Миссия... Часть 2

В полудреме Василий почувствовал, как кто-то потянул его за руку…
Долго не мог сообразить, что это за пес, и как он попал в его квартиру, смотри,  как заспал с сытного обеда! Посмотрел на часы, было 18 часов.
«Друг, ты чего привязался ко мне?» - псина в ответ потянула за рукав ещё сильнее!
«Наверное, на улицу захотелось?» - подумал Василий. – « Ведь собак выгуливать надо несколько раз в день! Вот блин, нашел себе заботу!»
Ничего не сделаешь, надо быть благодарным к тем, кто тебе помог!
Друг видя, что хозяин твердо намерен вставать и идти на прогулку, удовлетворенно тявкнул и помахал хвостом. Как похвалил за понимание!
Василий решил зайти в магазин «Кот и пес», расположенный рядом с его домом и приобрести ошейник с поводком, надо сделать все, чтобы было, как у людей. Ну, это у тех, кого видел Василий постоянно на улице со своими питомцами!
Как никак, но он уже чувствовал себя ответственным за Друга. А пока привязал веревочку, чтобы тот не потерялся.
Выбрав в магазине поводок и ошейник, Василий привел Друга к  знакомой лавочке и приготовился к примерке этой важной собачьей принадлежности.
Снял веревку и взял в руки ошейник, чтобы одеть на собаку.
Не тут - то было!  Только успел снять, как пёс рванул что было мочи вдоль аллеи!
Василий застыл в недоумении…
Всё произошло так быстро, что он даже не успел окликнуть Друга! 

Сел в растерянности на лавку и стал соображать, как быть дальше.
 « Бездомная собака так и останется бездомной, видимо привыкла к свободе» -  стал виновато оправдываться перед собой Василий.
Решил подождать с полчаса и идти домой, в натуре, как найдешь сбежавшую собаку?
У той четыре ноги, а у него только две, да он и не был спортсменом по бегу. И нюх намного слабее…
Это волков и собак, видимо, кормят ноги! 
 
Оглядываясь вокруг в надежде, что Друг все же объявится, Василий пошёл к дому.
Выйдя из-за угла к своему подъезду, он  встал, как вкопанный, и от неожиданности вытаращил глаза…
Около двери сидел даже ничуть не запыхавшийся Друг и спокойно ждал хозяина! Как гипсовая статуя, ё – моё!
А в зубах  торчала внушительная барсетка!
Крутанувшись, как волчок вокруг оси, Василий убедился, что никто из посторонних этого безобразия не видит.
Выхватил из зубов собаки барсетку, открыл дверь, и за шиворот втащил Друга в подъезд. Пес недовольно ворчал и пытался вырваться из цепких рук Василия, терпеть не мог  над собой насилия и бесцеремонности. 
Да и как докажешь чего-либо обалдевшему и перепуганному хозяину!  Приходится терпеть временные неудобства! 
Когда входная дверь квартиры гулко захлопнулась за ними, Василий посмотрел на Друга и покрутил пальцем у виска. У своего, естественно!
«Дружбан, ты чего вытворяешь? Хочешь, чтобы меня за жабры взяли? Как я объясню, что  не я тебя заставляю воровать у людей вещи, а это твоя собственная инициатива?» - Василий распалялся всё больше и больше.
Обиженный пёс отошел от греха подальше и забрался под стол, наблюдая одним сверкающим глазом за действиями хозяина.
«Так, воспитывать теперь бесполезно взрослую собаку, надо посмотреть, что за барсетка, а потом принимать какие - то решения» -  подумал Василий, а сам вслух  добавил строгим голосом. – « И принять соответствующие меры к тебе!!!»
Друг даже закряхтел и заворочался от такого замечания, пытаясь скрыться  дальше под стол из поля зрения  воспитателя.

В барсетке было много разных отделений, Василий пооткрывал все молнии и кнопки, высыпал содержимое отсеков на стол,  и принялся  их изучать…
Там был почти полный набор документов, пластиковые карточки,  тринадцать тысяч рублей разными купюрами. Не было только лишь одного свидетельства о рождении, а так всё с собой носил  рассеянный хозяин барсетки. Доносился!
Василий и сам  один раз  потерял свои документы, практически все, так что  знал, как тяжело всё это  восстанавливать!
Поэтому он твердо решил для себя, что найдет хозяина и отдаст ему потерянные вещи. Обязательно!!!
Среди документов он увидел несколько визиток, сравнил фамилию на них и в паспорте.
Удовлетворенно хмыкнул…
Услышав довольное хмыкание, из - под стола осторожно высунулся пёс и вопросительно посмотрел на хозяина.
Василий сжалился и кивнул головой.  Друг молниеносно оказался рядом и преданно положил свою голову ему на колени. Тот ласково потрепал  добытчика за уши: – «Ну, ладно, не обижайся, ты ведь просто нашел эти вещи? Может владелец нас отблагодарит за находку? Как ты считаешь?»
Друг утвердительно тявкнул несколько раз, видимо полностью соглашаясь с таким утверждением.

Дозвонился до хозяина документов Василий быстро…
Через полчаса в дверь позвонили, и Друг первым ринулся к входной двери встречать посетителя.
На пороге стоял  тот, кого раньше в перестроечное время называли «братками»…
Ну, вылитый Брюс Уиллис, даже больше!!!
Василий  сразу прикинул к носу, что-то рискованно намекать такому битюгу о вознаграждении! Да и Друг  сразу поджал свой хвост, видимо, одинаково мы с ним думаем, однако!  Если уж собака испугалась, что тогда  размышлять?
Василий осторожно протянул барсетку «братку» и вопросительно уставился на него…
Тот открыл её и внимательно проверил, всё ли на месте, и сам с недоумением воззрился на хозяина квартиры.
Вася сразу как - то похолодел, потом мигом взмок, не зная, что делать дальше,   и как себя вести.
«Браток», видимо догадался, что напугал чем - то Василия и  широко заулыбался,  еще больше приведя в замешательство  этим незадачливую парочку.
Так ни слова и не говоря, «браток» достал деньги из барсетки,  не считая,  всучил их растерявшемуся Василию.
Тот блеющим и срывающимся голосом  только и мог сказать, что этот большой кошель нашла сегодня его собака на улице, когда они прогуливались.
Счастливый хозяин барсетки осторожно  погладил  Друга с поджатым хвостом и сказал всем спасибо, чем несказанно этим удивил Василия.  Оказывается, что не все забыли такое  редкое в наше время слово!
Хвост Друга моментально принял вертикальное и горделивое положение!
Да и Василий себя сразу же почувствовал уверенно. Предложил отведать чайку, и услышав отказ, поспешил раскланяться с  торопящимся клиентом.
Закрыл дверь и на радостях шумно двинул гопака, идя в комнату.
Пес от неожиданности испуганно шарахнулся, наверное, подумал, что хозяин рехнулся, или с испугу, или от радости.
Василий пересчитал деньги и  понял, что  ему владелец  спасенной барсетки отдал все тринадцать тысяч! Вот это щедрость, ё – моё!!!
Василий завопил, как резаный, и погнался за Другом вокруг стола, чтобы затискать того в объятиях, чем еще больше напугал пса. Но,  поняв, что с хозяином всё в порядке, сбавил скорость и отдался ему на растерзание, то есть на благодарение!
Так за один день Василий стал чуть ли не богачом! И всё это благодаря большому  вислоухому симпатяге! Чем не сказка? Что же дальше?
А дальше…
Василий даже и не мог предположить, какие сюрпризы его еще ожидают…


Продолжение следует…


Рецензии
вот лихо закрутили интригу, здорово, с нетерпением жду продолжения!

Миргри   27.09.2010 13:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда! Ценю такую внимательность! Посылаю маленький подарок, по Интернету и нечего больше послать, кроме баллов. А приятное хочется сделать!!!

Виталий Кондратьев   27.09.2010 13:35   Заявить о нарушении
я обожаю вас , вы так щедры - дай вам бог здоровья, дорогой друг!

Миргри   27.09.2010 13:36   Заявить о нарушении