Маленькая Австралия

Маленькая Австралия
Или сага о том, как сбылась мечта Капитана Корня

Действующие лица:
Корень Алексей: 1-й капитан. Широкоплечий, но сильно сутулый, из-за этого напоминает грифа. Любит помечтать, когда выпьет.
Оля: жена Корня, 20 лет вместе. Женщина, которая хочет отдохнуть.
Данько Игорь: 2-й капитан, лучший друг Корня. Двухметровый моряк с черными от непрерывного курения зубами.
Максимка: Любимый матросик капитана.
Катя: Дочь капитана.
Костяй и Света: Ближайшие родственники.
Рас****яи матросы — 2 человека.

Сага I
Место действия: Трехпалубный теплоход «Лев Толстой», который капитаны и отличившиеся матросы зафрахтовали под корпоративную вечеринку. Корень в капитанской фуражке и новенькой праздничной форме. Разговор Кати и Корня.
Корень: Данько чего учудил: с матросом травку курил. Я считаю, что с матросом курить нельзя, а иначе оборзеют. Наш Максимка, ну настолько светлый человечек, и все делает очень правильно, и старается. Самый лучший матрос, скоро будет капитаном. А эти рас****яи только баб в рубку водят, да бухают, матом орут. Даже к Данько стали задираться. Максимка недавно женился. Она, конечно, любит его безумно. В 16 лет забеременела от него первым ребенком, родила дочку Машеньку. Она для него готова уже второго ребенка родить, только бы в армию не забрали.
Катя: Сегодня утром, когда мы в корабельную столовую завтракать шли и ждали пока ее откроют, там был Максимка с беременной женой, так они даже не поздоровались, глаза в низ опускали, какие то они безлюдные. Зато ты Максимку чуть ли не сыном своим считаешь.
Корень: Да, я бы хотел иметь такого сына: трудяга, слушается, серьезный мальчик, он дачу с отцом на Оке строит, 2-а дома рядышком. А вообще, это будет один длинный дом, и каждая часть будет принадлежать отдельной семье. Говорят, еще земля есть, мне пристроиться предлагают. Кать, лучше бы ты за Максимку вышла, я бы тогда был счастлив.
Катя: Ага, растил дочь, чтобы выгодно использовать ее? Да? Дача тебе нужна за счет дочери, а не дочь!
Подходит группа нарядно одетых девушек: А теперь снимемся с капитаном!
Звонкий, игривый смех, щелкают затворы фотокамер: Чииииии-к Ку-ку, Чииииииииии-к Ку-ку…

Сага II
Место действия: Дорога от ст.м. Нагорная.
Корень вместе с Костяем идут, прогуливаясь, в сторону дома Оли и Корня. Жарко.
Корень: Попить хочется!
Костяй: Вот палатка, купи там себе лимонаду «Колокольчик».
Корень (покровительственно усмехнувшись): Хе… Колокольчик.
И покупает бутылочку пивка.
Идут дальше. Корень заходит в булочную, внимательно осматривает всю выпечку и, держа двумя пальцами за горлышко бутылочку пивка, изящной походкой выходит из магазина. Пройдя еще один квартал, они заходят в отдел выпечки супермаркета и снова Корень, все тщательно осмотрев, ничего не покупает. Обойдя 5 или 6 магазинов, Корень направился в очередную булочную. И на этот раз, так ничего и не купив, он идет к выходу.
Костяй (потеряв терпение): Лёш, ну что ты ничего не покупаешь?
Корень: Хочется булочку… Душевную….
И Корень мечтательно закатывает глаза.

Сага III
Место Действия: Квартира Оли и Корня.
Корень: Да они совсем с катушек послетали. Им ничего не стоит за борт бросить человека. А у человека один шанс из 50, что выплывет. Засосет под винт и все. Только куски разрубленного мяса всплывут да ошметки одежды — вот и нет человека. У нас в прошлом году таких четыре случая было. И никто никогда не узнает: по-пьяни туда кто-то прыгнул, или его сбросили.
Оля: Ты о ком говоришь?
Корень долго молчит: Те кто повыше нас ненавидят, хотят от всех избавиться, бандюков каких-то присылают. Дескать, мы у них воруем все, что можно. Некого во всем этом обвинить, вот они нас и обвиняют!
Оля: Ну и что тут такого?
Корень: Что, что! Теплоход у меня хотят отобрать, который я между прочим, почти что из праха восстановил! Вот этими руками, между прочим!
Оля: Что? Да ты все напридумывал, никого они не убьют!
Корень: Зря я тебе рассказываю такие вещи, ты же обязательно взболтнешь кому-нибудь. С меня и начнут.
Корень опустил глаза, нагнулся, сидя на стуле, и начал гладить голову обеими руками.
Оля: Я себе новые очки Гуччи купила в фирменном магазине. С сертификатом.
Корень: Ну зачем так тратиться? Их все равно делают в Китае. Что дешевые рыночные, что эти твои, фирменные, на которые ты, семейные деньги, между прочим, тратишь. Неужели трудно понять, Оля, что они наживаются на нас.
Оля: Это жены твоих дружков-капитанов пусть в дешевом тряпье ходят, а мне нужно на работе с клиентами общаться. Что обо мне подумают, если я буду одевать такие же вещи, как те дешевки, которые общаются с твоими дружками? На работе знаешь как у нас девочки одеваются? За покупками в Берлин ездят.
Корень: Ну и запросы у вас, мадам.
Оля: А ты настоящий тюфяк, и тебе нужно было жениться на такой же дешевой дуре, как и твои дружки.

Сага IV
Место действия: Теплоход «Москва».
Чтобы проверить работу матросов, Корень спускается в трюм, где в синих испарениях мазута, нарастает адский ритм бешено стучащего железа. Через открытый люк ему послышались голоса двух матросов:
Первый, с насмешливой злостью: Да, блин, что мы тормозим? Бабки же дадут! Он мне сказал, что мы под надежной крышей.
Второй: Надо подумать, я так сразу не могу. Смеется.
Первый: Чего ты что ссышь-то, это как первый раз в трюм попасть. Глаза боятся, а руки делают!
Корень: Эти два раздолбая уже у меня в голове шумят. Скоро во сне сниться будут! Нужно побольше заставлять их в трюм лазить, мотор мыть, маслом смазывать, а они халявят.
Выйдя наверх, он направился в капитанскую рубку. Старая баржа, идущая прямо по курсу подает сигнал приветствия.
Корень, глядя на ее пожилого капитана, размышляет: Речники, которые всю жизнь проработали на воде, они как-то спокойнее. Река, она меняет людей, делает их чище, добрее. Вода — это какая-то вторая жизнь. Как другая земля.
Один из матросов, прибежавший с огромным болтом, спросил у Корня: А это куда ввернуть?
Корень, посмотрев на него уничтожающим взглядом: Ты чего дуррак? Ты дуррак, я тебя спрашиваю? Я тебе сейчас вверну, куда надо! Как мы теперь поплывем? А? Все, теплоход сейчас развалится, — разведя руками, иронично добавляет Корень.

Сага V
Место действия: Лестничная площадка дома Данько.
Капитаны вышли затянуться. Данько достал «Честерфилд». Корень сигареты «Астра». Данько, взглянув на «Астру», уважительно кивнул. Перед этим на кухне было выпито 4 бутылки водки, 6 бутылок пива «Балтика» девятка и маленькая бутылочка коньячка. Закуска: соленые огурчики, шоколадка «Баунти», газировка «Швепс». Вчерашняя жаренная гречка и кабачковая икра. Ломтики аккуратно нарезанного бородинского хлеба. Банка с надписью Хрен «Моржовый».
Покурив, друзья начали обниматься.
Данько: Мы сейчас так посидели хорошо. Ведь такое только раз в жизни и может быть. Такое настоящее наше счастье! И я ценю эти минуты.
Корень: Такого друга, как ты у меня никогда не было, и уже не будет, ты понимаешь. Мы уже в таком возрасте, когда не заводят друзей. Пойми, что ты очень важен в моей жизни, всегда поможешь, всегда откликнешься. И я для такого друга, хоть в Сибирь, хоть в Африку поеду, если тебе это будет нужно.
Данько: Леш, да, у нас настоящая мужская дружба, давай обнимемся еще раз.
Корень: Дай я тебя крепко поцелую.
Корень, через какое то время: А давай мы с тобой поедем жить в Австралию!
Данько: В астралию?
Корень, посмеявшись от души: Да нет, туда я пока что не собираюсь.
Корень: Игорь, ну я серьезно, найдем там старый заброшенный теплоход, отремонтируем. Мы же делали это для других, а теперь давай сделаем для себя. Будет свой бизнес. Вот Андрюха сейчас в Австралии. Компанию прогулочных теплоходов открыл. А мы чего, хуже?... А эти бабы никогда не поддержат мужчину, когда ему плохо, они только галдят и клюются, как вороны. Жизни эти бабы не дают!
Мужчинам очень трудно расставаться, но завтра утром идти на вахту, и горячая слеза катится по щеке Корня. Наконец то капитан обрел счастье иметь настоящего друга! И даже Австралия не нужна.
Когда Корень уже развернулся, чтобы уйти, он все-таки решился высказать лучшему другу свое сомнение.
Корень: Игорь, мне кажется, что эти двое не спроста борзеют.
Данько, перебив Корня: Леш, ты придумал себе, честное слово. Да эти два обалдуя, даже гайку закрутить ни могут!
Затем, тепло и участливо похлопал Корня по плечу и добавил: Ну, Леш, ну что ты в самом деле! Расслабься, ничего такого даже и близко нет!
Корень: В самом деле, чего это я, как девочка, мнительный.
Друзья громко расхохотались, и последние сомнения Корня рассеялись, как дым проплывающего теплохода.

Сага VI
Место действия: Квартира Корня и Оли.
Оля: Ты где был?
Корень: Кто?
Оля: Ты!
Корень: Где?
Оля: Че пил?
Корень: Когда?
Оля: А ну дыхни!
Корень: Зачем?
Оля: Воняет
Корень: Где?
Оля: Водка!
Оля: Короче, чего с тобой говорить, все равно бесполезно. Ложись спать. Есть будешь?
Корень, садится на стул и глядит в окно мечтательными глазами: А давай накопим денег и построим дом на Оке. Представляешь, вечерком, костёрчик разведем, мясца пожарим, водочки, купаться будем, лодочка своя будет. Назовем это место «Маленькая Австралия». Вот мой друг поехал…
Оля: Ага, и еще кенгуру заведем! - и, прищурив глаза, ехидно смеется.
Оля (уже серьезным тоном): Леш, ну опять ты за свое. Ведь ты столько говорил об этом и никогда не начинал делать что-то всерьез! Вот вспомни, сколько ты говорил про Австралию, что ты там будешь капитаном, что капитаны много зарабатывают. И уже сколько лет прошло? Уже лет 20 прошло, а ты все несешь подобную несуразную чушь!
Корень вдруг начинает говорить на повышенных тонах: А вот ты мне никогда машину на работу не даешь. Ведь ты мне говорила, ты мне обещала, что будешь хотя бы 3 раза в неделю давать машину на работу ездить.
Оля: Это вообще-то моя машина, и я покупала ее на свои деньги, и мне помогала мама. Когда это я такое говорила?
Корень: А кто это сказал? Я вообще-то думал, что у нас семья.
Оля: Не забывай, что машина оформлена на меня, так что это моя машина.
Корень: Оля, ты пойми, что мы живем с тобой в браке, и ты мне должна хотя бы иногда давать машину ездить на работу, потому что она у нас общая. Вот у Кости со Светой все по-другому, у них не так, как у нас. Почему у нас не может быть нормально, как у всех нормальных семей?
Оля: Леша, ну как же так получается, когда мы оформляли машину, то ты мне сам говорил, что машина оформляется на меня, что она будет моя.
Корень: Кто говорил? Я такое говорил? Да ты сама говорила, что будешь давать мне машину.
Оля: Я такого не говорила.
Корень: Я думал, я хотел, я мечтал, что мы проживем с тобой счастливо всю жизнь!

Сага VII
Место действия: Квартира Корня и Оли.
Холодное утро. Машины и деревья покрыты инеем. 7 часов утра. Сборы на работу. Корень в семейных трусах, тяжелыми шагами идет в туалет, хлопает дверью. На кухне выпивает чашечку кофе и выкуривает 2-е сигареты.
Выбегает разбуженная Катя: Ну опять ты куришь! Сколько раз тебе можно говорить, чтобы ты не курил по утрам. Я не выношу никотин.
Корень: Даже дома жизни нет! — и тяжелый кулак опускается на стол.

Сага VIII
Место действия: Холодный салон автомобиля, который Корень прошедшей ночью с большим трудом отобрал у жены. Дорога на работу.
Корень: Бросить бы этих озлобленных, настроенных против меня баб и уехать в Австралию. Жить. Навсегда. Начать жизнь с белого листа. И, наконец-то, осуществить свои самые светлые мечты. Давай, а?
Предавшись своим фантазиям, Корень забылся - настолько они были волшебными...
Вдруг крупный усатый милиционер, стуча в окно костяшкой среднего пальца, пробасил:
- Танк бы уже проехал, пока ты здесь стоишь!
И тут Корень увидел, что он стоит на перекрестке, пытаясь встроиться в правый ряд, и уже собрал за собой целую вереницу машин, начинающих подавать недовольные сигналы. От этих "бибиканий" Корень задергался и стал нервно кивать милиционеру. Виноватая улыбка на его лице была, увы, совсем не к месту. "Насмотришься же за день на клоунов!" - подумал милиционер и, устало вздохнув, пошел дальше нести свою службу.

Сага IX
Место действия: Теплоход «Москва».
Занималось прекрасное утро, когда Корень прибыл на работу. «Душевно», — подумал он. Дул теплый ветерок, и в воздухе было как будто что-то нежное. Корень вдохнул полной грудью — только здесь он чувствовал этот аромат. Сильные руки, через которые прошли километры канатов, ловким, привычным движением развязали тугой узел швартов. Взревел двигатель, и судно начало медленно отплывать от причала. Его нужно было переправить к другому берегу, и капитан думал, что сейчас на борту он абсолютно один...
Перед тем, как вода сомкнулась над ним, последнее, что он увидел была корма проплывавшей мимо баржи того самого пожилого капитана-речника, который всегда посылал ему гудок приветствия. Он не почувствовал никакого удара, лишь огромный протуберанец красного солнца ослепительно полыхнул перед его глазами. Это солнце моей Австралии — было последней мыслью капитана…
И уже синее солнце Астралии влекло его новыми перспективами открывшегося коридора.


Рецензии