О трудолюбии

Коснёмся ещё одного важного вопроса: трудолюбия русского народа. Мне бы не хотелось поливать грязью нацию, к которой я имею себя честь относить, но работать русский народ привык "из-под палки". Конечно, если он лично заинтересован в результатах своего труда, имеет выгоду, он способен проявить должный энтузиазм. Но что касается рутинной работы, - здесь ~ оторви и выбрось. К сожалению, именно на этой рутинной работе основано благосостояние государства. Положим, рабочий день до 15.00. В 2 часа место работы напоминает пустыню. С работы все бегут, как тараканы. Она часто выполняется халтурно, с ошибками, без должной заинтересованности, потому что не мне, да, зарплату получать мы любим и как можно больше. Но вложиться в эту зарплату - боже упаси!.. Труд, в котором человек не заинтересован, является, как правило, халтурой, выдаваемой за высшие достижения. О слове "ответственность", за порученное дело мы забыли напрочь. Мы делаем только то, за что потом может "нагореть" от любимого начальства. Построив мощную бюрократическую структуру, называемую коллективом, руководимую законами общей травли, при возникновении элементов индивидуального несогласия, мы по-прежнему, остаёмся очень ленивы, на себя - со скрипом-лязгом, на благо организации ~ скорей бы убежать. Ни о каком построении промышленного потенциала при такой насквозь обленившейся обюрократившейся системе просто не может быть и речи. Если ваши сотрудники уже не в состоянии работать к моменту окончания рабочего дня и думают только о том, как бы быстрее покинуть рабочее место, о какой продуктивности их бумажного труда можно говорить?.. Нет, не любит русский народ работать. Чтобы вкладываться, получая за это высокие дивиденды. Норовит вложить копеечку, а получить-то миллиарды. И без малейших усилий со своей стороны. В грязи будет жить, но как-то обустроить свой быт, ни-ни. Наждаком задницу будет вытирать, а туалетной бумаги не купит. Жаден, есть такой момент, всё в дом норовит унести, а чтобы на место работы - да боже упаси!.. Охоч также и до льгот и чтобы даром, чтобы о нём заботились. Самому приложить усилия - да ни в жисть!.. Наплодили преимущественно исполнителей, талантливых затёрли, бездарей и дураков - в начальство, пущай нами руководит!.. Чем оно может руководить?.. Задницей, которую пролизало до дыр у начальства, поднимаясь к поднебесным вершинам?.. Расплодили холуёв до невозможности, две вещи нужно, чтобы подняться - быть серым убожеством и лизать до дыр начальственную задницу. И тогда везде поймут и оценят. Будут двигать вперёд по карьерной лестнице, осыпая званиями и регалиями, лишь бы соответствовал основным критериям, ползал и был серостью. Потом внесут в книгу Почёта и станут молиться, как на светило науки. Можно работать до седьмого пота - никто и никогда не оценит, но если ты в хороших отношениях с начальством - весь мир у твоих ног. И премия поспеет, и повышение по службе. И сами выдвинули, и сами терпят. А чтобы убрать за собой - так это подвиг в эпических тонах, пришли, поели, тосты произнесли и тихой сапой сваливать, ни убирать столы, ни мыть посуду, ни выносить мусор. Несвойственно это великороссам, убирать за собой, удел это быдла и прислуги. Аристократия, что ж вы хотите. Подай, принеси, в постель уложи. А грязная посуда пусть по столам лежит, стулья - по углам разбросаны, после нас - хоть потоп. Великая мы нация, и погубит нас собственная лень и нежелание сделать хоть что-то для самих себя любимых. А как мы подаём взнесенных вверх кумиров - способностей, казалось, ни на грош, так нет же всё туда же, "звезда", "гений". Способности ниже средних, а как превозносят друг друга!.. Лишь бы удержаться на Олимпе. Кайлом вкалывать небось никто не хочет, а на эстраду, династии, шоу-бизнес. А народ и покупается, заработанное честно несёт в кассы, чтобы только услышать золотоголосых кумиров. А сколько из них на самом деле талантливых - да никого не интересует. Молодёжь хлопает и ладно. Богема. Все журналы забиты - кто с кем переспал, сколько новых отпрысков на свет произвёл.
                1.05.09 г.


Рецензии