыл про это. К ним в класс недавно пришла девочка, которая ему нравилась. Ему вдруг захотелось просто узнать, где она живет. Ему было страшно к ней подходить. Даже посмотреть было страшно, не то, что познакомиться. А то потом все будут тебя дразнить «девчачьим пастухом» и говорить тому подобные вещи.

     Он решил после уроков узнать, где она живет. Еле дождавшись конца уроков, он еще какое-то время ждал, пока она поговорит с кем-то из учителей. Он делал в это время вид, что разглядывает плакаты на стенах, как будто ему вообще домой не надо, а ему интересно почитать про правила поведения на переменах.

     Наконец, она освободилась и пошла домой. По дороге она то и дело заглядывала в разные витрины, киоски и тому подобное. Димка, как мог, шифровался. Делал вид, что тоже рассматривает вывески и рекламу. Один раз при переходе дороги она вдруг повернула голову в его сторону, и ему показалось, что она его заметила. Он тут же сделал озабоченное лицо, и стал смотреть по сторонам, чтобы показать, что он чего-то ищет. Может, магазин какой-нибудь. Мало ли, что человеку нужно купить в этом районе.

     Наконец, они добрались до ее дома. Он увидел, как она зашла в подъезд, и запомнил номер дома. Но как назло он забыл дорогу обратно. Димка долго бродил по улицам, не решаясь спросить прохожих. Потом встретил знакомую женщину и вместе с ней доехал до дома.

                ***

     Димка вспомнил про Нелли только возле подъезда. Ее нигде не было, и он решил, что она ждет его наверху.

     Возле подъезда на лавочке сидел Витек и курил. Он как-то странно посмотрел на Димку, потом отвел глаза.

     Димка поднялся на свой этаж. На площадке было темно. Он увидел, что на ручке двери висит какой-то предмет. Он подошел поближе и протянул руку. Пальцы нащупали мягкую собачью шерсть.

     Димка вскрикнул. Это была Нелли.

     Ничего не видя перед собой, он слетел с лестницы вниз, прыгая через три ступеньки. Он шел по улице, запыхавшись. Шапка его сбилась на бок, куртка наполовину расстегнулась. Перед его глазами стояла увиденная картина: повешенная за веревку Нелли с высунутым языком и неподвижными глазами. Прохожие оборачивались, видя странного паренька то бежавшего, то переходившего на шаг, который ничего и никого вокруг не замечал.

     Он бежал в школу. У Ольги был последний урок. До конца оставалось минут пятнадцать, когда в дверь постучали, и в класс заглянул Димка. Ольга вышла, и зашла через минуту, посеревшая, как камень.

      - Ребята, - сказала она тихим голосом, - на этом урок окончен. Мне нужно срочно идти домой.

     Когда они пришли, Ольга дрожащими руками, не видя ничего от слез, долго не могла снять Нелли с веревки. Потом она долго плакала на диване, упав на него лицом вниз. Димка сидел рядом и не знал, плакать ему или нет. Он обнял маму неуклюже, тоже не зная, как нужно утешать и как вести себя в таких ситуациях. Ольга приподнялась, села и обняла Димку. Слезы лились из ее глаз и не могли остановиться.

     Они похоронили Нелли на пустыре возле дома.

                ***

     Вечером Димка лежал в кровати, и Ольга сидела рядом. Димка молча лежал лицом к стене, потом, обернувшись, посмотрел на Ольгу влажными глазами и спросил:
   
      - Мама, почему люди такие злые?

      - Не знаю, сынок. Не знаю, - прошептала она. – Спи.

     Димка опять отвернулся. А Ольга думала. Она думала о том, в чем она была не права. В чем была ее вина? Да, она хотела быть сильной, доказать свою независимость и право жить своей жизнью. Но разве знала она, чем это все обернется? Разве могла предположить нечто подобное?

     Она так и уснула рядом с сыном, не раздевшись.
 
     За стенкой играла музыка, слышался смех и разговоры. Клавдия устроила очередное веселье.


Рецензии