Его глаза
Непростой взгляд. Широко расставленные глаза, слегка нахмуренные брови. Глаза голубые, но не прозрачные. Так я запомнила их. Что-то есть внутри. Болит наверное что-то. Даже тогда, когда все спокойно, на дне что-то остается такое…непонятное. Но в то же время там таится какая-то неведомая сила, которая магнитом тянет смотреть и смотреть в эти глаза. Жизнь не была сахаром, многому научила, многое показала…не все на пользу пошло конечно, но в глазах осталось. Эти глаза редко смеются, мало в них доброго, теплого света, неба в них мало. Но они ищут это небо в других. Много искали, и, видимо, довольно часто не находили. Любовь была в этих глазах, но постепенно она угасала, вместе с верой в светлую, чистую, детскую мечту. Осталась только ищущая надежда…на то, что может быть не все так плохо… Верните этим глазам надежду, оправдайте ее и сама собой придет и вера, и любовь. Настоящая, единственная, всеобъемлющая, небесная.
Глаза ищут другие, которые упорно, день за днем, будут вливать в них мягкий свет доброты, нежности, верности…
И все-таки что-то есть в них такое необъяснимое…утрата? Тоска? Скука? Нет… все не то…отчаяние? От безрезультатного поиска…
Красота. Своя. Спокойная. Бархатная. Вот что на дне.
Такими я увидела эти глаза в первый день нашей встречи.
За маской веселости и плоских шуток укрывалось что-то, что я могу сравнить только со вселенной. Огромное, торжественно-печальное и неразгаданное никем до конца. В этих глазах нет слепой преданности и повиновения, нет всепонимания. Может оттого, что эти глаза не постигли еще самих себя? Они не привыкли повиноваться никому, даже судьбе, они сами создают и решают ее. Они не бывают беззаботными никогда, всегда в них остаются грани разумного.
Эти глаза умеют грустить, хоть и давно разучились ронять слезы. Они грустят, когда в них пустота, которую не заполнить ничем. Познав многое, они тоскуют. Но без чего? Что могли они обрести за какие-то десять дней и, лишившись этого, так опустеть?
Эти глаза смотрят на звезды. О чем они думают? О свете, теплом, родном…они ищут этот свет в ночи, среди холодных звезд, и только еще больше замерзают.
И так хочется согреть их, расцеловать… чтобы ушла из них эта боль. Так хочется наполнить их умиротворением, гармонией, не искусственной, придуманной, которая царит там сейчас, а настоящей.
Эти глаза знают немало грязи. Но тем ценнее они воспримут настоящее, светлое, чистое. Не всегда осознавая это, они все равно тянулись к свету. Он нужен им больше, чем легким кислород.
Мужественность, надежность в этих глазах. С ними спокойнее, чем за стенами всех крепостей мира. Забота теплится в их глубине, забота о близких людях.
Еще в них есть огонь. Неудержимый, страстный, сметающий все на своем пути. Эти глаза умеют гореть и прожигать. Тогда на какие-то короткие мгновенья боль сгорает, но потом возникает снова, как феникс из пепла, еще больше и острее раня эти глаза. Огонь не лекарство, а скорее наркотик… им нужен свет…он залечит раны. А шрамы, которые останутся, будут только опытом, просто жизненным опытом. Неизгладимым отпечатком поступков, совершенных по глупости в поисках самого главного.
Просыпаться утром и видеть их… смотреть, как отражается в них рассвет, и купаются звезды…разве нужно что-то еще?…
Свидетельство о публикации №210092600407