Из фильма Револьвер. Отрывок

Мистер Грин и Ави играют в шахматы.Грин постоянно выигрывает.


Ави: Мы спасли тебе жизнь,теперь скажи:как ты выигрываешь?

Грин: Все очень просто...Ты делаешь основную работу,а лишь тебе помогаю....Я должен скармливать тебе маленькие кусочки,заставляя поверить,что ты сам их выиграл,потому что ты умен,а я,стало быть,глуп.В каждой игре всегда есть тот,кто ведет партию и тот,кого разводят.Чем больше жертве кажется,что она ведет игру,тем меньше она ее в действительности контролирует.Так жертва затягивает на своей шеи петлю,а я,как ведущий игрок,ей помогаю.

Ави: Так что?..Это и есть хваленная формула?

Грин: Формулы необычайно глубока в своей эффективности и области приложения,но в то же время ужасна просто и логична.Первое правило игры-разводки:единственный способ поумнеть-играть с более умным соперником.Правило номер два:чем искушенное игра,тем искушеннее и соперник.Если соперник поистине хорошо,он загонит жертву в ситуацию,которой сможет управлять,и чем она ближе к реальности,тем проще ей управлять.Брось собаке кость,найди слабое место свей жертвы и дай ей немного того,чего ей так хочется.

Ави: Шах.

Грин: Таким образом, соперник отвлекает свою жертву,пока она корчится в объятьях собственной жадности....Шах.

Ави: Мне на ум приходит образ змеи.

Грин: Все правильно.Играя со змеей,поумнеешь быстрее....Чем масштабные разводка,чем она древнее,тем ее проще провернуть.По двум причинам.Первая:людям кажется,что разводка не может быть такой древней и такой масштабной,не могла ведь так много народу повестись на нее.И наконец,когда жертва начинает сомневаться,что соперник ей равен...на самом деле она сомневается в своих собственных интеллектуальных способностях...но никто в этом не признается...даже самому себе.Шах и мат.

Ави: Больше не стану с тобой играть.


Рецензии
"Больше не стану с тобой играть" :)) резюме/единственно верный вывод? Здорово, можно всё - на эпиграфы.
С уважением,

Евгения Ульяничева   13.10.2010 11:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.