Почему в Атлантиде стоял Туле?

Простой, вроде бы, вопрос: почему в Атлантиде стоял Туле? Что это был за город и что означает это слово?
Что это было – мы приблизительно определились в одной из предыдущих глав: жреческая столица, где Священный Солнечный календарь состоял из 260 дней. Остальные 105 суток в Туле – полярная ночь. Именно на этот центр направлены многие мегалитические постройки, расположенные по всему миру.
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/257242/?page=8
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/257243/?page=8
Это – предполагаемая ступенчатая пирамида на Таймыре.

http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/257256/?page=8
А это – что-то огромное, 500 х 500 м, в Пермском крае, тоже направлено на Туле. И таких примеров много: Мексика, Новая Земля, Керчь.

А что означало название Туле?
Когда-то я предположил, что смысл названия мог сохраниться у северных народов. Макс Фасмер — автор «Этимологического словаря русского языка», — поясняет: к нам слово тюлень попало из восточносаамского языка, где оно звучит как tulla. И я считал, что это может быть так, тем более, что Фокея (Тюления) древних греков хранила массу знаний, неизвестных в континентальной Греции, а значит, могла использовать знания атлантов.
Но позже выяснилась интересная деталь: язык гуанчей, белых, голубоглазых  и рыжебородых аборигенов Канарских островов (их считают потомками атлантов), предположительно имел артикль Т’, например, T’agorar у гуанчей – собрание, а в древнегреческих полисах агора – рыночная площадь, являвшаяся местом общегражданских собраний (которые также по месту проведения назывались агорами).

Если это так, то Туле – это Т’уле. Само по себе это не давало ничего до тех пор, пока на головных уборах каменных тольтеков из мексиканской Тулы я не увидел орнамент в виде  пчелиных сот:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/267266/?page=18
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/267601/?page=19

Так, может быть, Улей? Как-то совсем по-русски получилось, и я опять забыл о расшифровке названия, хотя сомнения уже были…
А недавно я снова наткнулся на запись о том, что исландцы (их язык походит на древнескандинавский) называют Швецию словом, очень похожим на Свитьод. Любопытно также, что в исландских сагах Свитьодом (Великой Швецией, иначе – Ульем) называют Северное Причерноморье. А ведь именно из Причерноморья, по сагам, вывел в Скандинавию Один младших богов – асов и ванов. Но Азов и поныне стоит там, откуда они ушли, там, где Хейердал нашел этому подтверждение во время археологических раскопок. И там, где, по словам Геродота, цари скифов считали верховным богом Посейдона – первого царя Атлантиды (верования правящей верхушки и рядового народа могли не совпадать и в те времена, а Геродоту я склонен верить). Но жреческая столица Атлана – Т’уле, Улей (Посейдонис на 69 градусе с.ш. – светская и торговая столица).

Круг замкнулся. И на каком же языке говорили атланты?

***

Из новгородской глубины,
Из под настилов мостовой,
Привет далёкой старины,
Записка вехой вековой.

На грамоте берестяной –
Совет для жизни и любви.
Обрывком фразы лишь одной:
«…Роем живи»


Рецензии
Владимир, скоро поеду в отпуск в родную Тулу.
"Туляр" - у хеттов так назывался совет царя. А столица - Ветулония, кажется.

Интересно, что наша подмосковная Тула стоит на реке Тулица, в честь которой она и была названа. Тулиться - прятаться (как похоже на пчёл в улье).
У нас говорят: Притулилась Тула к речке Тулице.

Любовь Царькова   22.06.2012 21:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.