Вот представь...

В метро было очень много народу. А они ехали с сумками. Крайне некстати, следует заметить. Она стояла совсем у дверей, а он закрывал ее от спешащих по своим, (конечно же очень важным делам) людей. Толпы посреди рабочего дня! И куда они только едут? Ведь взрослые же люди, сидите на работе! Нет же, обязательно нужно съездить куда-нибудь. В поликлинику, в магазин (пока начальство не на месте), билет на самолет заказать чтоб в Турцию лететь дешевле было, передать документы на машину, которая уже полгода в гараже простаивает, ребенку за подарком, ведь у него через неделю день рождения, еще куда-нибудь…вот надо вам, а? Видимо да…
Всё это металось в ее глазах как усталая раздраженность, и слегка хмурясь, она озиралась по сторонам, коротко вздыхая.
Он наблюдал за ее мимикой. Очень забавная. На лисенка похожа, которого из норки вынули спозаранку, наспех умыли мордочку и отправили в дорогу. Да, выспаться не помешало бы конечно. Но это ничего, «потом отоспимся» как он часто повторял в ответ на ее укоряющий взгляд.
В конце концов она не выдержала, и раздражительно бросила: «как же мне надоели эти люди!»; а он только ласково посмотрел на нее, улыбнулся, кивнул глазами и задумался…
«Вот представь, сейчас мы закроем глаза, пройдет всего пара мгновений, но когда мы их откроем, мы не увидим вокруг никого, представляешь? Пустой вагон, пустые станции, мы выйдем на улицу, а там тоже никого и только ветер шелестит уже опадающими листьями…и тишина…и вот тогда, скажи мне, что бы ты сделала?»
Она никак не ожидала подобной речи, и вместо раздражения появилась фантазия, красочные картинки рисовало ее воображение, она просыпалась от спячки, в которую впадала всякий раз, когда не размышляла, когда копалась в себе, когда злилась, раздражалась, когда не творила (и не важно, что конкретно), тогда, когда не летала во сне…
Она представила дом, вдоль которого обычно шла от метро. Многоподъездная девятиэтажка, раннее утро в дымке, солнце светлое такое, несколько опавших листков с клена закручивает шустрый ветерок и они, танцуя маленьким хороводом, шуршат по асфальту. И нет никого…даже старательного дворника, который не допустил бы таких шалостей!
Людей нет…двери открыты, но нет опустошения, есть светлое что-то, гостеприимство повсеместное, природа начинает оживать, расправляя свой царственный стан, согнутый под гнетом человечества, она просыпается, она больше не боится. И всё вокруг теперь кажется таким знакомым, таким родным…и как можно было не замечать этого раньше? Ведь ВСЁ живет! Деревья, травы, дороги, облака, дома, мосты, ручьи и даже недовольно гудящие провода. Как это странно думать, что не живет все то, что не может рассказать о себе!
Лицо ее начинало сиять, губы расплывались в полуулыбке и глаза начинали светиться мягким светом. Теперь она точно знала, что сделает, попав в эту картину.
«Я буду танцевать!» Кружиться в вальсе среди этой тишины, которая будет наполнена самой гармоничной мелодией из всех, что бывают на свете, а он будет идти рядом и смеяться, глядя на ее распустившиеся волосы, счастливое лицо, складочки летнего платья, едва поспевающие за ее поворотами, на пряжки белых босоножек, от которых бликуют лучи солнца, на то, как она порхает, отрываясь от земли чуть дольше, чем всегда.
Он посмотрела на нее  мягко, но удивленно, качнул головой, но ничего не сказал.
Она всматривалась в его лицо…казалось бы…мужчина и женщина, юноша и девушка, мальчик и девочка, сколько у них общего и сколько необъяснимо разного!
Он молчал.
«А ты? Что бы ты сделал?» Он вздохнул и после паузы ответил: «Я бы начал всё с чистого листа».
Но как это возможно? Ведь из песни строк не выкинешь, не вырвешь страницы из книги жизни…а для того, чтобы не совершать снова одних и тех же ошибок, чтобы счастливо жить, чтобы порхать по утреннему городу, чтобы чувствовать жизнь во всём, совсем не обязательно оставаться вдвоем на планете…
Люди нужны, все, хорошие и плохие, приветливые и спешащие, ноющие и смеющиеся, больные и здоровые, все они нужны, все мы нужны друг другу, потому что мы учимся друг у друга, не всегда охотно, не всегда сознательно, мы учимся состраданию, помощи, терпению, смирению, заботе, уважению, мы учимся любви, когда можно так же порхать и улыбаться навстречу каждому угрюмому прохожему в дождливое утро, когда можно начать все заново, решив внутри себя, что хорошо, а что плохо, когда можно держать за руку самого родного человека…


Рецензии