Новый праздник
Каких только автомобильных номеров регионов России не увидели на берегу, а после четвертого незнакомого номера решил записать их в телефон и позже выяснить, откуда гости. Как оказалось к нам приехали из: республики Тува (17), Брянской (32), Владимирской (33), Волгоградской (34), Воронежской (36), Кемеровской (42), Курской (46), Липецкой (48), Московской (150), Орловской (57), Рязанской (62), Самарской (63), Тверской (69) областей и конечно, из Москвы (77, 97, 199).
И вот мы с Ромкой опять спустя два года стоим на пароме, а желтый катерок, с трудом толкая понтон по обмелевшей Ахтубе, несет охотников и рыболов к другому берегу.
Еще тридцать минут плутания по острову, и мы в лагере. Нас, как и в прошлый раз, встретили душевно: накормили, напоили, помогли установить палатку. Жаль, что компания была поменьше и встречали нас только Николай Николаевич – дядя Ромы, его друг Гурьевич или дядя Сережа и брат Ромы – Дима, да прибившийся к ним чабан с соседнего хутора – Степаныч.
Вечером практически не пили – дядя Коля, укушенный собакой перешел в общество трезвенников, Димка с Ромкой налегали на пиво, а мы с Гурьевичем решили не увлекаться огненной водой перед утренней охотой, к тому же усталость, накопившееся за неделю, давала о себе знать. Легли спать, как всегда на охоте, необычайно рано для моего организма - в девять часов вечера. Теплый спальник, расстеленный на матрасе в палатке, принес долгожданный сон.
Сигнал будильника мы не пропустили, бодренько собрались, перекусили и в начале шестого вышли поздней ночью (или ранним утром, кому как нравится) из лагеря. Ромка, наметивший себе место на другом берегу озера, рванул раньше всех, следом за ним потянулись и мы Димкой, лучом фонарика сквозь ночную пелену освещая себе путь. Приятный сюрприз принесла теплая осень - ни росы, ни тумана утром не было, поэтому мы уверенно продвигались сквозь заросли сорняка к озеру. Я нес на себе целую гору вещей: рюкзак с патронами, ружье, фотоаппарат, в одной руке держал мешок подсадных уток, а в другой - штатив для фотоаппарата.
- Становись здесь, расставляй подсадный, а я пойду вон туда, – указывая на камыши в пятидесяти метрах от нас, сказал Дима.
Темная ночь не сдавала свои позиции и дичь не летала, поэтому, приняв совет, я сначала выставил подсадных уток и принялся за установку штатива для фотоаппарата (спасибо Мише). Мое мнение о том, что для охоты еще рановато, развеяли выстрелы, раздавшиеся со стороны Ромки.
- Ты зачем стреляешь??? – закричал дядя Коля
- Так утка летает.
- Не стреляй, еще рано, птицу распугаешь!
«Надо приниматься за ружье», - решил я и покрылся холодным потом, увидев ружье без язычка на затворе… Как же так? Куда он делся? Наверное, выпал, когда я нес его на спине! Черт!!! Ну, как не вовремя! Надо позвонить Ромке, у него есть второе ружье! Точно надо позвонить Роме. Черт, охота сейчас начнется, а я без оружия! Как же это меня угораздило!
- Телефон абонента выключен или находится вне зоны доступа…
Ё-мое! Придется кричать, хорошо, что озеро маленькое и Ромка всего в 70 метрах от меня!
- Роом! У тебя второе ружье есть? Дай мне!
- Зачем тебе?
«Ну, конечно, - шептал внутренний голос, - так и пойдет Рома к закрытой машине и пропустит утрянку вместе со мной».
- У меня язычок из ружья выскочил, не могу зарядить!
- Возьми ключи или нож и передерни затвор железякой, - посоветовал Рома.
Хороший совет, но ключи остались в джинсах в машине, а нож у меня складной и портить его жалко.
- Дима, а ты сними цевье и передерни вручную, - это Димка – брат Ромы - дал дельный совет, - Только учти, стреляй по 3-4 выстрела, чтобы не пришлось каждый раз снимать цевье.
Вот ведь как просто, и почему я сразу не догадался сам это сделать? А считать до 5 я умею, должен справиться.
Быстро открутил гайку, снял цевье, посмотрел на газоотводный механизм, передернул его, зарядил 5 патронов – все, я готов! Проламывая сапогами чакан, спускаюсь к воде, оглядываюсь по сторонам: слева, справа и сзади от уток скрывает зеленый чакан, напротив - озерная гладь и островок из камыша, проросший посреди займища, и между ними подсадные утки. Теперь все должно быть хорошо, вот уже и серая хмарь начала развеиваться, да народ начал стрелять - охота началась. И только я успокоился, как дробь просвистела рядом со мной. Ничего себе, вот мне повезло, что я не стал на два метра правее.
Минут через семь, а может и больше (в такие моменты перестаешь ощущать время) увидел летящую на меня утку, вскинул ружье, щелкнул боек и ничего!!! Только утка пронеслась над головой, не заметив меня и счастливо избежав смерти. Черт!!! Да, что же это такое?! Так, перезаряжать ружье еще рано, затяжной выстрел может произойти в течение 20 секунд. Надо ждать. Как это тяжело, когда рядом ухает двустволка Димки, напротив Ромка сбивает очередной трофей, дядя Коля с дядей Сережей скрываясь в камыше, стреляют по крякашам, севшим рядом с подсадными утками, и только я жду.
Ничего, все проходит, в том числе и двадцать секунд. Опять разбираю ружье, передергиваю газоотводный механизм, вставляю новый патрон и жду своей утки.
- Дима, стреляй, - кричит другой Дима. Поднимаю голову, автоматически вскидываю ружье и, не целясь, стреляю. Чирок камнем летит в воду. Замечаю движение справа, веду ружье, выстрел, и еще одна утка в воде быстро перебирая лапами, стремится к спасительному берегу. Выстрел, и она, бешено крутясь на месте, замирает около травы. «Надо забрать подранка», - думаю, а ноги уже несут к добыче.
Жаркое лето высушило озеро и там, где раньше было по пояс, теперь, в лучшем случае, по колено воды, скрывающей под собой ил. Каждый шаг все больше и больше засасывает ноги в вязкую массу, с каждым шагом все труднее поднимать ноги. Не ощущая тяжести налипшей грязи, подгоняемый азартом, я за секунды добираюсь до подранка, по привычке оглядываюсь. Утка! А сколько у меня патронов? Раз! Два! И еще один комок перьев летит к берегу.
Еще утка! Щелкаю курком, а что еще остается, если патронов нема! Я так и не успел перезарядиться, вернее я забыл дозарядиться. Оглядываюсь по сторонам: первые две утки озябли, а третью решаю забрать потом.
Опять откручиваю гайку, снимаю цевье, перезаряжаюсь и жду. На раздавшийся звук выстрела по привычке не обратил внимания, а вот свист дроби поблизости заставил призадуматься – в прошлом году после моих выстрелов соседних охотников осыпало добью, а в этом - меня.
- Ром! Вокруг меня дробь свистит!
- Не боись! До тебя далеко, не подстрелим! - так на мое замечание отреагировал Ромка.
«М-да, не все же мне по уткам стрелять», - подумал я и отошел в глубь чакана.
Уже поднималось солнце за спиной, когда я наконец-то увидел всех охотников, спрятавшихся в камышах – камуфляжная одежда отлично справлялась с задачей и только светлые лица выдавали всех участников охоты необычно светлыми пятнами на фоне зеленого чакана и камыша. Охотники со всех сторон окружили озеро, стреляли, а оно, как жило своей жизнью, так и продолжало жить: по всему займищу раздавались всплески – это рыба выпрыгивала из воды, чтобы поймать зазевавшуюся мошкару и комаров, летавших над водой. Давно не видел такого зрелища и такого количества рыбы. Пожалуй, ничего удивительно в этом нет - весной Ахтуба разливается и практически полностью поглощает этот остров. Вода не добирается только до ферм на возвышенностях, работникам которых приходится передвигаться на лодках. Зато рыба имеет прекрасную возможность отнереститься и скатиться вниз по течению, оставив икру развиваться в постепенно высыхающих озерах, называемых – займищем.
Голова вертелась на сто восемьдесят градусов, глаза искали дичь и вот среди подсадных уток Димы заметили движение. Я присмотрелся: так и есть – утка, жаль, что это добыча Димы. Так, а почему он не стреляет? Она в пятнадцати метрах от него, может, не видит?
- Дима, - я почти шепотом кричу,- ты видишь утку?
- Да, это молодой утенок, я его не трогаю и использую в качестве подсадного, - весело отвечает он.
Постепенно начали стихать выстрелы, переставшая летать дичь сигнализировала о прекращении охоты. В последние минуты утрянки сбил большого крякаша, летевшего вдоль берега со стороны солнца. Он рухнул в чакан, пролетев в метре от моей головы. Я думал, что подбил его одним выстрелом, а он неожиданно вырвался на водную гладь. Я дал ему возможность отплыть метров на пять, чтобы не дырявить, и выстрелил с упреждением в голову, понимая, что с такого близкого расстояния утку может просто разорвать от полного заряда дроби.
- Давай, добивай его! - как всегда шутил дядя Коля.
Спустя мгновение утка забила крыльями по воде и завертелась на месте. Вот ведь живучая! «Может и вправду, надо еще раз выстрелить», - думал я, смотря на добычу. Нет, пожалуй, с нее хватит, а все-таки, какая она живучая. Еще больше удивился позже, когда рассмотрел ее переломанное выстрелом крыло и череп, снесенный на половину выстрелом.
На пятерых человек мы настреляли 41 утку, не самый плохой, но и не самый лучший результат утрянки на открытие охоты.
Днем мы так и не поспали: сперва, делились впечатлениями от охоты и попутно чистили ружья, потом фотографировались на память, стреляли из Ромкиного карабина, а после принялись за разделывание добычи, в этом деле нам здорово помог добровольно присоединившийся к нам помощник Степаныч.
Несмотря на слипавшиеся глаза, поехали на озера днем, попутно высматривая места для вечерней охоты.
Только тогда я понял, насколько сильно жара ударила по Волго-Ахтубинской пойме, насколько сильно прошлась по займищам: большая часть озер пересохла, на месте бывшего гнездования птиц в лучшем случае рос камыш, да черный ил напоминал о недавно засохшем водоеме. Мы так и не подстрелили ни одной утки этим днем, но осторожное подкрадывание к озерам доставило свое удовольствие. Еще одной наградой стало наблюдение за стаей орлов, заполонивших пересыхающее озеро. Напуганные подъезжающей машиной, гигантские птицы в количестве не менее 25 штук взмывали вверх и разлетались в разные стороны от своей кормушки.
- Ловят рыбу в засыхающем озере, - так прокомментировал поведение орлов Николай Николаевич.
Вечерянку встретили на практически высохшем озере, два года назад на моем нынешнем месте плескалась вода, а теперь я мешу грязь резиновыми сапогами, да наблюдаю за стайкой болотных куликов, улыбаясь их веселому подпрыгиванию с кочки на кочку.
Устав от бездействия, решил сменить место дислокации поближе к зарослям камыша, в которых устроил колку Дима. Поскольку ни камыша, ни чакана не было, уселся на колени в грязь, радуясь одетому резиновому костюму. Охота вмиг изменилась: на огромной скорости мимо проносились бешеные чирки, величественно пролетали над нами цапли… «Жаль, что охота на вас будет разрешена только в следующем году», - наблюдая за ними, думал я. Ночь вступала в свои права, становилось все темнее и темнее, и когда удалось подбить утку, помня совет Ромки, я сразу побежал искать подранка. Как я его нашел - сам не понял. Везение, помноженное на наблюдение и раны птицы, принесли плоды.
Вернувшись на стоянку, мы застали присоединившуюся к нам компанию. Оказалось, это товарищам с соседнего озера стало скучно, вот они и приехали к нам. Вечерние посиделки не затянулись надолго: во-первых, все устали, во-вторых, принялись за разделку добытой птицы, поэтому спать опять легли необычайно рано - в девять вечера.
Не настрелявшись на вчерашней охоте, я один отправился на вторую утрянку, остальные охотники решили отоспаться и так и не выбрались из теплых палаток.
- Брррр, как же холодно на улице.
В спальном мешке в палатке необычайно жарко и спится благодаря матрасу очень комфортно, а вот на улице что-то очень холодно. Хорошо, что я захватил куртку - сперва вместо подушки ее использовал, а теперь пригодилась по прямому назначению. Да, вчера утром было гораздо теплее.
Эта охота запомнилась небольшим количеством летающей дичи, двумя сбитыми утками, двумя упущенными возможностями и двумя чуть было не подбитыми мной орлами. Первый пронесся над водой мимо меня настолько быстро, что только чудом я не нажал на спусковой курок, рассмотрев птицу в самый последний момент; второго же отгонял криками от лежащей в воде сбитой утке, видимо, орел не видел меня до последнего момента, поэтому и решил полакомиться моей добычей. Хищная птица, увидев меня и услышав крики, испугалась: огромные крылья, мощно заработав, развернули её в воздухе и одним движением подбросили вверх сразу на пару метров, спустя десяток секунд орел скрылся с моих глаз.
Коллиматорный прицел использовавшийся на второй утрянке с одной стороны доказал свою полезность в стрельбе по медленной плавающей утке, а с другой стороны не использовался при стрельбе по летящей мишени. Собранный и готовый к стрельбе я стрелял на вскидку, по проносившейся мимо меня утке, не задумываясь и не видя в прицеле птицу.
Позднее утром, почистив уток и позавтракав яичницей, приготовленной на костре в огромном противне, начали собираться домой.
- Собираемся?
- Собираемся!
-Смотрите! Гуси летят, - закричал дядя Сережа.
Мы бросились к валу смотреть на величественное зрелище – стаю гусей, летящих клином.
- Смотрите, а вот еще!
- Интересно, куда они летят, на какое озеро сядут?
Да, а ведь нам пора прощаться с займищем, говорить ему до свидания, начинается воскресенье, заканчиваются выходные. В теле легкая усталость, а душе тепло и светло - я знаю, я вернусь, я полюбил это место, я полюбил охоту, я еще не настрелялся.
Вспоминается ночь перед открытием и слова Димы:
- Всегда так, ждешь-ждешь начала охоты, ждешь открытия, как Новый год, мгновение и этот день проносится, не успеваешь оглянуться.
Рядом с нами горел костер, перемалывая трещавшие поленья вербы, подбрасывая в ночь ворох искр и согревая охотников. Именно в этот момент я понял, что и для меня открытие охотничьего сезона стало праздником, нет, не так, а Праздником с большой буквы. И нет места грусти в моем сердце.
Свидетельство о публикации №210092801122