Охота на кита

В бескрайнем океане ты паришь свободно и легко вокруг огромного кита.Он по-настоящему огромный,но вовсе не злой,он играет с тобой,осторожно проплывая рядом и касаясь нежной, скользкой на ощупь кожей.Тебе хорошо и безопасно-все смертельно опасные обитатели бескрайнего моря не подплывут к киту даже на расстояние видимости.Ты обнимаешь его,прислоняясь всем телом,ощущая каждым сантиметром его живую пульсацию,давление воды,облегающей ваши слившиеся тела.
Но что-то свербит,фонит,всё усиливаясь и приближаясь...Резкое ощущение неотвратимости и ты,не понимая что происходит, просыпаешься в холодном поту у себя дома на кровати.Пахнет вчерашними объедками из морских водорослей и моллюсков. А племени нужна еда и ты идёшь к берегу залива,как и каждый день.Кто чем занимается,кто чинит гарпунные снасти,кто собирает в мешки тухлятину с берега,кто варит кашу из водорослей и их маленьких обитателей.Сну нет места в жизни и он быстро забывается.
Тебе повезло.В проливе взметнулся вверх огромный фонтан брызг.Кит,настоящий серый кит заплыл в твою гавань.Все,кто умеет метать гарпун,мечтают об этом.Либо говорят,что мечтают,потому что бОльшая часть племени видела на горизонте фонтан,но побоялась.Кит хоть и не злое,но очень опасное и сильное существо.Добыть его большое свершение,можно сказать подвиг.Кит может разбить одним ударом  хвоста лодку,в которой ты преследуешь его и ты пойдёшь ко дну в ледяной воде.Если твоя самоуверенность чрезмерна и кит привязан к тебе раньше,чем кончились его силы- утянет тебя в бескрайний океан,и,оборвав верёвку,оставит в одиночестве молиться о том,чтобы хоть кто-нибудь,проплывающий мимо тебя подобрал.Сколько таких историй знает море?Сотни?Тысячи?
И что останется тебе,если страх взял над тобой верх?Забыть,как можно быстрее забыть фонтан на горизонте,говоря всем и себе,что и не фонтан это был.Надеяться что вырастут в племени охотники,которые смогут добыть свежего мяса и тебе удастся его попробовать.Если,конечно,ты сможешь так жить,если тебя не оттеснят от добычи более сильные соплеменники.Оттеснят-таковы законы природы:останется доедать объедки.А если никто,ну никто, за несколько солнц, не сможет из твоей семьи добыть кита?!У племени законы суровые-жалкую еду из мелкой рыбы,грызунов и песцового мяса распределяют по семьям,так заведено.Нет добывающих в семье-живите как хотите.Сначала съедают слабых...Сколько таких историй видело море?Тысячи?Миллионы?
Тебе повезло. В проливе взметнулся вверх огромный фонтан брызг.Как же должен быть велик этот горбач?!И ты,превознемогая приступы рвоты,тащишь в свою моторную лодку большой мешок тухлых рыбных голов и гниющих остатков былых скудных трапез.Почему животные так падки на этот мерзкий вкус разложения?Из племени бегут помощники,но они тебе не нужны-ты точно знаешь что это твой кит и только твой,что есть его будешь сначала ты и твоя семья,а уж потом кому что достанется.Ты знаешь как в одиночку добывать этого гиганта,сколько раз в своём воображении твоя охота приносила сытную добычу.Ты учтёшь все ошибки,которые совершили до тебя,ты будешь самой безупречностью,ты это сделаешь..
На середине залива,натянув на лицо мокрую ткань,ты высыпаешь содержимое мешка в воду.Жирное пятно расплывается,взвесь медленно погружается на глубину.Отплыв на сорок локтей от места прикорма,ты глушишь мотор и начинаешь терпеливо ждать.Нельзя гарпунить кита сразу.Киту гарпун-что блошиный укус,но он может встревожить его и тогда-пиши "пропало",второй раз на одну и ту же прикормку не поведётся.Нужно чтобы кит расслабился,почувствовал себя как дома.Это же такая чудная,тихая гавань,ни тебе больших китобойных флотилий,ни буйства стихий,вода вкуснейшая,планктона -заешься.Кит не должен чувствовать ни малейшей тревоги,иначе может уйти в открытое море,и,кто знает,увидишь ли ты ещё хоть раз взметнувшийся к небу фонтан брызг?
Но тебе повезло.Судьба настолько благосклонна,что,твоя добыча,нарезвившись в разлагающихся лакомствах,решила вздремнуть.Спина кита,как маленький серый остров показалась на поверхности и,судя по ровному дыханию,гигант заснул.
Ты раскладываешь гарпуны,и у тебя их немало.Раскладываешь верёвки по бухтам и распутываешь концы,ведущие к поплавкам.Поплавки на концах гарпунных верёвок яркие,весёлые и разноцветные.Когда племя наряжает деревню во время праздников,внутрь поплавков с отвинченными крышками,вставляются свечи на манер китайских фонариков.И вся деревня заливается разноцветными огоньками.
Сколько гарпунов-столько поплавков.Ты промазываешь верх борта куском жира,чтобы верёвка беспрепятственно скользила и не перетиралась.Ты медленно погружаешь в воду вёсла,и подплываешь к серому островку с нужного бока.На кита смотреть нельзя ни в коем случае-всё твоё внимание ты нарочито отвлекаешь от добычи.Кит может почувствовать на себе взгляд,ощутить намерение и,проснувшись,оставить тебя "с носом".
Самое главное,это первые гарпуны.Чем больше гарпунов тебе удастся воткнуть в кита,пока он проснётся и поймёт что что-то не ладно,тем эффективней будет твоя охота.Твои тренировки на более мелкой добыче не прошли даром-ты умеешь бросать сразу с двух рук.Давай,чего же ты ждёшь?!Ты стоишь в своей лодке едва ли выше островка китовой спины,в обоих руках гарпуны.На мгновение приступ тошноты подкатывает к горлу так,словно ты под водой и тебе нечем дышат, и рука не поднимается бросить.Но это лишь мгновение...
Ты втыкаешь в серую спину четыре гарпуна,один за одним и выбрасываешь поплавки.Кит быстрый,если на глубине,а чтобы на неё уйти,ему нужно время,которое ты используешь для того,чтобы кинуть ещё два.Последний гарпун,оставив за собой пузырчатый след,отскакивает от кожи уходящего на глубину гиганта.Подобрав гарпун,ты заводишь мотор и начинаешь преследование. Поплавки хоть и небольшие по сравнению с китом,а всё же сильно тормозят его и мешают набрать глубину. До пролива он всплывает ещё три раза,за которые ты успеваешь воткнуть ещё семь крючков. Вот уже разноцветная гирлянда из весёлых фонариков ,волочащихся за твоей добычей в кровяном следе, не скрывается под водой-у кита нет сил уйти глубже.А ты всё плывёшь рядом и плывёшь,всякий раз,когда гигант всплывает глотнуть воздуха, методично втыкая по два гарпуна сразу-ведь ты умеешь бросать сразу с двух рук.Береговая линия ушла недалеко,а кит уже выбился из сил.Невольно ты отмечаешь, что тренировки не прошли даром.И вот, уже не имея сил уйти в глубину, на поверхности,кит часто-часто дышит.Животное не понимает, почему оно не может избавиться от зудящей боли и тянущей вверх силы.Хотя могло бы мог одним ударом хвоста разбить твою лодку.Если бы знало,что именно она является источником его бессилия.Что держит в этой гавани...
И вот уже через пелену боли и отупления гигант смотрит на тебя своим огромным глазом-плавники еле шевелятся,поддерживая его на поверхности.Ты втыкаешь в него оставшиеся гарпуны с самыми короткими верёвками и,достав со дна лодки пушку-гарпун,засыпаешь в железную трубку порох из непромокаемого кисета.Засыпав порох,заталкиваешь заточенный с одного конца кусок толстой ржавой арматуры.Когда гарпун ударится в кита пушка выстрелит и арматура разорвёт мозг,прекратив его существование.
А он смотрит на тебя своим огромным глазом.В нём нет ярости или ненависти одно лишь желание поскорей прекратить эту пытку.Ты поднимаешь руку с пушкой и внезапно очередная волна тошноты накатывает на тебя,глаза застилают не к месту льющиеся слёзы.Твой сон вернулся,так не вовремя,и ты уже не понимаешь,зачем тебе нужно убивать это существо.Оно росло всё то время,пока не заплыло в твою гавань.И росло бы дальше,если бы не...Что видел этот кит, с кем он плавал в бескрайнем океане?Ты вспоминаешь тех из племени кто ушёл за китом и не вернулся:тебе всегда говорили,что они все погибли,потому что кит опасное и свободолюбивое животное.Сколько племя таких историй?Бесконечный цикл ошибок одних, на фоне сытой жизни единиц.Перед глазами глаза,алчущие китового мяса,алчущие подтверждения тому,что племя может ещё добывать китов и будет жить.
И вот он-твой кит,плод твоих безупречных действий,без сил,в расплывающемся пятне собственной крови.А ты захлёбываешься слезами и не можешь нанести последний удар.Давай уж,бей,время уходит, и тебя ждут дома с добычей.Это же твоя мечта,разве нет?К чему такая несвоевременная сентиментальность?Лучшая еда для тебя и твоего племени лежит прямо перед тобой,последний штрих и всё получится и о тебе сложат героическую песнь, красочность которой будет возрастать по мере появления новых поколений.То что действительно произошло, навсегда останется в этом моменте,а память дорисует и уберёт нужное.
Кто это сказал?И вот вас уже двое в лодке,ты и твоя мать.Она смотрит на тебя любящими глазами и говорит:не надо колебаться,ведь добывать китов-удел нашего племени.А ты уже не хочешь быть его частью - ясность пронзившей тебя мысли накатывает неумолимо.Ты хочешь вернуться в сон и никогда из него не выходить.Ты больше не хочешь причинять боль. Кому бы то ни было.Никому.
Ты видишь,как твоя рука,словно в киселе распрямляется,мышцы проводят импульс,и пушка с силой вылетает из твоей руки прямо в глядящий на тебя огромный китовый глаз.Ты видишь это и грудь разрывается изнутри воплем бессилия и ненависти к этой руке,к этой пушке,к своему племени,к киту...
Но крик твой беззвучен и даже ты его не слышишь.
В бескрайнем океане ты паришь свободно и легко вокруг огромного кита.Он по-настоящему огромный,но вовсе не злой,он играет с тобой,осторожно проплывая рядом и касаясь нежной, скользкой на ощупь кожей.Тебе хорошо и безопасно-все смертельно опасные обитатели бескрайнего моря уважают и побаиваются океанского гиганта.Ты обнимаешь его,прислоняясь всем телом, каждой клеткой ощущая его живую пульсацию. Давление воды,облегающей ваши слившиеся тела.
Но что-то свербит,фонит,всё усиливаясь и приближаясь.Резкое ощущение бессилия, неотвратимости, и ты,не понимая что происходит, просыпаешься. И идёшь к берегу залива, как и каждый день.День за днём...


Рецензии