Кит

      Вчера  посмотрел сюжет о русском севере. Премьер объявил на всю страну - быть субботнику в тех краях.
Потом показали, как местные жители-алеуты охотятся на кита. Три-четыре лодки пробираются сквозь глыбы льда вдоль полосы прибоя и ... вылетают в открытое море.

Кита обнаружили по милым фонтанчикам. Наверное хотел понравиться людям или позабавить пацана – он вместе с отцом вышел на охоту. На вид лет семь-восемь.
Я среди таких вырос. Сам таким был.
Для нас главное не сплоховать – добыть дичь своими руками. С первого выстрела срезать и чтобы наповал ...

У этого пацана острый охотничий нож, как продолжение его ловких рук.
Молодец малец! Я залюбовался им, чувствовал его настроение и восторг сердцем. У нас и у них не принято громко охать и ахать. Охотники идут на запах крови и каждый раз - это поединок. Не всегда честный, но так повелось - добудь пропитание любой ценой ...

Здесь тоже самое.

Когда засекли кита, лодки рассыпались в разные стороны. Кит влип. Он всё равно при всплытии, а всплывать надо – нужен воздух. Без воздуха никак. Кит, как мы знаем, дышит лёгкими, он почти человек, только добрый очень и доверчивый. Ничего, скоро мы - люди избавимся и от китов.
   - Почему?
   - А я объясню -
Мы, русские идём до конца. Нас остановит - либо стена, - либо пропасть. Главное даже не это, главное – у нас много всего и при нас не успеет закончиться.
Так и живём – на наш век хватит, а там ...

Кит ничего нового не придумал. Всплыл и угадал на лодку пацана и его отца. Отец не промахнулся – гарпун впился в живое могучее тело. К тяжёлому копью подвязан прочный трос, к тросу буй (круглый поплавок). Кит на привязи! Пошла охота, или если по правде – увлекательное убийство.

Кит ныряет и тянет поплавок. С каждым всплытием пара-тройка попаданий. Глубокие раны и тросы с буйками. До сотни буйков может удержать кит. Игра в смерть завораживает. А живая алая кровь и могучее израненное тело доброго животного туманят рассудок и будоражат воображение.
Лодки сгрудились у буйков. Убивают все, убивают наперегонки.

Кит один и нет, кому заступиться.

   - Страшно?
   - Страшно!

Силы на исходе. Жить хочется! Пытается нырнуть и вырваться. Последний раз – из последних сил, со слезами отчаяния, боли и обиды – погрузился в родную стихию. Прошептал свою молитву – отчаянно взревел на весь океан, чтобы братья услышали и не приближались к земле русской. Не верьте пацанам, братья киты. Они с ножами в руках и нет в их глазах ни сочувствия, ни жалости, ни любви. В них голод и жажда, голод и жажда. 

Отец мальчика готовит особый гарпун. Он с мощным зарядом пороха, а вместо пули заострённый кусок арматуры. Пробивает кита насквозь. Лучше всего попасть в глаз, ухо или ноздрю.
Мастерский бросок, хлопок и ... победа. Сказочный герой повержен. Он жалок и унижен. Он так и не понял, с кем имеет дело.

Пацан так и сказал на камеру – это мой папка убил кита! Скоро и я буду убивать китов, как мой папка!

Кита подтянули к прибою. Обернули мощным тросом и трактором выволокли на берег. Сбежался алеутский люд.
Все, от мала до велика принялись кромсать ещё живое тело на куски. Топоры, пилы, ножи, вёдра, носилки тележки и двести голодных алеутов.
За два часа кит исчез. На берегу остался только обглоданный скелет. Сноровка и голод сделали своё дело. Люди добыли пропитание для себя и своих детей любой ценой. Весело в деревне. Сытно.

В этот раз повезло - кит оказался не отравленным. Из пяти четыре оставляют на берегу не разделанными. Их даже собаки не жрут. Миллионы бочек с машинным маслом, саляркой, бензином стоят открытыми тут же - на берегу Тихого океана. И каждую весну с весёлым журчанием бегут навстречу китам, перемешавшись с настоящими весёлыми ручейками.

Премьер объявил субботник на севере!

   - А запрет на китов?
   - Без китов алеутам смерть ...



Сентябрь 2010г.


Рецензии
Что с этих алеутов возьмешь, дикари.

Василиса Бякина   04.12.2010 10:17     Заявить о нарушении
Возможно - и благодаря нам в том числе ...

Анатолий Жилкин   03.09.2011 13:17   Заявить о нарушении