Солнечный зайчик - философская сказка

                СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК

               
     Она пришла на вершину горы и спокойно посмотрела в даль…. Никого не было. Только она, ветер, небо и горы…. И впереди вдалеке виднелось море…
     Казалось, она чего-то ждала…. Было тихо. Ветер, носившийся по горным просторам, утих, и остановился рядом с ней. Всё молчало…. Звуки напряжённой струной замерли среди камней…
     Она сидела на краешке скалы и смотрела в даль…. Её взгляд уходил в пустоту, не останавливаясь ни на склонах гор, ни на море. На уставшем бледном осунувшемся лице глаза казались глубокими застывшими безднами – и ни одного огонька не было в них…. Была пустота…
     - Такая красота, а сердце молчит, - подумала она. – Значит, пора…. Сердце всегда отзывалось на красоту и красотой спасалось. Сейчас оно молчит. Значит, печаль сильна. Боль не утихла…. Снова я не справилась с ней…. Здесь – на этой горе – был последний шанс что-то сделать с Печалью Сердца. Но сердце молчит. Не откликнулось оно на красоту, не затрепетало. Значит, Печаль никуда не исчезла…. А мне показалось, что я избавилась от неё…
     Она ещё раз посмотрела немыми бездонными глазами вдаль, тихо вздохнула и повернулась к другой горе – той, на которую ей нужно было подняться тогда, когда сердце не встрепенётся от красоты, онемевшее в Печали…
     …Ещё один склон и несколько движений вверх по горной дороге – и она у цели. Вот и четыре идолоподобных камня стоят полукругом под могучим деревом. А вон – ручеёк, всегда живой и весёлый. Вон – цветы, к которым она любила прикасаться в детстве, а вон – уступ скалы, к которому она шла. За уступом был маленький каменистый грот…
     Она вошла в него и подошла к одному из камней, и положила в углубление, которое было за камнем, свою Печаль.
     Какое-то время она постояла у ложбинки, в которой лежала Печаль.
     - До свидания… - прошептала она, задвинула камень и вышла из грота.
     В глазах её появились счастливые огоньки. Она улыбалась, и Солнечный зайчик её улыбки ласково касался ветра и трав.
     Улыбнулись ей и цветы, которые она любила в детстве, – они узнали её – ведь сердце её трепетало всеми лучиками души – оно было живым…
     И Солнечный зайчик весело запрыгал по камням вверх.
    
Она снова стояла на вершине горы. Звуки трав, цветов и камней вышли из оцепенения, воздух зазвенел. Ветер уже был свободен и поднимал звуки трав, камней и цветов высоко над горами. В бездонных огромных глазах сияли маленькие огоньки, и Солнечный зайчик прикоснулся к горам и морю, которые были внизу. А в небе – высоко над горами и над планетой – появилась маленькая голубая звезда…

     - Здравствуй.
     - Здравствуй…
     - Ты меня звала? Ветер сегодня утром передал мне твой зов. Я пришёл. Ты готова?
     - Да, - улыбнулась она. – Я готова. – И посмотрела на ярко голубую звезду.
     - Там тебя ждут сегодня. Я им сообщил о твоём возвращении.
     - Хорошо, - ответила она. Лицо её было таким светлым, чистым и радостным. Она улыбалась…
     Он с удивлением посмотрел на неё и спросил:
     - Как удаётся тебе после того, что было там, - он кивнул в сторону серых скал, за которыми был город, - возвращаться спокойной и счастливой, как будто ничего не произошло.
     - А ничего особенного и не случилось, - ответила она. – Всё было хорошо. Я всё успела сделать. Осталась одна Печаль.
     - Ты всё ещё носишь её с собой по Земле?
     - Да, когда я прихожу на Землю, то забираю её из-под камня, снова кладу в самое своё сердце и иду в мир людей, чтобы растворить её там. Почему-то она не уходит…. Приходится снова и снова оставлять её под камнем здесь – на этой планете, ведь там, - она кивнула на звезду, - такого уже давно нет. То, что было зарождено на этой планете, должно измениться именно здесь. Ведь, по сути, всё, что рождается на Земле – это её часть.
     Голубая звезда тихо сияла над горой.
     - Я готова, - снова сказала она и улыбнулась. Глаза её были устремлены к звезде. И когда в них среди маленьких светлых огоньков земли вспыхнули огни далёкой голубой звезды, она улетела.
     - Лети… - прошептал он. – До скорой встречи.
     Тихой песней звенели звуки цветов, трав и камней. Ветер попытался устремиться к голубой звезде, но горы, своим притяжением, удержали его. Он остался на Земле.
   
  Однажды утром над горой снова вспыхнула ярко голубая звезда, и Солнечный зайчик забегал по горам, цветам, небу и морю… Она вернулась.
     Сердце её трепетало мощным огнём. В бездонных глубинах глаз сияли искорки голубой звезды. Она улыбалась…
     Знакомый уступ скалы. Вот и камень, за которым лежала Печаль…. Она легко отодвинула камень, взяла в руки свою Печаль и положила её в самое сердце…. В сердце что-то кольнуло. Она улыбнулась и посмотрела в даль. Солнечный зайчик весело запрыгал по горам. Печаль молчала.
     - Это хорошо… - подумала она и снова пошла к скале, за которой был город.
               

  Крым, май 2001г.

    


Рецензии
Сказка мне очень понравилась)
Удачи Вам)

Анна Климович   25.09.2014 10:11     Заявить о нарушении