Считается ли коньяк вином?

Казалось бы, какая разница, считать коньяк вином или нет? В Одессе сказали бы – это две большие разницы. Многие же считают, что самое важное – качество коньяка, а считать ли его вином – дело десятое. Но в магазинах, буфетах и ресторанах для продавцов и покупателей это вопрос не пустячный. Порядки виноторговли периодически изменяются. Бывали распоряжения – в такое-то время можно продавать любые спиртные напитки, в такое-то – только вино, но водку ни в коем случае.
Этот вопрос оказался важным и для монахов Псковско-Печорского монастыря. Известно, что в каждом монастыре – свой устав. Имеется свой устав  и в Псковско-Печорском монастыре. Многое строго регламентируется. Например, монахам запрещалось иметь личные деньги. Но, оказывается, устав умалчивает о сберегательных книжках. Значит, нельзя иметь только личные наличные деньги. А личный счет в сберкассе – это уже совсем другое дело и монастырским уставом не запрещенное. Есть в этом монастырском уставе еще одно существенное ограничение. Во время трапезы на стол можно ставить только один сосуд вина. Опорожнила его застольная братия и хватит. Второго сосуда начинать во время этой же трапезы нельзя. Водка же категорически запрещена. Вино пить можно. Ведь превращал же Иисус воду в вино на свадьбе, когда вина не хватило. Значит, благословил употребление вина. И даже употребление вина в изрядном количестве. Ведь к моменту подарка от Господа присутствующие на свадьбе уже выпили все заготовленные щедрыми хозяевами напитки.
С уставным ограничением количества вина вопрос решили просто. Сосуд-то может быть разных размеров. Не обязательно ставить на стол маленькую бутылочку. Можно налить вино и в сосуд побольше. Лишь бы сосуд только один был. Размер сосуда монастырский устав не ограничил. Но допустимо ли во время монастырской трапезы при большом желании потреблять коньяк? Тут и обратились духовные власти за разъяснением к светским, в то время пускай и атеистическим, властям. И получили ответ от соответствующего министерства: коньяк относится к винам, т.к. его продавать разрешено и в винное время, когда водку продавать воспрещено. 
                ***
Справка:
Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь расположен в 340 км на юго-запад от Санкт-Петербурга и в 50 км на запад от Пскова, Он был основан более 500 лет тому назад. Здесь, на северо-западных рубежах России, на древней Псковской земле были взращены семена Православной веры, посеянные на Руси еще в Х веке святой равноапостольной княгиней Ольгой, которая, по преданию, родилась в веси Выбутской близ Пскова.
                ***
Дополнение.
Мне, как патентоведу, правовыми вопросами, касающимися напитков, довелось заниматься ещё в 1960-е - 1970-е годы. Винодельческий регион Коньяк находится во Франции, внутри департамента Шаранта и состоит из шести земель, богатых известняком, обласканных жарким солнцем и влажными ветрами. Здесь созревают отборные сорта белого винограда: Уни Блан, Коломбар, Фоль-Бланш, Сент-Эмильон. Из них и производят настоящий коньяк. Но дело не только в этих "правильных" сортах винограда. Коньяк - это многовековые семейные традиции и особая винодельческая культура. Коньяк - это наименование места происхождения товара, защищаемое во многих странах. На нарушения российских и украинских производителей коньяка смотрели сквозь пальцы, пока они реализовывали коньяк в своих странах. Но вскоре прижмут и за это.
В свое время президент Франции де Голь, попробовав во время визита в СССР коньяк, на этикетке которого значилось "Молдавский коньяк Нистру", изрёк: "Коньяк хорош, но не слишком ли много географических названий на одной этикетке?" Нистру – название реки Днестр на молдавском языке. Коньяк – название местности во Франции.
Что же касается качества коньяков, то среди советских и "народно-демократических" коньяков мне нравились больше всего армянские и грузинские, потом дагестанские.
А вот сэр Черчилль всем другим алкогольным напиткам предпочитал армяеский коньяк, произведенный на Ереванском коньячном комбинате. Он запасал на год как минимум 400 бутылок этого янтарного напитка, для себя и своих гостей. Я его понимаю.

                ***
Дополнительная справка, имеющая отношение к монахам одного католического ордена:
Ликер Бенедиктин (Benedictine) - ликер на основе бренди, трав и меда. История его столь же особенная, как и его вкус. 

Этот французский травяной ликер обязан своим названием монастырю бенедиктинцев. В 1001 году в городе Фекам, рыболовном порту на побережье Ла-Манша, монахи основали монастырь Святого Бенедикта, где начали разрабатывать лекарства и эликсиры для излечения больных. В 1510 году монах этого монастыря, итальянец по происхождению, Дон Бернардо Винцелли создал в числе множества различных рецептов ликеров, основанных на местных растениях, напиток, который впоследствии стал чрезвычайно популярным. Секрет изготовления ликера бенедиктинцы хранили почти триста лет. К рецепту изготовления ликера в каждом поколении имели доступ только три специально на то уполномоченных монаха. В 1791 году монастырь был закрыт.

Почти век спустя, в 1863 году, продавец вин и спиртных напитков из Фекама Александр Легран случайно нашел в библиотеке старый фолиант, содержащий многочисленные рецепты ликеров. Больше года он восстанавливал один из них, а затем начал продавать свой "ликер бенедиктинских монахов из монастыря Фекама". Этот ликер и стал известен во всем мире как ликер Бенедиктин.

На каждой бутылке настоящего бенедиктина стоит печать из красного воска и аббревиатура D. О. М. (Deo Optimo Maximo), что переводится «Божественный, Лучший, Величайший». Эта надпись является своего рода благодарностью монахам-бенедиктинцам, создавшим этот ликер. Легран добился от главы ордена Святого Бенедикта официального разрешения на право производить этот напиток под названием ликер Бенедиктин. 

Настой и ароматный спирт для ликера готовятся с использованием корней дягиля аптечного, листьев мелиссы лекарственной, мяты перечной, оболочки плодов муската, нераспустившихся бутонов цветов гвоздики, плодов кардамона, а также из корицы, кориандра и чабреца. Всего в его состав входят 27 растений. В состав купажа ликера входят также коньяк, липовый мед, сахарный сироп. Процесс производства ликера длится три года. Срок выдержки 4 года. Крепость напитка - 43%. Подают ликер Бенедиктин со льдом или в коктейле. Ликер имеет желто-зеленый, янтарный цвет, сладковатый, слегка жгуче-горьковатый вкус и сложный аромат.
Настоящий всемирно известный ликер Бенедиктин и ныне производится только в Нормандии.


Рецензии
Уважаемый Олег, не удержалась, пишу и здесь, хороший текст, интересные сведения. Спасибо, что поделились информацией, которой владели. Успехов.

Тамара Брославская-Погорелова   10.10.2015 06:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.