Роман

     Несколько ночей подряд Марта мучила в голове сюжет своего следующего рассказа. Ничего не получалось. Все было вялым, неубедительным. Она уже давно не чувствовала себя так беспомощно и нелепо. Возможно, у нее слишком спокойная и размеренная жизнь и она просто утратила то острое и так необходимое ей чутье на идеи. Ранее у нее никогда не было проблем с замыслами – голова была полна ими с юношеских лет. Писать она стала тогда же: поначалу смешивала все в одну большую неудобоваримую кучу, убежденно считая себя крупным писателем и только потом, спустя некоторое время пришло понимание и желание учиться. Довольно скоро усидчивость, терпение, любознательность и природное художественное чутье вкупе с безупречной грамотностью дали свои результаты – теперь ее романы и сборники рассказов можно было найти в любом книжном магазине города. Ко всему прочему она была уже несколько лет замужем за человеком, которого искренне уважала и ценила. Правда, к любви этот брак особо не имел отношения. По крайней мере, с ее стороны.
     Что ж, можно считать жизнь удалась и до сегодняшнего утра она чувствовала себя вполне счастливым и реализованным человеком. Но шли уже пятые сутки, а она так и не могла написать ни одной внятной строчки. После недолгой стадии удивления пришла следующая, похожая на смутный страх и неуверенность в себе.
________________________________________

     Следующей ночью ей удалось ненадолго забыться и выключить переутомленное сознание. Внезапно она открыла глаза. Какое-то странное, незнакомое, но вполне отчетливое чувство буквально выталкивало ее из постели. Рядом как всегда натужно сопел муж. Как же она ему завидовала - вот уж кто мог заснуть сразу же после соприкосновения с подушкой!
     Марта зашла в кабинет, включила компьютер и некоторое время сидела уставившись в одну точку. Не вполне проснувшаяся, балансируя на грани снов и реальности, - она любила это состояние. Чаще всего, когда ей удавалось поймать его, текст получался очень ярким, эмоциональным и выразительным. Она положила руки на клавиатуру, не глядя нащупала нужную позицию для обеих рук и слегка тронула клавиши. Быстрее и быстрее полетели ее тонкие пальцы, выписывая деталь за деталью, изящно формируя предложения и абзацы, рисуя причудливый сюжет. Она едва успевала записывать историю, которая все громче и отчетливее звучала у нее в голове. Плотину прорвало и ручей мыслей обернулся в итоге мощной полноводной рекой. Прошло несколько часов прежде чем она остановилась. Спина болела, в руках и пальцах тоже ощущалась усталость. Марта с удивлением взглянула на результат – 16 страниц.... и замечательная, емкая и точная финальная фраза. Впрочем, она слишком устала, чтобы продолжать удивляться и дальше. Одно было ясно – творческий ступор позади, все наладилось. Отмахнувшись от некоторых странностей она вернулась в постель и прижалась к спящему мужу.
     Легкий шорох – и она снова открыла глаза. Через несколько секунд, когда чуть привыкла к темноте, она увидела... кота. Это был вполне обычный котяра, пушистый, хотя и весьма внушительных размеров. Он сидел прямо около нее на полу и смотрел ей в глаза. На секунду ей показалаось, что она спятила. Вместо обычных флюоресцирующих кошачьих глаз на нее смотрели глаза человеческие, причем взгляд был совершенно осмысленный, животное будто бы ожидало чего-то. Она зажмурила глаза, коснулась лица рукой и снова взглянула на кота. Сомнений не оставалось – странные глаза по-прежнему смотрели на нее в упор и, похоже, сейчас было самое время испугаться до чертиков. Но она почему то не боялась. Некоторое время они просто смотрели друга на друга. Затем кот встал и лениво потянулся. Спустя несколько мгновений он изящно запрыгнул на кровать. Марта замерла. Но не от страха. Она ощутила почти физическую потребность коснуться животного и протянула к нему руку. Однако, дотянуться до него оказалось невозможным, что было странно, поскольку он стоял совсем рядом. Она засомневалась - уж не галлюцинация у нее? Кот отвернулся. Теперь он явно смотрел в сторону. Марта тоже повернула голову и поняла, что предмет, заинтересовавший кота – ее муж. Он по-прежнему спал как младенец и его мерное сопение иногда прерывалось всхрюкивающими звуками. Кот медленно и изящно двинулся в его сторону. Подошел совсем близко и обнюхал его лицо. Видимо, удовлетворенный результатом «осмотра» он мягким пружинистым движением вспрыгнул ему на грудь. Марта вздрогнула от неожиданности и невольно протянула руку к мужу – она была уверена, что он вот-вот проснется. Кот, судя по его размерам, весил немало и не отреагировать на подобный груз на груди было бы невозможно. Мда.... невозможно, если только ты не спишь беспробудным сном. Вероятно это был как раз такой случай: супруг не проснулся. Ей только послышался легкий сбой в его ровном глубоком дыхании, как будто он вдохнул на секунду быстрее, а затем задумался выдыхать ли ему вообще. Потом она услышала выдох. Едва слышный и очень-очень долгий. Она вгляделась в темноту и сначала не поверила своим глазам – кот сидел на груди ее мужа и смотрел ему прямо в рот: оттуда тонкой дымкой сочилось его дыхание, заканчивая свой путь где-то у кота в носу. Тот впитывал эту легкую паутинку иногда потягиваясь мордой поближе, словно наслаждался восхитительным ароматом. Марта смотрела на эту картину со странным любопытством, завороженная.
     Она не знала как долго это уже длилось, но вдруг кот встал. Муж закашлял и заворочался. Кот посмотрел на Марту. Опять эти человеческие глаза. Она пыталась понять выражение, которые видела в них, но безрезультатно. Кот повернулся и спрыгнул вниз с кровати на стороне мужа. Марта потянулась было посмотреть где он, но почувствовала тягучую, вязкую усталость, словно только сейчас все напряжение последних дней лавиной обрушилось на нее , заставляя закрыть глаза и отдаться, наконец, долгожданному сну.
     Проснулась она она поздним утром, когда луч солнца тронул ее щеку. Удивительно, но муж все еще спал. Обычно запах хорошего кофе, который он готовил себе с утра неизменно сопровождал ее пробуждение на пару часов позже. Сегодня Марта лишь пожала плечами и тихонько вышла из спальни, погруженная в размышления о событиях прошедшей ночи. Был ли кот реален или же он был порождением ее усталого разума, продолжавшего работать даже во сне?
_______________________________________

     Она прочитала написанное за ночь. Дважды. Это было слишком непохоже на все, что она делала прежде. Хороший слог, интересная сюжетная линия, рассказ буквально сочился энергией от начала и до самой финальной строки. Достаточно длинный, но очень динамичный и крепкий рассказ. Рассказ, достойный, право же, лучшего создателя. Марта ошеломленно смотрела на монитор и никак не могла вспомнить когда же она его написала. Все что она помнила это то, что никак не могла заснуть ночью, потом включила компьютер... а потом снова вернулась в постель.  И еще этого кота. Но она все еще сильно склонялась к тому, что зверюга был воплощением бреда ее усталого воображения.
     Муж уже встал и слонялся по дому. На вид он был очень вялый, словно не спал пару суток. Помятое лицо, поблекший цвет глаз. Хотя Марте было сейчас не до него. Она все перечитывала свое последнее произведение, пытаясь найти хоть что-то что напомнило бы ей историю его создания, хоть маленький обрывок фанатазии на эту тему за последнее время. Но нет, зацепиться было не за что, она никогда не брала этой темы. Все же было очевидно, что это ее «рука», ее стиль. Но что-то неуловимо изменилось. Словно то, что ранее требовало помимо хорошего воображения еще и кропотливого труда и отточенности стало теперь естественным и единственно верным путем рождения истории. 
______________________________________

     Следующей ночью Марте снова не спалось. Лежа в темноте она все анализировала свой последний рассказ. Совершеннен и безукоризнен. «Надо дать его кому-то почитать, а то может у меня острый приступ самолюбования» - подумала она с кривой усмешкой. Она слышала приглушенное тиканье часов в соседней комнате и легкие редкие звуки, которые дом иногда издавал ночами в полнейшей тишине. Да, и еще едва слышное сопение слева напоминало ей о том, что она не одна в постели.
     После пары часов бесплодных попыток уснуть она встала и направилась в кабинет...
Она строчила быстро, практически не глядя на результат своей работы, не перечитывая и не правя. Все рождалось само собой, Марту слегка трясло от возбуждения, душа пела, да что там – ликовала! Она не помнила такого душевного полета с момента когда решила писать. Да и тогда бывали трудные времена. Сейчас все это было забыто, история сама ложилась на бумагу. Марта, словно марафонец, неслась вперед, вперед, не давая себе не секунды передышки, она боялась не успеть схватить и записать все мысли которые связно и непрерывно текли в ее голове.
     Прошло несколько часов увлеченной работы, когда  она, наконец, остановилась. Резко навалилась невероятная усталость и Марта решительно встала из-за стола. Не бросив ни единого взгляда на плод своего ночного труда, она сразу взяла курс в сторону спальни. Кот уже был там. Когда она вошла он посмотрел на нее. Как и в прошлый раз он сидел рядом с ее стороной кровати и смотрел на нее  - долго, внимательно. Потом отвернулся и застыл неподвижно. Марта прошла мимо него и нырнула под одеяло. Безо всякого удивления она наблюдала уже знакомую с прошлой ночи картину. Кот вновь оказался на кровати. Несмотря на свои размеры он был удивительно легок и она практически не чувстовала шагов его мягких лап, когда он двигался в сторону ее мужа. Кот снова запрыгнул ему на грудь. Муж издал жалобный звук, но не проснулся. Глубоко вдохнул, замер... а потом очень тихо и долго начал выдыхать. Поток воздуха, похожий на легкую голубоватую паутинку потянулся и растворился в кошачьем носу. Кот жадно впитывал. На мгновение Марте показалось, что он как будто даже увеличился в размерах или распушился.
______________________________________

     Утро снова настойчиво разбудило ее ярким солнечным светом. Опять было достаточно поздно и она снова не ощутила такого знакомого и ожидаемого кофейного запаха - муж все еще спал. Дыхание его было настолько тихим, что поначалу она испугалась дышит ли он вообще.
     Она подошла к компьютеру и тронула мышь. Экран с готовностью вспыхнул и строчки, много строчек, страниц, побежали перед глазами. Марта не могла прийти в себя от изумления: написанное этой ночью было даже лучше, чем загадочный рассказ вчера. Она снова узнавала свой стиль, даже элементы сюжета уже показались немного знакомыми. Но она могла поспорить на все что угодно, что она не смогла бы настрочить этот рассказ только за одну ночь!
_______________________________________

     Прошло чуть более двух недель с тех пор как кот появился впервые. Материала уже хватало на хороший сборник и Марта решила отправить пару рассказов своему издателю. Отзыв был ожидаемо хороший. Более того, он позвонил ей тем же вечером и энтузиазм в его голосе недвусмысленно дал ей понять, что сборник рассказов будет выпущен в самое ближайшее время. Он что-то еще говорил ей о новых гранях ее таланта, о подлинном бриллианте, коим она является для их издательства и тому подобный восторженный бред. О том, что перспективы их взаимного сотрудничества в будущем весьма обширны и что неплохо было бы пообедать как-нибудь на неделе и обсудить детали следующего контракта. Марта положила трубку и задумалась. Все наладилось, она снова в обойме. Но в то же время что-то изменилось и она пока не могла определить что именно.

_______________________________________

     В последние несколько дней муж почти не вставал с кровати из-за огромной слабости. Лекарства и витамины, прописанные врачами, не давали никакого видимого эффекта. Мучительные попытки заставить себя поесть вчера и сегодня тоже закончились неудачно. Большую часть времени он просто лежал, устремив взор в потолок. Иногда, когда Марта приходила посидеть с ним рядом, он накрывал ее руку своей и долго смотрел ей в глаза. Марта молчала. По большей части из –за того, что голова ее была занята размышлениями о событиях в «своих» рассказах и азартным ожиданием новых ночных откровений.
     Ближе к вечеру она нашла его без сознания, в страхе позвонила в скорую и мужа забрали в больницу. Это вернуло ее в реальность. Сидя теперь уже у его больничной кровати, она впервые задумалась о ситуации в целом.
     Три дня, которые муж провел в больнице пошли ему на пользу. Цвет лица уже не пугал своей серостью, он уже мог есть и слабо, благодарно улыбался, когда она пыталась соблазнить его какой-нибудь вкусностью. Все, вроде, шло хорошо, но в глубине души Марта почему-то не радовалась. Эти три ночи были абсолютно пусты. Она вернулась к началу - промучилась без сна, пытаясь выдавить из себя хоть пару строк. Ничего. Совсем. Не то чтобы идеи не было, но те беспомощные слова, которыми она пыталась начать что-то новое казались ей серыми и бессмысленными. С таким началом не стоило и браться за дело.
     Безусловно, связь между появлением кота, ухудшением здоровья мужа и своими рассказами Марта уловила. Только никак не хотела себе признаться в том, что связь эта начала носить угрожающий характер.
     На следующее утро доктор разрешил выписать пациента и Марта, ужасаясь истинной причине собственной радости, заторопила мужа домой. «Дома и стены лечат» - озвучил прописную истину доктор, прощаясь с ними.

_______________________________________

     Кот приходил каждую ночь. И каждое утро Марта находила новый рассказ.
     Состояние ее мужа вновь стало критическим, он стал впадать в забытье по нескольку раз на дню. Ситуация, казалось, ухудшилась в разы. Однако, в следующий раз, когда Марта снова нашла его без сознания и не смогла сразу привести его в чувство, она бросилась было звонить в больницу, потом остановилась, подумала немного... и отложила телефонную трубку.
     Следующим утром она как обычно тронула мышь, разбудив компьютер. Это был уже не рассказ. Она могла бы поклясться, что написанное – хорошая заявка на роман! При этом никаких заметок, никакого плана - ни в голове, ни на бумаге - она не находила. Завязка была чертовски хороша, и сейчас, неотрывно вглядываясь в текст, она тщилась понять куда бы она повернула сюжет. Тема была интересна, но совершенно ей незнакома. Ситуация, представленная в завязке, интриговала и озадачивала. Герой казался таким знакомым, но в то же время абсолютно чуждым ей. В общем, Марта растерялась.



_______________________________________

     Через день муж уже практически не открывал глаз и едва дышал. Забегая к нему то со стаканом воды, то чая, то с какой-то едой Марта лихорадочно пыталась продолжить роман самостоятельно. Она вдруг подумала, что если так будет продолжаться.... то мужа надолго не хватит. Его не хватит, чтобы чтобы роман обрел достойное завершение!!! Она застыла, сраженная этой мыслью.
     Утром она попыталась его разбудть, но безуспешно. Она не сразу поняла, что он мертв. Слез не было. Первой мыслью после осознания было «что будет с романом, если кот больше не придет?». В том, что целью визита ночного гостя была призрачная паутинка дыхания ее успошего супруга уже не оставалось сомнения.
_______________________________________

     Кот больше не появлялся.  Роман встал. В тщетных попытках снова увидеть кота в доме она слонялась ночами по пустым комнатам, разыскивая его и «киская» во всех темных углах. Но все было тихо. Никаких признаков кота, никаких призраков умершего мужа. Ни страха, ни покоя. Осталась только мысленная лихорадка, рожденная безуспешными попытками продолжить историю. Ее собственная жизнь застыла вместе с романом. Марта совсем перестала выходить из дома: в магазин и вообще по каким-либо делам. Есть она тоже забывала, да со временем все съедобное в холодильнике или вне его, если не закончилось, то испортилось и источало очень заметный запашок.
     Все время она проводила глядя на монитор и пытаясь написать хотя бы одну главу. Все свои жалобные попытки она тут же стирала и плакала от отчаяния: как же так, ведь она профессиональный писатель, не один рассказ за спиной, несколько неплохих и очень продаваемых романов! В эти минуты ей казалось, что все, что было написано ранее – никчемные, жалкие потуги ремесленника. И все бы ничего, пусть так, ведь это приносило неплохой доход - ее печатали, покупали. У нее были отличные отношения с издателями.
Но после того, как ее руками, пусть и чьим то иным разумом было создано то, что лежало теперь аккуратными стопками на письменном столе, писать как прежде она не могла и не хотела. Бессмысленность прежнего творчества была настолько очевидна, что ей уже даже не приходило в голову сравнивать. Марта чувствовала себя бестолковым учеником, только-только начавшим поиск и перебирание в уме правильных слов и попытки расставить их на нужные места... Господи, даже в школьные годы, когда она строчила сочинения за себя и за того парня, вдохновения было больше!
_________________________________________

     На пятнадцатую ночь она увидела его. Он появился с другой стороны, но все же она готова была поклясться, что это тот самый кот. Или она хотела, чтобы он был тем самым? Он стоял на пороге комнаты, совсем близко к стороне кровати, где раньше спал ее покойный муж. Марта приподнялась на кровати и тихонечко позвала его «кис-кис». Кот остался неподвижен. Она пыталась увидеть его глаза. Но, то ли он не смотрел на нее, то ли сумрак скрадывал очертания его морды  – его странных человеческих глаз она так и не разглядела. Марта заплакала. Тихонько, едва слышно она пожаловалась, что не может больше писать. Ее бормотанье напоминало то ли молитву, то ли заклинание.... то ли мольбу. В отчаянной попытке привлечь его внимание она протянула к нему руку.
     Наконец, ей показалось, что он ее заметил. Кот сделал шаг, другой... как будто раздумывал. Марта напряглась. Третий.... Теперь она почему-то она испугалась. Неясное, но очень мощное ощущение чего-то темного, нехорошего всколыхнулось в груди и ухнуло вниз живота, наполнив его холодком. Ей показалось, что он ждет от нее принятия решения и интуитивно поняла, что слишком многое поставленно на карту. Марта застыла в нерешительности. Кот тоже остановился. Оба глядели друг на друга, выжидая. Затем кот сделал еще один шаг – Марта слегка отодвинулась назад. Кот тут же остановился, а потом она уловила следующее его движение - легкий, но вполне очевидный намек: сейчас он повернется и нырнет обратно в темноту ночи. Почему-то она была уверена, что в этом случае они больше никогда его не увидит. Решение было принято мгновенно, Марта больше не колебалась: она протянула к нему руку, как бы приглашая... Кот снова посмотрел ей в глаза, на этот раз очень внимательно...
________________________________________

     Утром она проснулась от головной боли. Ощущение было будто последние несколько часов она провела на какой-то шумной и пьяной вечеринке. С трудом припоминая события прошедшей ночи, она так и не смогла сообразить был ли это сон или она снова видела ночного гостя. Одного взгляда на монитор хватило, чтобы получить ответ – кот был здесь. Несколько следующих глав были закончены. И они были абсолютно восхитительны! Марта плакала, читая эти строки – от восторга, от облегчения, от отчаяния. Сколько всего она написала раньше, но ТАК она не писала никогда!
     На вершине наслаждения результатами ночи к ней внезапно закралось легкое сомнение в собственной объективности по отношению к новому произведению. Мучимая любопытством и жаждой услышать подтверждение своим ощущениям, она решила отправить некоторые главы «на затравку» своему издателю. Звонок от него не заставил себя ждать. Восторженное, сбивчивое клокотание опытного и известного издателя абсолютно точно указывало на то, что он также пребывает в полнейшей эйфории. Контракт был обещан сразу, причем с крупным авансом. Но роман должен быть закончен уже через три месяца. «Марта, дорогая, так как ты работаешь, ты разделаешься с этим романом и за месяц! Ну постарайся, поднапрягись немного - мы тогда как раз успеваем к открытию новой галереи, а она ведь здорово может подогреть интерес к твоему роману! Это же практически бесплатная рекламная компания!!»
     Марта слушала «вполуха» – так необходимая ей оценка была получена и ее внимание тут же рассеялось. Все, что было вне ее романа мало ее интересовало. Вяло со всем соглашаясь, она мечтала только об одном – чуток поспать.

     Роман потихоньку обретал собственную жизнь, а она все больше и больше превращалась в простую читательницу, как будто не имеющую отношения к его созданию. Марта каждый день читала написанное за ночь и каждый раз, после прочтения ненадолго замирала, переживая полноценный эмоциональный шок. Через неделю она пришла к выводу, что роман гениален. Каждая строчка, каждое слово, каждое событие и действие героев были отдельными шедеврами, которые, слитые вместе, составляли изумительную историю, роман века. Он, казалось, даже содержал иногда уклончивые, а иногда и вполне ясные ответы на многие вопросы, столетиями ставившие человечество в тупик. Среди событий, развивающихся в книге, посреди строк, Марта находила удивительные умозаключения, тонкие намеки, меткие и яркие описания, поражалась глубине раскрытия характеров. Она читала и сливалась со своим романом, но ровно до того момента как прекращала читать. Как только она отрывалась от истории на нее снова наползала беспомощность. Роман стал ее наркотиком. Да она уже толком и не могла понять кто из них живее и осязаемее  – она сама или ее история.
________________________________________

     К концу месяца она чувствовала себя из ряда вон плохо. Зато роман двигался рекордными темпами. Еле переползая из комнаты в комнату, Марта едва находила в себе силы съесть пару кусочков чего-то, похожего на еду, хотя, порой, и дурно пахнущего. И неизменно, каждую ночь, она ждала своего кота. Это было наваждением, болью, радостью, страхом, вожделением и отвращением одновременно. Все, на чем была сосредоточенна теперь ее жизнь или, скорее, то, что от нее осталось – ворох отпечатанной бумаги у компьютера и этот огромный призрачный кот с удивительными глазами.
________________________________________

    В субботу она не смогла встать с постели. Слегка приподнявшись на дрожащей ослабевшей руке она опять упала. Сделав пару попыток, она просто бросила. Лежала, уставившись в потолок. «Как смешно»,- подумала она. «Вот и мой срок, похоже, подошел». Она ясно видела, что жизнь катилась под гору с мощным ускорением и, в общем-то, уже практически достигла дна, нагоняя недавно законченную жизнь ее мужа. Сожалений не было, но было бесконечно больно, что она лично не сможет показать миру свой шедевр, непереносимо обидно, что для нее все истории уже заканчиваются.

     Пришлось приложить серьезные физические усилия, чтобы дотянуться до ноутбука: там она открыла еще несколько свежих глав, написанных за ночь. Читала она тоже с трудом, веки постоянно норовили закрыться и унести ее сознание прочь во тьму и покой. Однако она продолжала жадно пробегать глазами строчку за строчкой. Наконец, проглотив их все, она не сомневаясь вознесла их на вершину, впитала в себя всю драгоценную мощь этих моментов.... и пришла в ужас.  О да, это была лучшая часть. Самое лучшее, что было в этом романе. Проблема заключалась в другом. Сюжет, вместо того, чтобы закругляться и подходить к финалу, который она так жажадала прочитать, вдруг неожиданно метнулся в сторону. Нет, сама по себе новая линия привнесла еще больше жизни в роман, и, пожалуй, это было то что нужно. Но единственное, что осознавала сейчас Марта - она попросту не сможет его закончить. Не успеет.

     На следующее утро было всего две новых главы. Марта уже с трудом могла поднять руку, чтобы проделать простейшие операции с компьютером. Всего только две главы!!
Но роман должен быть завершен! Беспорядочно шаря руками по кровати, не в силах даже повернуться,  Марта рычала и плакала в тщетных попытках понять что же еще она может с этим сделать. К вечеру зрелище было еще более жутким. Среди отвратительной вони, в грязи и отходах жизнедеятельности ее мертвенно-бледное, тощее тело корчилось от непереносимых душевных мук. Все было ясно как белый день - следующую ночь ей не пережить. А в голове все еще лихорадочно стучало – нет, нет, не сегодня, не этой ночью! Еще хоть один день, чтобы увидеть и прочитать  хоть еще немножко! Роман должен быть дописан!
     Когда в комнату вползла ночь, внутренняя истерика Марты все еще набирала обороты, а внешняя полностью сошла на нет. Запертая в обессиленном теле, она внезапно ощутила злость на свою беспомощность и ненависть к странному животному, которое забирало из нее все соки в обмен на те шедевры, которые ей никогда бы не удалось написать самой. Стоили ли они жизни??
     Кот мягко выступил из темноты. Марта, из последних сил дернулась ему навстречу, напряглась и выкрикнула нечто нечленораздельное. С пеной у рта и мутными глазами, едва различая кошачий силуэт у двери, она закричала. Но только внутри себя. Крик был долгим, хотя, со стороны иначе как писком и скрежетом этот звук назвать было бы нельзя. Она совсем утратила человеческий облик – издыхающий зверь, мечущийся в своем бессилии. А вот человеческие глаза кота смотрели ясно и строго и, казалось, сейчас эта его человеческая составляющая преобладает над животной сущностью.


_________________________________________

     После этой ночи он пропал.
     Часы и дни тянулись медленно, Марта все еще жила. Похожая на мумию, не открывая глаз она лежала на кровати наискосок, скрючившись как зародыш.
     Ее нашли через три дня, едва живую, в луже собственных экскрементов, которые заполняли ее ложе. Высохшее тельце, морщинистое лицо пепельного цвета. Периодически она издавала слабый жалкий звук и тонкая, почти прозрачная кисть едва вздрагивала в такт этому звуку. Ворохи бумаги с нечитаемым и расплывшимся текстом покрывали пол и часть кровати. Воняло в комнате, да и во всем доме отвратительно. Собственно, первыми забеспокоились соседи, озадаченные странным поведением Марты, ее длительным исчезновением и неприятными запахами, которые поползли потихоньку по округе, разносимые бодрым весенним ветром.
________________________________________

     Марта вышла из больницы в воскресенье. День был солнечный и теплый – на дворе стоял апрель. Воздух был наполнен весенними ароматами – талой водой, ультрафиолетом, едва уловимым, но все же уже слышным ощущением грядущего цветения. Мир просыпался от долгой зимы. Марта подняла лицо к солнцу.... как же было хорошо. Она неторопливо шла к дому, слегка пошатываясь. Любой легкий бриз сейчас мог запросто свалить ее с ног. Соседи старались особо на нее не таращиться и тут же предложили любую необходимую помощь. Марта отказалась.
     Вернувшись домой она первым делом направилась в кабинет.  Проходя мимо спальни она только подивилась оперативности соседской помощи – все было убрано и вымыто. Кровать стояла голая, даже без матраца. «Да, веселенькую жизнь я им устроила» - усмехнулась про себя Марта.

     Роман пришлось распечатывать заново. Листы, которыми была покрыта ее спальня, видимо, были уничтожены не глядя.
Она стала читать его с самого начала, медленно, вдумчиво, лаская взором каждое слово. И так каждый вечер, перед сном, неукоснительно регламентируя время прочтения по будильнику. Целый месяц. Пока не закончила самую последнюю главу. История по-прежнему обрывалась в самом интересном месте. Развязка была уже так близка, но как она не ломала голову никак не могла «выписать» идеальную концовку. Их могло быть несколько. Десятки. Сотни. Какой бы конец она мысленно не подставляла, он не отражал всех событий романа, не был логичным, грамотно закольцованным финалом и неизменно портил все впечатление от романа.
     Марта вяло смотрела в окно. Весна набирала силу. Жизнь кипела. Ее собственная же жизнь утратила всякий смысл. Роман снова полностью завладел ею и стал занимать ее мысли круглые сутки, едва оставляя время на какие-то совершенно неотложные нужды. Она по-прежнему была очень слаба, но все также яростно отказывалась от каких-либо предложений помощи. То, что она неизменно подходила к телефону или открывала дверь беспокоящимся друзьям говорило о ее адекватности и люди постепенно стали отставать. Марта снова погрузилась в свой мрачный мир.
__________________________________________

     Как то вечером она тихо сидела в кресле, держа на коленях кипу бумаг с романом. Вяло перебирая листки она что-то нашептывала сама себе. Не то молитву, не то заклинание. Потом остановилась и ненадолго задумалась. Спокойно встала и медленно прошла в спальню. Легла и закрыла глаза. Вдох-выдох. Вдох-выдох. «Все хорошо. Так правильно. Этот роман должен быть дописан». Уверенность, что сегодня ночью кот вернется была настолько сильна, что она практически не волновалась. Вернется, потому что знает, что она приняла важное и последнее в своей жизни решение. Знает, что она больше не будет пытаться ему что-то объяснить или воззвать к его жалости или сочувствию. И она знает. Что за все нужно платить. Сполна. И она готова заплатить за этот роман самую высокую цену. Хотя, может цена и не так уж высока – это смотря под каким углом смотреть.
    Через некоторое время она услышала легкий шорох со стороны двери и не открывая глаз призывно протянула руку:
-«Ну здравствуй. Я тебя ждала. Кис-кис».


Рецензии