Сказка про доброго царя с грустным эпилогом

 Сказка про доброго царя с грустным эпилогом.



 В одном царстве государстве похожем на Россию, жил был царь-батюшка. Была в этом государстве и боярская дума «избираемая холопами» и градоначальник и министры и советники, в общем, всё как полагается. Беда только в этом царстве была одна: ну какой то понимаешь народ глупый попался мне, рассуждал батюшка царь. Я понимаешь все ночи на пролёт о нём думаю, градоначальника какого им дал в столице, а им всё не так. Да, ну опаздываю я с реформами законов всё время лет на 10-15, ну меняю я законы в тактическом плане каждые три – четыре месяца, ну и что? - Думал так батюшка-царь. Ну ведь и труп даже ошибается, раз он труп! Почесал он "репку" и хотел отправиться на боковую, но не как не дают покоя государственные вопросы, весь сон проклятые разломали. Да-а, столица моя приняла дурацкий вид. - Памятники и старые здания градоначальник развалил, деревья все и скверы повырубил, траву и ту заставляет стричь как у англичан 10 сантиметров, не более, а ведь она потому и не растёт, что её в детском подростковом возрасте калечат. А зря мы всё таки опыт заморских стран безмозгло принимали копируя всё и вся, кисло поморщился царь-батюшка и крепче сжал православный крест на своей груди оглянувшись по сторонам опасаясь как бы и его не спёрли подданные с таким рвением лет двадцать с гаком растаскивающие царство. Да и с листьями опавшими пожалуй переборщил, убирает их, не даёт опавшим гнить как полагается по матушке природе. Вот завозим чернозём с торфом каждый год, а он всё в пустыню превращается. Вон, поди в лесу никто их не убирает, а зелень там так и прёт. Да-а, в чём то градоначальник не прав или молод ещё, хотя уже восьмой десяток идёт. В нашей работе это не срок. А что? Это идея! Может поднять срок выхода на пенсию? Вон наши не покладая рук пока не свалятся как рабы на галерах трудятся. А холопы в нашем царстве в 60 и даже, некоторые раньше уходят. Почесав теперь бороду батюшка царь крепко задумался – безработных в нашем царстве больно много миллионов 15 наберётся, если отберу пенсии повысив пенсионный срок лет на пять, прибавится ещё миллионов десять, даже при таком море когда мужики до пенсии не доживают. Грустная картина получается, содрогнулся батюшка царь почти свалившись на трон и поправляя съехавшую на правый глаз корону. Эх, кабы советники не врали, а говорили правду, может и успевал бы правильные решения вовремя принимать. Или уволить их всех к чёртовой матери, этих прихвостней ? - Ну а других где взять !? Ведь весь генофонд испохабили за целое поколение! Другие тоже будут такие. В-в монастырь уйти что ли? Дак ведь и там не спрячешься !? А вдруг наследник трона в дурь попрёт и надумает соблюдать законы, которые мы сами приняли ? Что тогда? Ведь сколько всего понаделали, голова кругом идёт ! В столице контор то сколько понастроили чтобы налоги собирать удобней было, не бегать же по всему царству? Ну, а что холопы живут в проголоть на периферии и их дворяне живущие в столице их поденную себе прибирают - наплевать, наплевать ! – на то они и холопы!
Погорячился градоначальник застраивая скайскрепе центр царства, теперячи кареты в пробках стоят и лошади гадят прямо в центре - продолжал самодержец рамышлять, но уже по другому вопросу. А наши, тоже хороши, вёдрами синими злоупотребляют, сказано не больше тысячи так нет же, все стали ставить их на крыши карет, у кого наглости хватило, а наглости хватило как ввидно у всех. Ну прямо бедовый народ! Воспитываешь их воспитываешь, ничччего ни понимают ! - Проговорил вслух царь-батюшка сам удивившись как ловко смешал в этом миксере холопов и думу. И в количественном составе холопы сокращаются, прям как шагреневая кожа сжимаются. Дали им этот самый как его матерный капитал, а рожают или бедняки, или самые недостойные. Ну а заморский опыт переняли как увеличить производство карет добавив почти по пятьдесят тысяч, а то всё ездят на телегах старых. - Ловко перескочил он на другую волнующую тему. Чуть было каретопромышленность не загубили окончательно, по всему царству. Градоначальник Ужков, какой в стране каретный завод угробил! Всё уверял, что дело в продавцах и не могут реализовывать продукцию и поставил таки какого-то Саркисяна директором и всю его родню и знакомых. А ведь стартовали примерно одинаково с соседним Чешским королевством. Ихняя «Скода» вон как на всём свете продаётся, а наш «Лосквич»???
И как только его не называл и «Ротигором» и «Ильёй Муромцем», а каретный завод так и завалил как и многие другие. Один Мусковский Чусовой чего стоил. Да и Двухгорка сколько ткала тканей и к Китаю за каждой простыней не обращались. У-ух ! - убил бы на месте ! Да ведь как убьёшь, ведь много знает подлец. Да и как будто кровью повязаны не дать не взять, прямо как в «Бесах». Ох головушка моя ! - запричитал он и попытался ослабить давившую корону, которую натянул почти до мочек ушей, размышляя над государственными проблемами. А зря я не послушал одного чудака дававшего совет: «Пусть разрастается твоя столица царь-государь сколь угодно не 36 вёрст в диаметре а хоть 360 ! Не ходили бы люди там по головам: едешь парк, эдак версты 2- 3, свечной заводик, рынок рядом, дома, ещё чего-нибудь потом опять парк, ещё фабричка по производству хомутов или кузница, ещё дома. Неподалёку конторка, где пыль бумажную вдыхают. Ещё парк, ещё заводик, ещё дома. И в каретах не приходилось бы выезжать так далеко – вдохнуть деревенского воздушка - всё рядом! А что с налогами ? - то собирали бы в местный бюджет, чтобы окраины царства не хирели. Ведь из краёв соткано твоё царство. Да и центр могли сохранить потомкам, с историческими памятниками прошедших эпох, подумал царь-батюшка и сделалось ему ещё тоскливее.


Рецензии