Житейская история
Иван шёл по колено в снегу, с трудом передвигая лыжи, воздух с хрипом вырывался из его, широко раскрытого, рта. Полчаса назад он, не желая задерживать группу лыжников, которые возвращались домой из леса, свернул от них и пошёл другой дорогой мимо озера с выходом на торфяное болото. Иван рассчитывал, что там будет чья-нибудь лыжня, но он ошибся. Был обычный для января день: пятнадцать-двадцать градусов мороза, небольшой ветерок в лицо и низкое серое небо. Привычная тяжесть рюкзака постепенно начинала давить на плечи сильнее, ныла левая нога, перед глазами вспыхивали и гасли разноцветные круги, в голову лезли разные нехорошие мысли…
Чуть более трёх недель назад Иван стоял у себя дома около книжного шкафа, подбирая себе книжку для чтения перед сном. Стоя левым коленом на кресле, а правой ногой на полу, он отодвинул стекло на полке и оно вдруг вылетело из пазов и вскользь ударило его по левой ноге, выше пятки. Вначале Иван ничего не понял и несколько мгновений тупо глядел на кровь, хлынувшую из рваной раны. Был поздний вечер конца декабря 1979 года. На шум из другой комнаты прибежала жена, рану туго перебинтовали, врача решили не вызывать (телефона в квартире не было), а на другой день Иван с трудом добрался до заводской санчасти, где ему зашили рану, наложив четыре шва. Врач, зашивавший рану, покачал головой: «Повезло тебе, парень, нерв остался целым, а могло и перерубить. Остался бы тогда калекой, а так – ты будешь ходить недельки через три-четыре, может быть, чуть хромая первое время». Итак, встреча Нового года в лесу накрылась, как говорится, медным тазом!..
И вот три недели спустя Иван решился пойти с ребятами в лес с ночёвкой на кордоне на встречу Старого Нового года. До кордона дошли часа за четыре, погода была отличная: морозец, солнце, ветра не было почти совсем. По пути сделали два или три перекуса, было весело, настроение у всех было хорошее. На кордоне кололи дрова, ходили за водой, готовили сытный ужин, сидели за полночь за столом и пели песни, потом улеглись, где кто нашёл место. Было очень жарко и сильно пахло клопами, которых на кордоне была тьма тьмущая. На другой день после обеда пошли в обратный путь и первый час Иван шёл вместе со всеми, потом начал постепенно отставать и, наконец, решился. Он поговорил с ребятами, сказал, что пойдёт более короткой дорогой, они ушли, а он пошёл напрямик...
Ему казалось, что он идёт уже несколько часов, но, посмотрев на время, увидел, что прошло не более полутора часов. Ещё часа через два, уже в темноте, Иван, наконец, дошёл до спуска к торфоболоту и, сняв лыжи (спуск был весьма крутым!), стал спускаться вниз. У него уже не было сил искать дорогу и он шёл по пояс в снегу, волоча лыжи за собой. Наконец, спустился и пошёл напрямик через болото, всё так же без лыж, ориентируясь на далёкие огоньки посёлка. Уже перед самым выходом на дорогу вдруг провалился по пояс в, осушающую болото, канаву. Вода обожгла, как огнём, Иван рванулся, выполз из воды, встал и, шатаясь и таща за собой лыжи, побрёл к посёлку. В голове билась одна мысль: «Надо дойти! Меня ждут дома! Дойти!» И ещё: «Двигаться! Только двигаться, иначе замёрзну!» Но вот Иван добрёл до посёлка, увидел какой-то дом (потом оказалось, это было общежитие), вошёл в коридор и постучал в первую же попавшуюся дверь. Открыла женщина лет пятидесяти и ахнула, увидев, обледеневшего до пояса, человека с рюкзаком на спине и с лыжами в руках. Она затащила Ивана в комнату (лыжи и рюкзак остались в коридоре). Нашла кое-какую одёжку, велела переодеться, а мокрую одежду Ивана повесила у русской печки подсушиться. Ивана бил озноб, у него зуб на зуб не попадал и женщина налила ему тарелку горячих щей и стакан водки. С трудом подняв стакан замёрзшими руками, Иван выпил водку и, держа ложку в кулаке, начал хлебать щи. Минут через двадцать он начал согреваться и уже смог рассказать женщине о том, что же с ним про-изошло. Женщина только ахала и качала головой, слушая о его приключениях. Часа через два Иван почувствовал, что может уже двигаться домой. Одежда его к этому времени уже подсохла, а лыжи и рюкзак женщина разрешила оставить на хранение у неё. Иван оделся и вышел на широкую гладь замёрзшей Волги. Минут через сорок ходьбы по ледовой трассе он уже подходил к высокому берегу, ещё минут двадцать потратил на подъём до автобусной оста-новки, короткая поездка на автобусе, пять минут ходьбы и он, наконец-то, у себя дома, в тепле. Был обычный январский вечер, 13 января 1980 года, до Старого Нового года оставалось не более двух часов.
Впрочем, это уже совсем другая история. Что касается лыж и рюкзака, то Иван сходил за ними через неделю.
Свидетельство о публикации №210092700850
Спасибо!
Михаил Мухамеджанов 13.08.2012 22:13 Заявить о нарушении