О вспыльчивости

08.12.08 в 01.31
Вспыльчивость... Эх, сколько неприятных моментов связано с ней. И каждый раз, наступает момент раскаяния за то, что не сдерживаем свои эмоции, именно отрицательные эмоции. Все люди разные, не следует об этом забывать. Одни, вспылив, злятся на себя за то, что не смогли сдержаться и показали свою слабость собеседнику, тем самым, дав ему понять, что не умеют сдерживать свое недовольство.  Другие, позволив себе вспылить, скорее расстраиваются от того, что их собеседник будет огорчен таким выплеском негатива, порой даже незаслуженного. Эти люди не боятся показать этого. В любом случае, вышеперечисленное поведение целиком и полностью зависит от натуры человека. Если у человека добрая душа, то он огорчается своим действиям, ну а если всё-таки злая, то он ими скорее недоволен.  Разумеется, что данное качество, как таковое, не является постоянным. Люди, с сильным характером, со временем умеют побороть в себе это качество. Потому что понимают, что это в любом случае, всегда ведет в дальнейшем к ошибкам. Да, на ошибках учатся, так принято считать и думать... Но ошибки бывают разные, а порой ой как не просто исправить их. Цена ошибки может быть очень высока: распадаются пары, рушатся семьи, расстаются друзья, умирают близкие... Разве это не может служить стимулом, поводом, предлогом  к тому, чтобы мы учились контролировать вспыльчивость... Всё большое начинается с малого.  И однажды вспыльчивость может привести к серьёзной ошибке. Так не проще ли порой, когда вы чувствуете, как в вас нарастает желание сорваться на человеке, подумать о последствиях, и, прежде, чем эта лавина обрушится на окружающих, всего лишь глубоко вдохнуть, мысленно посчитать до десяти и затем спокойно ответить на те вопросы, которые вам кажутся абсурдными, которые побудили вас вспылить... Но зато, с каким чувством глубокого удовлетворения вы потом скажете самим себе о том, что смогли вовремя остановиться!! Вот это будет, безусловно, вашей пусть и маленькой, но всё-таки победой над собой. Желаю научиться сдерживаться. И не забывать о том, что умение сдерживаться и терпеть -  это абсолютно разные вещи...


Рецензии