Самса. Александр Ястребов

Взлетает пламя в высоту
И озаряет чайхану.
Но не пугайтесь, не пожар,
Тандыру нужен сильный жар.

И алый хвост, как из вулкана,
Как танец вечного канкана –
Огонь поет нам песнь свою,
Сжигая всю гузапаю.

Ушла стихия наконец,
И к делу приступил творец.
Как гнезда ласточки висят,
Самсы в тандыре, прямо в ряд.

Немного времени пройдет,
Дразнящий дух от них пойдет.
Самса, пронизанная жаром,
Сверкает бронзовым загаром.

С пылу с жару пирожок-
Укуси скорей дружок.
Очень остро? Не беда!
Этим славится самса.

А великий наш Джами
Посвятил ей рубаи:

«Мне в подарок ходжа самбусу отослал,
Ты явилась, с губами как пламенный лал,
Села рядышком в тень. Поднесла мне кусочек.
Лишь отведал его – снова юношей стал.»


Рецепт самсы любезно предоставлен сайтом "Письма о Ташкенте" (http://mytashkent.uz)


Рецензии
Подозреваю, что в той жизни была татаркой. Люблю самсу, шурпу, лагман и тому подобные блюда. А уж, приготовленные по пламенным, зажигательным, ярким, стихотворным рецептам, предполагаю будет так вкусно, что пальчики оближешь!
Спасибо автору рецептов и Михаилу, продвинувшему их.

Зоя Чепрасова   01.10.2010 12:41     Заявить о нарушении
Спасибо,Зоя! Хочется надеяться, что Вы, наконец, снимите с себя обет молчания ("Почему я не пишу")и сочините для нашего журнала рецептик. А то, что он будет замечательным, я не сомневаюсь.
С уважением, Михаил.

Михаил Соболев   01.10.2010 18:29   Заявить о нарушении