Настоящий Начальник

Ниже перечислены характерные черты, присущие, на мой взгляд, Настоящему Начальнику. Если Вы обнаружите их у себя, очевидно - Вы и сам-то уже - самый Настоящий Начальник !


      Настоящий Начальник ласково называет Вас: "зайка", "рыбка моя", "сладкий мой сахар", очевидно, намекая на то, что хотел бы видеть Вас подстреленным, зажаренным и вообще - растворенным в любой жидкости.

      Настоящий Начальник считает, что то, о чем он думает в настоящий момент, известно (или должно быть известно) всем подчиненным. Иногда он расслабляется и, глядя одновременно куда-то вдаль и внутрь себя, делает часть своих мыслей достоянием окружающих. Он любит давать обещания о действиях и событиях, которые несомненно улучшат Вашу жизнь (все получат по квартире, может быть, по отдельному домику из блоков, сделанных по новым технологиям из веточек и листьев, увеличится зарплата, ваш коллектив будет зарабатывать сумасшедшие деньги в соседних регионах, а может быть и по всему миру, т.к. ваш коллектив единственный в мире, см.где-то в этом тексте, произойдет всемирное потепление, что тоже неплохо).

      Вообще Настоящий Начальник считает, что любая задача решена, как только она обозначена на бумаге (в планах на месяц, год, etc.) или даже устно.

      Настоящий Начальник никогда не называет действительной цели Вашей работы или работы Вашего коллектива вообще. Через какое-то время (5 минут, две недели, год) он кардинально меняет свои и, естественно, Ваши планы.

      Время от времени Настоящий Начальник берется сам и привлекает Вас к выполнению совершенно новых задач. Иногда они никак не связаны с предыдущими (или с профилем работы вашего коллектива, или даже со здравым смыслом).

      Объясняя пустяковую задачу, которую необходимо выполнить в последующие 5 минут, Настоящий Начальник может полчаса говорить, намечая ближайшие и конечные цели, раскрывая перед Вами основные принципы работы устройств, постоянно используемых Вами в работе, напоминая о дисциплине, вспоминая свои былые успехи (особенно нажимая на то, что раньше - давным-давно - все уже работало, а теперь, вот, Вас не возможно заставить, что-то сделать, чтобы оно заработало), заставляя Вас вспомнить, чем Вы занимались вчера (год назад, или в те годы, когда Вас еще и не было на самом деле). Затем неожиданно может сказать: "Ладно, ничего не надо. Я сам потом сделаю." (Ну, правда делать-то придется все-равно Вам)

      Настоящий Начальник, загрузив Вас работой до обеда (конца дня, недели, месяца, квартала, года, в отдельных случаях - до пенсии), через 5 минут подходит и спрашивает: "Ну, как ?" Затем в течение всего означенного периода с разными интервалами (5 минут, день, неделя, год, etc.) напоминает о том, что когда-то было Вам поручено и справляется: "Таки, ну, как ?"

      Никогда не нужно сразу пытаться начать выполнение какого-либо задания - через какое-то время (5 минут, неделя, год) может поступить команда отбоя. По этой же причине никогда не нужно сразу выполнять команду отбоя - т.к. в любой момент может поступить команда "продолжать работу". Таким образом необходимо оттягивать выполнение любой команды как можно дольше.

      Настоящий Начальник никогда не похвалит Вас за то, что Вы сделали по своей инициативе. В крайнем случае он может сказать: "Я и сам давно хотел предложить это сделать !" Или даже: "Я давно уже говорил это сделать, слава Богу, что наконец-то !.." Если Вы направились куда-то, Настоящий Начальник возвращает Вас с середины пути и объясняет, что Вам нужно двигаться как раз в этом направлении.

      Даже, если Настоящий Начальник не представляет себе каким образом Вам удается осуществить его гениальные замыслы, он все-равно будет, объяснять какие действия и в каком порядке Вы должны выполнять. Для того, чтобы все-таки выполнить поставленную задачу, Вам нужно как-то умудриться выдавать свои, по настоящему необходимые, действия за те, что Вам предложены.

      Несмотря на то, что Настоящий Начальник считает, что, безусловно, понимает все в выполняемой работе, лучше всего не подпускать его к управлению объектами и ни в коем случае не объяснять ему, как можно изменить изменяемые, а особенно - неизменяемые параметры. Если ваш коллектив работает с компьютерами, например, можно сохранить вид рабочего стола, как картинку (wallpaper) и убрать все значки. После этого Настоящий Начальник сможет часами с невозмутимым видом сидеть перед экраном, пытаясь запустить какое-нибудь приложение и не подавая вида, что что-то у него не получается.

      Если что-то не функционирует, Настоящий Начальник объясняет, что "здесь есть какой-то хомут, который нужно найти и снять" (см.ниже описание "трубы"). Ни в коем случае нельзя в такой ситуации в присутствии Настоящего Начальника выражать свое мнение о предполагаемой причине неприятности - она станет единственно правильной на многие годы, устранению ее будет посвящено основное внимание всего коллектива.

      Если Настоящий Начальник не знает, как называется или работает какое-то устройство или программа, он тут же придумывает, как это называется и для чего предназначено и объясняет Вам эти прописные истины, как ребенку. Вообще Настоящий Начальник любит объяснять и обычные прописные истины, а также считает, что лучше Вас знает, что Вы хотите делать, куда идти, etc. даже во время Вашего отдыха (почитать Пелевина или техническую документацию, не имеющую к Вам никакого отношения, съездить на Горбушку, посетить дворец Юсупова или туалет).

      Если Настоящий Начальник не знает, куда идти, он идет прямо до тех пор, пока не выяснится, что это направление было выбрано не верно. После этого он разворачивается на 180 градусов и движется со всем коллективом в обратном направлении, удивляясь глупости и некомпетентности всех, без исключения, подчиненных.

      Настоящий Начальник вступает в любой разговор, как-будто является специалистом в означенной области. Попутно выясняется, что основополагающие моменты обсуждения давно уже изложены им в диссертации, которая пока не завершена только из-за того, что для этого не хватает времени, так как приходится постоянно отвлекаться на то, чтобы объяснять каждому подчиненному, что тот должен делать (см.выше и ниже).

      Настоящий Начальник никогда не отвечает прямо на конкретно поставленный вопрос. Вместо этого он ведет себя так же, как при объяснении Вам пустяковой поставленной задачи (см.выше).

      Настоящий Начальник имеет два главных мнения:      
1. для подчиненных (особенно накануне командировки): ничего у вас не работает, не измеряется, никто ничего не делает... Резюме: стереть все игрушки со всех компьютеров !

2. для начальников и посетителей: у нас все давно уже готово (даже то, что еще только намечено сделать до Вашей пенсии, в т.ч. то, что было предложено только что), мы измеряем 54 параметра из 47, которые можно измерить, у нас работают прекрасные специалисты (зайки, рыбки, etc.) и вообще - у нас единственная в мире такая лаборатория (бригада, шарашкина контора, etc.)
      В ответственный момент (при оформлении документов, подаче заявок, получении пропусков или вагонов, проведении испытаний ваших разработок) Настоящий Начальник удаляется (выходит покурить, садится к окошечку в своем 1-местном купе, ложится спать, уезжает в Финляндию) оставляя выполнение своих обязанностей на Вашей совести (причем, конкретно не указывается, кто из вашего коллектива должен, если вообще имеет право, заменить его). Если же Вы исчезаете из поля зрения Настоящего Начальника (например: стоите у него за спиной) он может устроить истерику: грозно кричать Ваше имя и ругать, на чем свет стоит, сотрудников, которых никогда не найдешь, когда они нужны.

      Настоящий Начальник всегда точно знает, когда должны быть исполнены поставленные перед Вами задачи. Он с заботой напоминает Вам, что Вы не успеваете, хотя осталось всего два дня.

      Отправляя Вас в командировку, например из Читы в Москву на неделю с 13 числа, Настоящий Начальник изменяет сроки командировки до 20, т.к. командировка до 30 кажется ему несколько великоватой.

      В последний день командировки Настоящий Начальник говорит: "Спасибо за работу ! Денька два отдохните и завтра приходите - нужно подвести итоги." (т.к. "мы не успеваем", etc. - см.выше).

      Настоящий Начальник считает, что, если Вы будете приходить на работу и уходить домой вовремя - это оптимальный режим Вашей работы, даже если Вы заняты творческим трудом. Он считает, что Вам удобнее создавать произведения искусства (разрабатывать изобретения, писать программы) именно в эти, выделенные Вам, часы в присутствии еще нескольких работников (работниц), а главное - самого Настоящего Начальника, обсуждающих различные проблемы политики, культуры и вообще - жизни (в т.ч. во время просмотра телевизионных программ), а также непрерывно предлагающих "посмотреть, что там с компьютером ?" (т.к. то "машина не идет на расчет", то "она что-то сказала и выключилась, что это может быть ?", то "что-то эта игрушка загружается без звука..."). При этом Настоящий Начальник не перестает вести себя так, как описано выше и ниже в настоящем (ну, не в таком, конечно, настоящем, как Начальник) документе. Настоящий Начальник считает, что лучше Вы будете в течение месяца (года, жизни) тратить два часа в день на дорогу по сорокаградусному морозу и присутствовать на рабочем месте в описанной выше обстановке, чем дома, в тишине и покое, на более мощном компьютере, настроенном только под Вас, сделаете необходимую работу за день. При этом предполагается, что Вам для того, чтобы как-то поддерживать все вверенные Вам компьютеры в рабочем состоянии, а также связать работу, которую Вы все таки (несмотря на многократные зарекания) продолжаете пытаться делать и дома (встав утром пораньше и ложась вечером попозже (а может, уже тоже - пораньше)), удобнее носить с собой жесткий диск, а, так как на "салазки" для него денег нет, раскрыв для этого все компьютеры (за что опять же ругают Вас). Говорить о том, что подобную проблему можно решить с помощью ноутбука считается неэтичным.

      Как правило у Настоящего Начальника есть свой Настоящий Начальник и свои подчиненные... Но это не обязательно.

      Не всегда глупости Настоящего Начальника - это его глупости. Иногда они передаются по наследству.

      Некоторые черты напротив - присущи не каждому Настоящему Начальнику. Например: часто бывает, что у курящего Настоящего Начальника не бывает с собой сигарет. Или он просто забывает их купить и просит сделать это своих подчиненных, даже находясь рядом с табачным киоском. Или, например, он может, вставая вдруг из-за соседнего компьютера, где делал, неизвестно что (а, скорее всего - играл в преферанс, одновременно редактируя в WinWord-е, который Вы и на дух не переносите, какой-нибудь свой нетленный труд), сказать: "Ну, ты тут доделай ! А я пойду покурю..." Если такой Начальник вдруг бросает курить, он становится вообще невыносимым...

      Настоящий Начальник в тайне (или открыто) считает себя лучшим (единственным) в вашей организации (отрасли, стране, мире). Он с удовольствием вспоминает, как его похвалил некто тоже кое-что понимающий и удивляется, что этого не делают все и постоянно. Очевидно, это непонимание происходит от того, что иногда очень трудно понять, о чем, собственно, вообще... Тем более, что часто Настоящий Начальник употребляет в разговоре различные слова (лаболатория, концепция) и выражения, понятные только по частям.

      У каждого Настоящего Начальника есть мечта всей жизни... Она подобна трубе: она может быть глубоко закопана в землю или витать в облаках. Она напоминает о себе (в том числе подчиненным) в самые неожиданные моменты. У каждого Настоящего Начальника есть своя труба.

      Если Вы не можете с уверенностью сказать, что выше перечисленные черты Вам присущи, значит - Вы, скорее всего, подчиненный...


10.09.2002 г. - 20.04.2006 г.  *&^/


Рецензии