Трудовые резервы

Во время войны очень и очень много детей работали на фабриках и на заводах, занимались настоящим трудовым ремеслом, пахали по полному рабочему дню. В это же врем появились ремесленные училища. Девчонки и мальчишки обучались рабочему делу, им выдавалась форма, кормили бесплатно.

Это была чётко налаженная подготовка нового пополнения рабочему классу. Позже появились технические училища, где готовилось молодое трудовое пополнение на базе десяти классов.

Я не могу объяснить, почему с 1954-1958г.г. появилась очень много выпускников средних школ. Понятно, что институты и техникумы не могли принять и меньше половины из них. Народ повалил в технические училища. Никаких экзаменов.

Итак, я учащийся технического училища №8 по специальности монтаж электрических подстанций высокого напряжения.

Преподаватели все с высшим образованием, мастера- после техникума.

Предметы очень серьёзные, но я был силён только по истории и физкультуре. Все остальные-3. Группы очень большие, ребята ровесники.

 Занятия, общение, всё на хорошем уровне. За полтора года занятий ни одного конфликта. Были и девчонки( очень хорошие и свои). Мои дни рождения пришлись на 6.02.57г. (19).

На 6.02.58г. (20), и девчонки и ребята всегда были у меня, приходили ребята и со своими подружками. Практика была, как в Москве так и на выезде.

Выпустили нас 8 мая 1958г.

8 июня- приняли электриком на Петровку 38.

Отбарабанил 2 года по обслуживанию светофорных систем г. Москвы.


Рецензии