Трижды предатель

 Н. А. Бестужев Портрет Трубецкого Сергея Петровича (1790—1860) Бумага, акварель. Начало 30-х годов XIX века


               
В газете «Аргументы и факты» N 37 ( 1558) от 15 -21 сентября 2010 г.  опубликовали интервью с Князем Александром Трубецким. Его предком был знаменитый декабрист Сергей Петрович Трубецкой. Напомню, что С.П. Трубецкой вместе с Александром и Никитой Муравьёвыми, И. Д. Якушкиным, С. И. Муравьёвым-Апостолом и М. И.  Муравьёвым-Апостолом основали в феврале 1816 года тайное общество  «Союз спасения» или "Общество истинных и верных сынов отечества».

Его Устав написал Павел Иванович Пестель.  Целью  общества, как выяснилось из документов, найденных у С.П.  Трубецкого, было  создание в России конституционной монархии, в которой Император был наделен такой же властью, как Президент Соединённых Штатов Америки. Впоследствии С.Ю. Витте поддержал их идею, но главную роль в стране должен был играть он, Премьер-министр России. 

В день восстания 14 (26) декабря 1825 года С.П. Трубецкой  не только не явился на Сенатскую площадь, но даже принес присягу Императору Николаю I. «Эта неявка сыграла значительную роль в поражении восстания», — пишет академик М. В. Нечкина. Сами декабристы справедливо расценивали такое поведение C. Трубецкого как «измену». (Мемуары декабристов. Северное общество. Сост. В. А. Фёдорова. М.: Издательство Московского университета, 1981. C. 315)

Вот что писал по этому поводу потомок С.П. Трубецкого князь Александр Трубецкой: «Он в моей семье традиционно воспринимался черным пятном, лёгшим на фамилию. Его считали предателем, трижды изменником. Во-первых, создав тайное общество, он изменил присяги, данной царю. Во-вторых, не выйдя на Сенатскую площадь 14 декабря 1825 г., он предал своих друзей и соратников. А в-третьих, назвав себя в мемуарах убежденным монархистом, предал свои убеждения».

Вероятно, не случайно «великие» русские революционеры и «демократы» стремились создать в России общество с политическим правлением наподобие США. Тем не менее, они планировали, что государством должен был править Император, наделенный диктаторскими полномочиями. Неужели так трудно было изучить Конституцию США? Возможно, не в этом дело, так как никто из этих «революционеров» не хотел реально предоставить свободу своему народу, а требование о  демократии они  декларировали только на бумаге. 


Рецензии
Лев Толстой в конце "войны и мира" пишет, что хорошие люди должны объяеденяться. А трагедия России в том, что и в этих обьеденениях вдруг захватывают власть дурные люди.
С поклоном и улыбкой

Алексей Котов 2   10.06.2011 13:48     Заявить о нарушении
Алексей! Полностью с Вами согласен.
Доброго Вам здоровья и успехов в творчестве.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   10.06.2011 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.