Христианство

               
                1. В начале
1.1 Будучи крещенным,всегда считал себя атеистом и пока позвольте таким называться.
1.2. Атеизм понимаю как выбранный научный способ познания мира, непривязанность к какому то одному направлению в религии  и равное и внимательное отношение ко всем. Это значит что "специалистом" в теософии себя не считаю,но тема столь интересная для философа и полезная для жизни что в воскресный день самое занятие для размышлений на тему.
Позиция - смотреть на религию со стороны - позволяет увидеть гораздо больше.
 1.3.  Из большинства идеологий, теорий и практик Христианство  мне наиболее близко по смыслу и букве и захотелось поразмышлять на эту тему ( пока в здравом уме и твердой памяти), не стремясь охватить все и вся, понимая, что человеческой логики не достаточно для понимания и объяснения всего; не допуская ни ереси, ни необдуманного критиканства, ни амикошонства в отношении к библейским персонажам, но оставаясь свободным в своих суждениях.Это не вердикт, а просто размышления -  шаг на пути познания.
1.4.. Меня больше интересует ЧТО говорится, а то в какой это Книге и от имени Кого и к какой религии это принадлежит это для хронологии,поскольку свободен от клановой солидарности.  Полагаю что истины конфессиям не принадлежат.
Ток принадлежит не проводам,а источнику,а источник для все один.
Поэтому для меня есть религия как учение, а его течения - как братья в одной семье.
1.5.. Разделение религий можно объяснить полезностью разнообразия в познании,а никак не поводом к противопоставлению и столкновению.
Ни один конфессионал не должен объявлять своей целью просветление и вразумление других.
1.6. Ни одна религия не должна заявлять о  преобладании своих истин над другими, ибо человек еще далек от понимании истины.
1.7. Обладание знаниями в вероучениях не дает никаких преимуществ пред другими тому кто знает,но - кому больше дано от того больше и ожидается.
 "От всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут." Лк.12:48 - и только.

                2. О сути предмета.
2.1.Христианство началось с известного события, от которого ведется исчисление лета.
Основная суть Христианства как религии и идеологии изложена  в Новом Завете.
Фундамент Христианства и других религий заложен, конечно же, в книгах Ветхого Завета.  Попытки называть Ветхий Завет «обветшалым» не разделяю.
Когда мы научимся строить дома, которые будут стоять в воздухе без фундамента, тогда и будет можно называет Ветхий Завет ветхим по содержанию
2.2. Христианство  в познании себя прошло долгий,трудный путь имеет сегодня богатое наследие и откликнуться на все его стороны не хватит самой толстенной книги.
И сегодня оно поражает конфессиональным многообразием и Экуменизм стоит на повестке дня.
События эпохальные происходят и наше время.
На исходе 20-го века Римский Папа  Иоанн Павел II от имени церкви,призывавшей во все времени к покаянию, просил прощения и признал вину церкви, сняв тем самым многие вопросы.
2.3.Позиционно Христианство обращается вокруг личности Христа.
О нем сказано у Матфея в гл. 17.5. и  этого для меня достаточно,
 если помнить другую заповедь "не сотвори себе кумира" Исх. 20:4.
2.4. Основные догматические учения в христианстве: о Единобожии,Борьба Добра и Зла,Эсхатология** и Мессианство ***
Требованием веры в единобожие проникнуты многие страницы Заветов и не требуют ни доказательств ни оспаривания.

               3. Кто такой христианин?
3.1. Верующие это особенная категория тонко организованных (не от мира сего) людей воспринимающих мир  эмпирически, бездоказательно.
3.2.Для христианина суть религии в сути ея, а не форме ее исполнения. Это находит воплощение в архитектуре церквей, которые принято возводить в скромном внешнем исполнении и с богатым внутренним украшением.
3.3. Это означает,  что христианин - тот кто внешне - скромен,а богат своим внутренним миром. Это значит что при совершении ритуальных действий главным является  не манипуляции, а  искреннее (непритворное и не показное) эмоциональное состояние духа с которым выполняются действия. И в этом главном у христиан есть родство в понимании сути своей веры  с другими конфессиями.
3.4. Суть религии для христианина в том что он признает Бога прежде всего как творца.
Таким образом все, что христианин видит вокруг себя, есть продукт Его творения и это опять его роднит и показывает на единство источника.
3.5.  Отношение христианина к Богу означает и его отношение ко всему, что он видит вокруг себя.   Христианин не может позволить себе сломать зеленую ветку, он смотрит под ноги, чтобы не наступить на жука.  Да же  если он на охоте или на рыбалке, это вынужденно, на пропитание, а не для азарта.
3.6. Встречая каждого человека, христианин видит прежде всего человека сотворенного Богом. И человека посланного ему Богом.  А значит этот человек не может быть плохим или чужим.
3.7.  И если этот человек делает ему зло Христинин думает, где он сделал или сказал не так, раз этот человек увидел в нем такого против которого можно сотворить злое.
3.8.  Христианин не может говорить или грозить кому-то своим или небесным наказанием,
 ибо суть его отношения к окружающим это терпение и прощение.
3.9.Христианин (крестьянин) это тот кто работает на земле возделывает и бережет ее.
                "И взял Господь Бог человека, [которого создал,]
                и поселил его в саду Едемском,
                чтобы возделывать его и хранить его"  Бытие 15
3.10. Верющий не судит других людей он признает это право только за Богом.
3.11. Христианин не воин,  но если к тому он будет вынужден,  может и должен уметь с преобладающей силой,которая вытекает из сознания правоты,  защитить себя и своих близких оружием, какое используют против него.
3.12. Мне очень нравиться что Христианство не насаждается  мечом, не заносится  экспансией, не принуждается подавляющим семейным укладом жизни или государственной политикой и не зубрится с детства.


                4. Заповеди.
4.1. Основные заповеди, которыми руководствуется христианин это 10 заповедей от Моисея и нагорная проповедь Христа. Изложение заповедей,проповеди и сверение деяний по написанному, стало основным занятием последователей.
Краткость написания основных заповедей "не убий" "не укради"  сначало меня озадачивала. а потом осознал всю мудрость предельно краткого изложения. Это значит - всегда.
Нет комментария и обстоятельств в оправдание.
 
4.2. «люби ближнего твоего, как самого себя»  (Мф.19:18-20),
Заповедь которую можно найти в во многих манускриптах и в каждом нашем дне.
   Сказано вероятно для тех кто любит себя больше чем других.Религия, как лекарство от эгоизма,учит человека межличностным отношениям, обращается к понятному : Любишь себя? Хорошо, любовь уже поселилась в твоей душе, а теперь научись полюбить другого ибо любви твоей достоин любой.
    В этой заповеди изложена вся основная сушность христианской морали: о добром отношении друг к другу.

4.3.“По плодам их узнаете их ” (Матф.7:16). 3.1.
Это значит: узнавать обо всех, начиная от Бога, возможно и  по  тому кто что говорит, но вернее всего  по делам, которые они совершат ибо слово  в начале, а результат в конце от дела. Это не делает проповедь самым главным занятием для христианина, ибо христианин,напомним, это крестьянин - тот кто работает на земле (еще от Заратустры).
"По делам узнаете" дает подсказку тем, кто понимает религию как путь познания Бога, как творца. Изучать предметно тот мир тот который  вокруг нас, как сотворенный - один из верных и результативных в итоге путей.

4.4. "Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы."
 Мф. 7:1-2  Верно говорится, что не судить людей земным судом, не осуждать его как личность. Не поражать его скверным словом. Но полагаю не должно отменять нашего обезличенного суждения о поступках как таковых.
Мы не сможем среди поступков выбрать, если не будем иметь о них суждения?

         5.Особенное отношение у религии как института с государством.
5.1. Государство  существует дольше, чем религия и коллективных сил, ума  и жертв на поприще поиска разумного его устроения потрачено неизмеримо больше и результаты этого убедительнее и предпочтительнее. С течением времени происходит совершенно естественный процесс Секуляризации **** Большинство мировых государств приняли,как  признанные всеми жизнеспособные формы, институты и атрибуты государственности.
5.2. Можно сказать, что государство занимается телесным физическим существованием человека в течении его жизненного пути, а религия говорит  о духовном (ментальном состоянии)  и жизни после смерти.
    Таким образом  сферы интересов почти не соприкасаются.
5.3. Современное государство говорит: мы создадим вместе такое государство в котором
всем будет удобно жить. Верующие говорят: вы должны жить по тем законам, которые написаны в наших книгах. Выбирайте.
5.4.  И поэтому раздельное, независимое, но уважительное существование государства (светское государство) и религии следует признать логичным и оптимальным, а, с учетом опыта, слияние институтов религии и  государства  допустимо в сферах  общности их интересов.
 5.5.  Доминирование религии в жизни государства и граждан приводило к вытеснению всего несоответствующего строгим канонам и в итоге торможению развития и является экзотическим опытом прошлого от которого лучше отказаться.
5.6. Государство не должно вмешиваться в деятельность религий пока ОНА не вмешивается в гражданскую жизнь его граждан.  Так же как и религия не должна стремится подменять действующие институты государства.

                6. Борьба Добра и Зла.
6.1. Это еще одна тема, которая появилась еще в зороастризме, называется и является вечной. Ибо как познали ее люди Добро и Зло существует  в нас самих и их борьба происходит за Душу человеческую и составляет драматическую сюжетную линию  жизни человека на земле.
6.2. В религии все что есть Добро - от Бога, зло от "Нечистого Духа", который, насколько ему позволительно, еще с первой библейской сцены собирает плоды в чужом саду.Далее он постоянно подвергает человека искушению (и не только человека)  подбивает его на неблаговидные поступки. Одно из его действий к которому он склоняет человека это
жертвоприношение (1 к корифенянам гл. 10 19-20 Павел).
6.3 Отношение к жертвоприношению выработано одно:
Все принадлежит Богу и зачем же Ему возвращать мертвым то, что Он создал живым.
6.4. " Следи, как ступаешь, в дом божий идя:
Подойти, чтобы слушать, лучше, чем жертвы приносить с глупцами,
Ибо, сами не зная, творят они зло " Экклезиаст гл. 5
6.4. По мнению христианина для Бога не существует Зла. Все что делает он - во благо.
Но человек может соблазниться. Злые дела нехитрые и обещают быстрый результат.
Материальные блага, физические удовольствия и властные возвышения над людьми - вот те  объективно существующие явления бытия, которые для христанина есть искушения и соблазны.
 


                7. Женщина в религии.
7.1.Все религиозные тексты древностей в одних местах уважительны, в других словно соревнуются в уничижении женщины. Если это «духовная пища»,  то срок годности ее истек в тот век, когда она (эта истина)появилась. Вообще разноголосица в текстах по важным вопросам говорит о том, что духовную книгу писали авторы, которые находятся в очень разных позициях и время стало только обнажать, раздевать суть таких позиций где религия используется  для удовлетворения физиологического эгоизма мужчин.
7.2.  Пока что все со стороны выглядит как искусственная ситуация, где мужчины завели себе религию, строгость исполнения норм которой возложили на женщину, которая сама от религии отстранена.
7.3.  Такая религия, которая устроена для удобства носителей одного полового признака, не вызывает доверия у современного человека, просвященного духовным опытом образованных людей своего времени, даже при том что она ( религия) попутно оперирует неоспоримыми ценностями. 
7.4.  Мы не можем сегодня поступиться своими важными принципами в отношении в женщине, только по тому что это нам заповедали, ибо это были времена когда и рабство не порицалось.
7.5.Действия избыточного тестостерона жизнеспособно, но увы несколько противоречит букве
и духу.  Трудно назвать разумным такое поведение мужчин, что они сначала ограничивают женщину в правах и возможностях, а потом называют их женщин недостаточными и ограниченными.
7.6.Если мужчина будет самодостаточным, умелым и от этого  уверенным и надежным во всех земных делах, то меньше всего против этого будет возражать женщина.
И есть много сложных жизненных ситуаций, где мужчине полагается быть первым,но не в религии, но в главном созидательном деле,  определенном от Бога  на земле для человека, «плодитесь и размножайтесь»  основная биологическая роль поручена женщине.
 7.7. Религия относит нас к духовному, но не телесному восприятию мира.
Из двоих (мужчины и женщины) Мужчина биологически обладает более крепким телом и физической силой - духовный мир принадлежит именно женщине.
Таким образом, религиозное восприятие, это тонкая материя - более женское, чем мужское занятие.
 
 7.8. Мужчины, являясь существом грубой организации.
(если они являются существом тонкой организации, тогда они не являются мужчинами)
не способны в полной мере понять не только Бога и его замыслы, но и женщину как лучшее ЕГО творение.
 7.9. Суть религии в том чтобы милосердствовать к ближнему. Мужчины  более погружены в религию, потому как им этому надо учиться. Для женщины забота о благе ближнего естественная на уровне материнского инстинкта потребность. Женщины уже от природы
(от Бога) обладают тем, что пытаются с помощью религии воспитать в себе мужчины.
 7.10.  Разве мужчины хотят чтобы Бог, используя свое превосходство в силе, наказывал их (мужчин) за всякое прегрешение (каких множество) или несоответствие?
Почему же мужчины,заявляя о своем желании уподобиться Богу,  спешат наказывать женщину или определять ее место и роль, ограничивая в свободах и делая ее служанкой своих земных и даже внеземных интересов?
Как же может несовершенная женщина родить таких совершенных  (влюбленных в себя)  мужчин?
7.12.  Чтобы оценить мужчину, нужно посмотреть на женщину,которая рядом с ним.
Чтобы понять женщину, нужно сделать ее свободной и любимой.
7.13.  Женщина нуждается в мужчине больше чем мужчина в женщине и поэтому ее не надо уговаривать или обязывать к верности в браке. Если свободная женщина уходит к другому , значит она выбрала мужчину более достойного для себя и для продолжения рода.
7.14.  Выбирать отца для своих детей это неоспоримое право женщины, отнятое у нее мужчинами. Нет смысла спорить о достоинствах полигамии или моногомии.
В конце концов полноценное потомство оставляют те пары, которые сумеют лучше о нем заботиться.
               
    8. О нас самих
8.1. Всех людей по тому как они относятся к другим людям мы  разделили на три категории:
1. Большая часть из нас относятся к другим хорошо или плохо в зависимости от: обстоятельств, родства или от того как те другие относятся к ним.
2. Вторая категория относится к другим людям заведомо плохо.
3. Третья категория это люди которые относяться к другим хорошо вне зависимости от обстоятельств и от того как те относяться к ним.
Надо ли говорить что исктинно верующий христианин по своей природе относится к третьим людям.
8.. В религии каждый находит то, чем он является сам.  Человек это еще легко внушаемое
существо, которое поражено или неуверенностью в себе или самомнением и  живет по наитию или копирует опыт других,более чем пользуется собственным рассудком.               
8.2.Первые люди должны были выжить и думали, прежде всего, о себе и своем роде.
Пришло время и им было сказано, что и о других надо думать как о самом себе.
Время, когда будет сказано и принято: думайте только о других и забудьте о себе,еще не пришло.
8.3.Люди еще пока любят такие правила, строгость которых обязательна для других и не распространяется на тех кто следит за их исполнением.
8.4. Люди обычно принимают как окончательные верные нравственные устои и традиции того общества к которому принадлежат и неохотно их меняют. Они склонны воспринимать мир не таким каков он есть, а таким какую получают о нем информацию.
 Религия впитывает больше обычаи и традиции, чем саму религию.
8.5. Всякий человек  может быть поспешен в  суждениях о предмете,прежде чем достаточно о нем знает. Люди знают уже многое и чем больше знают, тем больше понимают, что знают недостаточно.
8.6. Спорить о том какая религия и в чем самая верная это для упражнений ума и языка.
Достаточно выйти из дома и посмотреть как встретит вас дворовый кот или пес. Если он облизнувшись побежит навстречу то все правильно. Если он, завидев вас, спрячется за угол - все остальное бутафория, самообман.
8.7. Мозг человека состоит из двух полушарий: левое отвечает за реальное восприятие мира  и логический анализ, правое за образное, творческое и абстрактное мышление.
8.8. Мне не хочется все сводить только к мысли о том что люди, от доминации одного полушарии, в своем мировосприятии делятся  на верующих и атеистов и действуют
(как и полушарии)  независимо друг от друга.
8.9 Мне хочется сказать простую мысль: использовать надо оба.


                9. Философы о религии.
9.1. Эм. Кант определил две категории: "  есть только две тайны вселенной, которые действительно волнуют меня — звёздное небо над нами и нравственный закон внутри нас".
Изучая религию,достаточно посвятить себя изучению этих двух категорий: сотворенного мира вокруг тебя и нравственного закона в самом себе и это будет достаточно.
9.2. "Не попадёт в рай тот, кого не искушали. Отними искушение — и никто не обретёт спасения». Святой антоний Великий.
Также и всякую пришедшую религию или заповедь заповедь как истину полезно подвергать в себе испытанию.

                10. Присвоение функций Бога.
10.1. Человеку не интересно говорить о ближнем,оценивать самого себя. ОН обязательно хочет и любит говорить сразу  о Боге о его роли,величии определять его функции и возможности, записывать себе в помощники,рассуждать о его намерениях и даже предопределять его сущность (Триединство).
Бог там наверху, наверное, уже и шага не может сделать, чтобы не нарушить предписанное ему человеком.
10.2 Человек усердствует словами прославить Бога (не скажем что это лишнее) больше чем отблагодарить его своими делами.
10.3. Но оставим это. Мы придерживаемся правила: не становиться между Богом и человеком.
Мы о том, что люди присваивают себе функции Бога - властные, карательные и фискальные, так как они себе их представляют и оказалось это так соблазнительно.


                11.Атрибуты.Крест.
11.1. Крест имеет давнюю историю, много вариантов  исполнения,связывается с распятием, изображен на флаге многих европейских государств и воспринимается как графический символ христианства.
11.2. Символ веры это присвоенное и  не свойственное кресту назначение.
Основное его изображение это две прямые линии пересекающиеся под прямым углом.
Вензеля или украшения для креста излишество.
Материал исполнения металл - железо или огонь (огненный крест)
Меч это орудие близкое к кресту по форме и функциям. Наложение креста рукой оставляет в пространстве энергетический действующий след и используется как средство защиты от действия потусторонних сил.



Словарь.
*   Экуменизм движение за объединение христианских церквей.
**  Эсхатология. – учение о конечности бытия
*** Мессианизм – пророчество о грядущем пришествии мессии призванного установить на земле справедливость.
****  Секуляризация — в социологии процесс снижения роли религии в сознании людей и жизни общества; переход от общества, регулируемого преимущественно религиозной традицией, к светской модели общественного устройства на основе рациональных (внерелигиозных) норм.


© Copyright: Николай Кладов, 2010
Свидетельство о публикации №210092601255
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Рецензии


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.