Сказка - ложь...

   Жил-был царь Горох…. И нечего смеяться, вполне былинный, можно даже сказать, исторический персонаж. Царь как царь, не лучше и не хуже нынешних. Понятно, что и у него в голове всякие закидоны были, но уж государство своё оберегал и о подданных заботился. Да и как иначе-то, чай, не чужим детушкам, своим кровинушкам царство оставлять в наследство. А потомки - они такие, не поглядят, что ты, может, тыщу лет как помер, всё припомнят.
   Вон, заграничный-то принц Лимон…. Уж, сколько лет его нет, так все лимончики, потомки его, аж жёлтые от злости. Им-то пришлось из собственного государства бежать и по заграничьям скитаться. Довёл, понимаешь, страну до народного бунта, и повод-то - тьфу, плюнуть и растереть, пустячный совсем. Некто Тыква домик решил построить  (накопил за целую трудовую жизнь аж пять кирпичей). Ну, да вы сами эту историю помните, летописец Родари её хорошо описал, а все королевские мамы и папы читают сию историческую правду  своим деточкам на ночь в назидание.
   Есть там одна тонкость (не все сию малую подробность замечают, а ведь смысл-то громадный заложен). Старик Чиполлоне принцу Лимону на ногу наступил (что с него взять, старый совсем был уже и не видел почти ничего). К нему парнишку Чиполлино приставили присматривать, а тот отвлёкся на парадное прохождение властителя, рот, понимаешь, раззявил и не доглядел, как его папенька, наступив на принцеву туфельку, испачкал её. Старого Чиполлоне в тюрьму. Хорошо ещё терроризм не пришили, а просто по статье неуважение к власти сидел. И тут, конечно, маменька луковая выдала своему младшенькому ремешком по первое число. Три шкуры с него содрала, а надо сказать, что это семейство весьма скверное в близком общении было. Как с них шкуру-то начинают снимать, так они так пахнуть начинают, что все соседи, весь их квартал слезами умывается. Подлые Луковицы об этой своей особенности знали и весьма успешно ею пользовались. Ну, например, приходит к ним налоговая служба, или субсидию какую из социальных работников выбить требуется. В общем, пользовались на всю катушку своими генетически заложенными способностями.
   Да, касаемо тонкости-то…. Вот, мы с вами (коли уж случилась подобная в семье неприятность), понятно, старика не бросим - передачки носить будем, прошения всякие писать о помиловании…. А там и власть пожалеет, выпустит старого, ведь, ежели подумать, чего с него взять: и дело-то никакого ему не пришьёшь ввиду полного старческого слабоумия. Ну, это мы с вами так считаем, а вот Чиполлино завёлся, банду из диссидентов всяких сколотил, ведь недовольных среди молодёжи из самых разных слоёв общества всегда полно. Дабы не выглядело это со стороны, как попытка чужими руками угли из костра вытаскивать, обозначил политическую программу. Якобы борется он с несправедливостью власти, а история с тупой Тыквой, который свою застройку на чужой земельной территории незаконно произвёл, как нельзя кстати ему пришлась.

   Вот, значит, тонкость-то в чём: свои личные интересы за общественные выдавать, и ты уже не жаждущий власти мерзавец, а вполне порядочная личность, ратующая за обиженных людей…
   
   
   К чему я это всё, дак, история-то повторяется. Приходит к царю Гороху его Первенький сынок, зелёный ещё совсем, и говорит нижеследующее:
   -  Папаша-царь, Вы, можно сказать, вовсе меня не уважаете как своего наследника, мало денежек на содержание выделяете. В заграничье-то каких только фокусов интересных ни напридумывали, и то у них есть и это, а мы всё по старинке живём. Родились тут у меня мысли по модернизации государства. Купцы-то заморские мои задумки оценили, большое уважение оказывают, всегда с подарками богатыми в гости приходят.
   -  Ты, горошина, за базаром-то своим следи, -  обиделся на незнакомую  «модернизацию» царь Горох, - не посмотрю, что в стручке Первый, отправлю на границу оборону держать, а царевичем Второго назначу.
   Сказал, значит, и ожидает полного раскаянья от сыночка, будто сразу падёт тот на колени и прощения просить будет, ан, нет, сыночек тот, зная крутой папашин нрав, хорошо к дворцовому перевороту подготовился…
   
   В общем, так, господа Цари-короли с супругами! Коли хотите на старости лет почтение от детушек иметь, то будьте внимательны в воспитании своих милых чадушек, дабы не выросли из них лицемеры, которые свои корыстные цели прикрывают общественными интересами. Тогда и будет в вашем царстве-государстве порядок, уважение к старости и экономическая стабильность, а о таких, как  мерзкопахнущие Чиполлины или отцеубийцы Первые горошины, можно будет только в сказках прочитать.



    


Рецензии
Замечательная сказка! Сколько в ней педагогической мудрости.Ефим, вы прирожденный педагог, умеющий еще и написать, так что бы понятно и не обидно было.Очень жаль, что отказались писать рецензии, они меня очень ободряли и помогали. НО это ваше решение, я его уважаю.

Татьяна Тарлавина   27.09.2010 08:58     Заявить о нарушении
Здравствуйте, милая Татьяна, спасибо Вам за добрые слова. Мои сказки ничем не лучше Ваших, у вас тоже добрые и очень милые персонажи. Прочитанная Вами сказочка из серии для больших детей то есть уже взрослых. С уважением и теплом

Ефим Владимиров   27.09.2010 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.