Колбасу придется вернуть

По оценкам милиции на Болотной площади собрались около пятисот человек, по подсчетам журналистов – тысяча пятьсот человек, по заявлениям организаторов – около трех тысяч. Истина, как всегда, где-то посередине.
Лукавство цифр – дело понятное и объяснимое. Власти хотят принизить значимость митинга, а организаторы соответственно повысить.  Вполне нормальные человеческие слабости и тех, и других. Но я не об этом. Бог с ними, с цифрами.
Впервые за долгие годы в Москве состоялся относительно многочисленный, исключительно политический по форме и содержанию митинг, согласованный с властями.
Прошедшее мероприятие позволяет сделать два, лежащих на поверхности, умозаключения.
Первое. Оказывается, с властями можно договориться. А удачный исход митинга добавляет к «можно» «нужно». С властями можно и нужно договариваться.
Второе. Митинг на Болотной площади окончательно обессмыслил походы на Триумфальную площадь. С одной стороны, конкретные политические требования, с другой стороны, хождение ради хождения (нам так хочется).  С одной стороны, почти гарантированная безопасность граждан, с другой стороны, реальный шанс «огрести по полной программе».
Требование митингующих – прямые выборы столичного мэра – имеет незатейливый подтекст – прямые выборы всех глав регионов. Требование разумное и справедливое. Может быть, даже и реальное. А дальше что?
Жизнь, как минимум, четырех – пяти поколений нашей страны проходила под одним и тем же призывом: «Потуже затяните пояса. Потерпите ради светлого будущего». Люди затягивали и терпели. А «светлое будущее»  по наследству передавалось из поколения в поколение.  Правда, при Горбачеве и Ельцине мы получили, на мой взгляд, адекватную замену « светлому будущему» - свободу в настоящем. Как ею воспользовались это другая тема.
Владимир Путин  в свою очередь предложил обществу свой «ченч».  Поменять свободу на «светлое настоящее».  Для нашего государства очень необычное предложение. «Ченч» состоялся. Свой кусок колбасы был получен.
Оппозиция, ратующая за свободные выборы, по факту обещают «светлое будущее».  Это очередное лукавство. Возможно, произойдут изменения в душевной конституции общества. Люди не только научатся делать выбор, но и отвечать за него. Это замечательно. Говорю безо всякой иронии. Но жить лучше не станем. Не исключено, что даже будем жить хуже.
Поэтому надо честно сказать гражданам: «Свободу вы получите, но колбасу придется вернуть». Готовы ли граждане совершить обратный обмен? Отдать колбасу за выборы.
Ведь возвращение выборов будет означать, что правящий тандем в нынешнем составе прекратит свое существование. При другом условии прямые выборы невозможны по определению.
Если дальше моделировать  эту гипотетическую ситуация, то нас ожидает борьба (война) элит. Верхушка оппозиции – та же элита, только пока без власти. А завоевание власти даже самым демократическим путем стоит денег, которые рано или поздно надо отдавать. Передел собственности неизбежен.  При этом неважно, будет ли судебное решение или экспроприация.
Почти идеальный вариант развития ситуации – включение в процесс возвращения выборов действующего президента. Меньше негативных последствий. 
Но вряд ли подобное возможно. Тем более, что президентское поле начала активно окучивать полуоппозиционная  элита, учредившая общественное движение «Россия, вперед!»  К тому же  в одноименной программной  статье президента нет ни слова о выборах.  В статье обещается немного свободы и немного колбасы.
Менее идеальный, но такой же нереальный вариант для оппозиции -  объединение с «Яблоком».  Эта партия, как всегда идет  своим путем. Как и большевики, «Яблоко»  не любит попутчиков.
«Эх, «Яблоко». Куда ты котишься? В ФСБ попадешь, не воротишься».
Наверняка, существуют еще какие-то пути возвращения выборов. Варианты, варианты. Но колбасу придется вернуть.
Фото: www.agro.ru


Рецензии