Возвращение
1.
Летний день выдался солнечным и жарким. В 80-х природа не скупилась на хорошую погоду. Набережная Ярославского речного вокзала, своим торжественным видом приглашала посетить стены знаменитого, старого русского города.
Это его любимый город, здесь приятно дышится волжским воздухом. Воспоминания печали о моменте прощания с родиной, даже придавали какой-то колорит его ощущению благодати.
Макс Трошин, он родился в 1971 году, в самом замечательном, по его мнению, месте на берегу Рыбинского водохранилища, в слиянии трех знаменитых рек: Мологи, Сити и Латыгоры. Село Брейтово, всё его детство проходило под сводом прекрасных садов на Молодежной улице. Там он первый раз переплыл залив и уже никогда не мог равнодушно смотреть на водную гладь. «Вода для меня второй воздух»! - говорил он. В 1983 году, после смерти отца, его мать вынуждена была уехать из этих родных мест, ближе к своей родине в Костромской области. Вот здесь в жизни Макса началась дорога странствий. С того самого момента, когда он покинул свою Родину, в его жизни начался период, в котором не было места постоянству.
После окончания 8-го класса Школы, в которой он провел не самое лучшее время в своей жизни, он поступил в речное училище. Шло время, Родина звала и манила его своими воспоминаниями. И вот он снова возвращается, пусть не насовсем, но всё-таки сам, считая себя достаточно самостоятельным и взрослым человеком. С неповторимым юношеским упрямством он был готов, при необходимости, противостоять кому и чему угодно. За его отчаянье, а иногда лихую дерзость сокурсники звали его по отчеству – Палыч. На втором курсе, все пришли к выводу, что лучшего кандидата на место комсорга нет. Однако цель коммунистической партии и её соратников изначально виделась ему бессмысленной, не имеющей долгой перспективы. Отчего интерес к политике у него очень быстро иссяк. Куда интересней было чувствовать соленые брызги моря за полярным кругом. В 15 лет, он впервые пересёк северный полярный круг, начал по серьёзному писать стихи и выбирал из толпы, самых откровенных и красивых девчонок. В результате в 16 лет он уже имел, достаточно интересный и продолжительный опыт с женским полом.
«Метеор» плавно подошёл к причальной стенке, упираясь крыльями о привальный брус, Макс поднялся в рубку к капитану, показал ученический билет и попросил помочь будущему коллеге, капитан приветливо улыбнулся и предложил ему выбрать любое свободное место. Вот она дорога домой. Погрузившись в мягкое кресло носового салона, Макс снова начал вспоминать безмятежные детские годы и уснул.
Его разбудило фырчанье работающих в холостую дизелей, подняв голову он увидел знакомый причал, что-то ноющее и приятное прокатилось по всему телу. Макс вышел в знакомый парк, где когда-то с двоюродным братом собирал пустые бутылки, после многочисленных весенних и летних праздников, что бы на полученные деньги приятно покушать в уютных стенах сельской столовой. Нет, он ни в чём собственно не нуждался, его семья жила в достатке, отец работал в РАЙПО директором, мать в конторе бухгалтером, в общем, было почти всё. Но вот возможность иметь свои собственные денежные средства, причём честно заработанные, ему нравилась с детства.
И так, имея приличную сумму после прохождения очередной заполярной практики, он шёл по земле, от которой с детства впитал всё тепло, доброту и необузданное упрямство своего рода.
Он шёл по знакомым с детства улицам и чувствовал свою значимость, для этих лучших мест на земле. Вот здесь он впервые целовал девушку по имени Таня, а там жила его самая первая любовь- Света, она была младше на год, их семьи дружили и все праздники проводили вместе. Светлана даже обещала любить его всегда, во что бы то ни стало, но время расставило всё по своим местам.
Вот березовая роща и дом его родственников, Ёрминых. Адрей и Лена жили одни, без родителей. Отец у них был хорошим, добрым человеком. И однажды на улице, увидев драку, заступился за незнакомца, за что получил удар ножом в грудь. От этого и умер. Андрею, тогда шёл восьмой год. Мать Надежда Федоровна, сестра Максимкиного отца, умерла прошлой весной, от неизлечимой болезни сердца.
Макс подошёл к дверям, услышал голос двоюродной сестры, которая как всегда ругалась со старшим братом. Андрей выскочил с крыльца в легком подпитии: «Ну, ничего себе, кто прикатил. Ленка, смотри, кого ветром надуло».
- Здорово братишка - сказал Макс, - Как живы здоровы?
- Да ничего. Ты как? Проходи, чай будешь?
- Чайку можно. Я вот тут винца хорошего привез, да сигарет. Трубка есть с табачком импортным. Да, вот ещё сигара, на возьми попробуй.
Андрюха взял сигару, достал большой коробок спичек и закурил. Дыму было, как от паровоза.
- Присаживайся Макс, как дела то, чем занимаешься? - спросила сестра.
- В училище учусь, на рулевого - моториста, - ответил Макс.
Потом ещё целый час Макс рассказывал обо всём, что видел в заполярье, какая там вкусная рыба, холодные, снежные сопки и какое красивое северное сияние. Коротко рассказал о матери, но ею, особо никто не интересовался.
- Надолго приехал? - спросил Андрей. - Погостишь хоть?
- Да побуду месячишко, как не против?
- А чего, ты ж у нас с детства. Своим мы всегда рады - сказал Андрей. - На дискотеку сегодня пойдем, девок сейчас, как плотину прорвало, море. Ирка тебя тут, спрашивала, ну эта с прошлого года. Она сейчас почтальоншей работает, такая «коза».
- Привет Макс, - за калиткой блестели зелёные, бесстыжие глаза.
- Вот «коза» по нюху, что ли пришла - тихо сказал Андрей.
- Здравствуй Ирин. Какие планы на вечер? И не дожидаясь ответа, Макс предложил: - На дискотеку пойдем?
- Конечно Макс, с тобой хоть куда - многозначительно ответила Ирина и слегка приоткрыла пухлые губы, за которыми блеснули белоснежные зубы.
- «Да, хороша»- подумал Макс. Ещё лучше, чем в прошлом году, а бедра, ничего лишнего, вся упругая, сочная. Макс почувствовал, что если не прекратит думать об Ирине, дискотека может сорваться. Ведь он только приехал, надо с одноклассниками встретится, с друзьями и т.д., а тут перед глазами такой «апокалипсис», который избежать невозможно. С трудом Макс начал переводить мысли в другое русло. Ирина, блеснув бесстыжими зелеными глазами, сказала, что с нетерпением будет ждать его на дискотеке и растворилась в березовой роще, поддразнивая бедрами и без того сумбурные мысли Макса.
Андрей достал привезенную Максом бутылку армянского коньяка и налил в поставленные сестрой красные стопочки. Потом, что-то сказал о несовместимости кухонной скатерти с приличным пятизвездным коньяком, о Ленкиных русых волосах на пустой голове, её малолетнем парне и закусил это всё смачным солёным огурчиком. Ленка в свою очередь занялась подготовкой к встрече своего парня. Макс чувствовал себя дома, такая благодать разлилась в душе. Шелест родных берез в роще, влажный воздух с берега водохранилища, голос двоюродной сестры и её брата, такое ощущение, что он никуда не уезжал.
2
Приближался теплый июньский вечер, по дороге мимо дома шла молодёжь, громко смеясь и рассказывая неприличные истории интимного содержания.
Андрей зашёл в комнату, разбудил Макса, и они вместе стали собираться на дискотеку. Сполоснув лицо холодной водой, и приняв по сто грамм коньяку, они направились в ДК.
В местном Доме культуры в 70-х годах отец Макса участвовал в самодеятельности, а именно в театре. Играл он довольно значимые и важные роли первого плана. От чего семья Трошиных всегда находилась под особым вниманием жителей села. Отца Макса уважали и любили. После смерти отца любовь и уважение перешли к его сыну.
-Здорово Макс. Надолго приехал? – спросил его подбежавший одноклассник Серега Журавлёв. В школе Серега учился так себе, но класс у них был очень дружный, и отстающим всегда помогали. Уважение и чуткость дети села проявляли друг к другу почти с пеленок.
- Привет Серега! Рад тебя видеть! - сказал Макс. - На дискотеку идешь?
- Да, сейчас к подруге загляну и приду - ответил он.
На подходе к центру села из ДК слышалась громкая музыка и смех молодёжи. Андрей сказал, что пойдет к своим.
Андрей был старше Макса на 6 лет, и потому свои у него были довольно взрослые, а некоторые уже и женатые молодые люди.
- Платоха! – крикнул Макс, однокласснику Сереге Платонову. - Здорово! Пойдем в бар пивка выпьем, поговорим.
- Здорово Макс! – ответил Платон. - Я не один. Девушка у меня, Юлей зовут.
Из-за плеча Серёги выглянула приятная девушка с темно-русыми волосами и нежными чертами лица. Как потом оказалось, она приехала из Клайпеды к бабушке в гости. Платоха - неспокойная душа, сам не свой до женского пола, не мог пропустить такое приятное прибалтийское существо.
Ребята пошли в бар недалеко от ДК. Так как, по возрасту Максу с Серегой в баре спиртное не продавали, вся надежда была на Андрюху. Он конечно не подвел. Макс, немного расспросив о местной жизни, начал рассказывать об училище, своих сокурсниках и конечно о далеком сказочном заполярье. Заинтересованная рассказом Юля, присела на лавочку между Серегой и Максом. С каждой минутой Макс, всё отчётливей понимал притягательность этой красивой девушки, но, не подавая вида, продолжал рассказывать о различных курьезах и смешных историях, произошедших в плавании. Изрядно загрузившись спиртным, ребята расслабились. Юля, пристально глядя на Макса, сказала, что у неё брат моряк и такие парни, как Макс ей очень нравятся. Боковым зрением Макс ощутил пышущую огнем возбужденную натуру Платохи. Макс посмотрел на него, всем своим видом давая понять, что он тут не причём. Мол, это она сама к нему подсела и требует общения. Серега залпом осушил стакан с пивом и предложил Максу выйти на улицу. Юля, судя по всему, оказалась страстной натурой и Максу, прежде чем выйти, пришлось пойти на крайние меры и поцеловать её в засос. Воспользовавшись её замешательством, он вышел на улицу.
Было темно. Фонарем освещался небольшой пятачок у двери. Вдруг из темноты послышался далеко не трезвый голос Платохи:
- Макс она моя девушка. Я её люблю, ик!
- Серёга, я никаких намерений не имею, ради бога. Но ты видел, чего она вытворяет! - сказал Макс.
Серега начал что-то объяснять, рассказывать о чувствах, что мол, она одна такая и т.д. Не зная его, Макс возможно и поверил бы во всю эту сопливую «лабуду». А так он сделал вид, что слушает его очень внимательно.
Из бара, шумно вышла молодёжь, человек шесть парней и, встав на освещенном пятачке, стали курить. За зданием парикмахерской, в Доме культуры, шумела музыка. От громкого шума Макс вообще перестал слышать Серёгу. Вглядываясь в темноту, Макс, наконец, разглядел пьяное, страдальческое лицо. От увиденного Макс не смог сдержать смех. Этого хватило, чтобы завести Платоху, потому как Макс сразу ощутил удар в челюсть. Развлечься дракой Макс Трошин был не против. И зарядил в ответ Сереге смачный удар в лоб. Драка в темноте продолжалась минут двадцать. У Макса сильно пострадала австрийская ветровка, подаренная третьим штурманом, и от кучи кирпичей возле стены оказалось содрано колено. Сереге пришлось туго. Изрядно порастратив силы на темпераментную Юлию, он стал быстро сдавать. В результате, зажатый в угол стен, у двери с буквой «Ж», Серёга наполучал оплеух в левую сторону лица, от чего вид у него стал ещё более удрученный.
В это время посетители бара, услышав о красочном побоище, высыпали на улицу. Макс и Платоха почти висели друг на друге и тут чьи-то руки развели их в стороны, и Макс получил сильнейший удар в нос. Увидев разноцветные звездочки перед глазами, и почувствовав боль, он понял, что нос сломан. Без грамма сожаления, он сдавил нос пальцами и вправил смещённую кость на место. От этого боль усилилась, и посинело место перелома, опухоли почему-то было немного.
Какой-то парень схватил Трошина за плечи и спросил: - Ты кто?
- Я Макс - ответил Трошин.
- Макс Трошин, вот блин. Извини Макс. Не разглядел, - это был одноклассник Андрея, Пашка Емельянов.
Пашка решил загладить причиненный ущерб, предложив выпивку в баре. Присев за столик Макс ощутил знакомый запах: это была Юля. Она бесцеремонно завалилась к нему на колени и поцеловала. Платоха исчез до следующего дня. Ночь у Макса была бурной. Эта прибалтийская штучка умела выжать соки из крепких парней. Но Трошин доказал ей, что Брейтовские ребята имеют огромный потенциал.
После того, как он, на следующий день, проводил Юлю, не утруждая себя походом до её дома, Макс направился в центр, где сразу встретил взъерошенного с прошлой ночи Платоху. Их взгляды встретились и с видом серьёзных намерений они направились друг другу на встречу. Лишь только еле заметные «чертики» в глазах выдавали их не соизмеримо большую дружбу.
- Эх, здорово, Платоха!- Макс подал ему руку.
- Привет Макс! И не поговорили вчера, по нормальному - то! - сказал Серега и обнял друга.
Про Юлию больше не вспоминали, ушла как вчерашний день. Выпили по кружке пива и примерно через час, разошлись по своим делам.
Макс зашёл к сестре на работу в пельменную.
- Как дела? - спросила Ленка. – Слышала, ты вчера свой приезд отметил.
- Да так, с Платохой немного порезвились, - ответил Макс.
- Да уж вижу. Покоцаный, как кот блудливый, - констатировала сестра.
После двойной порции пельменей Макс направился на берег Латыгоры позагорать. Солнышко безжалостно припекало, пришлось искупнуться. Подошёл Борька Заикин из параллельного класса, поздоровался и предложил пива из пятилитровой банки. Через полчаса присоединилось ещё человек десять знакомых ребят. Пришлось кому-то снова сбегать за пивом и прихватить пару «стволов» водки. Откуда-то появилась вобла, сыр, помидоры, огурцы, в общем, день наполнялся значимостью. Ребята спрашивали у Макса, чем он занимается на чужбине, где учится, ну и прочее о жизни.
Дело шло к вечеру, надо было сходить до дому, узнать, как дела у Андрея, да и самому показаться. По дороге Макс, встретил Олега, парнишку из Москвы, который приехал на лето к бабушке. Олега он знал с прошлого года, по общим гулянкам.
- Здорово «Москва»,- обратился Макс к Олегу. - Как настроение?
- Да вот, что-то с девками не везёт, - сказал Олег.
- Ну, ты это, прекращай упадническое настроение. Приходи вечером на дискотеку, поможем твоей беде.
Попрощавшись, они разошлись до вечернего мероприятия. Макс подходил к дому и увидел Андрея, смакующего очередной сигарой.
- Не можешь спокойно приезд отметить, а Макс? – спросил Андрей. – Каждый раз какие-нибудь приключения устраиваешь.
- Дак, ведь, всего-то второй раз на лето приезжаю, - сказал Макс.
- Вот и я говорю, будь-то, и не уезжал вовсе. Ладно, свои разборки душу радуют, - сказал Андрей. – Дома чайник горячий, хочешь, кофейку можешь навести, там, в кухонном ящике на верхней полке я припрятал.
Макс налил кофе, добавил сгущённого молока и присел у окна на терраске. На столе лежали сушки и плавленый сырок.
- Слышь Макс! - крикнул с улицы Андрей, - завтра у нас с ребятами выездная видео-дискотека, в Новинке, если желаешь, я тебе местечко в машине «забью».
- Конечно желаю, - оживился Макс.- Поди пол села туда свалит. Скучно не будет.
- Это уж точно, - ответил Андрей. – Да, Ирэн заходила, ноздри дула, интересовалась, как ночь провёл.
- Нормально провёл, а чё?
- Да мне то что. Только, сдаётся, она с тебя просто так не слезет. Нравишься ты ей, а может и больше, - сказал Андрей.
В окно терраски постучали. Макс, через занавеску, увидел Ирину. На её смуглой коже виднелся оттенок раздражительности, в блестящих зеленых глазах отражалось упрямство обиженной кошки. Андрей, увидев Ирину, начал с ней о чём-то разговаривать. Макс исчез в дальней комнате, пока Ирина его не заметила. С крыльца он успел сделать Андрею знак, что он ушёл спать и его не беспокоить. Андрей и без того все понял, объяснив Ирине «сложную обстановку», возможность продолжительной «болезни» Макса и необходимости покоя, для него, проводил её до дороги.
- Нет, не отвертишься ты от неё, - сказал Андрей, когда вернулся в дом. – Настырная девка, своего не упустит. Ублажить придется, слышь Макс?
- Всему своё время, - ответил Макс. Сейчас он размышлял о предстоящем вечере. Сегодня в баре, вечер выпускников Брейтовской школы, выпуск 1975 года, в общем, должна была приехать, из Ярославля, его любимая тётушка, Людмила Фёдоровна. Надо обязательно её встретить, поговорить, расспросить, рассказать о себе и т.д.
Вторая половина дня подходила к концу. Перекусив на скорую руку, Макс вышел на улицу.
Дом брата и сестры был построен на фундаменте, древней разрушенной мельницы, на берегу огромного оврага, образовавшегося от пересохшей реки. Внизу, по самому дну, в оставшемся, не до конца заросшем русле, протекал маленький ручеёк. На другом берегу оврага, стоял старый одноэтажный домик. Возможно, он когда-то имел отношение к разрушенной мельнице. Ещё в далеком детстве Андрей подбивал, своих двоюродных братьев Вовку и Лёшку Потехиных и, конечно же, Трошина, найти под фундаментом мельницы, старый подземный ход, оставшийся с царских времён. Он говорил, что от прабабки, знает о существовании подземелья, ходы которого идут почти под всем селом. И однажды, они всё-таки с Максом, нашли вход в подземелье, оно начиналось под старым домиком, но вот продолжить путешествие, что-то им не позволило. Макс до сих пор, вспоминает эту жуткую историю, со странным шевелением за входом в подземелье и старые сгнившие факелы, торчащие перед лестницей, ведущей в неизвестное.
- Макс, о чём задумался? - спросила сестра.
- Да вон, подземелье вспомнил.
- Понятно. С тех пор, что вы с Андреем порассказали, туда больше никто не совался.
- Ну и правильно. Нечего там делать, скрыто значит, скрыто, - сказал Макс и, увидев, что по дороге идёт молодёжь, пошёл ближе к центру села.
Когда Макс был на пол пути, к нему подъехали красные жигули, с пассажирского сидения выскочил Андрей, сказал, что будет не скоро, у них грандиозные планы и, в общем терраска в распоряжении Макса. Трошин прикинул, как можно использовать освободившуюся терраску и, насвистывая, направился в глубь назревающего мероприятия.
Бар переливался светомузыкой, рядом стояли мужчины и женщины среднего возраста, вдруг проходящего мимо Макса, схватили за руку. Повернув голову, он увидел тётю Люду.
- Максимка ты давно приехал? - спросила она.
- Нет. Вчера только.
И знающая его с самого детства Людмила Фёдоровна, с интересом, стала расспрашивать его о жизни. В ходе беседы она пригласила его в бар, к их столику, там они и продолжали разговаривать ещё около часа. Удобно расположившись за столом, Макс пил не большими глотками, вкусный клубничный ликер, которым его угостила Людмила Федоровна.
Трошин посмотрев на часы, стал собираться уходить, тётя Люда, поцеловав его в щеку, пожелала всего доброго. Рано утром, после мероприятия, она на «Метеоре», уезжала в Ярославль. Макс уходил из бара с чувством приятной душевной теплоты.
Дискотека была в разгаре. Рядом с ДК у входа в подвал, где находилось кафе, и показывали видеофильмы, стояла молодежь, ожидая начала очередного сеанса. В то время в моде были боевики и различная фантастика, в основном связанная с космосом. Можно было, и сходить, ведь билет на видеофильм стоил всего 1 рубль. Но сегодня Макс рассчитывал на более интересное проведение вечера.
В берёзовой аллее за Домом культуры, два молодых парня выясняли отношения. Никто и никогда не мешал, двум людям в селе, выяснять отношения. Вмешательства допускались только в крайнем случае, когда бьющиеся не могли, прийти к общему консенсусу и если один явно превосходил другого. Не допускались так же разборки чужих, на сельской территории. Макс пострадал именно потому, что Пашка Емельянов его не узнал и принял за приезжего. Однако нос у Макса, очень быстро стал заживать, и через неделю от травмы не осталось и следа, в чём надо отдать должное, помогла его собственная моча.
Из ДК вышел Андрей Карпов, одноклассник Макса.
- Здорово Макс. Брательника, младшего моего не видел?
- Здорово Андрей. Вон там, в алее кто-то, уж дюже сильно отношения выясняет. Может Пашка твой.
Андрей направился на звуки отчаянного рычания и лёгкой матерщины. Судя по всему, ребят надо было спасать друг от друга, и Макс решил помочь. В кустах стояла заплаканная девчонка, лет пятнадцати и с испугом смотрела на происходящее. Между берёз расположились два парня и изо всех оставшихся сил пытались доказать, что на каждое действие есть противодействие. Однако с каждым ударом, действие того и другого напоминало взмахи крыльев уставшей птицы. Держась, друг за друга, они были похожи, на спокойно танцующую парочку. Пыхтя и издавая рычащие звуки, Пашка навалился на соперника, и они рухнули на землю. Прижав последнего, своим коленом к земле, Пашка Карпов, торжествовал победу. Подошедшие, помогли подняться Пашкиному сопернику, коим оказался его одноклассник Серега Беляков. Обида и злоба осталась на поле брани, и все направились в ДК, для продолжения летнего отдыха.
- Да Макс, тебя тут, Олег «Москва» искал, он где-то у сцены танцует, - сказал Андрей.
Макс пошёл в зал. Громко звучало диско. Олег находился у сцены и от отчаяния заливал в себя второй стакан водки, втихушку налитый друзьями.
Увидев Макса, он оживился и приготовился к встрече, с какой - ни будь, симпатичной девушкой. Девушки не заставили себя долго ждать. Из «сумеречной зоны» выплыла слегка улыбающаяся Ирина, со своей не мене привлекательной, чем она сама, спутницей.
Это Кэт, - представила Ирина. И посмотрела на Макса, с торжествующим видом кошки, загнавшей добычу.
Макс представил Кэт, Олега и попытался уйти ближе ко входу, однако Ирина прижала его к стене и попросила станцевать с ней медленный танец, благо музыка была подходящая. Ощутив её упругое, аппетитное тело Макс не мог отказаться от предстоящего наслаждения. Плотно прижавшись к бедрам Ирины, он почувствовал её учащающееся дыхание. Она расслабилась и закатила глаза. Такое ощущение, будь-то она ждала этого всю жизнь. Макс провел языком по мочке её уха и поцеловал в шею. Ирина всем своим интимом прижалась к нему. Легкая одежда, которая была на ней, давала возможность изучить Максу все волнующие подробности её красивого тела.
Медленный танец закончился и Макс решил выйти на улицу, а возможно сходить в бар. Ирина неохотно его отпустила, взяв с него обещание, что он позже её найдет.
Трошин, пробираясь через толпу, столкнулся с одноклассницей Ириной Смирновой. Они стали разговаривать, и Макс предложил ей чего-нибудь выпить. Она сказала, что в кафе её ждет брат и если Макс хочет, может пойти с ней. Но Макс не был готов к серьёзным отношениям с одноклассницей, а по сему, растворился в толпе молодежи и скоро нашёл своих ребят, которые в парке у реки, распивали портвейн, закусывая плавленым сыром.
- Макс! – крикнул Леха Легин, его бывший сосед с Молодёжной улицы. – Держи стакан!
Трошин взял стакан с портвейном и залпом выпил. Закусив сырком, он повторил процедуру и пошёл в ДК, узнать, как дела у «Москвы».
Олег и Кэт стояли у закрытого ларька «Союзпечать», рядом с парикмахерской. Убедившись, что у них всё в ажуре, Макс зашёл в ДК. Играла медленная музыка, он обратил внимание, что в зале почти одни девушки. «Куда парни то делись?»- подумал Трошин. Но, вспомнив посетителей парка, понял, что парни здесь могут вообще не появиться. Ящик портвейна, бомбы по 0,75 литра, быстро не выпьешь.
Не далеко от двери он заметил Лену М, с которой они дружили в садике. Потом, учились в первом классе, и в начале второго класса она уехала в другой город.
Теперь она была с роскошной фигурой, пышной грудью и темными вьющимися волосами до талии. Выразительные карие глаза с приглашением смотрели на Макса.
- Привет Макс, - сказала Лена, проходящему Трошину.
- Привет, - ответил он и взял её за талию. – Пойдем, потанцуем?
- Конечно, - сказала она и положила руки ему на плечи.
Изучив руками, приятные формы её тела, под тонким летним платьем, Трошин, по окончании танца, поцеловал Лене руку и выразил своё восхищение и благодарность. Лена осталась довольна.
В организме шёл процесс усвоения портвейна. Макса слегка повело, но хотелось добавить. Он пошёл в парк, где парни уже уговорили половину ящика, ребят было человек пятнадцать. Кто-то уходил, кто-то приходил, а портвейн ещё оставался.
Трошин заправился двумя стаканами и почувствовал притяжение земли.
Шелест берез и громкие рассказы парней об удачной рыбалке на водохранилище, немного привели Макса в чувство. «Пора идти» - подумал он, встал и направился в ДК.
Народ расходился, Олега не было. Посмотрев по сторонам, Макс пошёл к дому. Вдруг из-за кустов вывалился изрядно поддатый «Москва».
- Макс! Я Светку встретил, с которой в прошлом году гулял, такая деваха! Проводил, поцеловались. С ней буду, до конца лета.
- А как же Кэт, - спросил Трошин.
- Теперь и не знаю. Что делать, хрен знает. Надо домой сваливать, может, утрясётся. Пойдем, провожу.
Придерживая друг друга, они пошли в сторону дома Ёрминых. Приближалась ночь, но на улице было достаточно светло. Парни шли по асфальтированной дороге. Дорога им казалась узкой, от чего тротуары то с права, то слева оказывались рядом.
- Олега, нас пасут, - сказал Макс.
- Где? – спросил Олег. И повернул голову, да так, что ребят повело на соседний забор.
Найдя точку опоры, ребята огляделись.
- Где мы? – спросил в конец осоловевший «Москва».
- Где, где. Сказал бы, да народу много, - ответил Макс.
Рядом действительно стояли две знакомые фигуры. Ирина и Кэт хотели помочь ребятам. Но заправленные алкоголем ребята, чувствуя огромный приток сил, решили рвануть в рассыпную. Рассыпная удалась на славу Олег рассыпался, на противоположной стороне улицы, лицом в кусты. А Макс, всё-таки, осилив по тропинке метров пятьдесят, не вписался между березами и рухнул как тяжёлый бомбардировщик под Сталинградом.
Какое-то время Макс, вспоминал направление, в котором ему нужно двигаться и, чувствуя запах травы и притяжение родной земли, вообще не хотел подниматься. Открыв глаза, он увидел Ирэн, заливающуюся громким смехом. Макс лежал, распластавшись на зелёной, сочной траве. Побаливал бок, от столкновения с берёзой.
- Ну что, пойдем, - сказала Ирина. И помогла ему подняться.
- Пойдем, - согласился Макс. – Сегодня я твой.
Довольная таким ответом Ирина, уперлась под него плечом и повела к знакомой терраске.
Что было с Олегом, история умалчивает, однако всю оставшуюся часть лета, хорошее настроение его не покидало, и улыбка удовлетворенности, не сходила с его лица.
Макс и Ирина подходили к дому. На оставшемся пути они, тихо разговаривали и целовались от чего Трошин, стал понемногу трезветь. Нежный запах духов от спутницы, будоражил приятные воспоминания прошлого лета, и ему снова захотелось овладеть Ириной, необузданно, страстно, но со свойственной только ему манящей нежностью.
Ночь им показалась короткой. Они с таким наслаждением отдавались друг другу, что не выдержала старая кровать на терраске, и пострадал новый стол, от нетерпения и напористости обоих.
Время близилось к обеду. Андрей подошел к двери на терраску, она была закрыта. Посмотрев в достаточно большую щель, между косяком и дверью, он увидел мирно спящего Макса. И уже собирался громко крикнуть и разбудить Трошина, однако ещё раз осмотрел терраску, так как, что-то было не так. Ну, точно, из под одеяла торчало три ноги. Андрей тихо постучал и сказал, что чайник вскипел.
Ирина нежно поцеловала Макса и одевшись побежала домой. Её глаза светились теплом и женской ласковостью, от прошедшей ночи.
«Да, хороша, слов нет»! - подумал Макс, допивая кофе. «Надо же такой уникальной родится, эх блин»!
Позже, сидя на улице, на выступавшем из под земли фундаменте, Макс переваривал произошедшее и постепенно настраивался на выездную видео-дискотеку. Макс посмотрел вниз, где пробегал ручей и вдруг увидел, в поросшем папоротником и еще какой-то травой овраге, старый колодец. Последнее время ему снились сны из недавнего детства, о том, как они с братом пытались изучить колодец и возможно через него добраться до подземелья. Что-то беспокоило Трошина, всё чаще он вспоминал о прабабке Кате, жившей и умершей в том, маленьком домике на другой стороне оврага, около пятнадцати лет назад. Ему было три года, когда они к ней ходили. Прабабка, говорила с Максимкой, но о чем он не мог вспомнить. В памяти всплывали слова: «В другое время», «Ты не такой, как все», «Тебе многое предстоит». Она говорила про восемнадцатилетие. Максу через пару месяцев будет восемнадцать.
- Что же она имела в виду, - тихо сказал Макс.
- Ты о чём? – спросил подошедший Андрей.
- Да вот, вспоминаю о прабабке. - Ты взрослее был, может расскажешь что? – спросил Макс.
Андрей сказал, что ничего не помнит и вообще как-то быстро перевел разговор на другую тему и ушёл в ДК, собираться на видео-дискотеку.
Трошин тоже стряхнул с себя задумчивость и пошёл прогуляться. Однако всё равно осталась нотка беспокойства от предчувствия неизбежного.
3
Деревня Новинка встретила молодежь редким летним дождиком, но это никому не помешало. Народ завалился в клуб, где на большом экране Дитер Болен и Томас Андерс исполняли любимые песни, первого и второго концерта группы «Modern Talking».
Трошин заметил в толпе очень приятную молодую особу и решил с ней по общаться. Подойдя, он представился, девушка, по имени Ольга, оказалась довольно общительной. Рассказав ему про свою бабушку, к которой она приехала на лето, Ольга сама пригласила его на медленный танец. Вечер обещал быть интересным. Макс настолько увлекся Ольгой, что едва не пропустил назревающий конфликт. Местные решили выяснить отношения.
Макс подошёл к фургону, на котором привезли аппаратуру, и увидел Андрея и еще двух его одноклассников, которые заправлялись вином «Золотая осень». Андрюха налил Максу стакан и пояснил происходящее. Оказалось, что Васька Емельянов, младший брат Пашки, увел у кого-то из местных девушку, ну а дальше пошло, поехало. В общем делать, за клубом было не чего, Васька, со слов Андрюхи и десятерых раскидает.
Допивая стакан вина, Макс от Андрюхи узнал, что и его, Трошина, спрашивали двое местных. От этого у Макса ещё больше поднялось настроение.
В училище у Макса был свой тренер по каратэ, звали его Александром. Они познакомились на «Нефтерудовозе-43М», во время первой практики Трошина. Александр был боцманом.
В общем, размяться Макс был не против, а в случае чего, свои всегда следят за происходящим.
Ольга дожидалась Макса на крыльце клуба, он подошел и поцеловал её. Она не отшатнулась, а наоборот поцеловала в ответ. Он обнял её и пальцами, медленно начал изучать под одеждой все подробности красивого, нежного тела.
Вдруг, на самом интересном месте, от куда-то выросли два местных заводилы и потащили Трошина за клуб. Ольга побежала к фургону, что бы сообщить об этом ребятам.
Трошин попал в аналогичную с Васькиной ситуацию. Оказывается, кто-то из местных, когда-то гулял с Ольгой и имел на неё виды, но он помешал благоприятному развитию чьих-то желаний.
Макс извинившись, провел удачный удар ногой в ухо, одному из стоящих ближе парней, от чего, тот рухнул на землю, как подкошенный. Быстро переместившись ко второму, он перехватил его руку, приготовленную к удару и провел прямой - в голову. В это время оклемался первый, но прижатый к земле, сильнейшим ударом ноги, меж лопаток, остался «отдыхать». Оглядевшись, Трошин пришёл к выводу, что желающих больше нет, и отправился продолжать приятный вечер в компании красивой и общительной Ольги.
Около часа ночи, парни стали сворачивать аппаратуру и собираться домой. Макс решил проводить Ольгу. Её бабушка жила недалеко от клуба. И уже стоя на крыльце, они договорились на завтра, встретиться вечером в Брейтове у ДК.
Насладившись долгим поцелуем, они попрощались, и Макс пошел к фургону стоящему у клуба. Подходя к концу улицы, он заметил возню у забора, крайнего дома. Это был Васька Емельянов, он с легкостью раскидал трёх местных и подошёл к Максу.
- Андрюха попросил приглядеть за тобой, - сказал Васька.
- Спасибо, - сказал Трошин. И они вместе пошли к фургону.
По дороге фургон насобирал много парней и девчонок, идущих пешком в Брейтово. Среди них была и сестра Андрюхи, Ленка Ёрмина. Андрюха для порядка поругал её, спросил про парнишку, с которым она должна быть, но увидев её расстроенный взгляд, больше ничего не стал спрашивать.
Приехав домой Лена разогрела сковородку с жаренной картошкой и отварила молочных сосисок. Ребята сели перекусить. Вдруг в окно кухни постучали, отодвинув занавеску Макс увидел белоснежную улыбку и блестящие глаза Ирины. От удивления он чуть не подавился.
«Время то сколько, от куда хоть она взялась», - подумал Трошин. Но при этом по телу пробежала приятная истома – будет, чем до утра заняться.
Андрюха без слов пошёл спать в комнату, а Макс с Ириной снова оккупировали терраску.
В эту ночь Ирэн, как ненасытная львица набрасывалась на Макса. Ласки и нежность, с которой он овладевал ею, ещё больше сводили её с ума. Она скользила по его телу сверху вниз, лаская всё, что попадалось на её пути. Он, периодически ощущая невесомость от необузданного наслаждения, старался отвечать Ирине взаимными ласками, становясь искуснее с каждым разом. Они по настоящему наслаждались друг другом, запах Ирины, был возбуждающе манящим, то же она чувствовала от Макса, прижимаясь к нему, как можно плотнее. Она давала возможность ему изучить и попробовать все свои самые сокровенные места, от чего притягательность её только усиливалась. Понимая и чувствуя это, он любил её, любил всю, открыто и страстно, со всех своих юношеских сил. Это сладостное безумство продолжалось всю ночь.
«Ах, какая была ночь», - уже под утро успел подумать Макс и тут же уснул, как младенец.
4
Трошин проснулся во второй половине дня. Когда ушла Ирина, он не заметил. Выспавшийся, довольный, но голодный он пошёл на кухню.
Андрюха сидел за столом у окна и допивал бутылку «Золотой осени».
- Накладывай, щи свежие, Ленка сварила, - сказал он Максу.
Макс хотел было поговорить, но увидев хмурое лицо брата и странную тоску в глазах, молча сел кушать. Хорошо поев, он решил ещё немного полежать, до начала дискотеки в ДК оставалось три часа.
Он прилёг на терраске и невольно начал вспоминать прабабку Катерину и её слова. Рассказы о Мологе – городе затопленном коммунистами, для создания Рыбинской электростанции. О том, что местная советская власть терпеть не могла процветающего края, от чего коммунисты решили стереть его с лица земли. Знатные поместья, церкви и храмы всё это пугало местных коммунистов, как одержимого беса. Уничтожение светлого, есть зло – это и принесла советская власть.
Находясь в полудреме, Макс вдруг отчетливо услышал голос, оглядевшись он понял, что находится в старом доме на другой стороне оврага, рядом сидит прабабка и говорит:
- Ну что Максимка, пора тебе собираться, чай помнишь, что я тебе говорила много лет назад.
Макс посмотрел в её черные без белков глаза и спросил:
- Но почему я? Что такого важного я в себе несу, ведь Мологи давно нет?
- Нет Максимка, ошибаешься, в истории много недосказанного и тебе суждено узнать больше, чем остальным, ныне живущим.
- Ты ведь давно умерла, бабушка Катя?
- Смерть - вещь относительная. Все кто рожден, живут всегда. Понятие этого к каждому придёт в своё время.
- Мне нужно идти через подвал этого дома, в подземелье? – спросил Трошин.
- Ты всё правильно понял. Вода тебе укажет, когда нужно начинать путь.
Макс ещё хотел, что-то спросить, но из сна его выдернул стук в окно терраски.
- Макс! – кричал с улицы Платоха. – На дискотеку пойдем, хватит дрыхнуть, девки стынут, вино киснет.
- Иду. Сколько времени? – спросил Трошин.
- Полчаса как не успели! – сердился Платоха.
Макс зашел в дом, попил воды и выбегая сказал Ленке, что пошёл с Платохой на дискотеку.
Они шли по дороге и Серёга рассказывал, как он вчера ездил с мужиками «Рыбозавода» на водохранилище, тягал сети. Сказал, что рыбы было очень много и он припер домой огромную щуку.
Дискотека была в разгаре. Платоха, отлучившись на минуту, принес бутылку портвейна и предложил её осушить на лавочке в ближайшей аллее. Получив одобрение от Макса, они прихватили новую зазнобу Платохи, по имени Света из славного города Ярославля и сидя на лавочке, приступили к обсуждению всего, что ещё предстоит испытать этим летом.
Из-за соседней с лавочкой березы, выглянула приветливая, рыжеволосая Ольга, с которой вчера в Новинке познакомился Трошин.
- Привет Максим,- сказала она.
- Здравствуй Оленька, - ответил он. - Иди ко мне на колени.
Ольга быстро воспользовалась предложением и расположившись на коленях, страстно поцеловала Максима в губы. Она сделала глоток из его стакана и предложила прогуляться в парк. Заинтригованный Трошин не мог отказаться и они оставили Платоху со Светой на лавочке, а сами пошли, через парк, к берегу Латыгоры.
Ольга была красивой 17- летней, рыжеволосой девушкой. Приятная нежная, белая, без веснушек кожа, очень изящно смотрелась с натуральными рыжими волосами. Голубые, блестящие глаза завораживали и притягивали своей открытостью. Смотря на всё это, Максим понимал, как богата красавицами Ярославская земля. Ольга шла и что-то рассказывала ему о своих родителях. Максим почти не слушал её до тех пор, пока не услышал – Молога.
- Подожди, что ты говоришь про Мологу? - спросил он.
- Говорю, бабушка моего отца там жила, недалеко от центральной площади. Собор там ещё стоял огромный такой, она рассказывала.
Однако, стараясь отогнать от себя мысли о вспомнившемся сне, Макс стал развлекать Ольгу различными анекдотами и шутками. Рассказывал о своих приключениях на Онежском озере и в Заполярье.
Ольга слушала его с восхищением, хлопая длинными, густыми ресницами, которые время от времени, прикрывали большие, голубые глаза. Они сидели на берегу и смотрели на новую зарю. Звезды потихоньку пропадали и на воде появлялись яркие блики от восходящего солнца. Ольга начала дремать на плече у Макса. Пора было расходится по домам.
Он проводил её к своей однокласснице Лариске Смирновой, которая оказалась родственницей Ольги. Поцеловав его, многообещающим поцелуем, Оля ушла спать.
Макс вернулся домой и тоже завалился спать в комнате, так как терраску занял Андрей со своей давней подругой, которая приехала на практику в родное село, после учебы в Ярославском институте.
В этом сне, Трошин снова разговаривал с прабабкой Катей, но проснувшись, около часа дня, ничего не мог вспомнить.
Перекусив на скорую руку, он пошёл на берег реки, в парк, что бы согнать с себя остатки сна. На берегу было много народа. Отдыхающие купались и щедро вливали в себя холодное, бочковое пиво, приобретённое в баре «Роща», находящемся неподалёку. Гордостью, достопримечательностью и безусловно важным объектом, указанного бара, являлась настоящая береза, метров 20 высотой, растущая прямо из пола в центре зала. В пасмурные дни, каждый посетитель непременно стремился занять столик рядом с березой и под шелест густой листвы благоговейно пил, пощипывающее нёбо, бочковое, пиво, закусывая копченым судаком, лещом или щукой.
Макс разделся и быстро спустился к воде.
- Давай к нам Макс!- крикнули ребята, из параллельного класса играющие в воде, волейбольным мячом.
Трошин, отказавшись, окунулся и пошёл полежать на берегу, принять солнечную ванну.
В 15 часов должен был придти «Метеор» из Ярославля и он решил его дождаться, в надежде встретить кого-нибудь из знакомых. Через некоторое время появился Васька Емельянов с одноклассниками и предложил присоединиться, что бы распить 10 бутылок «Агдама». Макс отказался и продолжал отдыхать.
На горизонте из-за мыса появился «Метеор», народ в дельте Латыгоры стал подплывать ближе к берегу. Любители большой волны стояли в ожидании на песчаном пляже. До фарватера от берега было 30 метров. Макс приподнял голову и увидел, на судовом ходу, надувной круг на который пытался вскарабкаться парнишка лет девяти. Рядом с парнишкой никого не было, «Метеор» делал разворот в дельту, выходя напрямую. Не раздумывая Трошин прыгнул в воду и быстро поплыл в сторону парнишки. На берегу народ оцепенел, наблюдая за происходящим. Макс доплыл до парня и увидел надвигающееся на них, переднее секущее крыло «Метеора». Они попали на «солнечную дорожку», по этому, капитан их не видел. Не сбавляя скорости «Метеор» летел по поверхности в сторону причала. На берегу, женщины кричали в истерике, мать парнишки упала в обморок. Необходимо было, что-то решать.
- Как зовут, - спросил Макс.
- Витя, - ответил парнишка.
- Ну Витя, дышать под водой можешь?
- Нет.
- Тогда Витёк, набери побольше воздуха и держись за меня!
Сделав глубокий вдох, Трошин схватил парня за руку и потянул на дно. Звук дизелей, надвигающегося судна, поглощал огромное пространство под водой, давил изнутри и снаружи. Передвинув парнишку вперед себя, Макс почувствовал сильное движения воды в области ног и повернув голову увидел в верху огромную тень, пролетающую над ними по поверхности воды. Их закрутило и с силой ударило об дно. Макс успел перехватить парнишку, чем смягчил силу удара, но при этом сам, ударился руками, обо что-то острое.
На берегу стояла гробовая тишина, на лицах читался ужас и отчаянье. Кто-то сказал про пятна крови на поверхности воды.
- Твою мать! - кричал прибежавший из «Рощи» Борька Заикин. – Сам видел, издалека, ну Макс даёт, отчаянный парень, жалко блин. Неужели всё.
Мать Витька заливалась слезами, когда над поверхностью воды вдруг, показалась его голова. Он сильно кашлял и плевался водой. Дальше показались окровавленные руки, выталкивающие парня наверх. Все обмерли, но тут из подводы появился невозмутимый Макс.
- Чем-то дно загадили, все руки ссадил! – громко сказал он.
На кистях его рук виднелись глубокие порезы, текла кровь, но собственно ничего страшного не было. Народ оживился, из рядом стоящей автомашины, принесли перекись водорода, бинт и йод. Обработали и забинтовали порезы. Больше всего пострадала правая рука - порез шел через всю ладонь и заканчивался в миллиметре от вены.
У Витька было пару небольших царапин. Он быстро оклемался и подошёл посочувствовать Трошину.
- Спасибо Максим, - сказал он. – Я так испугался, что до сих пор весь трясусь.
- Ничего Витёк бывает и хуже, но реже, - ответил с улыбкой Макс.
Подошла мать парнишки, поблагодарила, поплакала, так сказать – сняла стресс. Выпила стакан «Агдама» принесённый Васькой Емельяновым и попрощавшись пошла с сыном домой. Макс тоже не отказался от приличной порции спиртного, в компании знакомых парней, которые, громко и эмоционально, обсуждали случившееся.
- За Макса, отчаянного! – кто-то крикнул из собравшихся, и все дружно сделали по большому глотку вина, кто из бутылки, кто из стакана. Тогда в моде были старые, добрые гранёные стаканы. В парке летом их можно было найти почти под каждым большим, ветвистым деревом.
Мероприятие, посвящённое благополучному спасению, заканчивалось уже к вечеру, когда народ стал собираться на дискотеку.
«С такими руками особенно не забалуешь»! – подумал Трошин и направился к дому.
Ну, чего опять? – спросила Ленка, увидев Трошина, подходившего к крыльцу.
- Да так, поцарапался малость, – ответил он.
Осмотрев порезы, сестра приготовила, известный только ей, отвар и заставила Макса погрузить в него руки. Процедура повторялась, в течении следующего дня, три раза. Он держал руки по два часа в отваре, в результате, через три дня раны затянулись, остались небольшие шрамчики от порезов.
За это время, каждую ночь, бывало и днем, когда приляжет поспать, Макс общался с прабабкой Катей. От неё он узнал, что ему предстоит проплыть очень длинный коридор в подземелье, но как туда попасть она ему так и не сказала. Он узнал о жителях Мологи и Брейтова, которые были против создания водохранилища, за что поплатились жизнью. В общем, постепенно Трошин готовился к неизведанному, далекому и судя по всему интересному путешествию. Что-то пугало его, что-то настораживало в услышанном от прабабки. Но он понимал, что необходимо принять неизбежное, как должное.
5
После тоскливого трехдневного отдыха, Макс решил прогуляться и пошел в центр села. Он прошелся по магазинам и заглянул к сестре в «Пельменную», где благополучно с наслаждением и смаком съел две порции пельменей, без бульона, салат «Оливье» и выпил кружечку холодного «Жигулёвского» пива. Курил Трошин редко, но после такого обеда он пошёл в парк и сидя на лавочке, выкурил вкусную, импортную сигаретку.
В сторону причала двигался народ с детьми, рюкзаками и чемоданами. Скоро должен был подойти проходящий с Весьегонска «Метеор». Макс пошёл на берег, полежать на солнышке. Среди отдыхающих он заметил Ольгу. Она подбежала к нему и стала расспрашивать, где он был, почему на дискотеку не приходил. Рассказала, что недавно, какой-то парень мальчика из под «Метеора» спас.
Макс ответил, что приболел и не мог придти. Ещё он сказал, что скоро уезжает в Костромскую область и пригласил её в видеокафе. Ольга с радостью согласилась.
Они разошлись до вечера. Максу почему-то жутко захотелось пройтись по старым местам, сходить на свою родную улицу, посидеть на берегу, где он первый раз сам переплыл залив.
Вот она, родная, знакомая с рождения улица Молодежная. Десять домов, расположились по краям не широкой пыльной дороги, пять с одной и пять с другой стороны. В начале улицы знакомый овраг, когда-то здесь был небольшой лесок, упиравшийся в начало залива. Залив проходил по левой стороне за садами и впадал в речку Латыгору. Название Латыгора, как рассказывали старожилы, произошло ещё во времена Татаро-Монгольского ига. На берегу реки была гора, где по преданию русский князь Игорь в первой битве растерял свои латы. Однако, иго, остановить удалось только здесь, в этих местах на старинной русской реке Сить. И само Татаро-Монгольское иго отступило из этих мест, на сто лет раньше, чем по всей Руси.
Сады, с самого начала улицы и до берега реки сады, красота. Ивы, склонившиеся над водой. С них он, с соседом Вадькой Макаровым, ловил окуней и красноперку.
Вот лесок в конце улицы, стоит по самому берегу, вспомнились казаки-разбойники – была такая игра.
Трошин присел на обрывистый берег и посмотрел на красивый изгиб реки. Усматривалось, что раньше река была более полноводной и глубокой. Но это было очень давно, а сейчас река такая, как в его беззаботном детстве. Он вспомнил отца, по щеке покатилась не прошенная слеза. В голове пронеслось несколько строк: «Как приятно вернуться на берег
От которого рано ушёл.
И хоть путь твой разлукой поделен
Ты дорогу обратно нашёл.
Хороши ярославские реки
И красивы здесь брега
На обрывах черёмухи ветви
Их с любовью ласкает вода»… .
Так и сидел он в раздумье, пока не стало темнеть. Макс очнулся от произнесенных в его адрес слов.
- Здорово Максимка,- это был Лёнька Легин из крайнего дома. – Что грустишь?
- Да так, задумался, - ответил Трошин. – Пойду уж, дискотека скоро.
- Ага, - сказал Лёнька и дружески похлопал Макса по плечу.
Лёнька был старше Макса на 4 года. В детстве они не особо дружили, но отношения у них были не враждебные, скорее нейтральные.
Макс прошелся по Молодежной улице, ещё раз оглядел всё, что попало на глаза. В середине улицы, на обочине дороги колодец с зеркально чистой водой и такой холодной, что в любую жару она была ледяной до ломоты в зубах. Второй слева - дом его детства. Теперь в этом двухквартирном доме живет одна семья Антоновых. Когда-то Наталья Антонова, нянчилась с грудным Максимкой. Сад, большой яблоневый сад, несколько вишен, крыжовник, смородина. Максим смотрел на этот знакомый с детства сад, расположенный на берегу залива.
- Эх, - вздохнул он и пошел в ДК.
Следуя по центральной улице, он догнал Ольгу с подругой. Максим взял её за руку, попросил разрешения у подруги и увёл Ольгу на аллею с правой стороны дороги. Ольга поцеловала Максима и прижалась к его руке.
- Я думала о тебе, - сказала она. И посмотрела на него блестящими глазами.
Макс понял, что сегодня будет ещё одна особенная ночь, почему-то он в этом был абсолютно уверен. Он нежно поцеловал Ольгу в губы, провел руками по упругим формам и за бедра, легко притянул к себе. Её тело стало возбужденно трепетать. Она почти не дышала, глаза были прикрыты, казалось, что её тело парило в этом ощущении возбуждения и неги. Но нужно было идти. Ещё какое-то время они наслаждались друг другом, затем поцеловались и пошли дальше.
В кафе готовились к очередному сеансу «Звездных войн». Максим и Ольга уютно расположились за двухместным столиком. Заказали кофе с коньяком и мороженое. Телевизор находился недалеко, поэтому видно и слышно было отлично. Они сидя обнялись и потягивая кофе, стали смотреть фильм. На экране разворачивались фантастические космические события – в общем, фильм им понравился.
После окончания фильма Макс предложил пойти к Ёрминым на терраску посидеть, послушать магнитофон и … . Ольга не дала ему договорить быстрым ответом : «Пойдем»!
Они поднялись на улицу, ощутив приятный летний ветерок, Макс глубоко вдохнул и вдруг услышал шум, на ближайшей аллее.
- Макс, крикнул пробегавший мимо, Вовка Герасимов, его одноклассник. – Там Борька Заикин с кем-то «сцепился».
Трошин сказал Ольге, что скоро будет и побежал в сторону аллеи. Борька стоял, против пятерых парней, явно не местных. Драка шла уже прилично, потому как у Заикина, был изрядно потрёпанный вид. Макс с ходу приступил к делу. Первого уложил ударом ноги в голову, второго руками - прямым в солнечное сплетение и добавил в ухо, развернулся к третьему, и чуть было не зарядил Борьке в физиономию. Тот уже управился с остальными и еле успел увернуться от Максимкиной руки.
- Тише, тише Макс. Ты чего своих не видишь? – сказал Заикин.
- Да вот смотрю, туго тебе пришлось, - сказал Трошин.
- Бывает. Спасибо Макс. Пошли в бар, может пивка?
- Да не, извини Борь, тороплюсь. С девушкой я.
- Ну ладно, спасибо. Счастливо! - попрощался Борька, с уходящим по аллее Максом. А сам, с подоспевшими после произошедшего конфликта парнями, пошёл в бар.
Ольга стояла неподалёку от ДК и ждала Макса.
- Ну, чего там? - спросила она.
- Да всё нормально, поздоровались, разошлись, - ответил Трошин. И повел её домой на терраску.
На подходе к дому, Трошин увидел сестру с парнем. Она сказала, что Андрей ушёл с подругой и возможно надолго. Макс и Ольга расположились на терраске, включили музыку и стали знакомится ближе. В результате они оказались под одеялом, в очень сильном возбужденном состоянии. У Ольги была безупречная фигура, ну и всё остальное в общем, тоже было отлично. Однако ей заметно не хватало опыта, от чего близость между ними скорее напоминала курсы начинающих любовников. Приложив немало усилий, Макс к утру получил отличные отзывы и положительный результат.
Он настолько затронул сердце девушки, что процесс обучения и повторения пройденного продолжался три дня, практически безвылазно из постели.
На третий день Ольга, в прекрасном расположении духа, распрощалась с Максом и укатила в Рыбинск, на дневном «Метеоре».
6
Приближалась середина лета. Однажды, ближе к вечеру, Макс сидел на обрывистом берегу оврага, рядом с фундаментом старой церкви и вдруг услышал журчание воды. Посмотрев вниз, он увидел старый колодец, из которого, через края текла вода.
«Странно» - подумал Трошин, - «В колодце давно уже не было воды». И тут он вспомнил слова прабабки: «Вода тебе укажет, когда нужно начинать путь».
- Макс, - сзади подошёл Андрей. – Пора брат, я твой проводник. Не один ты ночами плохо спишь. Прабабка многое порассказала, ещё, когда ты маленьким был. И судя по всему это мой последний путь.
- Ты уверен? – спросил Макс. – Всё ещё может измениться.
Трошин догадывался, что Андрей ему недоговаривает, но теперь всё становилось на свои места.
- Ладно, пошли, - Андрей указал рукой на старый домик, на другой стороне оврага.
- А Ленка, где ?- спросил Макс.
- Да, со своим малолетним ушла.
- Жутковато, что-то Андрюх, - сказал Трошин.
- Это точно, - ответил Ёрмин.
Они перешли на другую сторону оврага. На улице начинало темнеть. Где-то внутри у обоих братьев, носилось смятение и страх – Что же их ждет?
- Тишина какая, - сказал Макс. – Даже здесь журчание воды из колодца слышно.
Андрей направился к задней части домика, Макс пошёл за ним. Они подошли к маленькой пристройке и с трудом открыли просевшую дверь. Трошин вспомнил последнее посещение этого места и ощутил страх, и желание убежать.
- Не бойся, Макс, - сказал Андрей. – Страх лишнее препятствие.
- Легко сказать, - ответил Трошин и прошёл за братом в темноту.
Когда глаза привыкли, они увидели вход в подвал. Бревна сильно просели и чтобы открыть дверку, нужно было копать.
- Помнишь, Макс, - спросил Андрей, указывая на сильно просевший вход.
- Трудно забыть, особенно теперь. Всё как вчера, - ответил Макс.
- Ну не совсем, тогда мы ещё этого не знали, - сказал Андрей и подойдя к кирпичному основанию фундамента, сдвинул один из кирпичей. Часть кирпичной стены с легкостью сдвинулась и открыла широкий проход.
Ёрмин достал из дорожной сумки два электрических фонарика, протянул один Максу.
- А чё ты, раньше – то? - спросил Трошин, беря фонарь.
- Да хрен знает, забыл, - ответил Андрей.
Они вступили на твердую каменную поверхность и освещая фонарями дорогу пошли по ступенькам вниз. Коридор, по которому они спускались, был достаточно широким, чтобы идти рядом. Но Макс всё-таки шёл немного позади, доверяя брату. Чем дальше они шли, тем старинней становилась окружающая обстановка. В стенах располагались ниши с установленными факелами, ступеньки закончились, но сам пол шёл немного под уклон. Под сводом коридора в две-три строчки располагались надписи на незнакомом языке. Они шли минут двадцать. В каком направлении они двигались, трудно было понять.
- Далеко ещё? – спросил Макс, когда они вдруг остановились перед входом в огромный зал.
- Сейчас посмотрим, - ответил Андрей и направил фонарь вверх.
Свет фонаря отразился от выгнутого вниз свода, и в зале стало светло. Зал был вытянутой овальной формы, высокий свод, почему-то выгибался вниз, в стенах располагались факелы и Андрей, зажег их по очереди. Всего 17 факелов. Комната наполнилась странным красновато-желтым светом, на стенах проступили надписи на том же, что и в коридоре, не знакомом языке. Центр зала был свободен, а вот справа от входа вдоль стены находился, вытянутый овальный стол из светлого материала, похожего на камень, с большими деревянными стульями на 17 персон.
Было очень тихо. Макс не слышал собственных шагов и спросил у Андрея: «Что это за место?». Макс побледнел, он не слышал собственного голоса. Он подошёл к Андрею, повернул его к себе и ещё раз попытался спросить. Но Андрей жестом успокоил его, давая понять, что это специальное свойство комнаты, в которой они находятся. После этого он рукой указал на дверь у противоположной стены и направился туда. Макс пошёл за ним, при этом, пытаясь ртом произвести какой-нибудь звук, но ничего не получилось.
За указанной дверью находилось два коридора. Когда они закрыли вход в зал, звук вернулся.
- Что это было? – спросил Трошин.
- Да я толком не знаю, но те, кто создавал это место, использовали специальный материал, для постройки зала. Прабабка меня предупредила, - ответил Андрей. – Нам сюда, - показал он в правый коридор.
Они снова стали спускаться, и метров через десять появилась вода. Коридор упирался в водный поток, шириной, около двух метров.
- Придется прыгать, - сказал Ёрмин, указывая на продолжение коридора на другой стороне потока.
Они перепрыгнули по очереди и хотели идти дальше, как вдруг площадка, на которой они стояли, перевернулась и они оказались в комнате полностью заполненной водой. Фонарики, которые взял Ёрмин, были в герметичном корпусе. Андрей поплыл в каком-то известном ему направлении. Макс двинулся за ним. Прошло около двух минут Андрей начал отставать, показывая Максу направление, по которому нужно плыть. Трошин плыл по затопленному коридору, воздух в лёгких заканчивался, и Макс изо всех сил двигался вперед.
Андрей давно отстал. Трошин почти терял сознание, когда увидел впереди свет. Из последних сил он сделал несколько сильных толчков и выплыл из коридора в какое-то помещение. Макс выбрался на сухое место и потерял сознание. Сколько времени он пролежал не известно. Но когда он очнулся, одежда на нём была уже сухой.
МОЛОГА
Трошин огляделся. Сверху, через узкую щель проникал свет. В полутьме были видны непонятные предметы, шуршала вода. Присмотревшись и ощупав руками находящиеся рядом предметы и стену, он понял, что находится в склепе. «Вот блин, занесла же нелегкая», - подумал Макс. Найдя лестницу, он стал подниматься вверх. Дверь была не заперта. Яркий свет ударил по глазам. Прищурившись, Макс увидел, что находится на кладбище рядом с большой стеной из красного кирпича. Судя по всему, это был монастырь.
Зазвучали колокола. Трошин поднял голову и увидел высокую звонницу. Постояв немного, он пошёл искать выход с кладбища.
Макс был одет в темно-серую австрийскую ветровку, черные джинсы. Под ветровкой была черная, шелковая рубашка. На ногах черные, кожаные, спортивные туфли.
Выход находился метрах в тридцати от того склепа, из которого вышел Трошин. Большие кованые ворота были открыты, и Макс свободно прошёл на улицу.
Площадь перед монастырем была выложена красивыми плитами, имевшими тёмный, красный оттенок. От площади в сторону какого-то города шла широкая дорога, ровно выложенная камнем. Вглядываясь в очертания города и берега, рядом находившейся реки Макс начал узнавать Брейтово и река, судя по всему, была Сить. Вдалеке на приподнимавшемся берегу, он увидел здание старого РАЙПО, где работал отец. Однако сейчас, оно было совсем не старое и вообще, это казался явно богатый дом каких-то дворян.
Сзади послышался приближавшийся шум.
- Уйди с дороги, окаянный!
Трошин повернулся и увидел лошадь с телегой, на которой мужичёк, в серой рубахе, с рыжей бородой, угрожающе размахивал плетью.
- Ой, едрёныч, - сказал мужичёк и остановил лошадь. – Простите барин. Не признал Максим Палыч. – Давно ли приехали с Санкт-Петербурга? Как учёба?
- Нормально учёба, - ответил Трошин. – До дому добросишь?
- Конечно, присаживайтесь, вот справа почище.
Мужичёк был довольно разговорчив, и пока они ехали, Макс успел многое выяснить.
Он действительно находится в Брейтове. Сейчас 1912 год, он Трошин Максим, обучается в Питере в мореходном училище, скоро у него день рождения - исполнится 18 лет. Отец его - владелец «Рыбозавода» на Сити и ещё имеет небольшой кирпичный заводик. Мужичка зовут Рыбаков Иван, он работает на «Рыбозаводе» у Максимкиного отца - Павла Федоровича, развозит рыбу по торговым точкам. Отец живет один, но с прислугой. Жена его – мать Макса, умерла при родах второго ребенка, который так и не появился на свет.
«Странно как-то», - подумал Трошин. – «Похоже на «дежавю»».
Они подъехали к бывшему или точнее к будущему зданию РАЙПО. Иван остановил лошадь.
- Приехали Максим Палыч. Вон и батюшка Ваш.
Трошин стоял в оцепенении ничего не понимая. Во дворе стоял Максимкин отец живой и здоровый.
- Пап. Это ты? – спросил он, не веря своим глазам. Это был его, Максимки, родной отец, живой.
- А кто же ещё, - отец подоброму улыбнулся. - Привет Максимка. Как учеба, закончил уже?
- А-эээ, да Пап. Всё нормально, - ответил Макс.
- Что-то ты не больно разговорчив. Устал поди с дороги, иди домой отдохни, Елизавета тебя покормит, - сказал отец.
Макс зашёл в дом и в прихожей увидел красивую тёмноволосую девушку.
- Здравствуйте Максим Павлович, - отчетливо сказала она.
- Здравствуй, еэ-э-м, Елизавета, - наугад сказал Макс.
- Что это Вы так долго моё имя вспоминали, - возмутилась Елизавета. И посмотрела на Макса с выражением обиды на лице.
Елизавете было, на вид лет 19 и между ней и Максом имелась явная связь. Поняв это Макс, постарался успокоить нарастающее возмущение присутствующей девушки.
- Может покормишь Лизонька, ты ведь так вкусно готовишь, а? По голосу я твоему соскучился, по выражению твоего нежного красивого лица. Вижу, волосы модно прибрала, ещё элегантней стала. А стройна то, как березка. Кофточка новая, ну-ка покажи поближе… и т.д.
Недавнее возмущение исчезло, Лиза заволновалась и быстро пошла на кухню со словами: - «Да ну Вас Максим Павлович, вечно Вы так. Смущаюсь я. Вы уже знаете, как девушку смутить».
Трошин почувствовал, что он дома. Странно, но ему было всё знакомо, даже различные мелочи, предметы и сама обстановка в доме.
Он прошёл в гостиную сел за большой обеденный стол на понравившийся ему стул.
- Ладно, хоть места своего не забыли, - сказала Лиза, подавая на стол салат из моркови с чесноком и тарелку наваристого борща. – Вот сальца Максим, папа Ваш делал. Лиза щебетала вокруг Макса, как заботливая пташка.
- Ну хорошо, посиди со мной, - сказал Трошин.
- Что Вы, нельзя мне, Павел Фёдорович увидит, ругаться будет. Пойду делами займусь.
Елизавета умчалась, как ветерок, быстро и легко. Макс принялся за приём аппетитной пищи. Борщ с гусиным мясом, приготовленный в русской печи – красота. Сало пропитано каким-то вкусным соусом от чего просто таяло во рту. Морковка с чесноком, сочная и хрустящая. Горячий хлеб из печи и свежая сметана.
Насладившись обедом, он взял со стола пару яблок и присел у окна, чтобы визуально изучить местность.
За окном он увидел длинную дорогу к монастырю, который находился на полуострове в слиянии Сити и Латыгоры. Солнце тепло освещало окраину большого города. Возле дома за воротами стояла телега Рыбакова Ивана. Сам он находился во дворе и разговаривал с Павлом Федоровичем. Макс приоткрыл окно:
- Дык, вот Павел Фёдорович, брат Ваш, Александр Фёдорович, решил кирпичный завод продать, этим из Сить-Покровского, Малыгиным. А у Вас сынок приехал, не лучше ли ему заводиком заняться, парнишка толковый. Давеча с Легиным разговаривал, он участок с отменной глиной нашёл, недалеко от Остряковки, никому ещё не показывал. Я ему посоветовал к Вам обратиться в первую очередь.
- Спасибо Иван за информацию. Участок, я пожалуй действительно выкуплю и с братом поговорю.
Макс рассматривал Брейтово и улавливал знакомые черты, сохранившиеся в будущем. Полуостров, на котором находился монастырь, в будущем – длинный узкий мыс, усыпанный красным кирпичом. За монастырем городское кладбище, где через полвека будет свалка «чермет». Вдали по береговой линии стоят красивые дома с узорными окнами, ставнями, раскрашенными в яркие цвета, это место уйдет под воду при создании водохранилища.
- Сын, поговорить надо, - услышал Макс отцовский голос.
- Да пап,- ответил он и пошёл к отцу на улицу.
В дверях Макс очень плотно столкнулся с Лизой, от чего она часто задышала и затрепетала. Проходя дальше, он нежно провел юношескими усиками по её щеке и поцеловал в шею. Лиза, с дрожащими коленками прижалась к косяку. Макс увидел, как она закатила глаза.
- Лизонька, ты прелесть, - тихо сказал Трошин и пошёл на улицу.
Отец стоял у ворот и смотрел вдаль. Чувствовался прохладный речной ветерок.
- Чем планируешь заниматься? - спросил он Макса. – Куратор твой письмо прислал, вчера ещё. Говорит, что ты закончил с отличием и потенциал у тебя большой. Предлагал тебя в Питерскую флотилию определить.
- Хотелось бы пап, ещё соленым воздухом подышать. Но, вижу предложить, что-то хочешь, - ответил Макс.
- Сообразительный ты и шустрый, а мне бы помощь нужна. Не хочу я из семьи кирпичный завод отпускать. Нужно мне, что бы ты им занялся.
- Хорошо, надо так надо.
- Ну и молодец. Я займусь сбором нужных документов, когда всё будет готово, скажу тебе. Пока пару дней можешь отдохнуть.
Дело шло к вечеру. Макс решил нормально выспаться. Быстро найдя свою комнату, он прыгнул в объятия мягкой перины и, не успев раздеться погрузился в здоровый детский сон.
2
Макс хорошо выспался и проснулся в 7 часов утра. Настроение было приподнятое, бодрое. На столе в гостиной Елизавета приготовила завтрак. Макс на раз уложил два бутерброда с ветчиной, выпил кружку горячего морса и пошел изучать окрестности.
Прогулявшись по набережной, Трошин вышел на дорогу ведущей к монастырю. Сзади подкатила телега, на которой восседал Рыбаков Иван.
- Куда Максим Палыч направляетесь, - спросил он.
- Так, гуляю.
- Может со мной в Мологу, желаете? Правда ехать долго, но вдвоём путь короче. Остановимся на ночку у крестной вашей Антонины Фёдоровны. По Мологе прогуляетесь, город красивый.
- Надо бы отцу сказаться. А так, я не против, - ответил Макс.
По дороге, навстречу телеге, шла пожилая женщина. Она кивком головы, поздоровалась с Максимом и Иваном.
- Эй, Егоровна, - окрикнул Иван. – Передай, будь добра, Павлу Федоровичу, что Максим, со мной в Мологу отъехал, на пару дней. Переночуем у Антонины Федоровны.
- Хорошо Иван, передам, - ответила женщина, и направилась в сторону Максимкиного дома.
Дорога шла вдоль окраины большого, нетронутого леса, за которым простирались черкасовские болота. С левой стороны лежали поля километров на двадцать, и далее на востоке, находилась огромная дубрава. Возле дубравы, ближе к Городку, на берегу Мологи, находилась усадьба Мышкиных.
Макс смотрел на восток, а Иван будь-то читая его мысли продолжил:
- Да-а, вот с тех самых мест, дед Ваш, бабку Марию и украл.
- Как так, украл? - спросил Трошин.
- Да вот так. Уж думал я, Вам историю эту давно рассказали.
- Может и рассказывали, только, что-то я плохо помню. Может напомнишь, а Иван, - попросил Трошин.
- Конечно, с удовольствием Максим Палыч! Ну, давно это было, дед Ваш Федор в ночное ходил, со старшим братом. Деду тогда лет 15 было, а брату, Василию то бишь, семнадцать годков стукнуло. У прадеда Вашего конюшни были. Кони породистые, горячие, резвые. Князья, да графья, всё у него лошадок-то покупали. Почитай, не менее тридцати штук, одних рысаков было.
Ну, так вот. Остановились они тогда, на окраине дубравы, развели костёр, легли отдохнуть. День близился к вечеру, но на улице светлотища, лето ведь. И вдруг слышат, девица визжит, кричит, о помощи просит. Дед-то Ваш, выбежал на поле, смотрит, а на встречу, метрах в ста, летит лошадь. На лошадке девица повод из рук выпустила, в гриву вцепилась и орет, как оглашенная. Лошадь пугает. А лошадка та, видать и так, с какого-то перепугу понесла. Дед-то у Вас отчаянный, сами знаете, прилег в траву, ждет пока лошадь, поближе будет. Потом, как привстал, прыгнул, за узду хвать. Лошадь, как вкопанная встала, а девица, ну княгиня молодая Мышкина, в руки Вашего деда и ввалилась, хорошо, что лёгкая была. Лошадь стоит, ни чего не понимает, девица лежит на руках Федора и глазами большими хлопает, сказать ничего не может, а потом взяла да и сознание потеряла. А, тут и братец, Мышкин старший, на коне подскакал. Посмотрел на Федора недружелюбно так. Сказал, сквозь зубы, спасибо мол юнец, далее мы сами. Тут ещё человек пять прискакало, взяли Марию на траву положили. Мышкин сунул деду Вашему, золотой червонец, да вон прогнал. Федор-то ушёл, а вот Марию с тех пор, так забыть и не смог.
Года три Мария с Фёдором, украдкой встречались, в той самой дубраве. Потом, как-то узнал про это её отец, да и запретил ей прогуливаться на лошади. Почти год не виделись, а когда Федору двадцать исполнилось, сказал он отцу, что жениться хочет и про выбор свой сказал. Отец-то, когда понял, что Фёдор не отступит, решил сватов заслать. Только ни чего у них не получилось, завернул их князь, ни с чем. Сказал мол, кто он, а кто моя дочь, неровня.
Фёдор к отцу пришёл, сказал, что все равно на Марии женится. Отец ему денег дал, да у Фёдора и самого, сбережения свои, к тому времени накопились. Дед-то у Вас, рыбным промыслом занимался.
В общем, на той стороне дубравы, Иван махнул рукой на запад, Ваш дед и поставил особняк, в три этажа. Время шло, зима близилась, Федор с Марией встречались украдкой. Потом, под новый год, вечером, прикатил Фёдор на санях к усадьбе Мышкиных, встал под окнами. Мария выбежала, он её в тулуп и в свой дом, на другую сторону дубравы километров тридцать будет. Ну, сами знаете, где дед с бабкой живут.
- Как живут?- спросил Макс.
- Да вы что, Максим Палыч, не выспались, что ли? - удивился Иван.
- Точно, не выспался я, посплю пожалуй, дорога ведь длинная.
- А-а, ну валяйте, вот там помягче с правой стороны, - Иван показал рукой место в телеге.
Максу надо было переварить всё и он решил действительно немножко полежать. Дорога была ровной, телега катила мягко и Макс минут на двадцать отключился.
Очнулся Трошин от свиста и крика Ивана Рыбакова.
- Вот ведь, сукины дети, от куда их повылазило, не зима же, - кричал Иван.
Макс поднял голову и увидел, как сзади, со стороны леса бегут волки, он насчитал пять.
- Ага, - кричал Иван, - вот спереди ещё двое заходят, давай Максим, вон ружье под тобой.
Трошин достал двустволку, двенадцатого калибра и патронташ. Быстро зарядив, Макс прицелился и срезал одного из волков, которые заходили спереди.
- Отлично Максим, давай второго, - кричал Иван.
Максим уложил второго, перезарядил, повернулся назад и встретился взглядом с «матёрым». Далее последовал прыжок, и волк приземлился прямо на ствол ружья. Макс спустил оба курка, и волк вывалился из телеги, остальные волки развернулись и убежали в лес.
Иван остановил телегу, взял нож и пошёл добивать волков и снимать с них шкуру. Макс спрыгнул с телеги и посмотрел на «матёрого». Тот, тяжело дышал и огрызался. Подняться он не мог, видимо пуля попала в позвоночник.
Максим! - крикнул Иван, там ещё нож, рядом с ружьем. Макс взял нож и подошел к «матёрому». Тот рычал, пытаясь встать.
- Сегодня для тебя, последний день охоты Серый, - обратился он к волку.
- Прости,- Макс прижал волка ногой к земле и воткнул нож в шею. Кровь брызнула на траву. Через какое-то время волк затих, и яркие глаза постепенно остыли.
- Молодец Максим, сказал подошедший Иван, - лихо ты с ними справился. Сейчас шкуры сниму и дальше поедем.
Трошин сел на телегу и стал смотреть, как Иван разделывается с волками. Обратил он внимание и на вековой лес, с правой стороны, куда скрылись оставшиеся волки. Там, за этим лесом, шли черкасовские болота, говорят много людей в них сгинуло.
Иван закончил с волками, завернул шкуры в льняной мешок и положил на дно телеги.
- Ну, пора ехать, - сказал Иван.
- Дак, чего там, дед-то с бабкой скрылись от преследователей? - спросил Макс.
- А как же, Федор-то шустер, даже сейчас, - ответил Иван. - Скрыться-то скрылись, да ненадолго. Нашёл их князь, правда Мария тогда, ужё батюшкой Вашим беременна была. Осерчал Мышкин, вроде как отказался от дочери вовсе. Но говорят, приезжал все-таки, временами, дочь и внука проведать. Даже говорят, благословил их с Фёдором. Мать вот только, вообще с дочерью общаться перестала, сказала, что не ожидала от Марии такой без ответственности. Дед-то у Вас, шустер, восьмерых деток народил с Марией. Ну, прислуга в доме, няньки, работники, все батюшка ему обеспечил. Потом Фёдор, всем своим деткам, помогал на ноги вставать, - Иван ещё хотел, что-то добавить, но увидел впереди трёх всадников.
- Поди опять эти, революционеры треклятые, сказал он. - Шарахаются здесь по лесам, в сторону Карелии. Людям заняться нечем, народ баламутят, черти их задери.
На встречу к телеге выехали трое людей в черных кожанках.
- Кто такие?- спросил один из них, с бледным вытянутым лицом.
- Да Брейтовские мы, рыбаки, вот в Мологу катим, - ответил Иван.
- А чё с пустом-то, рыбачки? - спросил второй, сидящий на рыжей кобыле, сам такой же рыжий, и вроде пьяный.
- Так ведь, к родственникам, проведаться едем, к Рыбаковым, - ответил Иван.
- А юнец чей? - спросил бледный, - морда мне его не нравится, наглый вроде.
- Да не, племянник это, - сказал Иван, и попытался ехать дальше. Однако третий всадник схватил его лошадь за узду.
Макс нащупал ружье под рукой и вспомнил, что успел его ещё раз зарядить.
Тот, что на рыжей кобыле, подъехал, вплотную, к телеге и выдохнул перегаром в лицо Трошину: - Ты чей щенок.
- Тебе-то, что за дело, - ответил Макс.
- Смотри-ка, ещё и скулить умеет, сказал рыжий и потянулся за наганом, торчащим из правого кармана кожанки.
Макс приподнял ружье и одним выстрелом снёс пол черепа рыжему, вторым достал бледного, а Иван, ножом в грудь, убрал переднего.
- Едрена матрёна, чё делать-то будем, Максим Палыч, больно круто мы с ними, как бы беды не накликать. Ведь эти революционеры совсем дурные, сколько их ещё здесь, не известно.
- До болота далеко, а Иван? - спросил Макс.
- Километра три в лес, я тут недалеко дорожку знаю, - ответил Иван.
- Хорошо.
- Чего хорошего-то Максим, троих на тот свет отправили.
- Ладно Иван, давай этих отморозков, за руки за ноги и в телегу, лошадей следом привяжем, - Макс сам удивился, с каким спокойствием он всё это сказал.
3
До болота добирались часа полтора, дорога была не очень ровная, да ещё поросшая кустарником. Однако на удачу, никто не встретился. Подъехав к самой болотине Макс с Иваном, с помощью лопаты, оказавшейся привязанной, запасливым Иваном к телеге, сняли приличный слой торфа и уложили в яму трупы. Далее засыпали торф назад, а сверху ровно по месту, поставили кочки с травой.
Макс спрятал в телегу, найденные у революционеров четыре, заряженных, нагана и двадцать штук патронов к ним. «Убойная вещь - 7,62мм, пригодиться», - подумал Трошин. Через лес возвращались молча.
- Чего за хрень творится, а Иван? - спросил Трошин, когда они выбрались из леса.
- Дык ведь, говорят революция на носу, а эти отморозки, как Вы их назвали, вообще последнее время житья ни кому не дают. Обирают, грабят иногда убивают, но редко правда, калечат только. В общем, мародеры, чёрт их задери. Крутовато Вы с ними обошлись, Максим Палыч, не ожидал я такого расклада, сам оробел.
- Сдается мне, порешили бы нас, да и всё. Некогда было думать, особенно.
- Это точно Максим, лежали бы мы за место их, в болоте.
- Однако и ты ножом хорошо управился, а Иван, - обратился Максим.
- Да я это, так, с перепугу. Дед правда Ваш меня учил, давненько. Лошадей, на рынок в Мологе сдадим, избавиться от них надо.
Телега подъехала к развилке, с правой стороны находилась деревня Мёдухово. Иван с Максом проследовали прямо по направлению - Гридино, Бор-Дорки, Дубец и далее Молога.
В Мологу прибыли под утро. Макса от пережитого, всю ночь бросало, то в жар, то в холод. Телега вкатила во двор дома Антонины Федоровны, родной сестры Максимкиного отца.
- Кто там? - спросил вышедший на встречу конюх, Захар. - А-а, Иван, здоров будь.
- И тебе не болеть. Антонина Федоровна дома? А то я ей, Максима Палыча привез, на денёк погостить.
- Да, все дома. Фёдор Иванович, давеча был. Говорил революционеры, сброд-то этот, сильно безобразить стали. Людей обирают, одну семью из Пчёлья, которая у него в услужении была, полностью расстреляли.
- Да, что ты говоришь Захар.
- Точно Иван, тут третьего дня, по Мологе промчались, человек двадцать, такого шума наделали. Народ баламутят, листовки всякие разбрасывают, агитация по ихнему.
- Ты смотри, что деется, а, Максим Павлович, что Захар-то говорит, - сказал Иван, очнувшемуся от полудремы Максу.
- Здравствуйте Максим Павлович, - поздоровался Захар. - Сами-то, как добрались, без приключений?
- Да так, задержались малость в пути, но ничего серьезного, - ответил Макс.
- Ну и ладно. Проходите в дом, вон смотрю Антонина Фёдоровна встала, сейчас Вас встретит, покормит. А я на конюшню пошёл, дел много.
На крыльцо вышла тётушка: - Здравствуй Максимка, проходи в дом. Давно тебя не видела. Вырос-то как. Совсем большой, на отца похож, и на мать вроде. Ну заходи, заходи. Мои то, Вовка с Лёшкой, спят во всю. Болтались ночью, где-то. Николай у меня в Москву уехал, по делам. А вчера папа был, Фёдор Иванович, про тебя спрашивал. Проходи, за стол садись.
Иван ушел по своим делам, оставив телегу во дворе. Шкуры он забрал с собой, коней тоже увел на рынок. Тётушка крикнула прислугу и та принесла в гостиную чай, конфеты и связку бубликов. Макс попил чаю и прилег на диван, тетушка принесла мягкую подушку и он немного поспал.
Через час, Трошин бодрый, но с каким-то осадком в душе шагал по улицам Мологи. Он с удивлением смотрел на красоту этого древнего города, на его церкви, храм, торговые площади и вполне современные архитектурные здания. Не далеко от центра находилось трехэтажное здание с красивым фасадом, судя по надписи и прочим особенностям, в нем располагался институт благородных девиц.
Макс прошел дальше мимо церковных стен и увидел где-то внизу, ближе к реке рыночные площади. Торговля шла бойко. Выбор товара не имел конца. Вдруг откуда-то вынырнул Иван Рыбаков.
- А, ну как самочувствие барин, - спросил Иван.
- Нормально. Город-то красивый какой, на хрена его затопили… - сказал Макс и резко осекся.
- А кто ж его поил, он сам и набрался, вон в кабаке у девиц Мартьяновых, - сказал Иван, указывая на пьяного мужика пытающегося встать у дверей кабака. Бабы и мужики заливались смехом наблюдая за пьяным, а тот в свою очередь сильно возмущался и старался кого-нибудь схватить. Однако ноги его предательски подкашивались и он собрал почни всю грязь на небольшом отрезке у входа в кабак. Но вот появился городовой и все притихли, он отчихвостил пьяницу бросил в свободную телегу и велел увезти с глаз долой в полицейский участок. Все успокоились и разошлись по своим делам.
Макс понял, что Иван его не расслышал из-за рыночного шума и хотел было уйти, но Рыбаков взял его за руку и вложил в неё приличную пачку денежных знаков.
- Вот за коней выручил, - сказал Иван и продолжил,- у меня отродясь столько денег не было, да и больше они Ваши чем мои, Максим Павлович. Я вот рубль взял, мне хватит, остальное Ваше. Пойду к сестре в храм схожу, к вечеру буду.
Макс оглядел площадь и увидел вывеску с надписью «Чайная». Помещенье было довольно уютное, за несколькими столиками сидели посетители. Это были две дамы и один пожилой мужчина в чиновничьем фраке. Макс заказал чай и бутерброд с ветчиной. Далеко в углу сидели еще три девицы и о чем-то щебетали, они обратили внимание на Макса и стали бросать в его сторону любопытные взгляды. «Во все времена…»-подумал Макс, «во все времена…». Он вспомнил дискотеку, одноклассниц, Олега «Москву» и ещё много чего в этот момент пронеслось в его сознании.
Выйдя из чайной Трошин пошел к берегу реки и вдруг услышал во дворе ближнего к нему дома, визг девушки. Он забежал во двор и увидел как четверо парней, наглым образом, пристают к рыжеволосой, довольно симпатичной девице.
- Тебе чего, малой, вали от сюда, пока ребра целы,- обратился к Максу, здоровый, почти на голову выше его, детина.
- Не хорошо девушку обижать, - ответил Трошин.
- Ты смотри рыцарь печального образа, - сказал кто-то из четверых.
- Сейчас мы образ твой в раз опечалим, вали от сюда сосунок.
Макс понимал, что силы не равны, но надо было, что-то делать, не убегать же, оставив девицу в беде. «Главное вырубить здорового»- думал про себя Макс, подбирая обломок черенка у входа, судя по виду, в котельную.
В один момент вспомнив все знакомые и не знакомые элементы искусства восточного боя, Макс вывел из строя двух претендентов на «рыжеволосый приз». Провел хлесткий удар ногой в голову третьему, от чего тот с грустным лицом «ушел» в кусты. И вот он лицом к лицу столкнулся с неизвестностью. Однако удар к коленную чашечку и по сухой кости, сделал здоровяка ниже на пол метра. Пригнувшись здоровяк открыл правую сторону лица, это была его роковая ошибка, ведь левая сторона у Макса самая ударная. Два быстрых удара уложили здоровяка на мостовую с таким шлепком, как будь-то он собирался остаться здесь навсегда.
Девица сидела зажавшись в угол и смотрела на Трошина огромными, удивленными глазами. Трошин подошел к ней и спросил, как она. Девица отшатнулась от него и хотела убежать, но ноги от страха её не слушались. Она стала падать, но Макс подхватил её и прижал к себе.
- Тише, тише, убьешься еще. Не бойся. Как тебя зовут-то красавица, обратился Макс.
- Ольга.
- А меня Максим.
- Уведи меня отсюда, пожалуйста, побыстрее, - умоляла девушка.
- Ладно, ладно, пошли. Держись за руку. На берег пойдешь? - спросил Макс.
- Ага, пошли к пристани, - отозвалась Ольга.
По дороге Ольга начала отходить от пережитого. Они присели на одну из лавочек по береговой аллее.
- Я ни когда не видела, что бы кто-то так дрался. Ты явно не наш, хотя по виду и по остальному поведению, вроде местный, - рассуждала девушка.
- Да это меня друг научил, паре приемов. Он восточной борьбой занимался, - поддержал разговор Макс.
- Не, на борьбу это не похоже, у меня дядя борец, я то знаю, - заверила девушка.
- Ну наверно, - согласился Трошин.
- Так, все-таки от куда ты взялся, а?
- Я из Брейтова, Трошин Максим Павлович.
- А-а, буржуй значит, - неожиданно констатировала Ольга.
- Это почему же, - удивился Макс.
- Так ведь у Вас, вон сколько добра, - и Ольга развела руками.
- И что, разве это плохо, мы же и другим жить помогаем. И потом, добро это, своими руками сотворено не в ущерб кому-то. Разве плохо, когда люди полезным для общества делом занимаются, - ответил Макс.
- А вот коммунисты про Вас, по другому думают,- попыталась возразить Ольга.
- Да где бы были твои коммунисты, без земледельцев и промышленников? Государство, оно как многослойный пирог, и не один строй этого не изменил и не изменит. И каждый слой, со временем, будет только укреплять свои позиции.
- Ладно, не буду спорить,- сдалась Ольга.
- А тебе часом, не Крюкова фамилия, а? - вдруг спросил Макс.
- Нет, Смирнова я, - ответила девушка.
Но Трошину, почему-то казалось, что это родственница, а скорее, прабабушка, его знакомой Ольги. Ну конечно, те же самые черты, те же глаза, улыбка, волосы. «Надо же», - подумал он. «Может просто совпадение», - отгонял от себя мысли Трошин.
Они просидели до самого вечера и находили много тем для разговора. Потом Макс предложил проводить Ольгу до дома, она долго не противилась, тем более, что были свежи воспоминания о случившемся днём.
Ольга жила со старшей сестрой на окраине города. Жили они вдвоем без родителей. Сестра её, Наталья, работала в кабаке у Мартьяновых. Чем она занималась, Макс расспрашивать не стал.
На прощанье Ольга поцеловала Макса и сказала, что он в её жизни самый интересный и странный юноша. Макс поцеловал ей руку, сказал, что она самая красивая девушка в этом городе, поклонился и пошёл ближе к тетушкиному дому.
Вечерняя Молога, была еще красивее и привлекательнее, чем днем. Улицы освещались фонарями, город был на удивление чистым и спокойным. Даже дневная потасовка, не омрачала благоприятное впечатление, от этого воистину русского города.
Трошин подошел к дому Антонины Федоровны. Иван с Захаром сидели у крыльца обсуждая прошедший день.
- А-а, Максим Палыч, - увидев Трошина отозвался Иван, - как день прошёл? Чем город порадовал, ну окромя пьяницы конечно?
- Да вот, девушку хорошую встретил, у пристани сидели разговаривали, - ответил Макс.
- А как звать?- спросил Захар.
- Тебе-то чего за дело, - перебил его Иван.
- Да так, интересно просто, - оправдывался конюх.
- Вот сколько тебя знаю, уж больно любопытный ты Захар. Наверно все-таки шпион иностранной разведки, не иначе, - подшучивал Иван.
- Да не секрет это вовсе, - отозвался Трошин, - Ольга её зовут. Смирнова Ольга.
- Ну, это конечно девица не из высшего общества, - заверил Захар.
- И что, я знаю. Мы с ней долго разговаривали, - сказал Макс.
- Да она-то, может и ничего, - продолжал Захар. - А вот сестрица у нее, прости господи, в «публичке» работает. И насколько мне известно с коммунистами общается. Живут-то они на окраине и говорят эти мародеры у них иногда ночуют. Полиция раза два облаву делала, правда не выловили ни кого, пока.
- Да ладно, чего за причитали, мне же не женится на ней, так, поговорили просто, - сказал Макс.
- Времена-то нынче, - не унимался Захар, - просто так и поговорить ни с кем нельзя. Кругом шпионы.
- Ага, и ты один из них, - констатировал Иван.
- Будет тебе Иван. Неладное что-то в России творится , наверняка скоро всех перетряхнёт, - закончил конюх.
- Ещё как, - тихо сказал Макс.
- Эй, хватит болтать, - вмешалась в разговор тетушка. - Пойди поешь Максим, голодный ведь, целый день в городе.
Трошин прошел в гостиную, сел за стол, поел, поговорил с Антониной Федоровной, с братьями Вовкой и Лешкой. Рассказал о себе, немного. Но больше расспрашивал братьев, чем занимаются и чего планируют дальше делать. Да еще поинтересовался, чего в городе происходит.
Братья ему рассказали много чего интересного, в том числе и про полицейские облавы, которые последнее время участились. Даже рассказали, о том, где часто базируются коммунисты. Оказывается в доме Смирновых, коммунисты не такие уж частые гости. А вот Наталья, сестра Ольги, действительно с ними, очень тесно общается.
Время шло к ночи, надо было отдохнуть. Иван сказал, что поднимет рано, часов в пять. Еще немного поговорив с Вовкой, Макс пошел спать.
4
Утро было пасмурное и не приветливое, на улице моросил дождь. Трошин нехотя поднялся, позавтракал и пошел к Ивану, который находился во дворе, у телеги. Макс проверил содержимое телеги, все стволы и боезапас находились на месте.
- Думаете не проскочим, Максим Палыч? - тихо спросил Рыбаков, заметив как Трошин осматривает наганы.
- А хрен его знает, - ответил Макс.
На крыльцо вышла тетушка поцеловала Максима и благословила в дорогу.
-Ну давайте. Отцу привет, - попрощалась Антонина Федоровна.
Телега потихоньку покатила по улицам Мологи. Макс смотрел на красоту и содержательность этого города.
- А сколько лет Собору? - спросил он у Ивана.
- Очень много. Со всей России сюда паломники ходят, грехи замаливать, о прощении просить. Сестра рассказывала, что при ней человек пять исцелились от различных недугов.
- Правда что ли? - спросил Макс.
- Думаю да. Ведь иконы то здесь, старинные, намоленные, да и земля, освещенная с древних времен, - отвечал Рыбаков.
Максу было больно и обидно от понимания того, что в недалеком будущем, все это, этот город и многие другие населенные пункты, его родная земля, будет покоится под водами Рыбинского водохранилища.
Он еще раза три после этого, в 1912 году, бывал в Мологе. Ольгу он больше не встречал. А через год, от брата, Потехина Лешки, он узнал, что Ольга вышла замуж за какого-то чиновника, по фамилии Крюков, который был старше её в два раза. И живёт она сейчас в его доме, недалеко от центральной площади, этого чудеснейшего города.
Дорога домой прошла спокойно. Под вечер телега остановилась у дома Трошиных. Отец выехал по делам, а Елизавета занималась хозяйством.
- Здравствуй Лизонька, - окрикнул её Трошин, - как дела, чего дома за эти два дня происходило?
- Да ничего Максим…, Павлович. Отец Ваш, только завтра будет. Велел Вас покормить и просил, что бы Вы его обязательно дождались, - с претензией в голосе ответила Лиза.
Трошин видел недовольство девушки и понимал, что это связано с его Максимкиным, отсутствием. Иван уехал домой. Максим зашел в дом, потом вышел и попросил Лизу полить воды, чтобы умыться. Он разделся по пояс, а Лиза вышла держа в руках кувшин с теплой водой и кусок ароматного мыла. Чистое полотенце висело во дворе на веревке. Пока Макс умывался он видел, как Лиза, вся в претензии раздувает ноздри. «Ладно», - подумал Трошин, «видно, что-то я забыл сделать». Умывшись он прошел в гостиную, через минуту появилась Лиза. В доме, кроме них, никого не было. Макс подошел сзади и тихо обнял Лизу за плечи. Она обмякла, повернулась к нему.
- Я уж думала, ты и вовсе меня забыл, любимый мой, - простонала Елизавета.
- Да разве тебя забудешь, ты самая лучшая из всех женщин на земле. Лизонька, принцесса моя, лапонька моя нежная…., - шептал Максим.
Лиза стонала и целовала Максима в лицо, шею, губы. Трошин взял Лизу на руки и отнес в спальню. Она быстро разделась и залезла под одеяло.
- Иди ко мне, - прошептала она.
Макс не заставил себя долго ждать, разделся и бросился под одеяло. Что он творил. Лиза извивалась в сладкой неге, наслаждаясь тем, что Макс вытворял под одеялом. Она испытывала оргазм, за оргазмом, не понимая, что с ней происходит.
- О Боже, Максим, что ты со мной делаешь, а-а. Ты мой, мой, мой, никому тебя не отдам. О да, продолжай, возьми меня, я твоя. Делай что хочешь. О боже…а-а-а!- почти кричала Лиза.
Макс изучил все сокровенные места её прелестного молодого тела. От нее веяло свежестью и ещё чем-то очень манящим. «Как же она великолепна», - думал Максим и проявлял ещё большую фантазию и умение сводя девушку с ума.
Все закончилось под утро. Лиза с дрожащими коленками пошла к себе, чтобы случайно не попасться на глаза Павлу Федоровичу. Макс определенно был влюблен в эту девушку, ещё ни одна представительница прекрасного пола, не дарила ему такого блаженства.
Трошин проспал до обеда и наконец с большим трудом открыл глаза. Был солнечный день. Лиза готовила обед и задумчиво улыбалась, думая о чем-то своем. Она сказала Максу, что отец еще не приехал. Макс оделся и пошел прогуляться по набережной.
Немного счастья
Через два дня вернулся отец. Все документы на завод были у него. Необходимо было сходить в контору. И через месяц с небольшим, когда Максу исполнилось восемнадцать он приступил к основной работе, помогая отцу и пробуя себя вообще в бизнесе.
Все пошло своим чередом Лиза и Макс любили друг друга, строили планы, собирались сказать обо всём отцу. Но Павел Федорович, однажды сам призвал сына и сообщил о том, что догадывается об их отношениях, удостоверился, что намерения у сына серьезные и рассказал о Елизавете:
- Знаешь сын, Лиза девушка хорошая и будет замечательной женой, я вижу, что вы любите друг друга и счастлив за вас. Она появилась в нашей семье уже давно, когда при родах, умерла её матушка. Лиза не могла оставаться одна, ей определили прислугу, няню и она жила у нашего отца, твоего деда Фёдора Ивановича, в дубраве. Когда подросла, я забрал её к себе. Этого хотел её отец. Он же просил меня, до поры, не говорить ей о происхождении. В общем, Елизавета, князя Потёмкина, незаконнорожденная дочь… Мы ведь с князем очень дружили еще со школьных времён, и пока он был жив, оберегал её. Безвременная кончина князя, изменила всю жизнь Елизаветы. Перед смертью он просил меня, позаботится о Лизоньке, так вот она и оказалась в нашей семье. Чувства у Вас хорошие, поэтому Максим я благословляю ваш союз. Не обижай и береги Елизавету. Ну вот, я всё сказал, в общем, с богом.
Они поженились осенью, когда природа была очень щедра. Свадьбу гуляли у деда, в дубраве. Эх, хорошо гуляли. Утром как обычно невеста с подругами занялась подготовкой. Свадебное платье Елизавете, было за ранее припасено и оставлено князем, вместе со всем приданным. Две тысячи золотых червонцев в сундучке, золотые и серебряные украшения из пятидесяти предметов.
- Это все, что я могу оставить своей дочери, - сказал Потёмкин, Павлу Фёдоровичу, перед смертью. – Позаботься о ней, друг мой, прошу тебя, не оставь её. Прощай.
Святейший Храм, множество свечей, икон, образов, благородное сияние и она. Она была прекрасна, как само божество, сошедшее с небес. Максим потерял дар речи и смотрел на своё счастье влюбленными глазами.
-Лизонька, счастье мое, нектар божественный, лебёдушка моя, как ты прекрасна. Я люблю тебя и сердце моё, принадлежит тебе навечно, - сказал Максим, взяв любимую за руку.
Елизавета разрумянилась, но держалась гордо, не выдавая стеснения и смущения.
- Сегодня, двадцать третьего сентября, в год одна тысяча девятьсот четырнадцатый от рождества христова, - вещал Батюшка, - венчается раб божий Максим…и т.д.
Венчание закончилось и все покатили, кто в каретах, кто верхом в дедовскую усадьбу. На втором этаже в усадьбе был большой зал, где в хорошие времена проходили балы и звучала музыка. Зал был красиво убран, расставлены столы и все было готово к празднованию. Но это потом, а изначально все собрались в саду, у небольшого фонтана, где был накрыт шикарнейший стол, хлопало шампанское, звучала музыка, присутствовали цыгане. Которых пригласил дед Фёдор, и которых он уже давно знал. Потому как, кто как не цыгане знают толк в хороших лошадях.
Приехал цыганский барон, поздравил молодых и преподнёс им в дар красивого рысака, благородной породы.
В своё время, когда барон был ещё юнцом, Фёдор Иванович с отцом, спасли его от верной гибели, у Черкасовских болот, в окружении волков. Тимур, так звали барона, в то время возвращался в табор, расположившийся на берегу Мологи, напротив дубравы. Были они вдвоём с братом, время -ранняя весна. Волки злые, голодные, вот и подкараулили их. Лошадей задрали и брата у Тимура сильно искусали. Пришёл бы им неминуемый конец. Однако, Трошины возвращались из города Мологи и в нужный момент, заподозрив не ладное подскакали к окраине леса. Успели они таки расправиться с волками. Клык одного волка, оставшийся в воротнике тулупа, Фёдор до сих пор хранит, в шкафчике с охотничьим снаряжением. Долго брата у Тимура выхаживали, но видимо не судьба, летом, того же года, он помер, от истощившего его недуга. А Фёдор с Тимуром, так и дружили, до сей поры.
Гуляла свадьба, приехали и Мышкины, поздравить молодых. Последнее время Александр, старший брат Марии, часто бывал у Фёдора Ивановича. В стране было неспокойно, шла война, и думая о будущем своих семей, они совместно, решали возникающие проблемы.
Веселье продолжалось до самого утра. Никто не хотел уходить от фонтана. Так всё празднество, по велению большинства, проходило на улице. Благо, что день выдался солнечным, и вечер, и ночь были теплыми. Попытки украсть невесту потерпели фиаско, поскольку дружина у жениха была чуткая и крепкая, поэтому никто не мог подступиться. Уже за полночь, молодые попрощались с гостями, и ушли отдыхать. День был тяжелый, а им так хотелось побыть вдвоём.
Максу с Елизаветой, постели в гостевом домике, с обратной стороны усадьбы. На столике у кровати стояло шампанское в ведерке со льдом и большая тарелка с фруктами. Лиза вошла первой, а через несколько минут, заперев дверь, вошел Макс.
- Всё, пора отдохнуть, - сказал Макс и поднял голову. – Боже, как ты прекрасна. Лизонька, жизнь моя, как же я счастлив.
Перед ним на постели, абсолютно обнаженная и открытая, лежала Елизавета. Она не скрывала всех красот своего молодого и упруго тела. Хорошо, что кровать была тяжёлая и прочная. Всё искусство необузданной, страстной любви, присутствовало этой ночью в спальне молодоженов. Ночь пролетела, как мгновение.
На следующий день друзья устроили соревнования на лошадях. Победитель должен был, первым пересечь поле, срубить шашкой, установленные на шесте три тыквы, поразить с пятидесяти метров, из нагана яблоко, висящее на ветке дерева и наконец, вернуться к финишу. На финише был установлен стол с шампанским, фруктами и мясом. Победителю полагался переходящий кубок победителя, хранившийся, вот уже три поколения в семье Трошиных.
Макс подошёл к рысаку, подаренному бароном. Они смотрели, изучая друг друга, минут десять. Потом мысленно, о чём-то договорившись Макс обнял Ворона, так звали рысака и что-то начал говорить ему на ухо. Конь пофыркивал, бил копытом и кивал головой. Видимо они понравились друг другу, потому как Максим, легко оседлал Ворона своим любимым седлом и они направились к старту.
Елизавета находилась в окружении подруг и родственниц.
- Эх, кому же нынче кубок достанется, Лизонька – обратился к Елизавете, один юноша, по имени Александр, из семьи барона. – Думаю, обскачу я твоего Максима. Э-эх, гоп-гоп и лихо помчал к старту, на красивом, дымчатом жеребце.
Подъехали братья Потехины и еще несколько друзей Максима, каждый пообещал первым пройти соревнование и получить приз и признание Елизаветы.
Вот, на лихом скакуне, по кличке Ветер, появился глава семейства Фёдор Иванович. Выехал на старт, призвал участников и выстрелил вверх из именного нагана, полученного из рук царя, за военные заслуги.
Надо сказать, что Фёдор Иванович, имел звание подполковника и славно послужил в своё время царю батюшке и отечеству. Имел он все четыре Георгия и дворянский титул. Рассказывать про военные дела не любил, но детей и внуков воспитывал в строгости, в соответствии с воинским уставом. Сабля и наган, каждому мальчику в семье Трошиных, при рождении, изготавливались на заказ у мастеров, с соответствующей гравировкой.
Но вот, прогремел выстрел, и участники пустились в галоп. Ворон просто парил в воздухе. Макс быстро пересёк поле, достал шашку и срубил тыквы, одну за одной. Подъехал к черте, достал наган и прицелился в яблоко, на ветке их висело по количеству участников. Вдруг рядом появился цыганский отпрыск Александр Ракита, лихо снес тыквы, и не доезжая черты одним выстрелом сбил яблоко.
- Отстаешь Максим, эх, ха-ха-ха,- засмеялся цыганок и полетел на финиш.
Макс, не теряя самообладания, сбил яблоко и направился догонять соперника.
Вот, ещё, ещё. Холка к холке они вместе неслись к финишу.
- Я ведь тоже люблю её, слышишь Максим, - отчетливо услышал Макс слова Александра. – Жаль, что она выбрала тебя. Со мной её было бы лучше. Но идет война, мы цыгане народ вольный и нейтральный, а ты насколько я знаю, имеешь звание лейтенанта и скоро отправишься на корабль. На войне всякое может случиться. Я люблю её, слышишь, люблю.
Они быстро приближались к финишу.
- Только ради дружбы наших отцов, - с этими словами Александр Ракита, натянул уздечку, и конь встал на дыбы, за несколько метров до финиша.
Макс на лету, первым пересек финишную черту и, спрыгнув с коня, подбежал к жене.
- Родная моя. Как же я люблю тебя, счастье моё. Жена моя, - с этими словами он нежно поцеловал Елизавету, которая в свою очередь легко растворилась в его объятиях.
Александр ускакал в дубраву и больше не появлялся, до самой революции.
- Смотри-ка, еще немного и кубок ушёл бы к цыгану. Слышь Макс, - обратился к Трошину, Алексей Потехин.
- Вполне возможно, братишка, вполне возможно,- ответил Макс и направился к усадьбе.
Кубок отправился на своё место в гостиной. В большом зале накрыли столы и продолжили праздник.
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №210092700485
Тогда будут читать и оставлять отзывы.
Очень удобно читать маленькими частями.
Первую часть оставьте в этом произведении и создайте новые.
Можно ничего не менять, но длинно здесь никто не читает до окончания за раз, а возвращаться, не удобно искать где остановился.
Ираида Трощенкова 03.09.2012 18:27 Заявить о нарушении