Что снится спинному мозгу

Не стоит мешать алкоголь с подготовкой к презентации спинальных рефлексов. Из этого может какая-нибудь неожиданность выйти. Например, засыпая ночью после нежнейших страстных ласк, падая в медовую вязкую дрему, можно увидеть сон.

Лето, жара, садоводство или деревня, пахнет пыльными листьями, малиной и немножко – соляркой. Нужный дом – бревенчатый, за оградой из зеленой панцирной сетки. В доме полутемно прохладно. Против света, у окна – человек. Пожилая, властная женщина. Она говорит:

 - Ложись на пол, на живот, это все быстро. Больно будет недолго, вполне можно потерпеть. Да, технику сразу давай, чем быстрее привить, тем лучше, а то всякое бывает. Не приживется еще…

Торопливо достаешь из рюкзачка фотоаппарат, отдаешь женщине. Ложишься на пол, женщина ножницами разрезает майку на спине (зачем? Можно же было снять!), резкий запах спирта ударяет в нос, чуть выше поясницы появляется острая боль, словно колотая рана, дальше боль становится слабее, превращается в тянущую, появляются страшноватые звуки, то костяные, то какие-то влажно-хлюпающие.

 - Все, - говорит женщина. – Я закончила. Дальше все как пойдет.

Ты встаешь, смотришь, как она вытирает окровавленные руки о вышитый рушник. Отдает тебе фотоаппарат, рассказывает:

 - В нем теперь кусочек твоего спинного мозга. Если приживется – будет как продолжение тебя – кадры искать-чувствовать, настройки ставить единственно верные, не сломается никогда, возможности вырастут, мощность… Главное заряжать не забывай. А это на память. – Женщина протягивает на ладони сегмент позвоночного столба – косточку неправильной формы с дыркой посередине. Талисман тебе. По-другому было не извлечь.

Ты испуганно хватаешься за поясницу. Но там – гладкая ровная кожа и никаких следов произошедшего.

 - Поболит несколько дней, потом забудешь. – Говорит женщина. – Ну ступай теперь.

Ты уходишь. Пыль на дороге. Запах лета, солнце, за спиной смазывается деревенская улица. Фотоаппарат жжет руки и не работает.

Косточку ты вешаешь на шнурок и прицепляешь к кармашку рюкзака. Фотоаппарат долго не выпускаешь из рук, но взгляд туманится, не ловит интересных кадров. Долго.

А потом, словно пульс из пальцев передается объективу, фотоаппарат больше не жжет руки, он просто теплый, как кожа, он словно часть руки и часть взгляда, он словно воплощенная в материальном мире интуиция, которая не позволяет пройти мимо истории, которую хочется запечатлеть. Фокус взгляда и фокус объектива теперь – единое целое. Все, что раньше не удавалось поймать и передать в кадре – теперь как самое естественное из возможного. Ты смеешься и жмешь на кнопку. Кадры ложатся в память. Ноющая боль в спине значения не имеет.


Рецензии
Очень реалистично - аж спина заныла)

Юлия Эф   24.08.2018 10:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.