27. 09 - Воздвижение Креста Господня

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня /Крестовоздвижение/
27 сентября

Крест Христов - это, прежде всего, победа добра над злом, это источник Любви: через вольные страдания Спасителя на кресте человеческому роду дарована новая жизнь.

С младенчества, в святом Таинстве Крещения, и до самой смерти каждый христианин носит на себе это знамение Христовой победы - нашу защиту и силу.
Каждое дело  начинаем мы и заканчиваем крестным знамением, освящая пищу, жилище, самолеты и корабли, строения и поля.
Мать, отправляя дитя в путь, обязательно перекрестит его дорогу...
А какой удивительной силой обладает  молитва Честному и Животворящему Кресту «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящие Его...». 

***

В 326 году (IV век) царица Елена – мать императора Константина – прибыла в Иерусалим с целью отыскать крест, на котором был распят Иисус Христос. Ей было хорошо известно об обычае римлян закапывать орудия казни рядом с местом ее совершения. Оставалось только найти это место.
Поиски велись долго. Наконец-то один иудейский старец привел искавших на холм, раскопав который, нашли три креста (помним, что одновременно с Иисусом на Голгофе были распяты два разбойника).
Дощечка с надписью «Иисус Назарянин, Царь Иудейский»  находилась отдельно, и определить, какой из трех крестов – Господень, казалось невозможным. Оставалось ждать знамения свыше. 

В это время рядом проходила погребальная процессия. Патриарх Иерусалимский Макарий распорядился возложить на умершего поочередно каждый из трех крестов.
От прикосновения одного из них почивший воскрес.

Молва об этом облетела весь Иерусалим и привела множество людей к Голгофе. Все желали прикоснуться к Кресту. По просьбам собравшихся патриарх Макарий и царица Елена, взойдя на возвышение, стали поднимать – воздвигать – Крест и осенять им все четыре стороны.
Позже в Иерусалиме был возведен величественный храм в честь Воскресения Христова. Храм был освящен 26 сентября. А на следующий день в нем был воздвигнут Крест Господень и установлено Его празднование.
День этот сделался чем-то вроде государственного праздника в Византии, а Крест стал эмблемой империи и помещался на стенах государственных зданий и официальной одежде. Так «политический» праздник дошел и до наших дней.

Обряд благословения Крестом четырех сторон света под пение «Спаси, Господи, люди Твоя...»  сохранился до сих пор. А главное песнопение Крестовоздвижения «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко...» поется в церкви на протяжении восьми дней: многократно - на богослужениях.

«Кто в этот день пощается, тому семь грехов прощается», так народная мудрость напоминает о том, что в этот день  Уставом Святой Православной Церкви установлен строгий пост - в память страданий и крестной смерти Спасителя.


«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим».







НА ФОТО:
Крест преподобной Евфросинии Полоцкой, воссозданный в 1997 г. нашим, брестским, 
художником-эмальером Николаем Петровичем Кузьмичом.


Рецензии
Спасибо, Ольга!
С любовью,
Александра

Александра Плохова   27.09.2010 11:47     Заявить о нарушении
Спаси Бог, Александра!
...помощи Божией...
с уважением,

Ольга Ролич   28.09.2010 09:26   Заявить о нарушении