Другая жизнь. Глава 16
«Что со мной творится? Я так уже привыкла что он постоянно рядом, что не знаю что буду делать в те дни, когда его все чаще не будет со мной», - думала она, разглаживаю скомканный пододеяльник.
- О чем мечтаешь? - спросила мама, пытаясь понять загадочный взгляд дочери. Она видела ее беспокойство и всем сердцем хотела помочь ей, но не знала как.
- Та так, ни о чем, просто я сильно соскучилась за Беном и поэтому постоянно думаю о нем, - ответила она без стеснения. События прошедших дней заставили ее пересмотреть свой взгляд на некоторые вещи, скромная и стеснительная, Карина всегда предпочитала держать свои эмоции при себе, особенно когда это касалось такой для нее неведомой темы - любви. Но после того, как она так безрассудно решила переспать с Беном и об этом стало известно и маме, и Сергею, держать в себе эмоции просто не было смысла. "Впервые, я хочу чтобы о моей любви знали все, я готова всему миру рассказать, как я сильно его люблю, - думала про себя Карина, все больше и больше удивляясь своим внутренним переменам."
- Он ведь только вчера утром уехал, а ты уже скучаешь. Да и позвонить уже успел пять раз, - смеясь с дочки, отвечала женщина.
- Все равно, телефон есть телефон, а я хочу увидеть его, заглянуть в глаза, ощутить его взгляд на мне, - светясь от счастья проговорила она. – Мама, я так влюбилась, что начинаю бояться своих чувств.
- Глупенькая ты моя, чего бояться. Просто это у тебя впервые и поэтому ты боишься.
- Нет мам, моей первой любовью был Леша. Я поняла это потом, когда он изменил мне. Я знала уже тогда, что он не любил меня, но так хотелось верить его словам, быть с ним рядом, наверное я была просто слепая и не замечала ничего вокруг, - проговорила она и вздохнула, в памяти всплыли те далекие школьные дни и первая неудавшаяся любовь.
- А мучилась ты потом сколько. Ты помнишь, - вспомнив те времена, Любовь Владимировна глубоко вздохнула. – Сергей до сих пор не может простить себе, что разрешил тебе тогда встречаться.
- Да, и именно поэтому, он решил посадить меня под замок!
- Для твоего же блага. Пока ты не вырастешь и не будешь так болезненно все воспринимать и делать глупые ошибки, - ответила Любовь Владимировна на возмущение дочери, - и то, все равно мы тебя проворонили, - добавила она и вздохнула. Конечно она осуждала поступок Карины и Бена, считала, что он не должен был поддаваться ее провокациям, ну что случилось, то случилось, назад ничего не вернешь.
- Но ведь люди даже уже в возрасте иногда тоже совершают ошибки.
- Но их намного меньше.
- Ты хочешь сказать, что Бен это моя ошибка? - возмущенно спросила Карина. Она понимала, что сделала большую глупость, когда захотела утереть нос брату, доказывая ему, что уже давным давно выросла. "Но Бен - это моя ошибка? Ну нетушки, - твердила она про себя, - мы ведь любим друг друга и это не ошибка!"
- Нет милая. Я вижу что он хороший человек. Тебе очень повезло. Но я боюсь, что это не надолго.
- Почему? – спросила она с удивлением. Ей казалось что маме он очень понравился и она рада за них.
- Просто он другой человек. Человек не из нашего общества и социального статуса. У него другие взгляды, другие жизненные принципы. Если вы хотите создавать серьезные отношения, то знай дорогая, тебе придется очень тяжело. Я бы не пожелала тебе такого счастья.
Как бы не было б жестоко это откровение, но Любовь Владимировна понимала к чему может привести неравные отношения Бена и ее дочери. Одна частичка сердца радовалось, что Карина выбрала именно такого человека как Бен, но другая частичка..., боялась последствий.
- Но ведь все люди разные. Они ссорятся и мирятся, так и мы будим находить компромиссы.
- Ты понимаешь, что он привык к роскошной жизни, жить не думая что будет на следующий день. Ты понимаешь что он живет одним днем? - повышая интонацию пожилая женщина продолжала рассказывать дочери свое мнение. – А ты не сможешь так жить, ты ведь не привыкла. Ты выросла в наших устоях, тебе потом захочется создавать семью и вести размеренный образ жизни. А он не сможет с этим смириться. Начнутся ссоры. Может быть он сейчас и уступает тебе иногда в чем либо. Но поверь мне, он не будет терпеть этого потом. Он будет жить как привык, а тебе придется подстраиваться под него.
- А если ему не нравиться как он жил, если он хочет все поменять, - с криком рыданий вырывались у нее обрывистые слова.
- Он все равно вернется в Америку, рано или поздно. Он не сможет тут жить. А ты там всегда будешь чужая. Да и его родители будут против тебя. Они ведь другого социального уровня.
Обида и слезы, обжигали лицо Карины, она не хотела слышать и понимать то, что ей сейчас говорила мама. Взяв себя в руки, она уверенно произнесла:
- Все равно я его люблю и не расстанусь с ним, как бы вы с Сергеем на меня не давили.
- Я и не говорю, что ты должна расстаться, встречайся если любишь, но для семейной жизни этого мало. Вы сами поймете, что не сможете жить вместе.
- Сможем. И мы тебе это докажем со временем, - выкрикнула девушка и свернувшись калачиком уткнулось носом в одеяло.
- Конечно со временем. Ни о какой совместной жизни и речи не может быть, пока ты университет не закончишь, - проговорила Любовь Владимировна и остановилась, решая повернуть свой разговор в другое русло. "Она и так бедненькая натерпелась, да еще и перед Сергеем ей надо будет защищаться, - подумала она про себя." - Кстати, Бен и мне сегодня утром звонил. Спрашивал номер телефона Сергея.
- Но зачем? – удивленно спросила Карина.
- Сказал, что хочет поговорить с ним до того, как сможет увидеться лично.
- И ты дала?
- Да, а почему бы и нет. Представляешь как бы Бен выглядел в глазах Сергея. Он приезжает, а твоего ухажера как след простыл. Он правильно поступает, что хочет поговорить с ним.
- Ты представляешь, что Сергей ему скажет!
- Да Бен тоже не промах, найдет что ответить, - сказала Любовь Владимировна и вздохнула.
Свидетельство о публикации №210092600635
Диалоги - это очень здорово. Они делают текст "светлым", что позволяет его лучше воспринимать. Но написание диалога - особое искусство. Послушайте, как мать и дочь говорят в обычной жизни... Сколько нюансов, сколько недоговоренностей, которые нужно обязательно прописывать за кавычками текста героя. Это обогатит произведение, сделает его скульптурным, рельефным. Это как ступеньки на лестнице: одна сторона вертикальная, другая - горизонтальная. Вот так по "ступенькам" и поднимаешься по лесенке диалога. Тогда он читается легко, не приходится возвращаться к началу написанного, дабы разобраться, кто, кому и что сказал.
Конечно, судить по одному отрывку нельзя, может быть в других главах я найду что-то иное, но вот по этому огромному диалогу захотелось дать Вам такой добрый совет.
С уважением, Наталья
Наталья Труш 08.02.2011 12:07 Заявить о нарушении
Что касается Вашего замечания, я все поняла. Но дело в том, что Вам это бросилось в глаза, т.к. это вырванный кусок из текста (я сильно раздробила по главам и из-за этого вышла глава одного только диалога, наверное это неправильно), если читать весь роман с самого начала, мне кажется вы не заметите таких больших проблем с диалогами. Или хотя бы прочитайте 4 главу или 6, там нет сухого текста диалога. Просто если читать то что было до 16 главы и после, то Вы поймете, что этот диалог - это крик души взволнованной девушки, она не пытается строить беседу в разговоре со своей мамой, она не пытается что-то приукрасить, а что-то не договорить, все что она произносит - это незамысловатый крик ее души. А мама ее не пытается успокоить красивым обманом "Мол все будет хорошо..., ты просто сама себе все накручиваешь. Он хороший" она говорит дочери, так как думает сама, можно сказать режет по живому.
Спасибо за Ваше внимание. Я надеюсь, что это не единственная глава, которую Вы прочитаете. Я буду рада обсудить с Вами и другие главы.
Ольга Св 08.02.2011 15:40 Заявить о нарушении
http://avtoram.com/
Почитайте, не пожалеете! Еще раз только ради Бога не обижайтесь! Просто бросилось в глаза и во мне сразу проснулся редактор! А то, что Вы не имеете отношения к журналистике, так это не важно. Писатели не из журналистов получаются!
Всегда рада, Наталья
Наталья Труш 08.02.2011 20:00 Заявить о нарушении