Аутогенная тренировка по Шульцу

                Дневник Т.Х.


  12 сентября, понедельник.


В десять позвонила Надя и предложила завтра после работы встретиться в "Кофе Хауз" на Маросейке.
Я с готовностью откликнулась. Хотя по телефону мы общаемся ежедневно, а иногда и по-нескольку раз в день, это не заменяет периодических встреч где-то на нейтральной полосе.
Сергей не проявляет особого восторга, когда Надюха, громкоголосая и возбуждённая, врывается в наш тихий семейный мирок. Ему кажется, что она сбивает меня с пути праведного. Не знаю, насколько он близок к истине, но подруге действительно всегда удавалось повести меня вслед за собой, зажечь какими-нибудь новыми идеями. 
Помню, в пятом классе Надька придумала делать "хромо-прививки" тюльпанам.
Её отец был хирургом, и у них дома водились всякие медицинские инструменты: корнцанги, стерилизаторы, шприцы, резиновые жгуты, зажимы.
Надя с видом ученого-исследователя разводила в баночках из-под майонеза акварельные краски разных цветов, а потом медленно набирала "волшебные" растворы в шприц. Она была главным экспериментатором, а мне, как всегда, отводилась роль второстепенная.
На этот раз я ассистировала.  Нужно было держать пальцами стебель цветка, чтоб он не обломился,  когда Надюха вводила краситель под самый крупный нижний лист. Цель эксперимента заключалась в изменении цвета тюльпана.
Мы ввели испытуемые растворы в каждый из пяти "подопытных" тюльпанов, которые накануне Надин отец подарил её маме, и стали ждать результата.
 "Завтра окрасятся",-   убеждала меня подруга.
 Я как-то вяло возражала, подозревая, что цветы ждёт печальная участь.
 Так и случилось.  На утро все тюльпаны осыпали лепестки,  не дождавшись чудеснейшего превращения.
Надина мама отнеслась к произошедшему с завидной долей иронии и философски заключила: "Танюша, не слушай ты эту авантюристку, она ведь дня не может прожить, чтоб что-нибудь не вытворить".
 Я делала вид, что соглашаюсь, но в глубине души продолжала беззаветно любить свою дорогую подругу, понимая, что обречена всегда подпадать под её авторитетное влияние.

Но тюльпаны  -  сущие пустяки по сравнению с тем,  как Надька однажды убедила меня, что в нашем восьмом "б" есть только один мальчик,  достойный внимания - Кирилл Сергеев, красавец и отличник.
 "Мы должны испытать нашу дружбу",-  приняла решение Надежда,-  пусть выбирает он!"
Он, естественно, выбрал не меня. Я долго плакала в подушку, понимая, что выбор Кирилла был очевиден.  И на что я только рассчитывала, с моими-то внешними данными?
Наутро Надька встретила меня со словами:  "Ты настоящая подруга, Танька,  не устраиваешь сцен!  Мне вообще этот Кирилл не нужен, я ему так и сказала.  Я ведь заранее  знала, кого он выберет, просто на " вшивость" хотела тебя проверить".
Ах, как же я была благодарна подруге, ведь ради меня она отказалась от большой и чистой любви!
Я бросилась Наде на шею и стала уверять: "Надечка, я тебя никогда-никогда не предам, даже если меня пытать будут,  ни за что не стану Иудой!"
 Вот такая дружба была у нас в школе...
Да и потом много, чего было, но это как-нибудь в другой раз опишу. А сегодня надо закругляться, пора ложиться, завтра вставать в 6:15. Попытаюсь перед работой "красоту" навести, чтоб не быть подвергнутой критике со стороны любимой подруги.


                13 сентября, вторник.

Только дотащилась домой, устала до чёртиков. На работе нас сегодня шерстили на предмет "диспансеризации" (гори она ярким пламенем!). Наша Галина носом готова землю рыть, лишь бы выслужиться перед Мих-михом. Мерзкая баба! В медицине- полный ноль, зато амбиций - выше крыши на чердак! Сидит, пальчиками с накладными ноготками перебирает странички карточек, бровки вскидывает, нахимиченными локоночками сотрясает... Послал нам Бог испытаньице в лице этой сушёной тарани!!! Господи, прости...
Вот как тут было с Надькой встречаться на позитиве? Естественно, получила сполна от любимой подруги:
           -   Ну, на кого ты похожа?! Ты в зеркало смотрела? Что у тебя за причёска, такие уже лет пять не носят. Сколько раз тебе говорить  -  смени имидж! Цвет волос что ли другой подбери?! Блеском, блеском для губ надо пользоваться! СЭкса больше должно быть во взгляде!
           -   Какого "сЭкса?"-   передразнила я,-   ТебЯ бы так вываляли в грязи, замочили, простирали, выжали, а потом на солнышко повесили сушиться!  Посмотрела бы я на твой "сЭкс" во взгляде!
           -   Ладно, подруга, чего ты, как с цепи сорвалась? Ты думаешь у других всё всегда замечательно складывается в жизни? А ты видела меня когда-нибудь в таком непотребном виде, в каком ты сегодня приплелась? Тебе ведь, Танька, всего 45, а выглядишь, как пенсионерка! И как только Серёга от тебя до сих пор ноги не сделал?

 Я начала вскипать:
          -   Это от тебя Вовка в своё время "ноги сделал", хотя ты у нас икона стиля! 
          -   Да ладно тебе, - примирительно изрекла Надька,-  очень хорошо, что его больше нет в моёй жизни, я бы загнулась, если б продолжала с ним жить!

Она как-то по-собачьи посмотрела мне в глаза, и от моего раздражения не осталось и следа.
          -   Слушай, Тань, тебе надо заняться аутогенной тренировкой, знаешь, как помогает по жизни! Мотивируешь себя на позитив и вперёд! Типа: "Я красивая, молодая, кожа у меня бархатная, губы чувственные и вообще выгляжу на тридцать - тридцать пять, не больше". Точно тебе говорю, что ржёшь? Я вот сейчас на курсы по психологии хожу, там все бабы этим занимаются. Выглядят, как девочки, просто потряс! У одной уже внуки, а она встречается с парнем тридцатишестилетним.  Да как встречается! Он ей в рот смотрит и замуж зовёт. Не-е-е, ну правда!  А что, ты разве не замечаешь, что я тоже стала выглядеть гораздо моложе?! Все говорят! Я третью неделю этой аутогенной тренировкой занимаюсь. Она давно уже применяется на людях, её немец один, Шульц, изобрёл. Да хватит смеяться! Ты почитай в нете, если мне не веришь!"

Мы с Надькой заказали по кофе, потом по мороженому, потом снова по кофе и не заметили, как время общения подошло к концу, и нужно было разбегаться по домам.
Вот всегда так, когда мы встречаемся. Ещё и сказать ничего не успеем друг-другу, а время истекло. Надька говорит, что это Близость...  Наверное, она права.

 В маршрутке почувствовала, как дремавшая тихо усталость зашевелилась, зашептала на ухо: "Спаааать пора, ты должна отдохнуть...."
Правильно шептала, спать действительно пора, завтра рабочий день, пойду к Серёжке под бочок. Он, бедолага уснул, так меня и не дождавшись.

                17 сентября, суббота.

Ну, вот, выспалась, наконец! Как же я устала, кто бы знал. Надо в отпуск, иначе не выдержу.
Галина всю неделю злобствовала, всем настроение портила. Как же ей это удаётся, она просто профи по этой части. Нет, чтоб задуматься, как реально сделать что-то для больных, хотя бы стулья в коридорах расставить, чтоб старушки стены не подпирали, талоны какие-нибудь выдавать строго по часам. В платных поликлиниках - всё чётко. А тут главная забота, чтоб в карточках полный ажур был. Уходить надо, всегда терпеть не могла нашу совковую медицину. Как был совок, так и остался! Если не сказать - хуже стало. Больному-то и в лицо некогда посмотреть, всё пишем, пишем, пишем... Вон Инна Георгиевна перешла в частный медицинский центр - довольна: и зарплата выше, и условия приличные, и благодарности со стороны пациентов больше...
А что? Надо резюме на Джоб ру скинуть, по собеседованиям походить. График скользящий, время найду.

Посмотрела сегодня на себя в зеркало. Права Надька, выгляжу, как пенсионерка. "Гусиные лапки" под глазами стали совсем заметны, седины полно, только успевай закрашивать... Может правда, цвет волос сменить? Сейчас в моде золотистые оттенки. По- моему, мне должно пойти, у меня глаза зелёные.  Классическое сочетание.
И правда, чего это я пять лет с каре хожу? Серёжке нравится... Впрочем, он об этом не говорил. Может, ему и не нравится вовсе.
Можно сделать какую-нибудь асимметричную стрижку.  В салон надо заглянуть, со стилистом посоветоваться.  У Надьки спросить, где она над своим имиджем трудится.  И правда, она у нас эталон - красивая, молодая, фигурка, как у девочки - ни жиринки! Живот плоский, попка, как сердечко, коленки кругленькие, на личике ни морщинки! Что это она про аутогенную тренировку говорила? Нужно почитать..

                20 сентября, вторник.

Ходили в воскресенье с Серёжкой в ЦДХ. Очень понравились работы Зорикто Дорджиева. Удивительный, тонкий и очень самобытный художник. Хорошо передаёт национальный колорит, работы яркие, запоминающиеся. Купила его альбом, довольна.

Пообедали в "Му-Му" на Фрунзенской. Люблю периодически туда заглядывать. Очень прилично готовят, и цены демократичные. Надька, правда, говорит, что место отстойное, и считает ниже своего достоинства там перекусывать. Ну, что ж, красиво жить не запретишь. У неё возможности другие и амбиций слишком много, а нам там нравится.
 
Погуляли в парке бывшей усадьбы Трубецких. Погода была чудная, солнечно и тепло. И лица у всех были какие-то радостные. Или мне показалось?

Попросила Серёжку заскочить в книжный, хотела купить себе Кабакова, "Городские сумерки". Книжку купила и заодно заглянула в отдел Психология. Нашла "Аутогенную тренировку Шульца", бегло просмотрела и решила приобрести. Не люблю читать в нете, глаза устают, да и надоедает сидеть у компа. Нравится читать лёжа на диване, удовольствия больше, и кажется, что так лучше усваивается.

Весь вечер читала Шульца, до Кабакова руки не дошли.
Оказывается, чтобы изучить его методу, немало времени нужно. Каждую формулу осваиваешь не меньше недели (и как это у Надьки получилось "помолодеть" за двадцать дней?)  Самое важное, чтобы был сильный мотив.   Когда с мотивом определишься, освоишь главные формулы, научишься входить в изменённое состояние сознания, только тогда можно переходить к формулам намерений (формулам цели). Они "должны быть краткими и иметь по возможности позитивную форму".
Ну, предположим, с мотивом у меня всё в порядке, да и формулы намерений весьма и весьма...

                23 сентября, пятница.

Занимаюсь по Шульцу. С мотивацией всё в порядке. Пока не очень удаётся вызвать чувство тяжести в руках, но я стараюсь, очень стараюсь.
Стала просыпаться на полчаса раньше, потому что аутогенной тренировкой лучше заниматься с утра, когда медленно переходишь от сна к бодрствованию. Главное не вскакивать с постели, как угорелая, а лежать с закрытыми глазами, можно понежиться после пробуждения и тихонько себе внушать.
  «Я совершенно спокойна» — 1 раз.
  «Правая рука тяжелая» — 6 раз.
  «Я совершенно спокойна» — 1 раз.
  «Правая рука теплая» — 6 раз.
  «Я совершенно спокойна» — 1 раз.
  «Сердце бьется спокойно и ровно» — 6 раз.
  «Я совершенно спокойна» — 1 раз.
  «Дыхание спокойное и ровное» — 6 раз.
  «Мне легко дышится» — 1 раз.
  «Солнечное сплетение излучает тепло» — 6 раз.
  «Я совершенно спокойна» — 1 раз.
  «Лоб приятно прохладен» — 6 раз.
  «Я совершенно спокойна» — 1 раз.
  «Лоб приятно прохладен» — 6 раз.

Правда,  работать со всем перечисленным смогу не раньше, чем через месяц-полтора. Ничего, Бог терпел - и нам велел!


                25 сентября, воскресенье.

Сегодня решили остаться дома. С утра льёт дождь, никуда идти не хочется. Поваляюсь, почитаю Кабакова, пора уже :-).
Надо Шарлотку испечь, Серёжка давно просил. Посмотрим "Безумие" с Наташей Ричардсон, Надька дала диск, говорит, фильм  - "на разрыв аорты", про любофф!

Написала заявление, чтобы меня включили в график на отпуск с 15 декабря.  Решили с Серёжкой слетать в Паттайю. Там уже кончится сезон дождей и будет тепло. Ах, как хочется продлить лето! (Вспомнила строчки из песни : "Как быстро сгорает короткое лето! Как долго, как долго дымится зима..."  Так кажется, хотя это неважно, смысл правильный). Надька уже дважды отдыхала в Таиланде, говорит, что там хорошо и недорого (?). Вопрос, конечно, интересный. :-)

Продолжаю заниматься аутогенной тренировкой. Научилась вызывать чувство тяжести, работаю по "теплу".

                1 октября, суббота.

Ну, что ж, могу поделиться своим успехами. У меня с аутогенной тренировкой полное взаимопонимание! Уже совершенно свободно вызываю в руке чувство "тепла".
Необычное ощущение.  Стоит сосредоточиться, начать внушение, и рука становится тёплой-тёплой.

В Таиланд решили лететь на Новый год. Надо совершить набег на магазины, Серёжке нужны новые шорты, да и у меня купальник только один, а это, как утверждает моя  дорогая подруга,  верх неприличия. Купальников должно быть, как минимум, три! Вот оно как!
Ну, что ж, прислушаюсь, тем более я и сама давно хотела приобрести экземпляр на смену. С тремя Надька, конечно, погорячилась, но вот парочку иметь нужно. Поедем завтра "шопиться"

                9 октября, воскресенье.

Целую неделю проболела.  ОРВИ. То ли простыла, то ли от больных заразилась. Совершенно некстати напомнила о себе Галина неожиданным звонком на сотовый.
Придав голосу елейно-паточный оттенок, изрекла: "Татьяна Владимировна, как себя чувствуете? Скоро приступите к своим профессиональным обязанностям? Как?! Будете продлевать больничный?!  Ну, милочка, так вам и работать некогда будет, то больничный, то отпуск (Стерва! Хорошо бы не болеть и не отдыхать совсем!) Ну, ладно, желаю вам скорейшего выздоровления!"

Я не собираюсь продлевать больничный, так просто сказала, чтобы позлить Мегеру.
Боже, надо научиться не гневИться! Как только овладею АТ в полной мере, поставлю себе и такую задачу - не давать волю эмоциям!
Несмотря на неважное самочувствие, по утрам продолжаю работать над собой. Могу с лёгкостью управлять сердечным ритмом. Ура!!!  Не только альпинистам покорялись горные вершины!


                13 октября, четверг.

Вчера сидели с Надькой в "Шоколаднице".  Она, как всегда, была неотразима в своей сногсшибательности и непосредственности.  У неё новый роман. Говорит, влюбилась первый раз в жизни. ( Интересно, а каково это,  когда всякий раз, как первый? )
Виктор, так зовут её нового кавалера, конечно, ни чета моему Сергею, да и всем остальным представителям мужского пола. Красив, умён, умеет потрясающе ухаживать, говорить комплименты и при этом совершенно не выглядит пошлым. Приглашает Надьку в Новый год на Мальдивы. Кто бы сомневался, что она дала утвердительный ответ! Подруга, похоже, увлечена не на шутку.  Даже слова не дала вставить. Был сплошной монолог. Но я не в обиде. Любовь - сильное чувство, и когда мы влюблены ( ах!),  нам ни до кого нет дела.
               -   А ты-то как, Танюш? Эгоистка я, всё про себя, да про себя (как будто когда-то было по-другому). Рассказывай!
               -   Знаешь, Надь, я изучаю аутогенную тренировку по Шульцу. Очень нравится, у меня получается уже.
               -   Ааааа.... Знаешь, Виктор сказал, что когда увидел меня впервые, решил, что мне лет тридцать пять...  Вообще он говорит, что таких, как я, не бывает...

Глаза Надьки затянулись поволокой, и я поняла, что она не услышала ни одного моего слова.

                16 октября, воскресенье.

Ну, что ж! У меня новые успехи:  дышу "легко и свободно". Во всяком случае мне так кажется. Заниматься над собой по утрам вошло в привычку, Получаю от этого удовольствие. Серёжка подсмеивается надо мной потихоньку, но я остаюсь тверда, как сталь! Не брошу, ни за что не брошу! Не только Надьке быть молодой и красивой! Кстати, я подстригла волосы, теперь у меня боб-каре. Мама сказала, что мне очень идёт. С цветом волос пока не определилась, но всё впереди!


                22 октября, пятница.

Неделя была заморочная. Куча больных - куча карточек. Домой таскаю целую сумку, в поликлинике не успеваю писать дневники. Напишу дома, а потом просто валюсь с ног. Спасибо мужу, он понимает, как тяжела ноша участковых терапевтов, и в такие вот дни старается сам кашеварить. Кстати, он вкусно готовит, с фантазией! Сам выдумывает какие-нибудь салатики, супчики. Недаром говорят, что лучшие повара- мужчины.

 С АТ всё идёт по плану. Лоб по утрам у меня "приятно прохладен"! :-)

                30 октября, суббота.

Сегодня настроение особое! Хожу гордая, свечусь, как лампочка Ильича в глухих деревнях, излучаю "ослепительную радость", как сказал муж.
 Я выполнила поставленную перед собой задачу, и теперь мне предстоит обдумать "формулы цели".  Главное,  не забывать, что они должны быть краткими и позитивными. Ну, за этим дело не встанет. Уж куда позитивней!?  Хочу быть молодой и красивой, и чтоб это было очевидно не только для меня одной.
Взяла листочек и стала соображать, каким образом  расставить приоритеты в формулах? Постепенно желаемое приняло чёткие очертания и я записала:
                -Я молодая и красивая
                -У меня упругая кожа
                -Взгляд лучистый и сексуальный
                -Я привлекаю к себе восхищённые взгляды
                -Я успешна
                -Я удачлива
                -Я всегда достигаю намеченной цели.

Может, для начала достаточно? Если я добьюсь желаемых результатов, то подумаю и над новыми формулами.

                7 ноября, воскресенье.

Взяли путёвки в Таиланд на 30 декабря. Неужели всё срастётся? Ну, теперь отступать некуда! Серёжка по-моему тоже доволен, сидит вечерами за компом, изучает страну, а потом мне пересказывает, чтоб была подкована. Я ему благодарна, ведь самой совершенно некогда этим заниматься.
В свою очередь, я тоже не бездействую. Вот стану молодой и красивой, и убью Надюху наповал! То-то удивится, когда увидит!
Каждый день с утра "запускаю программу на омоложение".  Муж, конечно, иронизирует, но перспектива иметь рядом с собой секс-бомбу очевидно его привлекает .( А чем чёрт не шутит, этот Шульц не дураком был, поди?).

Ходили вчера на "Винзавод", смотрели работы молодых московских фотохудожников. В зале играла бинауральная музыка, так кажется. Ничего в этом не смыслю. Некоторые работы понравились.

Потом долго  гуляли по Земляному Валу, а когда замёрзли, заскочили в "Атриум" и заказали себе Маргариту" в "Сбарро".


                13 ноября, суббота.

Придирчиво разглядывала себя сегодня в зеркале, кажется, выгляжу действительно посвежее. Может правда, работает?
Ох, даже подумать страшно! Надька вчера предлагала встретиться, но я отказалась, сославшись на занятость. Если честно, не хочу пока показываться ей на глаза, вот недельки через две и увидимся.  Представляю, что моё появление пред светлыми очами будет, как удар молнии, как звук разорвавшейся бомбы!

                21 ноября, воскресенье.

Была вчера в салоне, покрасила волосы в золотистый цвет. Стилист согласился с тем, что это оптимальный выбор. Сказал: "Вас это будет молодить и придаст свежести!"
Ну, спасибо, дорогой! Я и сама прекрасно знаю, что выгляжу неплохо, заметила, что вчера какой-то мужик в метро на меня пялился.

Продолжаю упорно работать над собой, твержу формулы-цели, как молитву. Договорилась на следующих выходных посидеть с Надюшкой в "Кофе-Хауз".

 На работе, как всегда, "полный абзац", Галина, как всегда, Стервь, а больные, как всегда, нездоровы...
 Ну, что тут поделаешь, сама выбрала себе специальность. Ничего, до отпуска не так далеко, переживём. Вот вернусь из Таиланда, и начну искать новую работу, решено!

                28 ноября, воскресенье.

 Собиралась на встречу с Надькой, как на первое свидание.
Уложила волосы, сделала лёгкий макияж (не забыла и про блеск для губ), надела новый джемпер кораллового цвета (мне кажется, он идеально подходит к цвету моих волос), узкую обтягивающую юбку, сапоги на высоком каблуке (купила на прошлой неделе в Carlo Pаzolini) и вышла из дома с желанием получить, наконец, в свой адрес изрядную долю восхищения со стороны любимой подруги.

Встретились, расцеловались.
Надька вся светилась счастьем (по-моему, у них с Виктором всё серьёзно).
Заказали по чашечке кофе.
Долго говорили о новом Надькином увлечении (начала заниматься валянием из шерсти) и, конечно, о Викторе.
Да, я оказалась права, ОН сделал ей предложение.

              - Мне даже не верится Танюш, что можно быть такой, по-бабски, счастливой! Это и правда в первый раз! Кстати, ты как-то неважно выглядишь, совсем сдала...
Не любишь ты себя, подруга, не лелеешь! Надо тебе в отпуск поскорее, а вернёшься, купи всё-таки себе книжечку Шульца, помнишь, я тебе рассказывала про аутогенную тренировку? Нет, правда, не смейся, это работает, уж поверь моему опыту!






 В качестве иллюстрации исплользована фотокопия акварели голландского импрессиониста Виллема Хаенрайтса (Willem Haenraets).

 

               
               


Рецензии
Это чего же столько мучений и всё напрасно?!
Или эта Надя просто ничего не замечает?

Танюш, замечательный рассказ!

Григорий Родственников   16.03.2013 11:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Гриша!
С Масленицей!!!
☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼

Татьяна Ибрагимова   16.03.2013 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.