Вести плацкартные. Глава четвертая. Раскадровка
Глава третья тут -http://www.proza.ru/2010/09/27/680
...Ачикян покоцанными пикселями навел фокус на стакан с пеной, и с благодарностью, как лекарство принял содержимое розовое прямо из рук до дна. Сглотнув, преданно посмотрел на Василь Василича, и выдохнул из глубины:
- Э…
- А! – обрадовался Василь Василич. - Еще?
Тот кивнул головой в знак немедленного согласия, сощурил левый глаз и залпом выпил еще.
- В Бля… - щурясь, вспоминал что-то Ачикян, но так до конца и не смог выразить содержимое в голове, ушибленную дверями в нестандартном их употреблении.
- О как! Наши двери, добротные! Хоть на войну с ними иди…- порадовался за наших, Василь Василич.
- Закрепи, – сказал он и налил в третий раз, вытащив из стакана, наконец, чайную ложечку, цепочкой привинченной к ручке весомого подстаканника.
- В Бля… в Бла…. В благо - вещенск. – Прошелестел лейтенант еле – еле.
- На родину?
- В Бла-го-ве-ще-нск, бы сейчас… - раскрепостился наконец-то с трехразового употребления шампанского Ачикян. До этого, он еще ни разу не пил шампанского, ни слухом, ни духом не был в Благовещенске, и уж тем более, не сталкивался с неожиданностью тяжести дверей, так близко и сверху. Что было видно по лицу, даже в паспорт не заглядывай, а не то, что - в глаза.
-Это мы мигом! Только в Петербург заскочим за красотами, и айда - пошел! Ну - ка, прими еще на душу глоток белой ночи в северном ее сиянии! – сказал Василь Василич, и без возражений принудил Ачикяна хлебнуть чистейшего спирту из фляжки однодневного запасу, вшитого в праздничный костюм выходного дня, одетого поверх пижамы на нем, еще на перроне по отъезду.
Лейтенант глотнул, ахнул, ошпарил взглядом пространство купе, заморгал выпученными глазами, завращал зрачками - чисто генеральская звезда – каждый. Запричитал от открывшейся ему вдруг - Дворцовой набережной обывательского сознания, и, нахватавшись короткими вздохами купейной атмосферы, с глубоким выдохом - обмяк. От першпективы.
Василь Василич неторопясь, по – свойски, ошкурил мундир с вагонного полицейского, с симпатией поправил закосившуюся от дверей звезду на фуражке, и быстренько, как на гоп-стопе, выхватил из фрака с носками - полулежащее в чил-ауте тело Иргена Баляскеса.
Поезд ворвался в темень, тоннелем зашторив взгляды пассажиров булькнувших чаем от неожиданности конца света. Проводница закричала кому-то в темноте – Кудыть! А ну по полкам, пестрота отпускная!
Шепнула в дверь,- я ща…
В пробежке по коридору, обстучала бедрами стенки купе туда - сюда, вслух пересчитав все двери до последней, и, в конце концов, сунувшись фонариком во вздетые усы, на улыбчивом лице Василь Василича, шепотом, и не без надежды на продолжение бессовестности и темноты, спросила:
– Хулиганим?
- Подъезжаем…- остудил проводницу Василь Василич, ткнув пальцем в окошко поезда, за которым мелькали верстовые столбики, путейцы в спасательных жилетах и куры под насыпью…
- Ах ты, батюшки!!! - рванулась в служебку проводница, откуда пожарной сиреной потрясла весь вагон вопросом простым, но пунктуальным:
– Кто!!!! Кто флажки спер!!!!
Народ втихомолку ныкал полотенца и захлебываясь чаем, давился ломким печеньем, взятым попользоваться у проводницы, еще в тоннеле, по причине возникшего голода от внезапной темноты и временного отсутствия совести, какой бы то ни было.
- Я Вас!!!!! Выщупаю всех до одного!!! – Пригрозила она и, сорвав с полки чьи-то желтые трюселя проветривавшиеся в проеме затихшего купе, выскочила в тамбур, распахнуть дверь и дать немедленную отмашку машинисту, о том, что она верна ему до гроба, несмотря на размер того, что попалось под руку как флажок, с пожеланием доброго пути после остановки.
Поезд, отчихавшись замер у перрона попыхивая из окна паровоза лохматой головой машиниста с папиросиной во рту. Было безветренно, тихо и обстоятельно.
Василь Василич сидел, в своем купе забравшись с ногами на полку, довольно скрестив руки на груди, и улыбался от видимых перед ним причин в образе двух пока, еще не вышедших из себя Ачикяна и Иргена Баляскеса. Ирген Баляскес, усилиями Василь Василича, был одет в мундир Ачикяна, застегнут на все пуговицы, обложен подушками для равновесия, и обозначен фуражкой лейтенанта на голову.
Самого лейтенанта, Василь Василич вдел во фрак члена-корреспондента дурацко-черногорской газеты Магнум-бикс. И чтобы свести с ума обоих, поделил между ними носки Иргена Баляскеса именно на левую ногу каждому. Прежде поменяв их портмоне с документами друг другу, как бы всерьез, засунув в карманы так же, каждому, еще по два паспорта на подставные лица, бывших, теперь вследствие этих паспортов, не меньше, чем вшестером перед ним одним.
- Дорога длинная,- подумал Василь Василич, набрал шампанского в рот и по два раза прыснул в лицо первому попавшемуся Иргену, в мундире Ачикяна, а потом и Ачикяну, во фраке Иргена, чем привел обоих сразу в неописуемый полет фантазии на грань пробуждения от восторга чувств и наручников, опять же, у каждого на одной руке между собой.
- Ну что? Гражданин - Гаврила Остапович Бобылядзе, он же – Самуил Евгеньевич Хост, он же Ирген Баляскес - член-корреспондент газеты Магнум-бикс…
- И вы, уважаемый - Феликс Ахунович Хомик, он же - Отто Майборода, он же – Ачикян…вагонно-полицейский лейтенант…
Василь Василич, сделал паузу, налил себе шампанского, помешал ложечкой, разгоняя пузырьки, отхлебнул, поправил усы, и тихо , как будто это было не шампанское, а чай, спросил...
- Куда едем? И кто тут "Новичек"?
***
продолжение следует....
Свидетельство о публикации №210092801204
Параной Вильгельм 30.09.2010 11:51 Заявить о нарушении