Мечты не разбиваются

Вере было неуютно и тоскливо в этой жизни.  В этом городе, где редко светит солнце , но зато часто идут дожди и дует холодный северный ветер, все навевало на нее тоску.
-«Какой-то замкнутый круг»,- думала женщина, преодолевая нешуточное расстояние до места своей работы. Работа ей не нравилась. Она утомляла Веру и навевала еще большую тоску. За работу продавщицы платили копейки и заработанных денег хватало лишь для того, чтобы оплатить съемную квартиру, счета и купить еду. О том, чтобы отложить хоть немного денег для  поездки к морю, о котором она мечтала всю жизнь, речи и вовсе не было. И о своем сокровенном желании она думала всегда с горечью, как о несбывшейся мечте.
-«Зачем жить?»,-задавала она себе риторический вопрос,-«Ради чего терпеть нужду, этот холод, слякоть, безысходность?»
Она шла погруженная в свои мысли не замечая ничего вокруг кроме мокрых асфальтовых дорожек под ногами.
Поэтому и не заметила художника, который уже несколько дней, расположившись в самом центре городской площади что-то рисовал. Кое-как прикрыв свой мольберт, он увлеченно работал сам опри этом  ничуть не опасаясь  дождя.  Судя по радостному выражению его лица можно было даже подумать, что ему нравятся холод и дождь.
Вера уже не в первый раз проходила мимо художника не замечая его- ей было не до него.
Она недавно поселилась в этом провинциальном городишке , где никого не знала, даже художника, которого знали здесь все. В глазах горожан он был не то юродивым, не то клоуном… Над ним все посмеивались и не воспринимали всерьез как детские мечты. Он жил в местной психушке, а если выходил в город, то тут же отправлялся в самый центр города, откуда видны были горы покрытые лесом, и старая крепость над рекой. Здесь он рисовал свои картины и потом дарил их прохожим. Но те отмахивались от его подарков и лишьдивились рыжему чуду вносившему хоть какое-то разнообразие в повседневную суету обременных заботами людей.
Но ей было не до местных достопримечательностей.
А вот он сразу заметил ее среди других прохожих. Ему очень хотелось с ней заговорить, но он не знал, как это сделать. Художник хорошо умел выражать свои мысли и чувства на мольберте. И он бы ей все сразу объяснил, если бы она взглянула на его картины. Но она смотрела лишь в асфальт, пряча свои прекрасные серо-голубые глаза.
Вот и на этот раз женщина уже почти прошла мимо него, но в этот момент он наконец решился и окликнул ее.
-Постойте!
Женщина удивленно посмотрела на него и невольно улыбнулась. Почему-то он вдруг напомнил ей клоуна из далекого детства- такой же  рыжий с глупым, растерянным выражением лица.
-У вас такой озабоченный вид,- в его голосе чувствовалось неподдельное огорчение и глаза смотрели на нее с искренним сочувствием. –Может быть я могу Вам чем-то помочь?- Он преданно заглянул в ее глаза и женщина была тронута его детской непосредственностью .
-Вряд ли вы сможете мне помочь,- улыбнулась Вера в ответ.
- А может быть и смогу,- тоже улыбнулся в ответ художник.- Когда вам одиноко и холодно, то кажется, что ничего в мире нельзя изменить.
Она с удивлением посмотрела на художника, который как-будто читал ее мысли.
-Но это только так кажется,- сказал художник с улыбкой.
-Кажется? –Спросила Вера,- И вы знаете , как можно все изменить к лучшему?
-Нет, ответил художник.
-Тогда почему вы говорите, что все можно изменить?
-Я в это верю,- ответил он.
Женщина усмехнулась.- Ладно, мне нужно идти, я уже опаздываю.
-Постойте!-остановил ее художник, - Я  обязательно придумаю, как изменить мир к лучшему … Вы придете еще?
-Не знаю... Удачи Вам!- Сказала она и пошла прочь от художника.
-«Чудак!»- думала Вера, но уже не сомневалась, что снова придет на встречу к странному художнику.
Художник тоже верил, что она придет. Он все время думал, как сделать женщину счастливой, но ничего не мог придумать.
Уже глубоко ночью, почти отчаявшись, он забылся глубоким сном. А под утро, он вдруг проснулся, взял холст и, еще не осознавая что хочет нарисовать , взялся за самые яркие краски. Он писал для нее картину забыв о времени и, ему казалось, что кто-то водит его рукой.
Взглянув на свое творение при  свете дня, он был поражен красотой и силой созданной им картины. Никогда он не создавал ничего лучше.
Художник смотрел на свое творение и вдруг улыбнулся. Теперь он знал, как сделать женщину счастливой.
Она пришла в тот же день, когда уже смеркалось. Увидев ее, художник радостно улыбнулся. Ей даже показалось, что его рыжие волосы и ресницы светят ярче чем само солнце.
-Ты придумал как сделать меня счастливой?- спросила женщина.
-Да!- Радостно ответил художник.- Смотри!
Она улыбнулась и посмотрела на картину, которую ей показывал художник.
Ее поразила красота и какая-то необычайная сила картины, которая на миг заставила ее забыть обо всем на свете. На картине было изображено море, яркое солнце, цветущие вдоль берега тюльпаны…- Все, о чем она мечтала!
-Ты волшебник? –спросила она.
-Нет,-улыбнулся он, - я -художник.
-Здесь все как настоящее!- восхищенно произнесла женщина.
-Оно не «как»,- сказал художник,- Здесь все настоящее и ты можешь сюда войти,- сказал он.
-Войти?!- удивилась Вера,- Но как?!
-Очень просто, -ответил художник,- Для этого тебе нужно всего лишь поверить. -Возьми!- Он протянул ей картину,- Я написал ее  для тебя.
-Спасибо,- сказала Вера, принимая картину.
Тебе остается лишь поверить и... Ты окажешься там, где море, солнце, и тюльпаны, -сказал художник. - Все это теперь твое и для тебя. ..Тебе нужно только поверить.
-Спасибо!- поблагодарила она и прижала к груди картину. -Мне нужно идти.-Она улыбнулась все так же  прижимая картину к груди и зашагала прочь от него.
На этот раз он уже не спрашивал ее придет ли она снова.
А Вера торопилась домой, всю дорогу прижимая драгоценный подарок к груди. Странно, но на этот раз она не чувствовала холода и  жизнь представлялась ей такой, какой она видится в шестнадцать лет, когда все впереди и будущее, сотканное из мечтаний и надежд, манит своим очарованьем.
-«Откуда у меня это чувство?"- удивленно спрашивала она саму себя и еще крепче прижимала картину себе.
Придя домой, она повесила картину на самом видном месте в доме. И, о чудо!- Квартира вдруг преобразилась. Нет, в ней не стало теплей и светлей. В поисках  жилья подешевле, она выбрала эту квартиру , окна которой выходили на север. Давал себя знать и последний этаж- из-за близости крыши и старых окон здесь всегда были сквозняки и она еще вечно экономила на всем, боясь лишний раз включить обогрев .
Но сейчас, в квартире стало как-будто теплее, светлее и  уютнее. Она все никак  не могла оторвать взгляд от картины. Боясь пошевелиться , затаив дыхание , она завороженно смотрела на удивительное сочетание желтых тюльпанов, яркого солнца и сверкающей на солнце  морской воды. Она и не заметила как заснула на диване прямо под картиной.Ночью ей приснился художник- рыжий-рыжий и радостный как солнце.
Он смотрел на нее с улыбкой, но улыбка у него была почему-то грустной. -Ты так и не поверила мне,- с грустью сказал художник и вдруг исчез, как-будто в тумане.
-Я верю, верю!-закричала Вера, но художник бесследно исчез. Ей стало тоскливо как никогда в жизни. Она проснулась и прямо перед собой увидела драгоценный дар художника.
Но это была уже не картина а... Настоящее море! Оно было совсем рядом и… настоящее!
-"Тебе нужно только поверить!"- вспомнила Вера слова художника. И она поверила. Теперь ей нужно было сделать лишь один шаг... Но что-то удерживало ее. Она не сразу поняла что именно ее удерживает. Но все ее мысли сейчас были о том, кто подарил ей эту волшебную картину. И тогда все вдруг стало ей ясно- она не хотела море без него. Даже если оно самое теплое на земле  и там растут самые красивые на свете тюльпаны.

Наспех собравшись и позавтракав крепким кофе и бутербродом с сыром, она отправилась на работу, надеясь по дороге встретить художника. Но его не было на месте.
-"Может он будет здесь вечером, когда я буду возвращаться?"- с надеждой подумала Вера.
Но и вечером его тоже не оказалось. И тогда ей стало очень тоскливо . Еще тоскливей, чем до встречи с ним.
-"Неужели я никогда больше не увижу его?!"- в отчаянии думала она.
Весь вечер она смотрела телевизор, но больше для того, чтобы отвлечься, нежели услышать или увидеть что-то интересное.

Вдруг она услышала сообщение про художника, который прошлой ночью исчез из психиатрической клиники города и увидела его лицо. Каким-то образом он сумел выбраться из отделения, где его держали , забрался  на крышу дома и… Исчез!
Санитары искали его тело на земле, но так и не нашли.
-Куда он мог деться?! – Недоумевали они. Им и в голову не приходило , что прыгнуть он мог не только на землю, но и на Небо. Да они никогда его и не понимали. Сколько раз он рисовал для них картины… -Что это? –удивлялись санитары, медсестры и врачи.
-Ваши мечты,- просто отвечал он, улыбаясь.
-В ответ они тоже улыбались, но снисходительно, оставляя его со своими мечтами.
Это событие немного оживило жизнь провинциального города, где никогда и ничего не происходит.
Художник был главной и единственной достопримечательностью этого угрюмого города. Он был городским сумасшедшим, который дарил радость городу. Его все считали сумасшедшим, потому что он ходил по городу и раздавал прохожим цветы и говорил добрые слова каждому встречному...
Он никому не делал зла , но его считали сумасшедшим и еще считали, что его нужно лечить.
Если ты даришь на улице цветы незнакомым женщинам, значит ты сексуальный маньяк. Если ты раздаешь детям конфеты на улице, значит ты педофил. А если первому встречному скажешь что-нибудь хорошее, значит ты гомик.
Всем, и детям и женщинам нравилось, когда им дарили цветы, угощали конфетами и говорили добрые слова. Но вместе с тем, они единодушно считали маньяком и придурком того, кто дарил им конфеты и цветы.
и поэтому его предпочитали держать в психушке, для его же блага. Относились к нему в клинике хорошо и часто выпускали погулять по городу.
А он выходил в самый центр город и рисовал картины, которые потом дарил угрюмым горожанам.
-Что это?- спрашивали его в недоумении прохожие.
Это ваша мечта,- улыбался он в ответ,-Неужели вы ее не узнали? –Наверное поэтому все и считали его сумасшедшим.
-Чаще всего люди не узнавали свою мечту и отказавшись от подарка, продолжали свой путь.
-Неужели вы ее не узнали, свою мечту?!- иногда восклицал он в отчаянии, когда кто-то из тех, кому он дарил свои картины отказывались принять его подарок.
-Нет,-говорили одни с улыбкой, другие с неприязнью.-Это глупые мечты... Это детские мечты... Они не могут быть моими... И уходили от него. А он оставался со своими картинами о чужих мечтах.
И хотя его картины были никому не нужны, он все равно продолжал писать их... Может потому, что верил- однажды люди вспомнят о своих мечтах и тогда им понадобятся его картины. А может быть, он просто не мог не писать, потому что в этом была его миссия.
Когда он увидел Веру, то сразу понял, что именно ей нужны его картины как никому на свете. Он понял это по ее глазам- она сохранила свои детские мечты и верила в них. Вера - это был тот ключ, которым открывался чудесный мир его картин. Без этих верящих глаз его картины были лишь мечтой...
И она , увидев его, сразу вспомнила, как мечтала в детстве о море. И почему-то подумалось, что он тот сказочный волшебник, который превратит в реальность ее мечты.
А теперь, его нет... Ей стало тоскливо, как никогда...

Нет, не может такого быть. С крыши -то он прыгнул, но разбиться он не мог.
Мечты не разбиваются.
Она взглянула на картину- прекрасную, но несбывшуюся мечту... И вдруг увидела в углу картины крохотную фигуру. Ее невозможно было не заметить. Она выделялась крохотным рыжим пятном. Но таким ярким, что его невозможно было не заметить. Это был он! Ей даже показалось, что он звал ее , улыбаясь своей рыжей веснушчатой улыбкой и протягивая к ней руку.
И уже совершенно не раздумывая, она шагнула к нему. Он как-будто давно ждал ее и широко улыбнувшись - протянул ей руку.
-Ты не умер!- радостно воскликнула она.
-Конечно нет,-тоже  радостно улыбаясь своей обворожительной улыбкой ответил он,- Мечты не умирают.
-А почему тогда по телевизору сказали, что ты погиб?
-Они так решили, потому что не верят в мечту. А мечта не умирает. Никогда!- сказал художник, спускаясь вместе с ней к морю.


Рецензии
"Прыгнуть можно не только на землю, но и на Небо", - ве-ли-ко-леп-но!

Ирина Соболевская   11.10.2011 15:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, главное выпрыгнуть из привычного!

С уважением,

Влад Ривлин   11.10.2011 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.