Встречи мимолетные

                Через бабочек и птиц Небо созерцает Землю.
                Р.Штейнер.

                НА ЛАДОНИ КЕДРА - ВЕЛИКАНА

                Всё держится и связуется любовью…,которая горит уже божественным
                огнём в насекомом или в птице, родительской любовью заставляя биться
                их  крошечное несовершенное сердечко.
                В.И.Крыжановская - Рочестер.Смертьпланеты
               
               
    Однажды бродя в окрестностях Ялты, мы вышли на край отвесного утёса, под которым рос
громадный ливанский кедр. Он широко раскинул свои горизонтальные ветви, одна из которых оказалась на уровне верха утёса, не доходя на метр до него. В центре пушистой тёмно-зелёной ветки я заметила маленькое гнёздышко, в котором притаились несколько птенцов-пуховичков.

    Вскоре к гнезду прилетела крохотная изящная птичка, напоминающая пушистый шарик с удивительно длинным хвостом. Она была белая с розоватыми пятнами и чёрной спинкой. Хвостик тоже чёрный, по краям - белые продольные полосы. Я узнала длиннохвостую синицу, одну из самых милых и полезных наших птиц. Странно только, что гнездо у неё было не шарообразное, а полусферическое, не выступавшее над хвоей кедра.

    Птенцы сразу ожили и стали требовать еду. В гнезде теперь были видны только разинутые клювы, в которые синица закладывала принесённый корм.

    Налетевший ветерок приподнял края ветки, и она вдруг стала очень похожей на полураскрытую ладонь, в которой кедр-великан бережно держал маленькие искры великого огня Жизни.

                ЧЕРНОМОРСКИЙ СОЛОВЕЙ

              Пение птиц – это эхо утреннего света, которое посылает ему земля.
                Р. Тагор. «Залётные птицы».

    Поздней осенью, в пасмурный день, мы шли по дороге над морем. Порывистый холодный
ветер раскачивал ветви деревьев и кустов, на которых уже давно не было листьев. Свинцовые тучи заволокли небо. Волны серого моря с шумом разбивались о берег. Всё
живое попряталось от непогоды.

    Резкая звонкая трель заставила нас обернуться. Мы с удивлением обнаружили, что её издавала птичка величиной с грецкий орех, летящая над землёй. Она села на ветку куста шиповника в центре пустыря, издала продолжительную трель и тут же юркнула в куст. Мы едва успели рассмотреть её коричневатое с тёмными поперечными полосами оперение и коротенький хвост, поднятый почти вертикально. По нему мы и узнали крапивника, которого называют черноморским соловьём и увидеть которого в природе – большая удача.

                ЖИВАЯ КАРТИНА.

                Старайтесь войти в мир красоты.
                Грани Агни Йоги

    Холода наступили внезапно, с пронизывающим до костей ветром и тёмно-серыми тучами, низко висящими над землёй. В такой неуютный, безрадостный день мы шли в учреждение, расположенное в одноэтажном доме на окраине города.

    Раскрыв дверь, я увидела полутёмное помещение и прямо перед собой на стене картину. На ней было изображено окно, за которым на тонких веточках сидели бело-голубые птицы меньше воробья. Вдруг одна из них пошевелилась, и я поняла, что это вовсе не картина, а окно, выходящее в своеобразный «фонарь», образованный стенами домов. Стороны фонаря, размером чуть больше метра, были побелены. В нём ухитрился вырасти куст, на ветвях которого спряталась от непогоды стайка нахохлившихся птиц. В этот момент солнечный свет пробился сквозь тучи и осветил их. Низ и шапочки у птиц были чисто белые, а крылья и хвосты – голубого изумительного цвета, яркого, как весеннее небо. Казалось, на кусте расцвели невиданные цветы. Это были белые синицы - князьки, птицы северных областей, очень редкие у нас.

                ПОЮЩЕЕ ДЕРЕВО
                Звучание природы, как правило, имеет в себе так нужную людям гармонию.
                Грани Агни Йоги

    Я перешагнула порог и оказалась в очарованном царстве. Плавно падали большие хлопья
снега, такие густые, что ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки. В глубокой тишине слышно было только их шуршание.

    Вдруг раздались тихие нежные звуки – не то свирели, не то серебряных колокольчиков. Откуда они? Я пошла в глубь двора и остановилась перед большой софорой, щедро увешанной плодами. Ком снега упал с ветки, и всё дерево ожило. Какие-то птицы поменьше горлиц, такие же серебристо-розовые, с золотистыми хохолками и ярко-красными пластиночками на крыльях, лакомились плодами и пели так, что вся софора стала поющим, звенящим деревом. Присмотревшись к птицам, я увидела чёрные пятна под клювом, каштановое подхвостье и ярко-жёлтые полоски на конце хвоста.
    Знакомство со свиристелями – одно из самых светлых воспоминаний моей юности.

                ПТИЦА РАДОСТИ

                Петь подобно птицам, для которых  песнь есть выражение существа.
                Агни Йога.

    В углу двора кто-то посадил шелковицу. Бедному деревцу не хватало света, и поэтому веточки у него были тоненькие, а листики очень мелкие и вырезные. Только в одном месте из узкой щели между домами иногда падал на него свет солнца. И здесь шелковица
выпустила ветку высотой до нашего окна на втором этаже.

    Как-то ранним утром меня разбудил птичий крик. Он, казалось, раздавался в комнате. Я осторожно поднялась и на цыпочках подошла к окну.

    Прямо передо мной, на самой верхушке шелковицы, сидел скворец. Узкая полоса сол- нечного света падала на него, и от этого чёрный брачный костюм скворца переливался зелёными и фиолетовыми тонами, а светлые пятнышки придавали ему ещё большую нарядность. Оборотясь к солнцу, скворец самозабвенно пел. Он пел всем своим существом, подняв голову и раздувая горло, отчего топорщились пёрышки на шее. При очередной трели закрывал глаза, быстро вибрировал клювом и хлопал себя крыльями по бокам. Он дарил солнцу собственную песню и то, чему научился в жизни. Тут было и чириканье воробья, и пиньканье синицы, и далёкий крик вороны, и многое другое.

    На душе у меня как-то сразу посветлело, и я вдруг заметила, что улыбаюсь. Глядя на скворца, я поняла, почему у нас называют его птицей радости.

                ОКОРМИ МЯ, ЯКО СТРАННА...

    Была ранняя весна. Утром я выглянула на балкон и увидела, что всё дерево перед ним усеяно скворцами. Но в каком виде они были! Истрёпанные перья, искривленные клювы, многие хромые. Видно, летели издалека, бедняги. Я бросилась дать им поесть. В доме была только варёная овсянка, которую я насыпала в миску на балконе. Он тут же стал чёрным от скворцов. Вскоре миска опустела, и стая тронулась в путь.

    Но почему скворцы прилетели именно к нашему балкону? Ведь случайностей не бывает! Наверное, возле него было информационное поле, созданное птицами, которых мы подкармливали.

                ЛАЗОРЕВКА

               
В Киеве на факультете повышения квалификации мы жили в общежитии на шестом этаже. В ок-
но видно было только небо, так как деревья не достигали этой высоты. Зима была на редкость морозная и снежная. Собираясь домой на Новый Год, мы купили мясо, в Одессе с ним было трудно. Попавшийся кусок жира я на верёвочке подвесила на балконе для синиц. Но заметят ли они его так высоко?
 
    Стоя возле окна, я увидела, как с верхушки близрастущего дерева отправляется вплавь по воздуху какая-то птичка. Она села на жир, стала его клевать, и я смогла её хорошо рассмотреть. Птичка была значительно меньше воробья. Голова, крылья и хвост - голубые, грудка – светло-жёлтая, щёчки – белые. Это была маленькая, очень полезная наша синица, которую называют лазоревкой. Глядя на её яркое оперение в этот зимний день, я вспомнила, что в очень короткое полярное лето цветы и даже грибы имеют яркую окраску. Поистине, природа борется с «цветовым голодом»!

                МАЛИНОВКИ

                Право жить и пользоваться дарами природы одинаково принадлежит как   
             низшим, так и высшим существам.
                В.И.Крыжановская-Рочестер. Эликсир жизни

    Жили мы в центре Одессы, во дворе маленький садик. Однажды в него прилетели две малиновки, их иначе называют зарянками. Мы узнали их по оранжево-красным грудке, шее и лбу. Они меньше воробья, сверху оливково-серые. Малиновки несколько дней прыгали по садику, а затем свили гнездо в крохотном кустике из нескольких прутиков. Рано утром мы услышали красивую переливчатую трель, похожую на перезвон серебристых колокольчиков. Подойдя к окну, я увидела, что к гнезду крадётся кошка. Выскочив во двор, отняла у неё птичку. Но малиновка была мертва. Я держала её на ладони, и какое-то чувство вины мучило меня. Не только потому, что не успела её защитить от кошки, но ещё и потому, что, вырубая леса, мы лишаем птиц их естественных мест обитания. Вероятно, это и заставило необычайно осторожных малиновок устроить гнездо в таком опасном месте.

                ВНИЗ ГОЛОВОЙ

                Разум природы очень глубок и разлит всюду.
                Грани Агни Йоги

    В Великую Отечественную войну 1941-45 годов нашим семьям не удалось эвакуироваться из Одессы, и мы попали в оккупацию, в которой едва выжили. После войны, чтобы хоть как-то подкормить детей, родители отправили нас с бабушкой в деревню. Там жизнь была дешевле, можно было вдоволь поесть хлеба, а грибы и фрукты мы собирали в дубовом лесу. Перед лесом был парк с огороженными великанами – дубами по 300 – 350 лет.

   Однажды, проходя по этому парку, мы увидели странную птичку, чуть меньше воробья, которая бежала по стволу дуба…вниз головой! Птичка не боялась нас, поэтому мы смогли её хорошо рассмотреть: спинка приятного серо-голубого цвета, шея и грудка светлые, а подхвостье и бока коричневые. От клюва через глаза по бокам головы тянулись чёрные полосы. Хвост широкий, но птица не опиралась им на ствол, как дятел, а держалась на дереве сильными короткими лапами с длинными пальцами, которые оканчивались острыми коготками. Птичка доставала личинку из жёлудя: зажала его в складках коры и, придерживая пальцами одной ноги, своим крепким клювом, как дятел, разбивала оболочку.

    Уже дома мы прочли, что это – поползень, единственная наша птица, которая может бегать вниз головой. Поползень - полезная птица, потому что питается в основном жуками, вредителями леса. На зиму эти птицы запасают, как белки, семена деревьев, жёлуди, орешки. Иногда в таких кладовых до килограмма запасов!

                МУХОЛОВКА
                Книга природы – самая интересная из всех книг.
                Грани Агни Йоги

    Мы сидели на балконе в конце жаркого июньского дня. Перед балконом растут две софоры, их кроны образовали большое овальное отверстие, через которое падали лучи заходящего солнца. В них было видно облако толкущейся мошкары. В самой середине отверстия торчала тонкая вертикальная веточка. На её конец уселась прилетевшая птичка, размером с воробья и такая же буровато-серая. Подняв и опустив несколько раз хвост, она встряхнула крыльями, взлетела и зависла, как колибри. Поймав насекомое, вернулась на прутик. Затем она опять повторила всё: хвост вверх – вниз, потряхивание крылышками, взлёт, зависание и возвращение на прутик. Я узнала по этому поведению серую мухоловку, с которой раньше познакомилась в Крыму. Там, как и здесь, поражало и радовало её полное отсутствие страха перед людьми.

                ВЫПЬ
 
                В строении форм всех царств…применены такой разум и такое знание
                законов…до понимания которых человек ещё только начинает доходить.
                Грани Агни Йоги

    Мы с друзьями ехали на Белое озеро. С одной стороны дороги была вода, с другой – стена тростника. В нём стояла какая-то птица, напоминавшая цаплю. При нашем приближении она подняла клюв, вытянула вертикально вверх толстую длинную шею и замерла. Если б не это движение, я не увидела бы её. Мы проезжали от неё на расстоянии вытянутой руки, но никто из друзей птицу не заметил. И не удивительно: оперение её гармонировало по цвету с тростником, а тёмные пятнышки на шее образовали полоски как стебли тростника. Я узнала выпь, о которой раньше читала. Глядя на эту небольшую птицу, трудно было себе представить, что она может издавать громкие звуки, как рёв быка, за что и называют её иногда болотным быком, а на Украине - бугаём.

                АХ, КАКОЕ ИЗЯЩЕСТВО!

                Особый дар наблюдательности практически идентичен способности к
                восприятию и неотделим от особой чуткости к красоте живых организмов.
                К.Лоренц. Год серого гуся.

    Мне было лет девять, когда я с мамой впервые поехала на лиман. Там меня поразили удивительно изящные птички размером с воробья, на высоких ножках и с длинным хвостом. Они бегали по берегу у самой кромки воды, а когда волна откатывалась, следовали за ней, что-то собирая в мокром песке. При этом их хвостики беспрестанно поднимались и опускались. К птичкам удалось подойти близко, и я смогла их хорошо рассмотреть. Чёрная шапочка, такой же галстук на шее и груди, снежно-белые щёки и лоб, белые и тёмные полосы на крыльях, светлое тело и чёрный хвост, окаймлённый по бокам белыми полосками, делали их очень элегантными. Одна из них необычайно легко взлетела и буквально затанцевала в воздухе, охотясь за насекомым. Рассматривая дома книгу о животных, я без труда нашла, что эту птицу называют белой трясогузкой.

    Рядом с трясогузками бегала похожая на них,  светло-серая птичка. Она была очень пугливая, и при моём приближении улетела. Проследив за ней взглядом, я увидела, что она села в круглом чердачном окне близстоящего дома. Там она повернулась наружу головой, подняла почти вертикально хвостик и стала им описывать дугу то в одну, то в другую сторону. Что это была за птичка, не знаю, ни в одной книге я не нашла её.

                ПРИГЛАШЕНИЕ.

                Если «сигнальный код» общественных видов животных вообще можно
         назвать языком, то человек, изучивший этот «словарь», сможет понимать животных.
                Конрад З.Лоренц. Кольцо царя Соломона.
   
    Это была совершенно очаровательная кольчатая горлица. Голова, шея и грудка её переливались розово-серебристым цветом, а спина и крылья - голубовато-серым. Чёрное полукольцо на шее обрамляли светлые полоски. Она была очень молода,  плохо летала,
поэтому и попала к нам. Пробыв пару недель «в санатории» на нашем подоконнике, она как-то утром вылетела в открытую форточку и села на ветку дерева напротив окна. Я поглядывала на неё и видела, что она никуда не улетает, а сидит на одном месте. Приближался вечер, она весь день не ела. Как позвать её? В комнате никого не было, и я решила пригласить её так, как голуби зовут друг друга – поклонами. Стала в профиль к окну и несколько раз поклонилась. Она придвинулась на ветке к дому и смотрела на меня одним глазом. Я поклонилась ещё несколько раз,…и она влетела в форточку! Это повторялось несколько дней. Мои родные смеялись и не верили мне. Тогда я их посадила в глубине комнаты и попросила не двигаться и не разговаривать. Затем поклонами пригласила горлицу, которая, к полному их изумлению, влетела в форточку и опустилась на подоконник.


Рецензии