изнасилования и пытки подростков

Контрактники Российской Армии, каждый раз говорили нам: «Даже если вы выйдете отсюда живыми, вы несомненно будете калеками или сами же повеситесь после того, что мы с вами сделаем».

Представитель ОУК(Ф) Л.Д.Дедиев беседовал с бывшими узникам Ф/Л в лагере с К.Х. (имена изменены) 28 -летним чеченцам, находившемся в чернокозовском лагере с 12 февраля по 5 мая 2000 года. Он был задержан, когда он спасался от артобстрела в Грозном. Вместе с ним были задержаны еще 19 человек, включая троих подростков.

К.Х. видел, как четверо лагерных охранников насиловали 15-летнюю девочку. Это происходило в коридоре, куда выходили двери комнат, в которых допрашивали его и других арестованных. Девочка пришла на свидание, чтобы увидеться со своей матерью, и за крупное вознаграждение ей было разрешено десятиминутное свидание. Это десятиминутное свидание превратилось в трехдневную пытку - охранники заперли ее в камере, избивали и повторно насиловали ее.

Этот свидетель рассказал также о 14-летнем мальчике по имени Н.Ш. родом из села Курчалой. Охранники СИЗО подвергли Н.Ш. групповому изнасилованию и жестоко избили его, после чего приволокли в камеру, где сидел К.Х. У мальчика было на спине написано штык-ножом «Наташа», и все охранники называли его Наташа, даже следователи говорили, когда вызывали его на допрос: «Наташу - в 9 камеру...» А, когда приводили его обратно, он всегда проходил мимо нашей камеры не своей походкой, с опущенной головой. Однажды утром его увели на допрос и он обратно не вернулся...

Среди других его сокамерников был и 18-летний подросток, чьи зубы были спилены напильником, а губы изрезаны так, что он не мог ни есть, ни пить, ни говорить. По словам К.Х., среди тех, кого ежедневно доставляли в лагерь, это по 15-20 новых задержанных, было несколько девочек в возрасте 16-18 лет. Как стало известно, умерла от пыток шестнадцатилетняя девочка из Грозного. Она содержалась в лагере Чернокозово. Как утверждают Узники, ее подвергали пыткам и жестокому обращению, включая неоднократное изнасилование. По сообщениям, она была задержана на трассе Баку - Ростов, когда российские военные остановили автобус, в котором она ехала. Насколько известно, она была одной из шестидесяти узниц, которых содержали в одной камере в чернокозовском лагере.


Рецензии