Эффект замедления времени в СТО

                ***

                Само участие в соревнованиях,
                в компании молодых людей,
                доставляло мне большое удовольствие,
                которое и было главным результатом для меня.
               
                ***

В СТО (специальная теория относительности) выводится соотношение позволяющее сравнивать  ход времени в движущейся системе отсчёта с ходом времени в неподвижной. Если наблюдатель находящийся в системе – К, условно покоящейся, попытается определить время в системе - К`, движущейся относительно системы К со скоростью - V, то он обнаружит, что время в системе К` отстаёт от хода времени в его системе.

dt =dt0/(1-v^2/с^2)(в степени 1/2) (1)

где dt0 – собственный временной интервал системы К`,dt – временной интервал в системе К.

Как следует из формулы (1), при v стремящейся к с, dt стремится к 0.То есть для наблюдателя системы К темп времени в системе К` по мере ее ускорения будет замедляться, а когда ее скорость приблизится к скорости света c, то для наблюдателя К время в системе К` остановится и ни каких изменений в системе К` он больше не обнаружит.

При этом наблюдатель, движущийся в системе К` ощутит изменение своего состояния в процессе ускорения, которое он интерпретирует как действие «гравитационного поля», но изменения темпа собственного времени он не обнаружит, поскольку синхронно изменятся все процессы в системе К`. Для него все кинематические изменения предстанут зеркально противоположно. Наблюдатель К` вначале увидит, что наблюдатель К стал ускоренно от него удаляться и темп времени в его системе стал замедляться, а когда его скорость приблизилась к c, его время остановилось.

Но несмотря на то, что кинематически К и К` симметричны, динамической симметрии между ними нет, поскольку динамическому воздействию «гравитации», вызванной неинерциальным движением, подвергался только наблюдатель К`. Именно это не-инерциальное движение, тождественное «гравитационному» воздействию, и станет причиной замедления темпа всех изменений, в том числе и необратимых изменений, т.е. времени в системе К`.

Таким образом, причиной замедления времени в СТО является не сама скорость, а то, что изменило состояние системы К`, увеличив её скорость от нуля до v, т.е. динамическое ДЕЙСТВИЕ ракетного двигателя. Изменить динамическое состояние объекта в его собственной системе может только внешнее динамическое действие, которое переводит её инерциальное движение в не инерциальное, поддерживая его до тех пор, пока продолжается динамическое ДЕЙСТВИЕ.

Инерциальные движения объекта, с какой бы скоростью они не происходили, не могут вызвать изменения его динамического состояния, т.е. инерциальное движение ни как не влияет на динамическое состояние объекта. Именно поэтому инерциальное движение и покой не различимы. В инерциальных системах не может быть необратимых эволюционных изменений связанных со скоростью их движения, (смотри выражение 1), а значит в них не может быть и изменения времени.

 Скорость v в выражение (1) нужно рассматривать не как характеристику инерциального движения, а как мгновенное значение характеристики не инерциального движения, т.е. как МГНОВЕННУЮ скорость. Для того, чтобы сверить время, нужно систему К и К` привести к одной системе. Это можно сделать несколькими способами: вернуть К` в К; перевести К в К` или К и К` перевести в систему К". При этом реальное отставание времени обнаружится в той системе, которая подвержена была динамическому воздействию при ее неинерциальном движении.

В этой связи показателен опыт с пучком пи -мезонов, полученных в ускорителе. Скорость пионов при этом близка к скорости света, Лоренцев множитель гамма »1. Пролетая до мишени туннель длиной L0 за время t = L0/с, по часам лаборатории, часть пионов успевает распасться . Зная начальное число пионов N0 и их собственное время жизни t0, можно теоретически рассчитать число пионов, долетевших до мишени.
N = N0 ехр (- t/t0) = N0 ехр (-L0/с*t0) (2)

Однако эксперимент показывает, что число пионов, долетевших до мишени, существенно больше. Дело в том, что время жизни пионов, летящих со скоростью v близкой к "с" относительно лаборатории будет не t0 , как у «покоящихся», а t0' = гамма * t0 и тогда
N = N0 ехр (-L0/с*гамма*t0), (3)

что полностью соответствует экспериментальному результату.

Таким образом, эксперимент подтверждает факт «замедления» времени. Однако причиной относительного замедления времени является не относительная скорость движения, взятая сама по себе, а то реальное действие, которое сообщило эту скорость и создало разность состояний между «покоящимися» и движущимися пионами. В данном эксперименте очень быстрые пи-мезоны получаются в результате бомбардировки ускоренными протонами металлической мишени, а для измерения собственного времени жизни пи - мезонов их нужно перевести в состояние «покоя» относительно лаборатории, т. е. замедлить.

Таким образом получают пи - мезоны с совершенно различными состояниями, которые характеризуются разными скоростями. С точки зрения принципа причинности любое изменение может вызвать только реальное действие. В нашем примере замедление хода времени в системе пи - мезонов относительно лаборатории произошло в результате взаимодействия ускоренного протона с ядром и передачи при этом части энергии и импульса пи - мезону, что и стало тем реальным действием, ставшим первопричиной.

Однако результат (3) принципиально иначе интерпретирует наблюдатель, связанный с летящим пи - мезоном. Если Лоренцев множитель (гамма) наблюдатель, связанный с лабораторией, относит к t0, считая (гамма)* t0 = t0' , т. е. как изменение хода времени у летящих пионов, то наблюдатель, летящий с пионами, отнесёт его к L0, считая, что L = L0/(гамма), т. е. как сокращение длины туннеля. Но с позиции принципа причинности такая интерпретация выглядит как не состоятельная, поскольку действие испытал пион, а не туннель.

Сокращение длины туннеля относительно пиона не что иное, как кинематический эффект. Всякое реальное изменение должно быть вызвано только реальным действием. С позиций причинности логичнее будет предположить, что пион, испытавший ускоряющее воздействие и по отношению к лаборатории увеличивший скорость, должен замедлить ход своих часов.

Несмотря на то, что сам наблюдатель, движущийся вместе с пионом, по своим часам этого не обнаружит, поскольку все процессы в его системе и в нём самом изменятся синхронно, но реально испытав ускоряющее воздействие, (аналогичное гравитационному воздействию ), он должен будет понять, что темп времени в его системе относительно лаборатории замедлился, а время его жизни относительно лаборатории увеличилось t0' = (гамма)* t0, что соответствует экспериментальному результату (3).

 Релятивистский эффект сокращения линейных размеров тел, движущихся относительно наблюдателя, не более чем кинематический эффект не влекущий никаких необратимых последствий. Он сродни уменьшению углового размера удаляющегося от нас объекта. Если бы все элементарные микрочастицы после каждого ускоряющего воздействия необратимо меняли свои пространственные размеры, то они давно обратились бы в материальные точки. Все микрочастицы после ускоряющего воздействия меняют своё состояние, что регистрируется наблюдателем в виде релятивистских эффектов: замедления хода времени, (точнее, замедление хода условных часов связанных с микрочастицей), сокращения размеров в направлении её движения и увеличение энергии и массы микрочастицы.

 Однако из всех релятивистских эффектов необратимостью обладает только эффект «замедления времени». Возвращаясь в систему наблюдателя, микрочастица при торможении отдаёт ранее сообщённую ей энергию, или в виде тормозного излучения, если она заряжена, или в виде кинетической энергии при столкновении с покоящимися микрочастицами, если она нейтральна. Таким образом, микрочастица принимает своё прежнее состояние, которое было у неё до ускорения: она приобретает прежние свои размеры и прежнюю массу. Возникает вопрос: как проявится «замедление времени» на состоянии микрочастицы? Увы - никак…

Дело в том, что «фундаментальные» микрочастицы не являются эволюционирующими объектами и время, как сущностная для нас характеристика, им просто не свойственна. Они «существуют» ВНЕ ВРЕМЕНИ. Это вполне естественно, поскольку физически, время проявляет себя ТОЛЬКО в НЕОБРАТИМЫХ ЭВОЛЮЦИОННЫХ изменениях, а поскольку "фундаментальные" частицы не эволюционируют, то у них нет и собственного, (эволюционного, реального физического), времени.

Участие "фундаментальных" частиц в процессе различных взаимодействий принято соотносить с показаниями часов в лаборатории, однако метрологическое время показываемое часами, для самих частиц является внешним и физически с ними ни как не связано. Поскольку метрологическое время непрерывно, то оно позволяет отмерять на оси времени сколь угодно малые интервалы, между различными событиями, (которые способны разрешать часы), и, таким образом, познавать особенности их взаимодействий.


Рецензии
Любомир, мне кажется, получилось вполне педагогично - про ТО.
Понятно, что вращая часы на верёвочке по окружности (или в центрифуге), мы обнаружим эффект "гравитационного замедления времени". Или - "вращая" спутник вокруг планеты.
Насчёт "ВНЕ ВРЕМЕНИ" фундаментальных частиц. К их числу нейтрон мы не относим, да?.. (Его период полураспада около 15 мин. Наведённая радиация сразу после А-взрыва - это должно быть и есть "нейтронное заражение". Но не "ВНЕ ВРЕМНИ") Однако и пионы - тоже "составные" частицы...
Значит, электрон - истинно элементарная частица - проявлен (здесь) ВНЕ ВРЕМЕНИ? Пожалуй, можно согласиться. Электрон - "прокол" физического пространства-времени! И в пространстве электрон не "существует", он такой! Только - "плотность вероятности", призрак, размазанная проекция из "иномерья", да?.....(!)
Все частицы с нулевой массой покоя и ЛЕПТОНЫ - ВНЕ времени и пространства. Пожалуй, можно согласиться. А кварки?..
С нейтрино - проблемы, да-с. Пока не понятно, есть ли у трёх типов нейтрино масса покоя...

Пиротехъник   19.10.2015 12:41     Заявить о нарушении
В этой статье я пытался показать, что замедление времени зависит не от скорости, а от изменения состояния движущегося объекта. Поскольку инерциальное движение с какой бы скоростью не происходило, оно ничего изменить не может. Инерциальное движение и покой неразличимы!

Все микро частицы, время жизни которых больше времени существования Вселенной, можно считать, БЕЗВРЕМЕННЫМИ, т.е. существующими вне времени, поскольку они не эволюционируют, но это уже другая тема...

Любомир Павлов   19.10.2015 23:53   Заявить о нарушении
Любомир, здравствуйте!
Я сформулировал вопросы - вдруг ответите на них (хотя бы кратко):
1. Время не является "объективной реальностью" - в отличие от пространства, да?
2.Как БЕЗВРЕМЕНЬЕ стабильных ЭЧ сочетается с их движением во "внешнем" времени-пространстве? (Ведь если времени "нет" без Наблюдателя, тогда для всех объектов и процессов его не будет! Но что тогда ЕСТЬ вместо "ветра времени"?)
3. В объёме атомных и молекулярных орбиталей шредингеровская пси-функция электронов включает время. Но в то же время (каламбур!) все электроны проявлены в объёме орбиталей МГНОВЕННО в КАЖДОЙ ТОЧКЕ (хотя и с разной амплитудой вероятности обнаружения), так нас учили в ВУЗе. Так как же сочетается волновая пси-функция с "безвременностью" электрона и в то же время (каламбур!) его "размазанностью" в объёме "рыхлой" орбитали?..

Пиротехъник   01.12.2015 18:26   Заявить о нарушении
Здравствуй, Андрей!
Спасибо за вопросы. Попробую ответить, на сколько они касаются проблемы времени…

1. Андрей, как я понимаю, Вы усомнились в «объективной реальности» времени… Я бы тогда хотел спросить: а как Вы считаете, является ли объективной реальностью ВСЕ ИЗМЕНЕНИЯ происходящие в МИРЕ? Я надеюсь, что здесь сомнений не будет… Но ВРЕМЯ это и есть ИЗМЕНЕНИЯ, но только те, которые происходят НЕОБРАТИМО в процессе эволюции Вселенной. Но ИЗМЕНЕНИЯ бывают и ОБРАТИМЫМИ, (флуктуации), однако они к ВРЕМЕННыМ процессам не относятся, поскольку за полный цикл система не изменяется, она каждый раз возвращается в своё исходное состояние. Это СОСТОЯНИЕ БЕЗВРЕМЕНЬЯ в отличии от ВРЕМЕННоГО ПРОЦЕССА.
В объективности ПРОСТРАНСТВА Вы вроде не сомневаетесь…

2. ЭЧ - ам, как впрочем, и всей нашей ВСЕЛЕННОЙ, АБСОЛЮТНО нет ни какого дела до НАС – ВНЕШНИХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ! и нашего МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ, отсчитываемому по часам! Стабильные ЭЧ существуют в БЕЗВРЕМЕНЬИ, однако, двигаясь внутри макрообъектов, они необратимо меняют их состояние, (скажем, происходит образование атомов и кристаллических структур), но для самих объектов это будет уже ВРЕМЕННоЙ ПРОЦЕСС.

3. Андрей, вы пишите: «все электроны проявлены в объёме орбиталей МГНОВЕННО в КАЖДОЙ ТОЧКЕ (хотя и с разной амплитудой вероятности обнаружения)… как же сочетается волновая пси-функция с "безвременностью" электрона».

Как Вы знаете, любой ЭЧ, в соответствии с принципом де Бройля, соответствует «волновое поле» амплитуда которого как раз и задаётся так называемой волновой функцией пси(x,t). Всякое описание любого физического СОСТОЯНИЯ и ПРОЦЕССА неизменно связано с его координацией в пространстве и времени. Конечно, в данном случае имеется в виду наше обычное равномерно текущее, (нормировочное), МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ «время», которое в принципе ни каким образом с самими ЭЧ и событиями не связано! Оно внешне по отношению к ним! Но для наблюдения и изучения динамичных процессов в их развитии мы просто ВЫНУЖДЕНЫ вводить параметр «t» характеризующий их ДЛИТЕЛЬНОСТЬ. И это ни коем образом не противоречит БЕЗВРЕМЕННОСТИ самих ЭЧ, в частности электрона.

Что касается орбиталей. Как известно, орбитали представляют собой пространственные распределения вероятности нахождения электрона на энергетическом уровне. При этом плотность вероятности зависит как от расстояния от ядра, так и от направления в пространстве. При этом в каждый момент времени наблюдения, электрон находится только в какой - то ОДНОЙ ограниченной, точечной области своей орбитали, но чаще всего его можно обнаружить в той области, где плотность вероятности его нахождения максимальна, что и принято считать его «классической орбитой».

Любомир Павлов   02.12.2015 14:03   Заявить о нарушении
Да, Любомир, мне дико интересно "безвременье", но столь же дико у меня внутри сопротивляются интуитивные сомнения!
Чем дальше - больше!
Думаю.
Возможно, что искать "источник" феномена времени необходимо в поведении локализованных ЭЧ - "размазанных" своею мнимой вероятностью пси-функции в каком-то ограниченном объёме 3-х мерного пространства...
Хотите, я пришлю свою классификацию трёхкварковых структур для барионов - она практически один-в-один совмещена с таблицей элементов Менделеева.
Пишите адрес, если интересно. Пришлю Супертаблицу с описанием.
Мой адрес - vostnii-maf[собачка]mail.ru

Пиротехъник   02.12.2015 18:52   Заявить о нарушении
Андрей, мне кажется, что Вы слишком абсолютизируете абстрактные математизированные понятия и операторы… Вы пытаетесь «иcкать "источник" феномена времени … в поведении локализованных ЭЧ - "размазанных" своею мнимой вероятностью пси-функции в каком-то ограниченном объёме 3-х мерного пространства...»

Я думаю, что комплексно – сопряжённая пси функция здесь ни чем не поможет…
На мой взгляд, не корректно поставлена проблема. Поиск «источника» времени соответствует субстанциональным представлениям о времени, где оно мыслится как поток неких «флюэнтов», (авторы Козырев, Левич и другие…), которые пронизывают всё пространство и все объекты и каким – то образом меняет их. Мне ближе реляционная концепция времени, а именно - ЭВОЛЮЦИОННАЯ. Она более физически оправдана…
Андрей, с Вашей классификацией «трёхкварковых структур для барионов» я конечно с удовольствием бы хотел познакомиться.

Мой адрес электронной почты: pawlovvladimir{собачка}yandex,ru

Любомир Павлов   02.12.2015 23:37   Заявить о нарушении