Идём на рынок

1949г .- Москва лето. Закончил 3 класс. Нахожусь в пионерском лагере «Барыбина». Неожиданно приезжает мама, оформляет мой досрочный выезд из лагеря. Пешком, до станции не далеко. До Москвы ехать минут 40. Приезжаем на Павелецкий вокзал. Какой он сегодня ни слова. А какой в 1949 расскажу.

С мамой выходим в город. В те годы на всей площади перед вокзалом и у станции метро Павелецкая находился огромный колхозный рынок. Это гениальная мысль пришла за долго до войны начальниками Москвы. Как это удобно жителям ближайших деревень, посёлков, утром рано привозить свежую продукцию со своих грядок. Стояло очень много павильонов огромное количество продавцов, кучи покупателей.

С мамой зашли в него, походили по бесконечным торговым рядам, выбор огромный, что-то набрали.

Повторяю, от электричек до колхозных рядов всего 7-10минут своими ногами.

Его разрушили приблизительно, наверно не ошибаюсь в году 1959.

1948г-Перовский рынок, огромнейшая барахолка, торгуют все желающие. Разрешено приходить со своими вещами, работают только по выходным( в те дни выходной только один в воскресенье). Народу невероятное количество, много тысяч, покупающих и торгующих- поровну .

Мой брат курсант военного училища- понадобился ему ремень. Едем туда, конечно купили. Купить можно было абсолютно всё, где люди брали товары? В магазинах почти ничего не было. Перова в те времена окраина Москвы заканчивающаяся деревнями.

Славился рынок и своим жульём, о котором знала и говорила вся Москва.  Война отточила их ремесло. Было очень много мужиков без рук, без ног- потерявших их в боях во время войны.

Как продавцы они очень и очень активные, весёлые.


Рецензии