Ленино счастье

Пролог.
Лена легла на диван. Она беззвучно плакала. Только слёзы эти были светлыми, радостными, потому что плакала Лена от счастья, так внезапно свалившегося на нее, обычную молодую женщину, повидавшую в своей жизни столько всего, что можно написать целый роман. Она плакала и думала: «Господи, за что же ты мне послал его? Спасибо, огромное спасибо тебе, Господи!» Это счастье имело вполне телесную оболочку в виде прекрасного Ангела, молодого человека, в принципе, вполне заурядного, но самого замечательного, как казалось Лене. Сергей, Серёжка, Серж – так звали мужчину её мечты.
1.
Сергей был моложе Лены, намного моложе. Именно поэтому она так дорожила им. Он вернул её к жизни, после стольких лет тихого прозябания, после стольких лет скучной серой рутины, сначала доводившей её до отчаяния, а потом позволившей ей втянуть себя в состояние существования и полусна. К своим __ годам она твёрдо для себя решила, что больше не заведёт ни одного романа, и следовала этому решению, избегая старательно столкновения с сильным полом на почве любви и секса, увиливая каждый раз, когда чувствовала к себе повышенный интерес со стороны мужчин.
Лена не была красавицей, её даже хорошенькой-то назвать могли не все. Маленькая суетливая толстушка, с короткими ножками и такими же короткими и подвижными ручками. Вполне обыкновенное лицо, не отталкивающее, но и не притягивающее к себе такого острого внимания, как у красавицы. Выражение лица всегда серьёзное, порой даже каменное, и только в минуты искренней радости и хорошего настроения, её умные зелено-серые глаза начинали сиять тем загадочным блеском, который не ускользал от внимания наблюдательных мужчин, её улыбка становилась такой открытой и приветливой. Многие знакомые часто говорили Лене, что ей очень идёт улыбка, а серьёзное лицо только отталкивает. Этим Лена и пользовалась всегда, когда не хотела, чтобы случайные знакомства перерастали в более близкие отношения – одевала свою коронную «маску непроницаемости и строгости», позволяющую ей спокойно следовать своим путем, часто слыша в след недоуменный вопрос: «А она вообще когда-нибудь улыбается?». В общем, Лена была отчасти своеобразным человеком, с целой кучей «масок» и комплексов, которые позволяли ей держать народ, не интересующий её, на расстоянии. Лена никогда не была замужем, и этот факт её нисколько не волновал, потому что она относилась к категории тех женщин, которых замужество пугает и не сулит ничего хорошего. Она ценила то чувство свободы и независимости, которое сохранила к среднему возрасту. Не могла себе даже представить, чтобы какой-либо из её мужчин надолго поселился в её квартире, чтобы ежедневно стирать, готовить, убирать и обслуживать одного человека, когда это время можно потратить на себя. Нет, она не была законченной эгоисткой и феминисткой, просто привыкла жить одна, а встречаться с мужчинами предпочитала не на своей территории, потому что считала свою скромную квартирку той самой норкой, в которой хочется оказаться  после всех приключений и времяпровождений. С удовольствием вернуться домой и испытать чувство облегчения, что это ДОМ! А дома всегда можно расслабиться, снять все свои маски, забросить комплексы и заниматься любимыми делами. Точнее, даже одним любимым делом: улечься поудобнее на диван с книжкой и читать до самого рассвета… К своему сожалению, детей Лена так и не завела, хотя очень любила их. Накопившийся за долгие годы в ней материнский инстинкт, Лена выплескивала с лихвой на близких и друзей, порой надоедая им своей опёкой и заботой, часто обижаясь, что её не ценят. Конечно, её ценили и любили, но не всегда бывает уместно столь трепетно и рьяно заботиться о людях, когда они тебя об этом не просили. Спустя время, она это понимала, принимала и успокаивалась. Так и жила она последние годы, время от времени, устраивая себе всплеск эмоций на поприще любви, встречаясь со своими закадычными подругами, обрастая в меру своей коммуникабельности новыми знакомствами, но чаще всего, проводя время на диване с книгой. Читать она очень любила, и не могла даже представить себя без книг. Больше всего её интересовала проза и исторические романы. Самые интересные высказывания записывала в специально заведенную для этого книжечку, обдумывая их и перенося в свою жизнь по мере необходимости. Таким образом, из книг сложилась её сущность, и, кое-что, из прочитанного, стало принципом жизни. Лена ценила дружбу, ценила чувство юмора, честность, открытость и порядочность в людях, ценила данное кому-либо обещание, и считала вопросом чести его выполнить, ненавидела лицемерие и двуличность. Любила делать друзьям подарки, часто просто так, совершенно бескорыстно, ничего не прося взамен, а только получая огромную радость от светящихся и улыбающихся ей лиц. И не прощала предательства. Никому. Никогда.
2.
Год назад, скорее, полгода назад, эта женщина в расцвете лет даже не могла предполагать, что однажды в её скучную за последние несколько лет жизнь, лишенную страсти и огня, ворвётся этот вихрь безумного счастья, от которого она будет тихо плакать по ночам, стараясь не разбудить объект своих мечтаний, так сладко спящий рядом с ней. Во сне Сергей был похож на ангела, как казалось Лене. Поэтому она и называла его Ангелом. Тихо, спокойно и безмятежно спал её Ангел рядом, пока Лена рассматривала его. Она знала наизусть каждую черточку его лица, каждый мускул и каждую клеточку его молодого спортивного тела и завидовала сама себе. Любуясь им, она целовала его тихонько, чтобы не разбудить, тем самым, продлевая своё удовольствие. По ночам, когда он спал, Лена курила у окна, размышляла о жизни и сочиняла для своего Ангела стихи, которые никогда ему не показывала:
Благодарю тебя за всё:
За то, что есть, за то, что будет,
За теплоту и радость встреч,
Что сберегли мы, волей судеб,
Благодарю тебя за дни,
Что проведешь, меня лелея.
Воспоминания о них
Меня не раз еще согреют.
С тобой живу я, как в раю,
Душой и телом молодея!
За всё тебя благодарю,
О большем я мечтать не смею…
3.
Это не была случайная встреча. Лена знала Сергея с момента его рождения. И все восемнадцать лет его жизни прошли перед ней, как один миг: рождение, детский сад, школа, отрочество и, наконец, юность. С родителями Сергея, - Катей и Олегом, которых была младше на целых десять лет,- Лена дружила уже давно, периодически встречалась с ними, иногда проводила совместный отдых в провинции у общих знакомых. Сергей никогда не называл Лену тётей Леной, как другие дети её знакомых, потому что разница в возрасте между ней и молодым человеком составляла шестнадцать лет. Много это или мало, она не задумывалась. Лена любила молодёжь. Среди ее многочисленных знакомых было достаточно молодых, с которыми она с удовольствием общалась. Как и чем они живут, о чем мечтают и думают, Лена знала не понаслышке. Она по-доброму завидовала их молодости, беспечности и энергичности. Что-то было ей непонятно, что-то, наоборот, было близко по духу.
В тот памятный вечер, Лена, как обычно, удобно устроившись на диване с интересной книжкой, читала, когда её отвлек телефонный звонок. Определитель показывал номер Сергея, что немного удивило её, потому что общались по телефону они редко и то, всегда по делу. Сергей сказал, что поссорился с родителями и попросил разрешения переночевать, потому что идти к друзьям в этот вечер ему совершенно не хотелось. Такая просьба хотя и показалась ей немного странной, но Лена подумала, что лучше пусть приедет к ней. Добрая тётя Лена, великодушный поступок, благодарные друзья. Так она думала до определенного времени, потому что нисколько не сомневалась, что когда семейный конфликт себя исчерпает, расскажет друзьям, что их сын не болтался по улице, а был все это время у нее дома под присмотром. Сергей приехал расстроенный. Покормив его наскоро приготовленным ужином, поговорив немного на отвлеченные темы, Лена не стала расспрашивать о сути конфликта, пора было укладываться спать. Вот только согласившись принять молодого человека, она совершенно не подумала, где постелить ему постель.
Всю свою сознательную жизнь Лена жила с мамой в двухкомнатной квартире. Её это вполне устраивало, потому что каждая из женщин имела свою комнату, обставляла её на свой вкус и не мешала друг другу. Лена любила свою комнату, любила свой диван, на котором спала всегда одна, и с большой неохотой делила его с кем-либо. А тут вот совсем не подумала, что спать молодому человеку негде. Но раз так вышло, то пол-дивана ей, пол-дивана Сергею. Мужчин к себе Лена не водила, предпочитала встречаться с ними вне дома. Поэтому дома позволяла себе спать без ночной сорочки, в которой постоянно запутывалась. Раздражаясь от этого, она исключила этот ночной атрибут легко и без сожаления. Но в тот вечер, порывшись в своем шкафу, выудила сорочку, приняла душ, и, пожелав Сергею спокойной ночи, удобно устроилась, приняв любимую позу для сна на своей половине дивана. Надо заметить, что спала она всегда чутко, если рядом с ней кто-то находился. Лена прислушалась, но Сергей, странное дело, лежал тихо, не мешал и, что вовсе удивительно, как заметила Лена, не напрягал её своим присутствием. Лена расслабилась и задремала. Было жарковато в сорочке, незаметно для себя, во сне, она откинула одеяло. Совсем забыла, глупая и наивная или коварная и расчетливая Лена, что находится в одной постели с молодым человеком, пусть даже это и сын её друзей, которого она знает с рождения. Дети растут, дети взрослеют, дети меняются и меняют свое отношение к окружающим. А через некоторое время её, совершенно непонятно почему, окатило волной жара. Приятное чувство легкого возбуждения прошло по её телу. Снится что-то. Но это был вовсе не сон, она поняла, что рука Сергея медленно и ласково проводит её по спине. СЕРГЕЙ ПРОВЕЛ ЛАДОНЬЮ ПО ЕЕ СПИНЕ!!! Сердце предательски застучало с удвоенной силой так громко, что могла бы услышать мама в соседней комнате со своим чутким слухом. Лена затаила дыхание, пытаясь справиться с накатившей на нее волной возбуждения. Что происходит? Что это? Постепенно рука Сергея всё настойчивее ласкала её тело, опускаясь вниз. Нет! Этого допустить она никак не могла. Притворяться спящей больше не имело смысла. Повернувшись лицом к Сергею, тихо спросила: «Что ты делаешь, Сережа? Зачем тебе это надо?» Но молодой человек ничего не слышал, или не хотел слышать, и только еле сдерживаемый вздох был ответом на её удивление. Его охватило вполне нормальное юношеское желание, которое затмевало на этот момент разум. Лена это понимала, но даже на долю секунды не могла себе представить, что будет, если все-таки не сможет устоять под натиском нежных ласковых рук, губ и нарастающего с катастрофической скоростью желания внутри нее самой. Было стыдно и страшно. Лена, как могла, пыталась справиться со всем этим безумием, но сила Сергея оказалась значительно превосходящей её, далеко не хрупкого телосложения женщину. А сердце, это предательское сердце уже не просто часто билось – оно выпрыгивало из груди, оно рвалось наружу, навстречу той палитре чувств и эмоций, которые так внезапно обрушились в эту ночь. Лена понимала с каждой секундой, что не сможет устоять, что вот-вот перешагнет грань дозволенного, что все ближе и ближе к краю бездны. Ближе. Ближе. Ближе. Сделав еще одну попытку вразумить Сергея, и снова неудачную, она перестала владеть собой…
Утром Лена долго не решалась открыть глаза и посмотреть на вторую половину дивана. Смущение заливало ее щеки краской. Но, в конце-то концов, она взрослая женщина. Назад уже ничего не вернёшь, и она повернулась к Сереже. Возмутитель спокойствия спал безмятежно и так по-детски, даже во сне он был чертовски соблазнителен. Осторожно проведя кончиками пальцев по его губам, убедилась, что он крепко спит. Это «преступление века» перевернуло сознание молодой женщины с ног на голову, вызвало шок. Всё гадала, что скажет Сергей, когда проснется, и как будут складываться их дальнейшие отношения. И как такое могло с ней произойти, просто не понимала. Да, она была очень довольна такой неожиданной и сказочной ночью. «Да, - сказала себе Лена, - я хотела бы это повторить еще и еще тысячи раз!» Она так долго спала, а этот светловолосый Ангел взял и разбудил, вырвал ее так внезапно из мира призраков и рутины, всколыхнул в ней все благополучно забытые радости жизни! Кто же по собственному желанию откажется вернуться обратно туда, где радуга виделась в сером цвете, где трава была блёклой и пожухлой, где небо было свинцовым и мрачным, где люди казались сплошной безликой массой? Лена точно не хотела.
4.
Лена потеряла голову, но вместе с этой потерей, ушло куда-то и чувство одиночества, и разочарование в жизни, и злость на саму себя, что так впустую прожигает ее. Жизнь заиграла новыми красками и восхитительными впечатлениями. Ощущение безграничного счастья и легкости теперь было с Леной всегда. Она даже похудела немного, стала чаще краситься, улыбка не сходила с ее лица, что, разумеется, не могли не заметить окружающие. Они теребили её, задавали тысячу вопросов и не переставали удивляться таким кардинальным изменениям в ее облике. Лена светилась изнутри. Загадочно улыбаясь, она не рассказывала о самом главном и сокровенном никому. А зачем? Кто же поймет, что такое могло произойти с ней? Скорее, осудят и будут отговаривать отказаться от Сергея. Она так и не позвонила Кате с Олегом, не смогла. Наоборот, перестала встречаться, всякий раз находя причину для отказа, ссылалась на занятость на работе, на усталость, на командировки, потому что очень боялась, что её счастливое лицо и сияющие глаза выдадут с головой. Лена себе даже представить не могла, как посмотрит в глаза друзьям, что скажет им в своё оправдание, если эта тайная связь выплывет наружу, и как это отразится на Сереже. Не могла и не хотела. Потому что, побывав в раю, очень не хочется возвращаться в ад. А терять друзей она не собиралась, понимала, что так долго продолжаться не может, всё пройдет и тогда она снова с ними встретится. Но душа уходила в пятки всякий раз, когда Лена думала о завершении этого чуда. Даже точное определение происходящему она не могла подобрать. Романом это не назовёшь. Любовью тоже. Хотя в тайне для себя она называла свои чувства к Сергею не иначе, как «любовью века», так велика была ее признательность этому молодому человеку за то, что он уделял ей своё внимание, пусть не часто, но уделял же. Снова, как несколько лет назад, Лена писала стихи от избытка переполнявших ее чувств:
Я хочу быть с тобою всегда,
Я хочу быть все время рядом,
Просыпаться и видеть тебя,
Озарять своим нежным взглядом.
Я хочу тебе радостью быть,
Чтоб во мне ты нашел утешенье,
Я умею так сильно любить,
До глубокого изнеможенья.
Я взлечу к облакам высоко,
Прокричу сквозь ветра и преграды:
Это счастье моё, лишь моё!!
И другого мне вовсе не надо!
Он был молчаливым любовником, что несколько удивило её в начале их отношений. Никаких эмоций он не показывал. Лена боялась, что его что-то не устраивает, пыталась присмотреться и контролировать себя, чтобы доставлять ему как можно больше удовольствия. Но вот именно с контролем дела и обстояли плохо – всякий раз она теряла голову от одного только прикосновения к нему, забывала обо всём, только восторг и чувство полёта были её спутниками в тот момент. Чудо, счастье, радость, позитив – что еще может пожелать себе женщина? Сергей был очень внимателен, пусть он и не выражал своих эмоций и сдерживал чувства, - видимо, так сейчас принято у молодёжи, - зато она не скрывала от него всей бури чувств, своей радости и глубокого удовлетворения. Стараясь быть осторожной, чтобы не беспокоить маму ненужными подозрениями по поводу Сережиных регулярных ночевок, она кусала себе губы, сдерживая стоны, утыкалась в Сережино плечо, чтобы приглушить любые звуки, которые так отчаянно вырывались из ее горла. Он всё понимал. Всё видел. И с каждым разом сдерживаться ей было всё труднее и труднее, терпеть эту сладкую муку было всё невыносимее, и Лена плакала от счастья, давая выход переполнявшим ее эмоциям. Потом она долго не могла придти в себя, стараясь унять охватившую всё тело дрожь, голова кружилась, ноги отнимались, тело приятно болело, а её, чуть не завядший безвременно цветок, пульсировал. Не могла она оставаться неблагодарной по отношению к своему молодому любовнику, всячески старалась ему угодить. Она изучила каждый сантиметр его тела, такого молодого поджарого восхитительного. Запах его кожи сводил с ума: запах чистоты, здоровья, молодости и силы, - она глубоко вдыхала, устроившись на его груди. Гладила его светлые волосы, шептала чуть слышно ласковые слова, готова была подарить ему целый мир, лишь бы это счастье никогда не кончалось. Случалось, что они разговаривали о своей близости, хотя с самого начала оба делали вид, что ничего не происходит в их личной жизни. В такие минуты Лена тихо говорила, что Сережа – это её счастье, неустанно и горячо благодарила его от всего своего большого и открытого сердца, просила своего друга предупредить её заранее, если ему надоест к ней приезжать. Боялась, что не сможет придать своему разочарованию благородную маску. Всякий раз, когда Лена думала о Сергее, ее губы расплывались в мечтательной улыбке, и она уносилась мыслями в те прекрасные ночи, которые были подарены им. Именно ей, Лене. Она не спрашивала его о личной жизни. Зачем? Она ценила то, что ей дарили, и не претендовала на большее. Всё, абсолютно всё её устраивало в этом молодом человеке: его манера общения, его чувство юмора, его внешность, главной особенностью которой были глаза, цвета чистого голубого неба. Иногда она шутила над ним, говорила, что у него «детства чистые глазёнки». Для нее он был идеальным любовником – ночью, идеальным другом – днем. Она любила его безгранично, уважала его за ту сдержанность, которой порой так не хватало ей самой, ценила его внимание к себе. Два таких разных человека сочетались в нем, и это ей нравилось больше всего, притягивало к нему и заставляло её всякий раз волноваться, как девчонку. С ним было легко общаться, их взгляды часто совпадали, он был приятным собеседником, а когда пребывал в отличном настроении, что было почти всегда, Лена смеялась над его шутками и номерами от всей души. Куда-то пропадала эта значительная разница в возрасте. Они были такими разными, но на равных. Хотя нет, в глубине души Лена подняла его на недосягаемый уровень и боготворила своего Ангела. За своё женское счастье…
5.
Так лето перешло в осень, осень в зиму. Началась предновогодняя суета на работе, хлопоты и подготовка к встрече нового года дома. Жизнь кипела. И в этой суете, встречи с Сергеем были всё реже и реже. Каждый раз, когда Сергей приезжал в её дом, Лена молилась, чтобы эта встреча не оказалась последней, в череде их нечастых, но таких ярких встреч. Вот и сейчас, поглаживая легонько его светловолосую голову, она думала о том, что скоро это счастье закончится. Господи, как же не хочется, чтобы оно кончалось, но Лена чувствовала, что, скорее всего, эта встреча была последней. Поэтому она неустанно благодарила Бога за все встречи, за все безумные поступки, которые она совершила, встречаясь с Сережей, потому что была на сто процентов счастлива и ни о чем не жалела. Лена понимала, что скоро они закончатся совсем, он уйдет дальше, а ей оставит самые сладкие воспоминания. Она мысленно просила у него прощения за свои истинные чувства, о которых знать незачем, писала ему стихи:
Прости, что я смотрю в твои глаза,
За то, что я тону в них, не борясь.
Прости за то, что вдруг моя слеза
Тебе на грудь скатилась, не таясь.
Прости меня, что я тебя люблю,
Что я сдержать не в силах чувство это,
Прости за то, что я живу,
В лучах твоей любви и света.
Прости за то, что ты мне стал родным,
Таким любимым, близким человеком,
Что я себе позволила сравнить
Любовь к тебе с "любовью века"!
Прости за то, что я тебя зову,
Сгорая тихо от желанья.
За это я горю в аду,
Как грешница, в минуту наказанья.
Прости меня, что я живу во лжи,
Что прячу свои чувства за улыбкой.
Ведь ты меня простишь, скажи?
За безрассудство это и ошибку?
Прости меня, что я не говорю,
Как сердце разрывается на части,
Лишь только от того, что я люблю.
Что это мои мука, боль и ... счастье!
* * *
Пролетел январь, заканчивается февраль. Скоро весна начнет робко и застенчиво вступать в права наследства. Всё будет хорошо у Лены, она знает это совершенно точно. Будут меняться люди, взгляды, жизнь, но неизменным и самым ярким в её памяти останется Ангел.
Ко мне вдруг Ангел прилетел!
Он крылья мне принес в подарок.
Те крылья бережно надел,
Со мной вознёсся выше радуг!
Я воспарила высоко-
Мечта моя осуществилась!
Мне так свободно и легко!
Но, в счастье этом я забылась...
Полёт был прерван пустотой,
Что так внезапно наступила.
"Скажи, надолго ты со мной?"-
Спросить у Ангела забыла.
И вот сижу в ночной тиши.
Кругом все спят, но мне не спится.
Ведь должен камень тот с души
Когда-нибудь уже скатиться??
Меня всё мучает вопрос:
То было сном, иль явью было?
Слеза скатилась мне на нос,
Смахнуть её уж нету силы.
Я тихо плачу в тишине,
Мне стало очень одиноко.
Мой Ангел был так БЛИЗОК мне,
Но стал, увы, таким ДАЛЁКИМ!!!
4-7.02.2009


Рецензии