остановиться на миг

Как часто мы живем не здесь и не сейчас.
Строим планы, создаем поминутные графики, живем с понедельника, отдыхаем с зарплаты.
На сегодня у нас всегда отговорки и причины.
Мы научились жить "завтра", забывая про сегодня, забывая, что будущее - это то, чего нет.
Вот так бы остановиться на миг, оглянуться вокруг и... не узнать этот город.
С его диким характером, с небрежными переулками, пахнущими бензином уральскими нравами.
 Только здесь такое высокое небо.
Не люблю уезжать отсюда, но всегда люблю возвращаться.
К нашему дереву в парке, к прогулкам на набережной, к дому, где тебя уже нет, к мечтам, в конце концов.
Так много строили планов, что не было времени на их осуществление.
Так быстро стремились в будущее, что сейчас и вспомнить нечего, что было в настоящем.
А было ли настоящее? Мы боролись с тем, что казалось нам повседневностью: будильники по утрам,
радио на кухне, вечерние новости, выходные на даче или
просто забраться с ногами в теплое кресло и слушать этот мир. Мелочи, из которых и состоит жизнь.
Удача к нам так и не пришла.
Может быть, в этот раз город принесет удачу.
И, может, через месяц, год, пять лет жизнь забросит меня далеко, но сейчас-то я здесь.
И, стоя на той самой набережной, оглянувшись на городскую суету, на эти неспешно кружащиеся
желтые листья, на еще теплое сентябрьское солнце, прихожу к выводу,
 что вот так вот стоять на залитой солнцем набережной - это и есть огромная удача.
Это просто жизнь, идущая как всегда, которая, как говорится, в основном между
строк и за полями.  Это то, что происходит, пока мы обдумываем другие планы,
 согласно той или иной придуманной нами саге, и если жизнь и была особенно хороша,
то потому, что ты не строил никаких планов. Ты просто жил. 


Рецензии