О страшных последствиях любопытства

    Уж если от чего Брусныцин и не страдал, так это от любопытства. В окно Брусныцин смотрел исключительно для того, чтобы не обмишуриться с одеждой, а если он когда и прислушивался к ругани соседей сверху, то только из спортивного интереса: какие отдельные слова можно разобрать в таком гвалте? Если Брусныцин летним вечером стоял на балконе, то можете быть уверены, что он просто дышал относительно чистым воздухом. Нет, Брусныцин и любопытство – это ягоды, никогда не росшие на одном поле.
    Но даже у самого верного супруга однажды предательски-сладкой змейкой возьмёт да и проскользнёт волнующая мысль об адюльтере. Как-то в результате своих балконных бдений Брусныцин в очередной раз увидел одного человека, который жил в соседнем доме. Брусныцин заочно знал этого человека уже много лет, и все эти годы он неизменно видел его с большой серо-голубой сумкой, почти такой же, какие используются для переноски залежавшихся товаров рыночными торговцами, только поменьше. Человек утром выходил со своей сумкой и вечером возвращался с ней домой. Причём возвращался он неизменно той дорогой, которая была невидна из окон его дома. Причина тому была до обидного проста: по пути домой неизвестный сосед Брусныцина попивал слабоалкогольные коктейли, периодически останавливаясь, отхлёбывая из баночки и ставя её после этого в карман своей поношенной куртки. Вероятно, таким незатейливым способом наш человек не хотел лишний раз расстраивать свою супругу, ожидавшую его дома у окна. Брусныцин видел всё это так много раз, но никогда его не интересовали ни этот человек, ни его походная баночка. И вдруг однажды в нём проснулось… да, да – именно любопытство. Брусныцин задумался: а кем работает человек с сумкой? Что он носит в ней каждый божий день и куда с ней ходит?
    Брусныцин утратил покой: он порождал немыслимые версии, одну загадочней другой, и наконец решился проследить за таинственным человеком от дома до куда получится. В одно ранее пасмурное утро он загодя вышел из дома, дождался появления объекта своего интереса и направился вслед за ним. Будучи неискушённым в тактике шпионов, Брусныцин вёл себя довольно нелепо и подозрительно: он периодически менял направление движения, прятался за деревья, машины, углы домов и т.д., чего однако человек с сумкой не замечал, так как шёл впереди и не оглядывался. Зато поведением Брусныцина заинтересовались несколько других, совершенно отдельных друг другу людей. Ещё бы: не каждый день ранним пасмурным утром увидишь типа в солнечных очках, который, подняв воротник и ссутулившись, как Юрий Деточкин, зигзагами перемещается по улице. Вскоре за Брусныциным следовали трое независимых сыщиков, которые вели себя тоже не вполне адекватно для московских будней. Не прошло и десяти минут, как эти трое заметили друг друга и, сильно нервничая, стали делать вид, что ничего особенного не происходит, отчего их внутренняя и внешняя подозрительность невероятно усилилась. А тут и бдительный Брусныцин в результате своих манёвров обнаружил за собой слежку. Брусныцин так взволновался, что у него запотели очки, и он, неожиданно догнав своего визави, буквально врезался в его спину перед дверями автобуса.
    Человек с сумкой не обернулся: эка невидаль – толкнули на остановке в спину. Он зашёл в автобус и растворился в людях. Брусныцин дал задний ход и выбрался из толпы на тротуар. Оглядевшись, Брусныцин заметил уже пять или шесть человек, ведущих себя крайне оригинально: все они курили, нерешительно топтались на месте и бросали исподлобья косые взгляды то на Брусныцина, то друг на друга…
    Неизвестно, чем бы закончилась вся эта история, но тут к великому для себя счастью Брусныцин вспомнил, что он забыл выйти из дома. Брусныцин страшно обрадовался, весело прошёл на кухню, налил себе чаю и возблагодарил судьбу, которая не наделила его таким ненужным качеством как любопытство.


Рецензии
Зачем ему любопытство?)) У него воображение есть!!

Татьяна Софинская   30.01.2011 22:48     Заявить о нарушении
Как говорят фотографы, совершенно в дырочку!))

Виктор Ярвит   31.01.2011 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.