Гуси...

          Зима. На улице морозы по тридцать пять, сорок градусов. Ванька снова одержим очередной бредовой идеей. Мы сидим с ним в кафешке, на рынке. Пьём крепкий горячий кофе, потягиваем приторный, вяжущий нёбо бальзам, и он взахлёб мне рассказывает, какая новая идея посетила его сегодня, когда он ехал из деревни. А идея такая – закупать в районе, по деревням говядину и на арендованном там же в деревне грузовике привозить и сдавать оптом на рынок. Он в азарте вытаскивает шариковую ручку и потрёпанный блокнот, что-то там чиркает, перечёркивает, переписывает, суёт мне блокнот под самый нос и с огнём в глазах поясняет мне, что для начала дела нужен сущий пустяк. Чтобы я вложил в раскрутку, все имеющиеся у меня в наличии деньги. Такими идеями он фонтанирует каждый божий день и если их все пытаться осуществлять, то не хватит и состояния Рокфеллера. Но я спокоен. Чтобы остудить его горячечный жар я начинаю издалека.

          - Понимаешь Иван! Чтобы всерьёз заниматься этим делом, нужно быть очень тонким знатоком говядины! И даже не профессором, а академиком! Академии говяжьих наук! Нужно изучить не меньше тонны литературы по производству качественной говядины. А таких людей в стране человека два, не больше. Ну, если считать и меня, то три с половиной! Вот что ты на данное время, знаешь о говядине? Знаешь ли ты Иван, что качество и сорт говядины зависят от времени её улова? Знаешь ли ты, чем отличается дальневосточная говядина от гранитной бразильской? Вот, не знаешь! А на её качество влияет множество факторов.  Даже то, в какое время суток её выловили и то очень важный фактор. Вот например в Чёрном море водится очень мелкая говядина, поэтому на единицу массы у неё больше костей. Следовательно, и цена ниже. А например Средиземноморская, очень жирная и когда её тралят, происходит большая выбраковка, так как крупные ячеи невода режут её буквально на части. Каспийская не спорю, конечно лучше. Но при её вылове попадается много попутной говядины, как-то: угри, кальмары, треска – поэтому её надо брать явно дешевле. А потом уменьшение количества криля в прибрежных водах…, это тебе не хухры мухры! Опять же нужно помимо министерства договариваться с капитанами МРТ – Малых рыболовных траулеров. А соль для засолки? А бочки для хранения? А малый каботаж?

          Ванька смотрит на меня внимательно. Как на человека, только что объявившего себя, воскресшим из морских бездн Синбадом-мореходом!
          - Ты о чём говоришь? – округляет он глаза, - я тебе о говядине, о той которая в деревне, понимаешь? Какие тебе тралеры?

          - Я то понимаю, - спокойно отвечаю я, не дрогнув ни одной мышцей лица, - и мне приятно, что и ты это понимаешь! Это хорошо, что знаешь об этом. А то иногда бывает так, что лишние знания вредят начинающим бизнесменам. Вот у меня в деревне дядька Лёнька, как то задумал разводить на продажу гусей. Почему гусей? Потому что разводить их гораздо выгоднее, чем кур. Для кур всё время нужно покупать корм, иначе они не будут нестись. А если разрешить им бродить по улице, то они будут терять яйца в непонятных местах. Поэтому куры и привязаны к корму и ко двору. А вот гуси совсем другое дело! Вызревают они до убойного веса с весны, до осени. И на питание тратится, не надо. Выгнал их утречком на полянку или на пруд  и пусть они сами себе пропитание ищут. А вечерком точно так же загнал домой. Плохо только то, что сами они домой не пойдут и им нужен постоянный пастух. Что сделать – тупые пернатые. Вот Лёнчик призвал как-то вечером своих чад, сына Руслана и дочку Наташку и объявил им – что тот, кто получит за следующий год отметки в дневник хуже – тот и будет пасти гусей! На этом заседание и окончилось. И все об этом благополучно забыли. Наверное.

          И вот, уже почти кончается учебный год. Солнышко расталдыкнуло свои лучики по белу светушку. Сидит Лёнчик на крылечке в похмельной задумчивости. В двор влетает раскрасневшаяся от свежей весны Наташка. Следом гонит консервную банку Руслан. Первым делом к отцу, - Папа, а я сегодня получила две пятёрки! Одну по математике, а другую по природоведению! – Папа, и я тоже пятёрку получил, - радостно возвещает Руслан. И оба улыбаются во всю улицу. Лёнчик становится совсем грустным.
 
          - Это плохо! – вдруг неожиданно заключает он. И с тоской смотрит в даль.
          - Почему? – ошарашено спрашивают чада, открывая рты!
          - Потому, что летом гусей будет пасти некому, - тоскливо говорит Лёнчик. Вот поэтому - многая знания, рождают многая печали!


Рецензии
Жизненная история. Находящийся в стадии развития бизнесмен.

Ирина Некрасова   08.02.2018 13:19     Заявить о нарушении
Спасибо Ирина!
Иван потом ушёл в православные священники. Сейчас живёт где-то в Казахстане.)
С теплом ..............................

Пилипенко Сергей Андреевич   08.02.2018 14:52   Заявить о нарушении
Нашел себя.

Ирина Некрасова   08.02.2018 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.