Мари Кантига

"Мари Кантига"

С сумою и лютней, и с палкой в руке
Бредет трубадур по дороге к реке.
Хоть ноша легка, что у него за плечом,
Но думою тяжкой  лоб его облечен.
День летний к исходу, смеркает в полях -
Найти бы ночлег и зыбыться бы в снах.
В мечтания ночные уйдя с головой,
Он рифмой восславит дня цвет луговой,
Споёт стих про горы, они на пути
Преградою встали, что б к цели дойти.
Желанна та цель ему ... но далека,
Любовь менестреля  - МарИ КантигА.
От странников-бардов он слышал не раз
Баллады её словно чудо-рассказ.
Но только никто указать путь не мог...
Напрасно он странствует из года в год.

Знойный июньский день походил к концу, и яркое аквитанское солнце уже закатилось за вершины холмов. Только что и оставалось от него на небе – так это малиновый цвет на западе небосклона. Облака немного нахмурились перед наступающими вечерними сумерьками и встрепенули своим легким небесным круговоротом недолгий ветерок, скользнувший ласково по сочной зелёной траве/ склоняя её ко сну. Прямая дорога вела через цветущие луга немного вниз к деревьям и кустам, под которыми катила зелёные воды изменчивая Гаронна. Он вздохнул с мыслью о ночлеге, который сегодня как и многие прошлые дни ему придется искать на дикой природе. Постоянные мысли о цели своего пути не давали ему покоя. Где ещё ему искать эту неуловимую Мари Кантига, чьи песни и стихи не давали уже столько лет покоя его сердцу и душе. Уже который год он ищет её по всем уголкам Иберии и Аквитании, но нигде и ни одна душа не могли ему указать где же она живёт. А для бродячих менестрелей это имя было более, чем известное. На всех площадях, начиная от Толедо и Леона и до Тулузы и Бордо, во всех кастильских и португальских городах и в деревнях на Дордони и Жиронде уличные барды знали и пели её баллады под музыку лютни, псалтериона, флейты  или шалумо. Кто она? Где она живет? Красива ли, молода ли? А что если она богата и знатна? О как бы ему хотелось самому спеть ей свои песни под волнующие аккорды лютни. Ах, а понравятся ли они ей? От этих мыслей взгляд его хмурился, а шаг ускорялся, при этом лютня ещё больнее хлопала его по спине, поневоле поторапливая.

Он упорно шагал вдоль цветущих лугов, пытаясь достичь свою цель, не зная того, что Мари Кантига никогда не было, и она не существовала никогда. Это просто была рукописная книга «Кантига Санты Марии» с собранными песнями бардов и менестрелей при дворе кастильского короля Альфонса Х....


Рецензии