Те. Глава I. начало

После аварии на Чернобыльской атомной станции, Димка, по прозвищу Гаврила, частенько пробирался в страну Атома, покинутую местными жителями. Гавриле никогда и в голову не приходило, как он растрачивает свою жизнь. Он просто жил как умел и как ему нравилось.

Гаврила был здоровенный двадцатипятилетний парень. Воспитывался он, в благополучной семье и родителям очень хотелось «сделать из него человека». Но Гаврила или Димусенька, как отец с матерью называли его, совершенно не понимал, что значит слово – надо и прекрасно знал слово – хочу. Учиться Гаврила не желал, да и устроиться на работу было не для него. Отец пытался его пристроить, где трудиться полегче, но удержаться там больше месяца Гавриле было не под силу. Пожить же Гаврила любил «красиво» и деньги были ему даже очень нужны. Не всегда удавалось выпросить их у родителей, считавших его ребёнком, несмотря на возраст и образ жизни. Изредка подворачивались случаи честно подзаработать, мастерить он умел. Частенько выручали друзья, такие же лодыри как и он сам. Если ему удавалось заполучить деньги, он также растрачивал их с друзьями. Выпадало Гавриле и немного поворовать. Правда, по большей части, воровал он у своих родителей. Немало друзей Гаврилы злополучно сталкивались с милицией, бывали задержаны, и даже осуждены. А тюрьмы Гаврила боялся, но выглядеть «крутым» ему очень нравилось.

Освобождение Атома и несчастья людей Гавриле открыли «золотое дно». Городок, где жил Гаврила был невдалеке от «зоны». «Зона» была очень уж очень большой, так кто же уследит за не столь и сильно охраняемой оградой, окружавшей её. Гаврила с друзьями не раз навещали захваченную Атомом территорию. Мародёрничали они там без зазрения совести и разносили атомную заразу по свету. Сбывали награбленное добро они быстро, в том им помогали местные знакомые спекулянты – так в те времена называли деловых людей по торговой части. Проматывали деньги они также быстро.

Наступило лето 1986 года. Гаврила со своим дружком Борисом, по кличке Дуб, решили в очередной раз навестить атомный лес. Дуб был одногодка Гаврилы и подстать ему – крепкий малый, признающий только веселье в кругу друзей и понятия не имеющий об какой-либо ответственности. Рос Дуб в полне приличной семье с сестрой, но был убеждён, что родители до гробовой доски обязаны только ему.

Проникли приятели в «зону» без приключений. Гаврила, имевший больше опыта похождений по атомной территории, решил зайти в «зону» дальше обычного. Углубились они уже достаточно далеко в лес, забредя в опаснейшие и страшнейшие места страны Атома. Даже сам Гаврила впервые оказался тут.

Вокруг всё выглядело каким-то странным и необычным. Что-то зловещее было в царившей вокруг лесной жизни. Страшны были стоящие вокруг рыжие деревья. Созревшие плоды лесных растений, поражали своими невиданными размерами. Беспокоил сладкий вкус во рту и давление в голове – верные сопутчики и признаки огромной радиации. Страх не покидал их, когда они проникли так глубоко в логовище проклятой земли и находились в окружении атомного кошмара. Хотя каждый из них старался выглядеть героем и лихим парнем, но обеспокоенные взгляды вокруг и напряжённость, выдавали их. Дуб не выдержал первым:

– Уныло как-то здесь. Помню раньше, эти места были благодатным краем для любителей природы, для охотников был рай, а река и озёра, так это мечта рыбаков. Птички что ли могли бы поразвлечь.

Тут, как бы услышав его, с небольшой полянки, как-то тяжело вспорхнула целая стайка птиц. Какие это были птицы, трудно было определить, но вид их был ужасен. Жуткие лишаи усеивали их тела и выглядели они, как ощипанные наполовину. Гаврила и Дуб, некоторое время, смотрели на них ошарашенным взглядом. Затем, ничего не сказав, но затаив всё больше охватывающее их волнение, отправились дальше.

Прошли они не далеко, когда их испугала простая белка. Это была обычная белка, но вела себя как хищник. Казалось, она готова наброситься на людей. Она присела, сжавшись и ощетинившись. Затем медленно привстала и побрела к засохшему дереву. Туманным взглядом посмотрев по сторонам, неуклюже взобралась на него. Затем необычайно быстро, что было особенно удивительно после её неуклюжих движений, перескочила на другое дерево и скрылась в чаще.

– Видал, что творится? – выговорил Дуб.

Но Гаврила смотрел в другую сторону.

– Посмотри-ка вон туда, – сказал он, на что-то указывая рукой.

Дуб пригляделся, и ему показалось, что у дерева сидит волк.

– Волк, – проговорил он шёпотом, выкатив глаза из орбит.

– Нет не волк, – ответил Гаврила. – Собака. Смотри, странная она какая-то. Сидит тихо и смотрит, уж больно жалобно.

Гаврила направился к собаке. Дуб попытался его удержать. Но Гаврила вырвал руку, удерживаемую Дубом, и сказал:

– Не дрейфь, это же всего лишь собака.

Он подошёл к ней, но её вид ужаснул Гаврилу. Собака сидела мелко дрожав. Всё её тело, как нити, обвивали тонкие кровавые струйки, сочащиеся из пор шкуры. Она смотрела на Гаврилу, точно просила о чём-то. Гаврила не выдержал. Он быстро развернулся и, стараясь не смотреть на собаку, окликнул Дуба и молча пошёл дальше.

Шли они угрюмо и «с тяжёлым камнем на сердце», все их чувства были наполнены грядущей неведомой бедой, которая казалось уже вкралась и в них самих. Они почти не разговаривали всё это время. Но всё же Гаврила старался ещё как-то показывать себя удальцом и знатоком  «зоны»,  хотя и сам был уже не рад, зайдя так далеко. Наконец Дуб устало пролепетал:

– Слышь, Гаврила! Куда гонишь так шибко!? Дай хоть переварить глоточек воздуха.

Гаврила остановился. Повернулся, к несколько подотставшему Дубу и, смотря на него самодовольным взглядом своего превосходства, забыв страхи жуткого леса, нравоучительно предрёк:

– Будешь долго отдыхать тут, помахивая своими лопухастыми ушами, пропадёшь и никогда уж не увидишь этих своих локаторов.

Но Гаврила и сам уже изрядно устал. Он присел на поваленное дерево и с кривой улыбкой сказал:

– Ладно, будь по-твоему! Посидим, подышим здешней заразой.

Дуб, с видом запыхавшегося марафонца, опустился рядом на лежавшее дерево. Друзья некоторое время посидели молча, переводя дух от долгой ходьбы. Наконец Дуб, задумчиво посмотрев вокруг, спросил у Гаврилы:

– Жутковато тут, аж мурашки пробегают. Порасскажи, что за жизнь в зоне, ты чаще тут бывал.

Гаврила состроил на лице мину всезнайки.

– Людей тут много, особенно солдатиков из запаса. Трудятся они как «Папа Карло», но в этом лесу их пока не увидишь. Даны им объекты, там и вкалывают.

– Но что будет, если они заметят нас.

– Говорю тебе, не до нас им. Работают они так, что Павел Корчагин им и в подмётки не годится.

Дуб, расслабившись, вытянул ноги и с видом своего парня и разумнейшего пройдохи, промолвил:

– Да уж, хорошо, что наши предки выкрутили нас от армии. Могли бы вообще-то пристроить нас в военкомат, «хлебное» там место.

Гаврила расплылся в своей глупой улыбке.

– Эх, Дуб ты дуб! В военкомат тоже регулярно ходить надо, да и начальство там, кой–какое имеется. Так что лапки прижав, и послушненьким приходится бывать. Выгнали б тебя с треском, в два счёта.

Веселье Гаврилы Дубу совсем не понравилось, но он всё же продолжал его расспрашивать:

– Ну а на милицию если нарвёшься?

Взгляд Гаврилы опять попытался выразить, будто что-то на подобии мозга в его голове шевелится.

– Это конечно похуже. Задержат нас наверняка. Но и то, не такая уж беда. Разве не бывало, что попадались мы в их руки. Ну и что! Вытаскивали и вытащат нас родичи. Вот если повстречаешь войска, как говорится специального назначения, так те не разобравшись, могут и начать «палить», не предупредив даже.

Дуб заёрзал, сжавшись сидя на стволе дерева. Гаврила же увлёкшись, продолжал:

– Бывает ещё, проезжают всякие исследователи. Так те коротко выскакивают из машин, замеряют чего-то. Что мерят они? Так прямо говорю – не силён я в физике, химии и прочей ерунде, так что понятия не имею. Если они нас увидят, так, по своему разумению, посчитают нас круглыми идиотами. Случается ещё, лезут сюда коренные аборигены. Говорят – дескать, всё здесь оставили, даже скотину оставили запертой. Вообще-то, что правда, то правда, это. На то и мы здесь!

Закончив свою словесную тираду, Гаврила резко поднялся.

– Эх, хватит рассиживаться, да лясы точить! Пора и в путь дорожку!

Уставший Дуб недовольно посмотрел на Гаврилу.

– Что строишь грозного начальника? Что раскомандовался?

Гаврила снизошёл удостоить Дуба взглядом.

– Всё верно, ты должен слушаться меня!

– Почему это вдруг? – обиделся Дуб.

– А потому, что задница у меня ширше!

Дуб не нашёл, что ответить и неохотно поднялся. С сожалением взглянул на удобное поваленное дерево и осмотрелся вокруг. Тут ему показалось, что кто-то, похожий на человека, находится высоко в ветвях одного из деревьев. Дуб присмотрелся внимательней и закоченел от ужаса. Рассмотреть хорошо это существо среди ветвей было не возможно. Это было что-то вроде ряженного в страшном маскарадном костюме и с пугающей маской. Но всё выражало, что это не наряд, а в действительности такое страшилище.

Дуб не мог отвести взгляда от ужасного создания, единственно ему ещё хватило сил окликнуть Гаврилу. Гаврила недовольно приостановился и, хотел было обернуться и наставить на путь истинный разленившегося Дуба, но тут перед собой увидел огромнейшего кабана. Гаврила не мог и представить, что кабан может быть таких размеров. Клыки кабана, его налитые кровью глаза и стоявшая на загривке шерсть, могли заставить затрепетать кого угодно и не только такого лопуха, как Гаврила. Гаврила стоял, оцепенев, боясь издать хоть какой-либо звук.


Рецензии
Превосходно написано! Фантастика выше всяких похвал. удачи в творчестве.

Александр Михельман   13.03.2011 16:00     Заявить о нарушении
Спасибо Александр.
С Уважением

Константин Бирзуль   14.03.2011 00:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.