Вот и лето прошло

 С самого рассвета {Плачет за окошком летний дождь,} пока ещё летний. Всё небо заволокло плотными тучами. Солнце спряталось где-то в самой глубине этого нагромождения, и даже единичный лучик не может пробиться сквозь эту толщу на землю. А ведь это последний день лета.

И он, этот {День пройдёт, и осторожно осень} незаметно, как ночной тать придёт в полночь и вступит в свои права. А утром мы проснёмся и взгрустнём о том, что пролетело очередное в нашей жизни лето. И нам не суждено знать сколько ещё таких лет будет отмерено нам на роду. А ну, как это было последним?

А тут ещё вдруг ветер{Жёлтый лист уронит на стекло}, будто печать приложит, мол всё, возврата к прошлому не будет, решение окончательное и обжалованию не подлежит! И совсем захандрим, тем более, что подоспеет, нежданно-негаданно, к « Дню знаний» первый заморозок…

Подоспеет {И окрасит перелески в проседь.} Часа через два солнышко поднимется повыше и растопит этот свойственный преклонному возрасту цвет, но, тем не менее, листья продолжат падать и укрывать золотым ковром поляны и тропинки. Яркими будут эти осенние деньки, буйство всевозможных красок будет кричать о последних днях жизни берёз и осин, хризантем в саду и усыпанных яркими гроздьями рябин. Но совсем скоро облетят с деревьев листья, пожухнет и потеряет зелёный цвет трава…

{Догорят в садах костры рябин,} зарядят нудные, моросящие без конца и края  обложные дожди, набухнет от переувлажнения земля, уберут к тому времени последнюю полоску зерновых и взору предстанут:

{Голые поля, как пепелище,} серые леса и утонувшие в колеях российские просёлочные дороги. И уже захочется, чтобы побыстрее закончилась эта промозглая сырость, чтобы ударили первые морозцы, сковали дороги. Захрустел под ногой первый ледок, а ты разбежишься и, как в детстве пролетишь по застывшей луже так, что ветер засвистит в ушах. Остановишься и исподтишка осмотришься по сторонам, а ну как кто заметил твой столь не свойственный солидному возрасту ребячий порыв. Глядь, а по соседней луже местный градоначальник летит, только полы пальто развиваются по ветру. Улыбнёшься и пойдёшь себе дальше, насвистывая про отцветшие в саду хризантемы.

{А на стёклах неземной узор} уже появился, разукрасило их белым инеем, засверкали в солнечном свете разноцветными огоньками снежные хрусталики. В транспорте пассажирам развлечение добавилось рисовать по этой росписи. Кулачок приложат - под ним проталинка, как ступня выглядит, затем пальчики добавят, и вот уже убегают по замёрзшему стеклу отпечатки босых ног маленького человечка, прикольненько так смотрится. Поглядывают на это люди, улыбаются, настроение поднимается.

Совсем скоро закружатся на ветру первые снежинки, лягут шапками на крыши и этот пушистый снег {Украшает скромное жилище.} И от того смотрятся старенькие домики, доживающие свой век, сказочными избушками, того и гляди выйдет из той избушки снегурочка в белой шубке, улыбнётся уж совсем чудной погоде, и захрустит сапожками тебе навстречу.

{По ночам мерцают огоньки} бегущих по улице автомобилей, далёких и размытых уличным освещением звёзд, а под фонарями этого освещения бьётся на ветру волшебная снежная вуаль, будто привязал её кто к лампе и она никак не может оторваться. И как продолжение этого отблеск

{Угольков в потушенном камине,}. Он уже догорел, совсем дотлели напиленные и наколотые от сломанной весенним ураганом старой яблони поленья, лишь едва уловимый аромат витает в комнате. И надо бы спать, но не спится, не хочется попусту тратить эти волшебные мгновения длиной, уже почти зимней ночи. Сидишь в кресле, молчишь, даже и не думаешь толком ни о чём, как будто онемение какое нашло на тело и разум, дышишь и наслаждаешься отпущенными тебе мгновениями жизни. А ночи с каждым днём всё длинней, день всё короче, всё быстротечней.

{И бегут короткие деньки,} складываются в недели, вот и Новый год не за горами, и уже в воздухе хвойный аромат присутствует, а на витринах горки мандариновые и от чего-то детством «запахло», ощущение новизны появилось и ожидание того, что вот-вот что-то произойдёт. И праздник подарит тебе какую то уже забытую и до недавних пор не имеющею шансов на сбытие мечту. Точнее всё в этот день получится и случится Новогоднее волшебство! 

…А на утро – новый день Нового года, и он ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть чуточку не похожим на те дни, что остались в ушедшем году. И снега уже «в колено», {И не тает на окошке иней…}, и трещат морозы январские. А ведь «только вчера» стояло на дворе лето…

Плачет за окошком летний дождь,
День пройдёт, и осторожно осень
Жёлтый лист уронит на стекло
И окрасит перелески в проседь.
Догорят в садах костры рябин,
Голые поля, как пепелище,
А на стёклах неземной узор
Украшает скромное жилище.
По ночам мерцают огоньки
Угольков в потушенном камине,
И бегут короткие деньки,
И не тает на окошке иней…


Рецензии
Обнаженная правда любимого мной времени года... Красок можно использовать много, но у Сергея каждое слово, каждый мазок - к месту.
Текст наполнен изнутри вкраплениями поэзии, по - другому и не может
быть, ведь осень - царство ее величества Поэзии. Спасибо.

Беспамятных Леонид   07.02.2011 13:01     Заявить о нарушении
Спасибо большое!!! Как будто вчера писал, а вот и весна уже "под боком"!

Сергей Гобец   08.02.2011 12:55   Заявить о нарушении