Русский курьер 2003 О Берроузе
– Я хочу, чтоб к шприцу приравняли перо –
Издательство «Ультра. Культура» готовит книжный терракт против либерального общества. Вместо шахидов-смертников вполне или не вполне нормальные авторы. Вместо самолетов – книги. Акт готовился не в тайне, а вполне открыто. Клич «Аллах акбар» заменен вполне пристойным «Да здравствует постчеловечество». Нечто такое же абстрактное, как пресловутые «пролетарии», коих призывали соединиться. Кто-нибудь видел этих химерических пролетариев? Разве что в фильмах-агитках. Постчеловечество – не менее расплывчатое видение, чем пресловутый коммунизм. Но к коммунизму за 73 года худо-бедно привыкли, а постчеловечество звучит свежо и ново.
Молодой екатеринбургский постчеловек Денис Борисов выпускает леденящий душу триллер-глюк «ADIDAS, или Потерянный Достоевский». Жанр книги определен, как «изнасилование романного дискурса». Как поведет себя изнасилованный дискурс, узнаем, когда прочитаем.
Американский постчеловек Эллис Брет взорвал общественное спокойствие США в начале 90-х. Боюсь, что его «Американский психопат» в России 2000-х никого не взорвет. Во-первых, у нас никогда не было розового оптимизма 80-х, в который была брошена эта книга. Во-вторых, после 11 сентября уже все взорвано, что взрывается. Да и не очень нов сюжет о преуспевающем финансисте, который по ночам становится серийным убийцей. К тому же термины «финансист» и «серийный убийца» в общественном сознании почти тождественны. Нас так воспитывала советская власть, а потом новые русские.
«Антология поэзии битников» под редакцией Галины Андреевой лет сорок назад стала бы у нас бестселлером. Сегодня отзвуки и всхлипы абортированной студенческой революции конца 60-х воспринимаются просто, как американская поэзия тех лет. И ничего другого. До вечности эти ребята явно не дотянули. Вот удивились бы битники в юности, если бы узнали, что в начале 21-го века станут просто авторами вполне академической антологии. Интерес к этой книге у постчеловеков возникнет, конечно, не из-за стихов, а в связи с пикантными биографиями. Какую марихуану курили, как красный джанк внедрялся в умы и в печень. После битников название крымской станции Джанкой воспринималось, как обозначение столицы джанки и всяких веселящих душу кислот и веществ. А стихи… «Что стихи? Я их много знаю», – заметил Гоголь устами битника-бродяги по фамилии Хлестаков.
«Ультра. Культура» голосом строгой школьной учительницы назидает читателя. «Берроуз оказал огромное влияние на современную культуру и искусство: считать себя современным, не будучи знакомым с этой уникальной и своевольной прозой практически невозможно». Все это для того, чтобы мы прочли готовую к изданию книгу «Города красной ночи» – лебединую песнь позднего Берроуза. Разумеется, нам обещаны путешествия в виртуальный мир на грани между галлюцинацией и фантастикой. Все это в равной мере применимо и к «Гамлету» Шекспира. Да и рекламировать Берроуза то же самое, что рекламировать Шекспира. Хорошо или плохо пропел он свою лебединую песню, а слушать будем. Других лебединых песен у прошлого века нет.
А вот и панки замаячили. Три панкиста, три веселых друга. Нет-нет, всего лишь одна единственная панкистка, или женщина-панк Лидия Ланч. «В романе «Парадоксия» она выворачивает наизнанку архетипы женской прозы». Если это так, то это очень хорошая женщина. За это ей большое человеческое спасибо. Ибо ничего нет гнуснее и гаже, чем мужская или женская проза.
Вполне интеллигентный, хорошо образованный выпускник Литературного института Алексей Рафиев в каком-то стихе жалобно сознался, что любил гармонию Блока, но контуженный «сранью» перешел на другую лексику. Сборник «Последние пионеры» объявлен как «контркультурный». Его можно и не читая..Список подобранных Рафиевым авторов и сам звучит, как их стихи: Александр Бренер, Дмитрий Пименов, Алина Витухновская, Эдуард Лимонов. Сказал «Бренер», и тотчас пред очами человек без штанов или с какашкой в руке. Это из тусовок 90-х. Пименов – это тот, которого сгоряча арестовали после взрыва в зале игровых автоматов. А он с удовольствием взял на себя виртуальную вину. Следователи явно отравились постчеловеческой прозой и пошли по ложному следу. Ну, а Витухновская и Лимонов, что о них говорить. Они сами за себя говорят, так что мало не покажется.
А вот и Олег Шишкин, милейший нарушитель общественного спокойствия, создавший новую сценическую версию «Анны Карениной», где героине отрезало ноги и руки, и ее кормят манной кашей в инвалидной коляске. Содержание своей книги «Красный Франкенштейн» он рассказывал мне где-то год назад, как подлинное исследование. «Кремлевская популяция революционных сверхлюдей не могла позволить себе стареть и умирать». В секретных лабораториях действительно велись преступные эксперименты по пересаживанию людям обезьяньих желез. Отголоски этого у Булгакова в «Собачьем сердце». Но Олег Шишкин, конечно, круче. Красные профессора оплодотворили самок обезьян людской спермой, желая вывести новую расу покорных пролетариев. На этом уровне коммунисты не преуспели. А новую расу все равно вывели – Homo sovetikus.
Роберт Форте выпустил книгу о пророке психоделической революции Тимоти Лири. Опасный безумец? Преступник? Гений? Пророк? Скорее всего, и безумец, и гений, и пророк, и преступник. Свел с ума целое поколение препаратом ЛСД. Раскрепостил культуру, отправив ее в виртуальные миры. Взорвал академическую психологию. Сгубил себя и сотни тысяч своих апостолов .В жизни с ним, конечно, лучше не пересекаться, а читать о нем интересно.
Перелистав постчеловеческие буклеты, можно сказать одно: они пугают, а нам не страшно. Маяковский хотел приравнять перо к штыку – новые революционеры приравняли перо к шприцу.
Свидетельство о публикации №210092700697