Ловцы браконьеров

Последним уроком было внеклассное чтение. Надо было прочитать книгу об охране природы. Ни Вовка Северцев, ни Юрка Гришаков таких скучных книг не читали, поэтому они тихо сидели за последней партой и старались быть незаметными. Галина Романовна не хотела портить себе весеннего настроения и спрашивала только желающих. Желали, в основном, девочки. Книги они читали старые и давно уже выученные пожилой учительницей наизусть. Вот встала отличница Алла Фролова и стала рассказывать о мальчике, спасавшим во время засухи мальков рыб.
- Ребята, а как вы сами лично можете помочь природе? – спросила Галина Романовна.
Кроме посадки деревьев и цветов ничего предположить дети не смогли. Галина Романовна заметила оживление на последней парте. Мальчишки поняли, что их сегодня спрашивать не будут и вышли из подполья.
- Мальчики, у вас есть идеи? – спросила их учительница.
- Мы будем ловить браконьеров! – выпалил Вовка.
- Не поняла, объясни, – растерялась Галина Романовна.
- Все просто. Сейчас идет нерест, рыба мечет икру на мелководье, ее даже можно голыми руками ловить. А если поставить сеть? Так можно у нас всю рыбу переловить, а нашим потомкам ничего не останется. Я предлагаю взять под контроль наше озеро и впадающие в него речки, и ловить тех, кто сейчас ловит рыбу сетями.
Класс оживился, всем понравилось предложение Вовки и они готовы приступить немедленно.
- Тихо! – повысила голос Галина Романовна, - ловить браконьеров – дело опасное и им должны заниматься взрослые.
Она хотела еще что-то сказать, но прозвенел звонок. Галина Романовна попрощалась с классом и пошла в учительскую. Она села за стол и задумалась.

Вовка Северцев, Юрка Гришаков, его двоюродная сестренка Галка, Алла Фролова и Толя Кулагин уже больше часа сидели в засаде на берегу озера. Браконьеры не хотели попадаться им на глаза. Галка не могла долго сидеть тихо на одном месте, поэтому пошла бродить по берегу. Ребята уже начали замерзать и подумывали, не сделать ли перерыв в борьбе за рыбные ресурсы Родины, как вдруг услышали голос Гали.
- Юрка, смотри!
Все бросились к ней и увидели на мелководье большую щуку. Почти полметра! Дети моментально забыли, что делают на берегу. Они дружно бросились ловить рыбу. Первой повезло Гале. Она не раздумывая бросилась в воду и даже не заметила, что вода  ледяная.  Она схватила большую щуку за жабры и не отпускала ее, пока ребята не вытащили ее вместе с трофеем на берег. При этом они так визжали, что слышно было за несколько километров.
- Что здесь происходит? – как гром средь ясного неба прозвучал голос майора Сергея Николаевича Северцева, отца Вовки.
Рядом с ним стояли два солдата с красными повязками на руках. Дети так устали, вытаскивая Галю с рыбиной из воды, что даже не шелохнулись. Все, кроме двоих. Вова вскочил на ноги, а Галя ногой толкнула щуку в кусты.
- Владимир, я хочу знать, что вы здесь делаете? – грозно повторил вопрос Сергей Николаевич.
Вовка лихорадочно соображал, что ответить и уже открыл рот, но отец опередил его:
- Только не ври!
- Мы тут купались, – вдруг подала голос Галя.
- Я просил не врать! – повысил голос майор. – Мне долго еще ждать?
- Папа, мы сидели в засаде, на браконьеров, а потом Галя…
- Я увидала рыбку, хотела ее лучше рассмотреть, поскользнулась и упала в воду, а ребята меня вытаскивали, – перебила Галя Вовку.
Она смотрела на Сергея Николаевича такими ясными и честными глазами, и так уверенно говорила, что у Вовки мелькнула мысль, а может, они и правда вытаскивали из воды не щуку, а Галю? И теперь им положена медаль «За спасение утопающих»?
- Быстро в машину! – велел майор.
Дети убежали. Северцев подошел к кустам, увидел щуку, усмехнулся:
- Миша, рыбу выпусти в воду, она еще оклемается. А  детей надо развести по домам, они все мокрые, заболеют еще.
Сергей Николаевич быстро направился к машине. Дети сидели на одной скамейке и дрожали, то ли от холода, то ли от предчувствия нагоняя. Сначала домой завезли Гришаковых и Аллу. Они жили рядом с озером. Сергей Николаевич перекинулся парой фраз с Дмитрием Юрьевичем и уехал. Толя Кулагин жил в военном городке, это довольно-таки далеко, и Сергей Николаевич решил оставить его у себя. Машину он отправил в часть, приказав солдатам предупредить родителей Толи. Переодев мальчишек и напоив их горячим чаем с малиновым вареньем, Сергей Николаевич приступил к допросу. Мальчишки сидели напротив него и боялись поднять глаза.
- Как вы дошли до такой жизни, что превратились из защитников природы в ее врагов? Вы понимаете, что браконьерство – это преступление?
- Папа, мы честное слово, ловили браконьеров! Эта рыбина случайно подвернулась, она так нахально плавала на мелководье, что удержаться не было ни каких сил. Папа, прости нас, мы больше не будем, – Вовка поднял глаза и посмотрел на отца. Сергей Николаевич старался казаться строгим, но глаза его смеялись.
- А что бы стали делать, если нарвались бы на настоящего браконьера? – спросил он у мальчишек.
-  Мы отвели бы его в милицию, – ответил Толя.
- А если он не захотел бы вас послушаться? Вот что, ребята, запомните:  браконьер – это преступник. У него может быть оружие, он взрослый и сильный, а вы еще  дети.  Ваша задача учиться, а борьбу с браконьерством оставьте пока взрослым, – Сергей Николаевич внимательно посмотрел на ребят и продолжил, - я не хочу читать вам нотации и запугивать вас, но если вы не угомонитесь и продолжите свою деятельность, я возьму солдатский ремень и выпорю всю вашу компанию, включая девчонок, так что вы дней пятнадцать сидеть не сможете. Понятно?
- Да, - тихо ответил Вовка.
- Хорошо, а теперь быстро за уроки! – приказал Сергей Николаевич.
Мальчишки убежали в комнату Вовки и там затихли. Сергей Николаевич еще немного посидел, потом встал и пошел на кухню. Марина Евгеньевна, Вовкина мама, вопросительно посмотрела на мужа.
- Отправил их делать уроки. Да не смотри ты на меня так, ничего я им не сделал. Прочитал очередную нотацию и пообещал в следующий раз выпороть. Вот завтра схожу сам на родительское собрание и тогда уж Вовке точно не избежать порки, – смеясь, сказал Сергей. – Я загляну к Гришаковым на минутку.
- Только не долго! – крикнула ему вдогонку Марина.

Дмитрий Юрьевич не стал устраивать детям головомойку. Он загнал их в кровать, растер водкой и оставил одних в комнате. «Если не заболеют, то завтра накажу», -  решил он про себя. Галя быстро уснула, а Юра тихо лежал в кровати и думал о своем. Он совсем не успел сделать уроки, а его завтра обязательно спросят. Он встал и заглянул в зал. Баба Люба и дядя Митя смотрели телевизор. Они вопросительно посмотрели на мальчика.
- Дядя Митя, я уроки не сделал, - тихо сказал Юра и вдруг заплакал.
Дмитрий Юрьевич подошел к нему, обнял и прижал к себе. Худенькие плечи мальчика вздрагивали. Дмитрий Юрьевич отвел его в свою комнату, закутал в одеяло. Юра сам не заметил, как все рассказал ему. Как они сидели в засаде и им было скучно, и Галя пошла бродить по берегу и увидела щуку. Как они ловили эту щуку и сами попались Сергею Николаевичу. Что он не сделал уроки, а его завтра обязательно спросят про круговорот воды в природе. Дядя Митя погладил племянника по волосам и стал рассказывать про этот самый круговорот, пока Юра не уснул. Дмитрий Юрьевич уложил мальчика на свою кровать, а сам вышел на крыльцо. Подошел Сергей Николаевич.
- Как твои? – спросил он.
- Спят.
- Что будешь с ними делать?
- Ничего, они все поняли, Юра мне все рассказал.
- Кстати, у тебя растет профессиональная лгунья, мальчишек выгораживала так, что я чуть было не поверил, - засмеялся Сергей Николаевич.
- Знаю, – вздохнул Дмитрий Юрьевич.
Они еще поговорили о футболе, погоде, политике и разошлись.
 


Рецензии
Ну, да, попробуй устоять, если такая добыча сама приплыла. Смеюсь. Отличный рассказ! С теплом. Алена.

Алена Данченко   24.03.2013 19:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.