Река времени 32. Кудепста-Красная Поляна-Кудепста

На следующее утро мы встали в семь часов утра, сбегали искупаться на пляж турбазы, позавтракали в чебуречной и без пяти девять, с рюкзаками,   одетые по-походному подошли к группе туристов, стоящих  на площадке перед  столовой.

Группа была небольшая, четверо мужчин и  пять женщин. Судя по тому, что остальные на нас недоуменно поглядывали, чувствовалась, что все они знакомы между собой.

Инструктор Георгий подошел к нам, показал  на крепкого мужчину лет 40  и сказал: «  Староста нашей группы,  Юрий Владимирович». Затем, объявив, что мы второкурсники из Военно-морского училища  попросил нас представиться. «Старшина второй статьи  Анатолий Будкин»,- сказал Толя.  «Курсант- старший Игорь Морозов», - представился Игорь. «Курсант Юрий Бахарев», - в тон им отрапортовал я.

Все заулыбались, как бы принимая нас в свой коллектив.
Кроме старосты, в  группу входили, две пары  одна помоложе, другая постарше,  две девушки,  студенческого возраста и миловидная, крашеная блондинка лет двадцати восьми, строившая глазки нашему старосте.
 
Инструктор прошел вдоль строя, проверяя и перезагружая рюкзаки.  Дойдя до нас,  попросил  взять  из общественного груза,  по ведру, предназначенных для приготовления пищи и по 4 буханки хлеба.
 Оказалось, чтобы не тащиться с рюкзаками  по жилым кварталам Кудепсты, первые километры нашего маршрута мы преодолеем в крытом автофургоне, до села Верхнениколаевского.

 Откуда уже горными тропами пойдем по маршруту. Ехали мы не долго. Сначала вдоль устья реки Кудепсты, а потом, переехав через мост, вдоль её притока. Как и положено горной дороги она серпантином бежала все выше и выше.
Наконец машина остановилась на неширокой площадке, на околице  села  и мы, подавая друг другу рюкзаки, вышли  из кузова.

     Дорогу опять  обступили лесистые склоны, редко стоящие домики,  утопающие в садах, поля  кукурузы  и виноградник. Прямо перед нашими глазами  уходила вверх высокая гора. Машина ушла, а наш экскурсовод, осмотрев нашу небольшую группу, сказал: «Эта вершина - Сахарная Голова. Мы пойдем, минуя её в сторону селенья Казачий брод к Ахтырской пещере». И повел группу вниз по тропе под полог, почти сразу начинающихся, густых зарослей.

Через два часа хода по хорошей тропе, ныряющей то вниз то  вверх, мы вышли на шоссе Адлер – Красная поляна, идущей вдоль глубокого ущелья. Еще  две сотни метров и  мы стоим  на видовую площадку Ахштырского каньона. С высоты птичьего полета  открывается панорама 120-ти метровой Ахштырской теснины, на дне которого бурлит и извивается самая крупная река западного Кавказа – река Мзымта.

С такой высоты река кажется ручейком, который обступили отвесные стены ущелья. А ведь всё это громадное ущелье вырыл этот «ручей».  Вдоволь налюбовавшись красотой горного пейзажа, начинаем спускаться по краю обрыва к знаменитой Ахштырской пещере.

Когда-то, больше 300 тысяч лет назад, Мзымта текла где-то на уровне вершин, потом, всё углубляясь, размыла ущелье, вымыла в правом берегу пещеру. Но долина продолжала углубляться,    и сейчас  вход в пещеру расположен на высоте 120 м. над уровнем реки (185 метров над уровнем моря).

 Перед пещерой имеются две площадки, соединенных аркообразным "коридором, снабженным для удобства туристов лестницами. Мы осмотрели пещеру, не заходя далеко внутрь. Как сказал нам наш экскурсовод, пещера простирается вглубь скалы на 160 метров,  коридор, разветвляющийся в два зала, 8 метров шириной. Высота залов достигает 8 и 10 метров. 

В тридцатые годы. учеными-палеонтологами велись раскопки в пещере. Были обнаружены  в отложениях глины и щебня, множества костей животных и кремневых орудий труда, толщина «культурного слоя» достигает 5 метров. Анализируя результаты раскопок, выяснили, что пещеру первыми освоили неандертальцы. А около 30 тысяч лет назад в пещере стали жить люди современного типа, кроманьонцы. Из костных останков животных больше всего оказалось костей пещерного медведя.

Осмотрев пещеру, поднялись наверх и пошли по течению Мзымты до перекинутого через ущелье пешеходного мостика. Перейдя подвесной мостик, повернули влево и по маркированной тропе пошли  вдоль края Ахштырского ущелья.

Примерно через четверть часа хода, любуясь  неповторимой по красоте панорамой, уходящих отвесно на сотню метров вниз скальных стен, подходим к развилке троп.
   Еще 10 минут спуска и  тропа подошла к ручью. Перешли по  крепкому  подвесному мостику  и поднялись к двум небольшим полянкам. На второй поляне  решили сделать днёвку, передохнуть и пообедать.

 Наш экскурсовод, которого все уважительно  звали Шеф, а он на это имя охотно откликался, определил дежурными молодую пару, Валю и Валентина, а остальным предложил, пока будут готовить обед, сходить к озеру. Желающих заменить отдых экскурсией  оказалось пятеро: две девушки  Ира с Таней и мы. 

 Иру тут же начал охмурять Толя Будкин, а Игорь пошел рядом с Таней.  «Похоже, я останусь холостым в этом поход»,- подумал я. От первой поляны влево свернули на  тропу  и через, метров 600,  подошли  к маленькому горному озеру. Посидели на берегу, любуясь красотой пейзажа.

Озеро очень живописно, голубая вода, так и просит искупаться. Но шеф нам отсоветовал делать этого, иначе опоздаем к обеду. Ограничившись  только умыванием, пошли в обратный путь. И во время, так как дежурные со своими обязанностями справились блестяще, и  им осталось только сваренный на костре рис заправить тушенкой.

 За обедом шеф объявил, что долго отдыхать нам нельзя, так как впереди еще долгий путь. Мы согласились с его доводами и, отдохнув с пол часа, двинулись  вверх, поднимаясь по краю Ахштырской теснины до высоты примерно в 220-250 метров. Оттуда открылся  прекрасный вид предгорий западного Кавказа.

  Постояли, любуясь открывшейся панорамой,  и вновь пошли по тропе против течения Мзымты. Через некоторое время тропа побежала вниз Мы  начала спускаться в верховье Дзыхринского каньона, и  попали  в дремучий Колхидский лес с  повышенной влажностью воздуха, темный и мрачный.

Чувствовалось, что у дна ущелья температура воздуха на несколько градусов ниже по сравнению с более верхними участками склонов. Маленькая горная речка Дзыхринка — левый приток Мзымты — пропилила в известняках узкую и глубокую долину.  Дно ступенчатое, гладкое, словно обтесанное рукой человека.  Сама же теснина простирается не вдоль прямой линии, а образует прямоугольные колена.

 Глубина ущелья 60-100 м, а ширина не более 10 м. Благодаря  специфике залегания пластов известняка, разбитых системой вертикальных трещин, действие воды особенно разрушительно. Река несется по теснине, огибая огромные валуны, заполняя каменные ванны, дробясь на уступах в бесчисленные хрустальные брызги и  образуя серию водопадов.

Холодная и прозрачная струя воды с шумом обрушивается вниз, разбивается на тысячи сверкающих брызг, крутится в водовороте, достигает кромки нижележащего уступа и снова срывается каскадом. Общая высота водопадов в Дзыхринском ущелье составляет около 20 м.

Ущелье заросло густым лесом. При этом верхние части склонов заняты широколиственным лесом из дуба, вяза, ясеня с подлеском из кизила, шиповника, а на дне пропасти произрастает тисо-самшитовый и буковый лес. Близость ручья, тень и прохлада создают в ущелье особый микроклимат.

 Тисо-самшитовый лес — реликт до четвертичного времени.  Белые скалы каньона Дзыхринки, поросшие ягодным тисом и железным самшитом поражают воображение. С деревьев свисают длинные зеленые; космы мха, похожие на водоросли, отчего лес напоминает какое-то странное подводное царство.  В ущелье полумрак даже в ясные солнечные дни.

 Успешно переправившись через дзыхринский каньон, вышли на буковую поляну, где растут огромные, шестидесятиметровые деревья бука восточного, дающего ценную древесину. Светло-серые стволы буков-великанов, словно высокие ровные колонны, поддерживают раскидистые кроны.

От поляны, по хорошо видимой туристкой тропе пошли на восток в направлении горы Высокая. Через три часа хода мы вышли на пересечение с тропой  ведущей к мосту через Мзымту в районе села Моностырка  и к заходу солнца пришли к развалинам средневекового христианского храма, построенного на фундаменте древней крепости.

На соседней поляне решили устроить ночевку. Расставили палатки. В одной палатке расположились три мужчины, Шеф и Юрий Владимирович. Вторую  и третью заняли супружеские пары. В четвертой жили три девушки, и пятая была нашей.

На этот раз « дежурство по камбузу»  выпало на меня и  Свету. Света сразу взяла в руки управление хозяйством, доверив мне только должность «костратора» и водоноса.  За водой пришлось спуститься к берегу Мзымты, а с топливом для костра оказалось совсем просто, так как у кострища поляны, где мы расположились на ночлег, были оставлена большая куча хвороста.

Второй день не было дождя, поэтому,  зажечь и поддержать костер, было не сложно. На ужин намечалась гречневая каша с тушенкой, сдобренная черемшой, которую Света велела мне нарвать в достаточном количестве, и кисель из пачки.

Костер горел хорошо, и через час после начала приготовления пищи все было готово. Все остались довольны нашей стремительностью и качеством. А я, выслушав благодарности, пошел на берег Мзымты отмывать закопченные ведра.

Когда я вернулся, у костра сидело только половина нашего маленького отряда, а все остальные забрались по палаткам. С непривычки хождения по крутым склонам все порядком устали. Я присел у костра, где кроме Толи с Ирой и Игоря с Таней сидела Света.

 Игорь с Таней вскоре ушла, а через пол часа ушли и Толя с Ирой.
 Мы со Светой остались у костра, но вскоре и она сказала «Пойду спать. С утра вскипяти воду для кофе и разбуди меня в  пол седьмого. Подъем в семь часов».
 Стало немного грустно и одиноко. Посидев у костра еще с пол часа, я пошел спать. Ребят в палатке не было.

Утром встал  в шесть часов, развел костер, вскипятил и заварил кофе. За пол часа, как договорились вчера, разбудил Свету,  и она начала готовить бутерброды, а я  открывать сгущенку.  В семь часов поднял остальных и через пол часа все уже завтракали.
 
Шустро сбегал на Мзымту и вымыл с песком ведро. Теперь можно не тащить в руке, а засунуть в рюкзак. Когда я вернулся, палатки были убраны,  и все готовы к выходу на маршрут.

 Шеф посоветовал сходить посмотреть еще одну местную достопримечательность, которую называют Пасть дракона. Для этого дойдя до моста через Мзымту, спустились к реке и  вскоре вышли к устью ручья   Глубокий Яр.  Пройдя по тропе идущей вдоль ручья около 500 метров,  мы вышли к водопаду называемому  «Пасть Дракона». В районе водопада ущелье замыкается отвесной известняковой стеной, высотой более 40 метров.

Шеф сказал, что  высота водопада – 41,5 м. Он является одним из самых высоких в районе Большого Сочи. Под водопадом – виден вход в пещеру. Говорят, что  в пещере подземная река в свою очередь образует 18-метровый водопад.
Осмотрев водопад, вышли к мосту  и  уже через час стояли на смотровой площадке над Мзымтой, с которой открывался  чудесный вид на окружающие горы и скалы ущелья Ачцу. 

Его длина 3 км, глубина в нижнем конце 800 м, ширина по дну 20 — 30 м. Здесь дорога  Адлер –Красная Поляна идет по каменному карнизу, вырубленному на отвесном борту ущелья. С одной стороны шершавая стена известняка взлетает на головокружительную высоту, с другой — опрокидывается в мрачную пропасть, туда, где глухо шумит река.

 Со смотровой площадки перед ущельем Ахцу очень хорошо видна красивая гора Кепша, расположенная на полпути на Красную поляну. В самом узком месте ущелья дорога прячется в 100-метровый туннель. Громадная серая скала, отделенная от основного массива трещиной, нависла над клокочущей рекой, грозя запереть ее своей тяжестью, называется «Пронеси, господи!».

 Вблизи туннеля у отвесной скалы ущелья возвышается четырехметровый памятник. На полированной стенке надпись: «1920 год» и ниже — «За власть Советов!». Монумент сооружен в честь героев гражданской войны, погибших на этом месте.

 Осмотрев все это мы пошли по дороге в сторону водопада Ивановский, находящегося у подножья горы Кепша.  Осмотрев водопад, по горным тропам вышли к реке Кепшта и по ветхому мосту перешли на её левыё берег, имея намерения выйти к   вечеру к реке Чвежипсе.

 Путь между реками Кепшта и Чвежипсе был достаточно тяжелым, мы теряли тропу,  и незадолго до захода солнца устроили лагерь на оборудованной поляне у подножья горы Салун, от опушки  которой  вниз уходит каньон реки Чвежипсе. Множество нарзанных источников стекают по скалам в эту речку на всем ее пути, окрашивая берега в рыже-ржавый цвет.

 Напились нарзаном от души. В этот вечер варили кашу и чай на настоящем нарзане, а я налил с собой полную флягу. С утра пошли вверх  по течению Чвежипсе и вскоре вышли на нужную нам тропу, которая привела к переправе через  реку. И далее по тропке, идущей вдоль притока Чвежипсе вышли на маркированную тропу, ведущую на перевал   хребта Ачишхо.

Хребет Ачишхо, протяжённостью в четыре километров, относится к Главному водораздельному хребту. Он расположен примерно в шести километрах от Красной Поляны.

Хребет имеет два перевала, Острый и Медвежьи ворота. Шеф сказал, что на втором перевале, в июле может не быть снега, а ему хотелось бы показать нам  всю экзотику маршрута. Мы решили идти к перевалу «Острому» и, в конце дня, разбили лагерь на уютной поляне  у подножья хребта, вблизи тропы ведущей на перевал.

 Ночью пошел сильный дождь, но наша палатка была неплохо поставлена, и мы спали хорошо. С утра, после того, как позавтракали и собрались, Шеф провел тщательный инструктаж о поведении при восхождении, и группа двинулась вверх по тропе.

Примерно через  час вышли к броду  в верховье реки Бешенка.  По бревнам брода перешли на её левый берег и пошли вдоль нее.
Вскоре, у  огромной скалы, которую Шеф назвал «Сосновая», на правом берегу реки, снова пришлось по бревнам  переходить ручей, левый притока Бешенки.

Сразу за ручьем пошел крутой подъём зигзагами по маркированной тропе до больших замшелых камней. Миновав подъем, спустились к уютной полянке на берегу реки со следами туристских стоянок и остановились отдохнуть на пять минут  перед   затяжным крутым подъём. Шеф объяснил, что при длине участка   примерно в  1км, предстоит набрать порядка 250м высоты, прежде чем выйдем на так называемую «Поляну с Камнем».

 И предупредил: «Тропинка поднимается  полого, делая  резкие  повороты.  Если  идти размеренно, не срезая углы на подъеме, то можно дойти и до поляны без особой усталости. Иначе быстро выдохнетесь, и в конечном итоге, начнете отставать от группы».
 
 Передохнув и собравшись с силами,  двинулись по тропе через высокоствольный буковый лес. Крутой склон,  почти лишен травы  и  весь  занятый могучими серыми колоннами.
 
       Тропа  устремляется влево  по косогору,  и  внизу под нами открывается такая глубь и даль, что захватывает  дыхание. Далеко внизу виден поросший соснами бугорок - это и есть «Сосновая» скала, которую мы видели недалеко от последнего брода.

 За далеко внизу   белеющими строениями Красной  Поляны вздымается высокий хребет, расположенный в междуречье Мзымты и Псоу, Аибга.  За ней - могучий двухглавый  Ахаг. Восточнее Аибги красуется главная вершина здешних мест Агепста.
   Входим в зону криволесья и  медленно поднимаемся между коряво изогнутыми кустами бука. Ставшая    каменистой, тропа выводит на  обширную  высокотравную круглую поляну. В верхней части поляны, на высоте 1445м расположен большой камень.  Это  обещанная «Поляна  с  Камнем».

   Камень образует подобие плоского карниза, на  котором, прогретом кавказским солнцем,  особенно приятно сидеть. Получасовой отдых и мы опять идем вверх. После крутого, утомительного подъема  по  криволесью каменистая тропка вывела еще на  одну высокотравную поляну, и  снова нырнула в высокоствольный буковый лес, у которых нижняя часть ствола была изогнута и подходила к грунту почти горизонтально и напоминала изгиб лебединой шеи.

 Такая странная форма – результат пригнетающего влияния на ствол зимнего снега, в пору  молодости дерева. Когда же бук набирает силу, то ствол его, всё утолщаясь, тянется к небу сохраняя лебединый изгиб у комля,  как воспоминание о молодых годах.

 Через несколько минут хода, мы снова вышли на открытое место, покрытое  невысокой травой. Поляна напоминала мокрый луг с болотцами и лужами в понижениях рельефа. Чувствовалось, что отсюда только недавно сошел снег и в траве распустились первые первоцветы: примулы, белые анемоны, синие геацинты. Тропа бежит все выше и дальше и вот, за очередным скалистым уступом, первая куртина не успевшего растаять снега.
 
    Вскоре вышли на плато, находящееся почти на  самом гребне хребта, почти сплошь покрытое снегом. «Подходим к метеостанции!»- объявил Шеф. Действительно, выйдя на очередное возвышение, увидели каменный дом с деревянным фронтоном, и трубой, из которой, поднимался легкий дымок. Рядом с домом можно было различить площадку с метеооборудованием.

    Неподалеку, в низине между холмами  впадине между большими  холмами  притаилось, небольшое голубое озеро, окруженное цветущим кустарником рододендрона. «Озеро Зеркальное»- объявил нам Шеф.  Площадь озера составляет  примерно 1000м2, длина около 50 ширина раза в два меньше. Подходим к озеру и останавливаемся, чтобы отдохнуть и перекусить.

Сушняка поблизости нет, поэтому решаем обед не варить, а перекусить бутербродами с  тушенкой. Вода в озере чистая и вкусная, и хотя, конечно,  с горячим чаем, было бы еще лучше, все с энтузиазмом поглощают приготовленные тут же хлеб с маслом и тушенку, выданную из расчета банка на троих.

 Перекусили, быстро собрались и снова в путь. И вот мы на вершине.
Из-за Аибги и Ахага отсюда видны узорные громады Гагринского хребта. А левее во весь горизонт тянутся вершины Главного Кавказского хребта. Если же посмотреть направо, то за черной грядой хребта Ахцу можно увидеть, под линией горизонта, в синей дымке море.

Убедившись, что мы  вдоволь налюбовались захватывающей картиной, Шеф ведет нас к другой смотровой площадке. Оставляем  правее  озерцо,  сбегаем  по тропкам между цветущими  рододендронами,  и,  через пару минут  мы останавливаемся, как вкопанные, у  отвесного обрыва. Прямо  под ногами расстилается, заполненная  морем диких лесов голубая долина, которую охраняет скалистый трехтысячник Чугуш.

 Кажется, что он находится  рядом, а на самом деле до него более десятка километров. А на северо-западе, словно два легких, полупрозрачных облака просматриваются Фищт и Оштен, несущие на себе ледники. От смотровой площадки двигаемся в сторону перевала «Острый» и вскоре проходим через очень острый гребень со скалистой верхушкой, разворачиваясь при этом практически на 180 градусов.

 Спускаемся  по большому  снежнику  вдоль  страшного  каменного хаоса и попадаем  как будто в другой  мир.  Вокруг скалистые и луговые  склоны,  с обрывов которых струятся серебристые вертикальные нити водопадов.   Пройдя через две-три балки, тропа спускается все ниже и вскоре мы входим в долину, представляющую собой террасу с руслом реки Ачипсе.

Долина реки Ачипсе, представляет собой чередование обрывистых и пологих участков - террас, обозначающих этапы отступления древнего ледника С одной из таких террас стекают мимо два красивых многоярусных водопада, сливающихся вместе у основания. Осмотрев водопады снова выходим на свою тропу и тропа переходя на правый склон долины и идет по лесу в верх  прежней дорогой.
 
«Нам очень повезло с погодой, редко, когда во второй половине суток не опускается густой туман»- говорит Шеф, когда мы перейдя перевал вышли к Зеркальному озеру. И добавил, как бы завершая основную часть похода: «Отдохнем 15 минут и пойдем вниз.

Мы сегодня ночуем на приюте турбазы, расположенной недалеко от того места, где мы вышли к реке Бешеная.   Утром спустимся на турбазу «Красная поляна» где к 10 часам нас ждет машина в Кудепсту».

 Обратно мы  возвращались той же тропой  и  через несколько минут, после переправы через Бешенку, вышли на дорогу, ведущую к приюту турбазы.
Для всей группы, кроме нас троих, ночевки в палатках закончилась, так как их расселили в домиках на кроватях.

 Ну а мы снова расставили  палатку, что нас особо не расстроило. Ужинали вместе со всеми, но уже на удобных столах, стоящих под навесом, и начавшийся во время ужина дождь не испортил нам настроение. На следующее утро, позавтракав и собрав рюкзаки, выходим в путь.

Идем вниз по течению Бешенки по маркированной тропе и через час с небольшим подходим к дольменам
Это древние и таинственные сооружения из камня, которые являются ровесниками пирамид в Египте. Дольмены встречаются по всему по всему миру, как правило, не далеко от моря. Говорят, что на Кавказе их особенно много. Знаменитый Стоунхендж тоже является дольменом. Дольмены Красной поляны меньших размеров и на вид скорее похожи на гигантские ульи, глубоко врытые в землю.

Осмотрев дольмены,  через фруктовый сад, направились к военной турбазе Красная поляна, где наш уже ждал крытый фургон, который подвозил нас  от Кудепсты до села Верхнениколаевского. Мы быстро погрузились и через пол часа уже ехали по серпантину дороги, идущей вдоль Мзымты.

Фото на заставке Каньон реки Мзымты
Продолжение:http://proza.ru/2010/09/28/31



 


Рецензии
Увлекательно и интересно, даже несмотря на частенько спотыкающийся язык.

Анатолий Ефремов   03.08.2016 01:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.