Jun. 8th, 2009

Осень 2008г. – 25 лет работы отметили первые универмаги Москвы – самообслуживания, их было всего несколько.
А так торговля проходила самым простым и единственным путем – через прилавок. Продавцов нужно было очень много. Летом тысячи студентов создавали отряды по работе в магазинах.
А магазины самообслуживания, такие известные сегодня, такие незаменимые, открылись в 1983г.
Для них строились новые здания – 2х этажные – первый этаж – продуктовые товары, второй – промышленные.
На первом этаже – никаких прилавков, никаких продавцов – огромный свободный зал – уставленный контейнерами с фасованными продуктами (это делалось на месте производства). На машине привозили контейнеры – их разгружали и сразу выкатывали в торговый зал, а пустые – увозились на тех же машинах.
Итак, я заведующий одного из таких отделов нового универмага.
На сегодня из начала работ по новой системе остались только кассовые кабины. Работа в торговом зале проходила постоянно на глазах покупателей.
Понятно, что кондитерские товары, вино и водочные – только через прилавок.
А огромные виды бакалейных товаров и др. – все в контейнерах (трудное время с продуктами еще не пришло, до проблемных событий еще лет 7-8).
Моя работа – приемка контейнеров, установка в зале, помощники – только рабочие.
Приемка кондитерских товаров, которые после пересчета, сразу отправлялись продавцом за прилавок.
Приемка хлебопродуктов.
Движение постоянное, одна машина за другой.
Покупателей – полный зал. Что творится с сохранностью товаров – просто невозможно представить. Как они себя ведут?
Десять кассиров на своих местах. Я к ним каждое утро – девочки, как мы себя чувствуем? Все улыбаются.
Ежедневно приходные документы вчерашнего поступления товаров, плюс кассовый отчет – сдаешь в бухгалтерию. Так что, творится с товарами – известно каждую минуту.
Проверить это возможно только при проведении учёта (пересчет всех товаров).
Делается это не очень часто. Работа проводится только по ночам, чтобы к утру зал сверкал как обычно – показывает этот учет. Сохранил товары, всё в порядке, или всё наоборот. Ведь обстановка в торговом зале понятная, как ведут себя покупатели. Это их первая проверка самих себя.
Меня спасло то, что кассиры новее люди, ведут себя все-таки скромно, скованно, аккуратно, ответственно. И конечно – удача. Сохранить сони тысяч рублей, почти бесконтрольно, 35 лет – что-то значить!
А в другом отделе – большая бригада продавцов. Все новенькие, какие-то одинаковые, красивые (пришли работать из разных универмагов).
Чтобы их быстрее запомнить, я прошу каждую из них, когда подходят ко мне по любому поводу, обязательно называть себя по имени.
Уже прошло время, уже знаем много друг о друге, но игра продолжается, и каждая подходит: «Я Лена, я Ира, я Оля…»

В другой бригаде – продавцы из Подмосковья. Ехать так далеко – но терпели, работали. Я им – придет время, вы просто не поверите, что это можно было свершать ежедневно, долгое время.

Отдел большой, товаров много – воровать обстановка позволяет – но, пожалуйста, не делайте этого! Девчата из простых рабочих селений в деньгах нуждались, но не брали ничего.
Торговлей я занимался более 35 лет.


Рецензии