По поводу инфляционной космологии

                ***

                Сарматский курган как один из пикетов
                экологической тропы. Во время раскопок кургана,
                которые проводили археологи из Волгоградского
                педагогического института под руководством
                профессора Мамонтова весь курган был разрушен и
                представлял собой жалкое зрелище: несколько куч земли,
                а в центре глубокая яма.
                Я обратился к бульдозеристу работавшему на свалке мусора,
                которая находится недалеко от кургана, чтобы он
                собрал все кучи в одну и, таким образом, воссоздать
                внешний облик кургана. Бульдозерист согласился
                и мы с ним восстановили курган.
                Я считаю, что любые археологические раскопки
                не должны разрушать исторический облик
                исследуемого объекта.

                ***

Абсолютное начало почему-то принято считать как появление нечто из ничто, таким образом предполагая, что изначально должно существовать абсолютное ничто, а из него появляется нечто. Наше сознание устроено так, что оно не может принять мысль о том, что нечто могло существовать вечно… Это не поддается осмыслению! Мы живем в мире, где всё конечно, где всё имеет своё начало и свой конец, и поэтому мы не можем себе представить, что может существовать нечто, не имеющее начала, а, следовательно, и конца, т. е. может существовать «вечно», т.е. вне времени. Это повергает нас в психологический ступор. Однако мы всё же вынуждены признать, что изначально существовала некая реальная первооснова, которая никогда не создавалась, а была и будет существовать вечно. И такой первоосновой является вечно «кипящий» физический вакуум (ФВ).

Изначально существующий физический вакуум (ФВ) представляет собой континуум флуктуирующих физических полей. Ни о каких предположениях о его протяженности и многомерности речь не идет. Вряд ли можно допустить, что ФВ мог образоваться из ничего. Это было бы крайним иррационализмом. И все же рациональный рассудок противится и извечному существованию какого-либо нечто,.. а образованию нечто из ничего противится еще больше… Признав своё бессилие, мы вынуждены всё же признать, что физический вакуум (ФВ) существовал и будет существовать «вечно» в безвременном и безмерном протопространстве. Это исходная данность, без которой не может быть никакого начала!

Наш мир существует благодаря действию взаимоисключающих и ассиметричных конструктивных и деструктивных тенденций. В микромире на уровне лептонов и адронов действуют только электромагнитные (Е), слабые (W) и сильные (S) взаимодействия. Гравитационное (G) взаимодействие на микроуровне в 10 (в степени 38) раз менее интенсивно, чем сильное, и потому практически не влияет на поведение микрочастиц.(7,8) [10]На уровне атомов и молекул действует электромагнитное взаимодействие, а на макроуровне, наряду с электромагнитным, вступает в действие гравитационное взаимодействие, которое носит характер притяжения и действует на все частицы без исключения. С увеличением масштабов объектов гравитация начинает играть всё большую и большую роль, а на мегауровне она становится господствующей интеграционной силой при участии электромагнитных взаимодействий. В мегамире роль главного конструктивного начала принадлежит гравитации с участием Е-взаимодействия. Согласно инфляционной теории, при плотности p< 10 (в степени 91) кг/м^3 гравитация имеет характер притяжения, которое собирает микроскопические частицы вещества, образуя из них галактические скопления, отдельные галактики, звезды, звёздные скопления и планетарные системы, состоящие из планет и их спутников.

Протопространство физического вакуума – это безмерная не координированная и безвременная протяженность. Физический вакуум – это кипящий океан флуктуирующих виртуальных образований, он однороден и изотропен. А. Д. Линде,(16)[11] один из авторов инфляционной космологии, считает, что ФВ неоднороден в масштабах Большой Вселенной. В нём нет выделенных направлений и поэтому он не координирован, а следовательно и не может рассматриваться как пространство, в нём все процессы статистически равновесны и обратимы, а поэтому он существует вне времени. Координация и временная однонаправленность возможны только с появлением вещественных физических образований динамично и необратимо изменяющихся. Невозможность координации в вакуумноподобном протопространстве абсолютно лишает смысла определение скорости инфляции, поскольку в суперсильном гравитационном поле «ложного вакуума» невозможно даже вообразить существование системы отсчёта, относительно которой можно было бы определить эту скорость. Дело в том, что в суперсильном гравитационном поле физическое время практически останавливается, а это значит, что необратимые эволюционные процессы, происходят очень медленно, если они вообще происходят, (они едва тлеют), а каркас системы координат будет деформирован, (если вообще возможно говорить о каком-либо каркасе). Но, несмотря на то, что «средняя скорость» разлета частиц при инфляции можно оценить как Vх = 10 в степени ( 4 ^(10 ^ 8))  см/с, как считает И. Д. Новиков (1).[12], это никак не нарушает «принципа максимальной скорости света». «Для тел на больших расстояниях перестает иметь смысл понятие скорости! А значит, и бессмысленно говорить о том, больше их скорости, чем скорость света или нет». Надо полагать, что в описанных условиях «перестает иметь смысл» не только понятие скорости, но и времени (длительности) и протяженности, но тогда мы лишаемся всякой возможности познавать процессы в столь экстремальных условиях. В связи с этим возникает сомнение в правильности экспоненциального закона, согласно которому происходит раздувание.
R =  R0exp (3 * (10 ^ 43)* t)


Сомнение в этом законе вызывает расстояние и время. Относительно какой системы отсчета идёт измерение R и t? Попытка опереться на планковский момент времени tп = 3 * (10 ^( -44)) с. вряд ли корректна, поскольку tп получен искусственно из комбинации фундаментальных констант и их размерностей, без опоры на эксперимент tп = (G*h/c^5)1/2 .

Большие ансамбли элементарных микрочастиц подчиняются статистическим закономерностям распределения вероятностей различных состояний. Переходные процессы, переводящие ансамбль в равновесное наиболее вероятное состояние, имеют необратимую однонаправленность. Из равновесного состояния ансамбль может быть выведен только внешними воздействиями.

Учитывая сложноорганизованное внутреннее строение вещественных систем, естественно предположить, что все внутренние, спонтанные, необратимые изменения запускаются внешними воздействиями и развиваются дискретными буфуркационными микроскачками по энергетическим уровням микросостояний и, захватывая всё большее число частиц, переходят на макроуровень. Всякая физическая система обладает набором дискретных состояний, в которых она может находиться, а переход из одного состояния в другое есть изменение. Изменение положения можно зарегистрировать только относительно опорных реперов, в виде системы координат, а значит, и о движении можно говорить только в условиях координированного пространства. Неинерциальное движение в некоординированном протопространстве интерпретируется как действие сил. Если «кипящий» физический вакуум отнести к безвременному протопространству, то все микрочастицы, исключая лептоны (е-, электронное нейтрино-Vе , µ, мюонное нейтрино-Vµ ,таон -  таонное нейтрино - Vт ), кварки и носители взаимодействия, которые имеют неограниченное время жизни и потому относятся к безвременным объектам, должны быть отнесены к протовременным объектам. Микрочастицы нельзя относить к безвременным объектам, поскольку их время жизни конечно, но в то же время их нельзя отнести и к временным, поскольку они не обнаруживают признаков эволюционных изменений, характерных для всех временных объектов, поэтому логично отнести их к промежуточному классу протовременных объектов. Протовременными объектами являются: нуклиды, ионы, атомы и неорганические молекулы.Все сложноструктурированные, эволюционирующие образования, такие как наша Вселенная, галактические скопления, галактики, звёздные скопления, звезды, а также планеты и планетарные системы, (14)[13]биохимические и все биологические объекты относятся к эволюционирующим, самоорганизующимся временным системам и объектам, т.е. подверженным необратимым внутренним эволюционным изменениям.


Рецензии