Путник под тенью дерева. Размышление над бренность

Будь в этом мире путником» - сказал шейх и внимательно посмотрел на своего ученика, который, не поняв, о чем идет речь, слегка растерянным взглядом, посмотрел на своего наставника. «Будь в этом мире путником» - повторил свое наставление шейх. Мурид по-прежнему растерянно взирал на учителя, не проронив ни слова. «Будь в этом мире путником» в третий раз повторил наставник ученику и продолжил: «Будь путником и не привязывайся своим сердцем к этому миру. Ведь путник не привязывается сердцем к тому месту, которое он проходит во время своего путешествия и идет дальше, туда, где находится конечная цель его путешествия. Все мы живем в этом мире временно и, каждого из нас настигнет смерть». Тут ученик наконец-то начал понимать, о чем хотел сказать учитель словами «будь путником». Он встрепенулся подобно потревоженной птице и стал испуганно смотреть в глаза своему наставнику. Учитель не обращая внимания на состояние ученика, продолжил: « Будь путником, присевшим жарким днем отдохнуть в тени дерева и продолжающим свой путь дальше. Этот мир дерево, а цель следующая жизнь. Путник не привязывается к этому дереву, а следует дальше к истинной цели своего пути. Так вот подлинный смысл нашей жизни искреннее служение тому, кто нас создал, а блага этой жизни нужно использовать для этой цели, не отклоняясь от цели нашего пути здесь. А целью нашего пути является довольство нами Всевышним и если Он хочет даровать по Своей милости, то вечное счастье в жизни следующей». Ученик был потрясен наставлениями учителя и расплакался как малое дитя. Учитель посмотрел на него и продолжил: «Будь, вернее, осознай себя путником. Ведь в этом мире все мы путники, наш путь начался со времени нашего рождения со времени первого вздоха и закончится последним вздохом и смертью, ведь все наши дыхания сочтены и каждому из нас определено, сколько мы проживем, ни вздохом меньше, ни вздохом больше.


Рецензии